一般书信笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 


 

18. 蒙允的祷告

我们若照他的旨意求甚么他就听我们(约壹五:14)

没有甚么比认识在高位的更可贵的了,当需要的时候,真可以得到帮助。当然,这是说神。

基督徒最宝贵的特权,就是可以向神祷告。但祷告不是可以侵犯神至高的主权,改变神的旨意,而是让神的旨意成就。

使徒约翰在他书信结束的时候,给了信徒一支金钥匙,可以开启神的丰富,约翰壹书第五章13至15节祷告的应许:
    我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求甚么他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得著。 

  • 祷告的资格

基督徒的祷告,不是打空气,也不是崇拜偶像者的祈禳,行邪术者的祝愿。祷告得允的条件,必须先是因信基督而成为天父的儿女,得著永生,才有这特殊的权利。因为天父是把好东西给他蒙爱的儿女,不是丢在猪前糟蹋了。所以必须先作了天父儿女,才可以祷告蒙应允,不能本末倒置。

  • 祷告的原则

一个顺命的儿女,必不会存意违逆父亲的心意。所以祷告不是要改变神的原则,来满足自己的意思,而是体察神的心,照神的旨意祈求。在祷告之前,要先存这样的心意;在祷告和等候的过程中,也要省察;如果有出于私意,为了自己的目的而求,要及时调整心向,对准神的心意。"照他的旨意"是根据他的话,就是说时时遵行他的话,住在主里(约一五:7)。而且照他的话,当然不能够口是心非,而是顺服主,遵行他的话。(约壹三:22)圣经也说,奉主耶稣的名(约一四:14),也就是在主的里面,照他的旨意祈求。

  • 祷告的效果

祷告照神的旨意,效果是确定无疑的,这就是坦然无惧的原因。我们照著神的应许,照神的话祷告,必然得神应允;因为神是信实的,我们可以相信他说话算数,必不会背乎自己。所以主说:"凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得著的,就必得著。"(可一一:14)有时是立即得著,有时需要坚持等候;终会看见神信实的应许实现。


                                                                              Next