什么是极端,异端?

答:在现今的教会里,你会偶尔听到有的基督徒会谈论什么极端、异端之类的话题。什么是极端,凡是断章取义单独高举某一条圣经真理,极力标榜其重要性,忽略圣经的统一性,完整性,把其摆在信仰根基那样的地位叫人接受,持这样的思想就被称为极端主义。往往这样的人会分别成一种组织。“蒙头会、哭派、重生派、极端灵恩派、悔改派、保守基要派”等等,例如:蒙头会强调妇女聚会时必须“蒙头”,那怕头上顶一个黑手帕也行,他们找出妇女蒙头的依据是在新约哥林多前书,但实际上那是给犹太民族的一种规定,不适用我们今天的人,这就是一种把习俗当作真理教导人的极端例子。“哭派”强调人祷告时必须得哭,不哭祷告就不蒙上帝垂听。他们引用圣经诗篇51:17说忧伤痛悔的心,主必不轻看,这也是断章取义的结果,违反了多处圣经经文才能引证一个道理的原则。“重生派”着重人重生及重生后的行为,忽略了重生只是人属灵奥运会的开始阶段,而不是成熟阶段。这一种属于对圣经只遵行了一部份教导。对圣经其它有关生命的教导忽视了。象“悔改派”“保守基要派”“极端灵恩派”等属这一类。

异端是指以基督的名义建立教会,确严重违背圣经基本真理,他们不承认圣经为信仰的最高权威,否认三位一体的神;否认耶稣是道成肉身,不承认“因信称义”的福音(或其它都承认但高举自己的附加教义),有敬虔的外表,里面确装了各样不义。异端严重破坏分裂了真正的教会,他们有很多行为与邪教一样。这样组织在世界上有很多,圣经早已预言末世有假基督,假先知起来迷惑人,混乱主道。边神的选民都迷惑了。象“耶和华见证人、恢复上帝十诫运动、摩门教、基督科学会、人民圣殿教、普世合一运动”等,在国内也是异端丛生,象“灵灵教、被立王、东方闪电、呼喊派”等,例如:“摩门教”,主张“一夫多妻”,女人要靠男人得救。但他并不公开反对圣经,他们经典“摩门经”自称为“新约、旧约”之后,耶稣基督另一部“约书”,他们的组织称为“耶稣基督末世圣徒教会”,让人一下子难以分辨。很多异端正是以这样的外表迷惑人,多在农村宣传。国外异端也逐渐向国内渗透。今日教会要面临挑战,在圣经上要立稳根基,高举耶稣基督的救恩,使每个基督徒注重生命成长,属灵能分辨是非,保守自己不迷失生命。好能抵挡异端与极端其的影响。

“异端辨惑”资料专栏

 


返回