迎 向 新 生 命

  当我小时候,冥冥之中还是相信有神灵的,为了学业和父母的健康会虔诚地下拜以求平安和顺利。当许多事化险为夷后也相信自己心中的神灵在保守着我。但那个神灵是那么的模糊,忽而是菩萨模样,忽而又是凶神恶煞。当我行在黑夜里,或独处时,恐惧袭上心头,脑海中狰狞的魔鬼让我颤栗。当我失落和伤心时,内心的苦楚却得不到神灵的慰藉。

  迷惘的我是那么地依赖我的父母,尽管成长的环境,家里经常有纷争,与父母的隔阂也让我有揪心的痛楚,但我仍然坚定地告诉我自己,我是世界上最幸福的人,因为我有非常疼爱我的外婆和父母。尤其是我的母亲,她是我人生的榜样,在我心中,善良、勤劳而且坚强的她是世界上最伟大的母亲,她甚至是我生命的全部意义。我害怕将来有一天我会失去她,我无法想象也无法面对没有她的日子,因为母亲一直是我生活和学业的导航者,她时常鞭策着我,是我坚强的后盾,但却不是我心灵的避风港。因为我的内心深处,是一个自私、狭隘、不思进取、贪图享受的我,行出来的事往往都与母亲的意愿相违背,都达不到母亲的期望。然而怕母亲伤心失望,所以经常尽量都将那个被魔鬼占据的灵魂掩藏起来。这样的表里不一也让我时常有负罪感,内疚折磨着我,对自己的前途很迷惘,人生的意义也不知为何。

  从小到大,一直读书,似乎很顺利,其间的过失也常常有母亲纠正与弥补。如今,学位读到了尽头,坚强的母亲也被病魔侵蚀渐渐衰老,长大的我发现母亲其实也有烦恼、忧伤和脆弱的时候。我深深体会到她需要我,我其实也是她的精神支柱。以前一直借着母亲的力量来与自己内心深处的魔鬼战斗,却也都经常失败,现在要自己孤军奋战了,不但要战胜自己,还要成为家人的保护伞,顶梁柱。时常觉得自己是那么地无助、软弱,怎么都坚强不起来。我今后的路该怎样走?

  “耶稣说,我就是道路、真理、生命;我是世上的光,跟从我的,就不在黑夜里走,必要得着生命的光;我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴”(约翰福音)。这是多么热切的呼召啊,多么感人肺腑,让人勿用置疑的呼召。耶稣指出了我人生的道路,点亮了我生命之光。他让我认识到有一位神,有一位全能创造宇宙万物,又有慈悲恩典的神。这位神,他爱我们世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。这是何等伟大、宽广、包容的爱。他一针见血地指出我们世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀,也让我们能本乎恩,因着信就能得救。这是何等高深广阔的恩典。

  天父,耶和华,圣子,耶稣基督,你就是我一直追寻一直护佑我的神灵,是那创造宇宙万物的唯一真神吗?你一直在我身边,可是我却不认识你,我的罪阻隔着你。可是你还是那样地爱我,找寻我。“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门”。主啊,我愿意打开我的心扉,让你住在我的心中,让圣灵浇灌我,我愿意住在你的殿中,在基督的爱里,重活一次。

  这位神,他让我看到,因他所造之物,世界如此美丽。我开始懂得欣赏我周围的环境,花是那么的艳丽,树是那么的翠绿,充满了生机,鸟儿在欢笑,风儿在歌唱,还有那流水,也在奏响生命之歌。看着野地里的小花小草,那么短暂的生命,神却给它们这么灿烂的装饰,我感动了。这些花草尚且能在风霜雪雨后,勇敢地迎向太阳,展现神的恩典,何况我们,这些受造者中最受神特别恩典的人呢。忽然间,我觉得我的生命不再只是父母偶然的结合,我的生命和所有人的生命一样,都是宝贵的,是神赐予的,神所爱的。我应该珍惜我的生命,我也要象这花草,经过雨露的滋润后,活出灿烂的每一天。我渴望地呼求:“天父,给我力量吧!让我属灵的生命能够彰显你的圣洁与公义,能荣耀你”。

  我不再害怕黑夜,不再害怕独处,因为神和我同在,他的圣洁驱走一切魔鬼和阴影,他带给我光明和温暖,使我的心平静而又甜美。有多少次,当恐惧袭上心头,当无助、悲伤、和失望笼罩着我,我就闭上眼向神呼求:“主啊,请你帮助我吧,让我远离黑暗与魔鬼,把我接走,接到你光明和温暖的地方去吧”。于是我真的就感觉到神的光环笼罩着我,远远地,他将我托起,我是多么地温暖呀,幸福滋润着我。神真的与我同在了耶。神驱走了世俗的魔鬼,他帮我战胜心中的魔鬼?

  以前自认为本心是善良的,也愿意帮助别人,可事后,由于怀着一颗图回报的心,结果往往感到失落,自寻烦恼。软弱的良善和贪婪的魔鬼在心中打架,使我不得安宁。后来神来了,对我说:“当爱人如己”。是的,一想到世人都是神所爱的,我是他所爱的人中的一个,爱人如己就不再那么难行出了,因为爱本是从神来的。神让我爱别人,他就给我喜悦,他对我的爱远远胜于我所付出的,我还祈求什么呢。神让我做我想做的事,因那事是符合神心意的,他就成全我,使我得饱足。他让我经历爱的沐浴,让我明白爱也是一种付出,是比得更幸福的事。我为我所爱的家人,朋友祷告,神没有一次不听,他给我的远远胜过我所求的。

  神让我懂得爱的真谛,也让我懂得信实的可贵。对他的信心使我学会相信别人,也相信自己。他使我的心得平安。多少次,我能感到,他就在我的身边,他的大能托住我,伴我经历一件件紧急的事,平安度过许多困难的时刻,不再过于焦虑,过于烦恼。

  他用圣灵感动我,我在幸福中滔滔不绝地向我周围的人传讲爱和救恩的福音,多么希望我所爱的和不爱的人都能得到神的恩典。我沉浸在平安与喜悦中,甚至有点沾沾自喜。直到有一天,我发现神不见了。

  那是在神托着我完成本以为完成不了的一篇 paper后,我便一连好几天时时沉溺于在电脑中看日本电视连续剧,废寝忘食,什么该做的事都不做,甚至也不读经祷告了。许多次,我听到神的声音,让我停下,我却听而不闻,我开始逃避神。我认为我可以约束我自己,但是我输给了心里的魔鬼。我发现神离我渐渐远去,我感到害怕,我闭上眼,黑黑的,不再有光明,神不见了。当我自己不能自控而发email请求提供我日剧的同学关掉电脑共享时, 神阻止了我,他让我重新翻看他的话语:“…体贴肉体的,就是与神为仇,…属肉体的人,不能得神的喜欢”。我哭了,真的第一次从内心里想要悔改,并写下了如下的话。

  “亲爱的主啊,请你宽恕我,我真的是一个罪人。我在你的爱中沾沾自喜,竟以为自己是一个完人,以为自己是一个善良,没有错误的人,比别人都做得好,才使你这样爱我。我在我的自大和骄傲中与你渐渐疏远,我却以为我的过犯是你的默许,所以让魔鬼进入我的心,引诱我,折磨我,使我片刻不得安宁。远离了你的我是多么地软弱,明明知道你的心意是不许的,却逃避你。远离了你的我以为靠自己就能抑制贪图享受的念头,然而结果就象隐君子一样不能自拔。亲爱的天父,让我回到你的身边吧,让我信靠你。我的事没有一件不是藉着你的恩典才能成。没有你的爱,你的恩典,我,这个罪人,一事无成。主啊,天父,感谢你用这样的启示让我认识到我是一个罪人,让我这颗骄傲,自以为是的心谦卑吧”

  神对我这个罪人,并没有抛弃我,他用爱唤醒我,驻入我的生命,让我逃都逃不掉。他伴我走出死阴的幽谷,在我伤心时,静静地听我哭诉,我感到他温暖的手抚过我受伤脆弱的心,他帮我把我灵魂深处的魔鬼揪出来,托住我与魔鬼斗争,我不再孤独,不再害怕。我知道,这场与魔鬼之间的战争,我要和他一起一生战斗下去。

  曾有一位姐妹拉着我的手说:“你是属神的”。我哭了,是啊,我是属神的,我是天父你的孩子,让我躺在你温暖的怀里,给我力量,让我重过一次新的、丰盛的生命吧。

 

本文作者曾在香港中文大学从事研究工作, 现在美国。

 

返回『见证如云』