特别的平安给特别的你
王瑞珍传道

经文:路加福音一章七十八、七十九节;约伯记二十二章二十一节

我们不知道耶稣到底那一天诞生,但有一个圣诞节可以来记念耶稣的降生,也可以特别来传福音,是很好的。尽管十二月廿五日在罗马帝国时期是其它宗教的节庆,而以天候来说十二月廿五日更不会是耶稣诞生的日子,因为那时候太冷,牧羊人也不会在旷野中,而这一切已无所谓了。在普天之下都已认同耶稣降生的事实才是最重要。

在这一天我要请各位一同来体会我们所拥有的是何等的福份。往往当基督徒当久了,会忘记我们拥有了什么。当我们身处这平安中,更当好好的思想,被我们所遗忘这一天的意义为何?耶稣是圣诞唯一的理由。也就是我们应当为著耶稣的降生来记念、感恩、庆祝与分享,而非乘机行乐。

圣诞节最重要表达的是│上帝的爱要藉著耶稣带给我们。前天我看到一句很短却很能表达我们所思想有关耶稣带来的平安的经文,这节经文是约伯记二十二章廿一节:「你要认识神,就得平安,福气也必临到你。」人人都要平安,但这一节把平安的来源最直接的点明出来,而且和世人所想的完全不一样。这段话对中国人来说是很熟悉的,因为平安就是福;但上帝所赐给人们的福与平安是超过世人所想的好,亦即是超越无病无灾的那种平安。而如何来得著这份平安呢?得以进入平安宝库的钥匙就是:认识神!这也是我们得平安的秘诀!

什么是认识神呢?这就是圣诞节的信息了。耶稣来就是要让我们认识神。路加福音一章七十八、七十九节:「因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。」世人的光景是在黑暗死荫中,现在的我们比一百年前的人更悲观,因著人类的本事虽然增加了,可是罪性并没有改变,相对的危险也增加了,人类更舒服但不见得更幸福!我们要如何脱离这种困境呢?上帝主动的爱,便是圣诞节的来源。我们与神的关系原是「背」对「背」,是「仇敌」;人类离开造物主之后就开始逃避神、否定、背逆神,上帝也生我们的气。由诗篇九十篇说,我们一生所度过的年日都在神的震怒之下,保罗在罗马书也说到我们是在神的震怒之下,可见神是公义的,他对我们那样的好,我们却滥用自由、忘恩负义,做了许多让上帝失望的表现,他是生气的!

在「背」对「背」的关系中,神因著怜悯就先转过身来。神既公义也是慈爱,但神的慈爱偏多!圣经上说,若我们顺从神,将蒙福直到千代,而当我们背逆神时,那咒诅延至三、四代,可见神是怜悯与慈爱的,而按著神的公义,我们与他「背」对「背」,是我们的错,但神却先转过来,而神倾向慈爱的心,又岂容我们一直试探他并「有恃无恐」呢?伊甸园中始祖犯了罪、逃避神,却是神先来找亚当与夏娃。

在创世记里,上帝在主动中带出了两个使人类可以被拯救的预表。第一:虽然地因你被咒诅,但女人的后裔要伤蛇的头,而女人的后裔便是预表耶稣而言。所有的人类都是男女结合的后裔,亚当是无男无女的受造,夏娃是亚当肉中之肋骨所造,唯有耶稣是我们还得罪神时,由女人而生,藉著破坏魔鬼的权势下出来,这就是第一个预表是讲到耶稣的!

第二个预表,是上帝给亚当与夏娃做的皮衣!在得到「皮」之前必需先杀那只羊,这便是表达新旧约中耶稣的被杀之羔羊,这只羊替我们死,就是献祭之意,因为我们有罪该死,更表明上帝主动的爱,尤其是在我们还做罪人之时,他为我们预备了被杀的羔羊,这才是有功效的,可以除去我们的罪。当中国人在造「牺牲」两个字时,已经有了很正确的│赎罪、忏悔由动物替我们死的观念。

当我们还不认识他,还没有悔改的时候,他就派耶稣从高天来到人间。这与人一般的理念是不同的,人们认为「自己犯错自己当」是很人本的思想,因而人也想用很多方法要来改善自己。如各类的宗教、教育、政治、法律要来改善自己的处境,要弥补自己的愧疚与过犯,并解决人类的问题!但从上帝的角度来看,救恩来自上帝是合理的,因为人犯罪的结局就是死亡,若由人去承担,只有死路一条;上帝是生命的源头,我们离开这生命的源头就走向枯萎与死亡,这是自然的结局。上帝知道我们承担不了,如果人要得救,上帝要派另外一个人来承担;人的罪要由人来承担,这话只对了一半。三位一体的上帝,派了第二位格的耶稣成为「人」,耶稣就是用人的身份替人接受罪的刑罚,所以就成全了由人来承担人的罪,果然合乎神公义的要求。若不流血,罪就不得赦免,耶稣成了人的样式来替我们担,这是上帝的办法,像太阳般从高天来到人间;人类的办法是要从人间去到天上。但有限的人类如何突破以有限的材料到神那里去呢?无限的神是全能的,他可以让第二个位格的耶稣成为有限者,让有限的人可以藉由耶稣认识无限的神。

耶稣活在我们中间,他来到人间使我们可以认识上帝的公义与慈爱。最重要的,他来到人间,他不仅把上帝表现出来,最重要的是为了要照亮我们,藉著十字架。所以耶稣从高天来到人间,最重要的是要钉十字架,这就是圣诞节最重要的信息。如果只说神爱我们,而不提神的十字架,仍然没能得到神的平安,因为十字架就是神爱的最高表现。我们该死,他让耶稣替我们死;我们该受的刑罚,他让耶稣替我们受刑罚;因他所受的鞭伤,我们就得了医治;因他所受的刑罚,我们就得了平安。所以这里所说的平安,便是「与神和好」,这是一切平安的基础。

耶稣基督来为我们钉十字架,这事要来感化我们的心,圣灵藉此光照我们,让我们看见我们的亏欠应该悔改,让我们看见神的爱,我们受感动就愿意承认我们的亏欠,接受耶稣基督进到我心里面,他洁净我、赦免我,也住在我心里面做我的主人!如此开始我们跟造物主就和好了!平安原来最重要的意思就是和平,至高的神成为我们的好朋友,这就是我们人生最大的保障。我们与他和好,从此可以和他一起走人生的道路。

走人生的道路,上帝没有应许没有坎坷、没有风浪;人生的路可能有些坎坷、甚至有风暴,但因耶稣跟我一起走,再大的风暴也打不倒我,这就是更高的平安!基本上神愿意让我们无病无灾,但偶尔他会让我们遇到一些难处,靠著神却可以胜过这些难处。最深的平安是「与神和好」,它就把我们的脚带到平安的路上来。

加拉太书五章廿二节:「圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事没有律法禁止。」信主后,圣灵便内住于心,而我们是否在每一天及终极一生,把上帝带来的和平在生活中表现出来,也常做生活和平的使者。愿我们真正去享受因著认识耶稣而有的平安。当我们碰到难处时,可以不再靠经验、聪明来解决。虽然经验和本事都是好的,但仍该养成信靠主的习惯。我们既然靠圣灵入门,就不再靠肉体来成全;单纯的在每一天信靠主,就会有平安。任何尚未有此平安的人,请不要拖延,我们每个人的明天会怎样谁都不知道,我们要早一点与神和好,好拥有这份平安!让我们谦卑的承认我们没那么伟大,人人都需要主,愿神赐福每一位信者与不信者,明白主是被每个人所需要的。

返回目录

返回目录