我的青春小鸟一样不回来

----我的见证

  我出生在被称为千岛之城的舟山群岛,出门便是东海的万顷波涛。我的外祖父和外祖母在解放前就是基督徒了,然而我对基督的认识却一直停留在外祖母让我帮他认的《新旧约全书》上几个繁体字的水平上。

  小时候的我体弱多病,所以对死亡很敏感,躺在被窝里睡不著的时候,常常在想象人死了之后该是怎样的情景。当想到人死了之后,没有了知觉,没有了感情,甚至没有了思考的时候,我真的毛骨悚然了,我只听到我胸膛中清淅而剧烈的心跳声。我真的不敢想象当我如同影子一样在这花花绿绿的世界上消失是怎样的一种悲哀。我只好不断的安慰自己说,这些遥远的事要我一个小孩来担心什么哪,大人们还不担心呢,于是就迷迷糊糊的睡著了。

  到中学的时候,我外祖父的母亲(基督徒)去世了。其实我和她老人家因为没有什么很好的沟通,所以也谈不上很深的感情。但我还是感到悲哀,这悲哀象石头一样压著我的心。直到下葬的那一天,是一位牧师主持的,他说了很多,我也不太懂,但当他说到我们将在天上再见的时候,我突然控制不住的大哭起来,大家觉的好奇怪,我几乎是小孩中哭的最伤心的一个。我的泪水中当然有对亲人的哀思,然而现在想起来更多的是如同在黑暗中看到了远方那渺渺的曙光时的感动,虽然当时为不清楚。后来,我随外祖父和外祖母去过几次教会,觉的赞美诗挺好听的,那位牧师也送了我一本圣经,我也读了一些,也有过祷告,甚至也会背主祷文,然而为没有更深的了解。

  这样直到大学快毕业了,没有什么事,同学们忙著互相写留言,喝酒告别。那时的我的心再次被压抑的几乎喘不过气来,给许多同学的留言,我都流著泪写了很长,出去喝酒回来又吐的一塌糊涂。在离校之前的晚上,我们许多人在大雨中唱歌直到被保卫赶走为止。走的那天,许多同学来送我们几个,当火车的气笛在雨中响起的时候,刚才还在安慰一位女生的我却再也抑制不住眼泪和同学相拥痛哭。火车慢慢起动,望著窗外追著挥手而终于远去的同学,我知道有些人可能今生都没有见面机会了,而我的青春也如王洛宾的歌里唱的“小鸟一样不回来”了。人的生命又何尝不是如此呢?词人说“人生如梦”,我们匆匆的来,我们匆匆的走,我们匆匆的相聚,我们匆匆的别离,岁月如同涛涛的江水,带著青春和生命一去不回。

  难道一切真的都是虚空么?

  后来到了香港,然而我的心情很郁郁,加之一直肠胃很不好,使我倍受痛苦,常和别人通宵打牌,却也无法排解,表面上嘻嘻哈哈的我,在夜深人静的时候却只有为丧。1998年圣诞的平安夜,罗培勋带我去参加了香港迦南堂举办的一次音乐晚会,会上表演了他们的一个弟兄得了很严重的肺病生命垂危而在神的保守下安然痊愈的见证。在诗班的歌声中,我泪留满面,我象一个流浪的小孩又回到了家中,有神爱的光照在我的心灵上,如同孤独的旅人在黑暗荒原上看到了远方的灯火,我终于可以卸下肩上背负了很久的生命的重担,依靠在神的怀中,那样的充满平安。

  那天,我决志信主了。

  奇妙的是,自从信主之后,我的肠胃很快有了明显的好转,我只有在祷告中感恩。心情也好了许多,因为我知道生命和青春不再会化为乌有,而将在神的国度里得到永恒。

  这永恒,正是我长久以来一直盼望的。

  以后我开始读《圣经》,然而却对其中很多地方感到疑惑,生活中也有很多挣扎,然而神没有离开我,给了我很多的感动和信心。我看到了神最吸引我的地方,不是他的全能,而是他的无条件的爱。为了让我们能够放下肩上生命的重负,耶稣背起了那将要钉死他的十字架;为了我们这些罪人的得救,耶稣却和罪人死在一起。正如同《圣经》说的,神就是爱。在神的爱里,我们知道了生命的可贵;在神的爱里,我们擦去了心中的泪水;在神的爱里,我们承受了美好的永生!

  在送一位弟兄的时候,大家唱的有一首歌很好听,歌词中写到:

愿主的爱与你同在

不论你在何方

愿他祝福你心灵安康

主的爱如流水淙淙

愿你分享他的爱

在那漫漫的黑夜见主光

  我终于知道当用神赐给我们的爱来看世界的时候,一切都是这么美好,青春不再虚度,朋友还会相见,离别也成为了祝福。

  哦,远方的亲人朋友啊,今夜请让我们为你祈祷。

 

本文作者曾就读于香港科技大学研究院,现在美国攻读博士学位。

 

返回『见证如云』