一般书信笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 


 

15. 基要的教训

凡不认子的就没有父,认子的连父也有了(约壹二:23)

许多信徒不喜欢听到教训。教训枯燥得令人昏睡,冷酷得令人发抖。这只证明一件事,就是说这话,或如此想的人,正需要接受教训:恩膏的教训(约壹二:20,27)。

基督是"受膏者”的意思。在旧约时代,神设立先知,祭司,君王,都是要经过受膏。在基督复活升天之后,神即赐下圣灵保惠师,如同膏浇在圣徒身上,在地上代表基督。圣灵住在圣徒心里,作膏抹教导的工作,使他们能领悟属灵的事。

在圣所的器皿,或事奉的人,须先经过洗净,抹上祭牲的血洁净,最后才抹上特制的膏油,才成为圣洁。圣徒必须先接受神所预备的救法,就是神差他的子基督耶稣,在十字架上为人的罪受死,流血完成救赎,使信他的人罪得赦免,才可以领受圣灵。所以这三位一体的教义,是基督教信仰的中心。

凡不认子的就没有父;认子的连父也有了... 若将起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。(约壹二:23-25)

圣子与圣父的关系,非常重要。因为主耶稣说过:"我与父原为一”(约九:30)。又说:"我是道路,真理,生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。”(约一四:6)

不少人只相信有神,就以为自己是基督徒。其实,相信有神,不过是宗教所共有的;不仅基督教相信有神,天主教,犹太教,以至回教等,都相信有神,但没有基督,无以消除其与神的距离,建立其与神的关系。相信有神,可以是客观推理的正确结论,那是不够的;只有圣灵的感动光照,才可以使人知道自己有罪,信而接受耶稣基督的代死救赎,而得神称义,脱离魔鬼黑暗的权势,进入神光明的国度。

惟有藉圣灵的恩膏教训,这才会成为事实。而且在人皈信基督以后,仍然须要有圣灵的教训,使信徒进入真理的实际,爱主并遵行神的命令,爱同一生命的弟兄,结出圣灵的义果。

圣徒生活在世界上,还有许多的试探,世俗的引诱,特别是异端假道的欺骗;有的人宣称他们有更高的智慧,新的启示和亮光,却不承认三一真神的教义,有的人为了自私的动机,发明各种新的学说,迷惑人,引诱人,差不多每天都有新的怪异理论出现。恩膏的教训是衡量的标准,也是真理的防卫。



                                                                              Next