恩友之光网上崇拜

你来跟从我

2001年10月14日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

约翰福音 1 章 43 节:
    又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来,跟从我吧!”

路加福音 5 章 27 节:
    这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”

马太福音 16 章 24 节:
    于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”

约翰福音 21 章 15-23 节:
    他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”耶稣说这话,是指著彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟著,就是在晚饭的时候,靠著耶稣胸膛说“主啊,卖你的是谁”的那门徒。彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死; 其实耶稣不是说他不死,乃是说:“ 我若要他等到我来的时候,与你何干?” 

 

唱    诗:

    [ 跟随我歌 ]

  1. 我听复活救主召唤:“跟随我!跟随我!跟随我!”
     终日呼唤口渴舌干:“跟随我!跟随我!跟随我!”

  2.“你虽犯罪我必赦免!跟随我!跟随我!跟随我!
      去旧换新使你完全,跟随我!跟随我!跟随我!”

  3.“放下你的一切忧虑,跟随我!跟随我!跟随我!
      我必使你福杯满溢,跟随我!跟随我!跟随我!”
 

      (副歌)
   “为救你,我撇弃一切,为救你,我流出宝血,
     尝尽苦杯,经过苦穴,跟随我!跟随我!跟随我!”(阿们)

 

证    道:

    弟兄姊妹还记得吗?当我们的主在地上工作的时候,他常对人说:“你来跟从我吧。”他曾对马太这么说过,他曾对安得烈这么说过,他曾对腓力这么说过。特别是对彼得,主第一次遇见他的时候,他和他弟弟安得烈正在海里撒网,主对他说“来跟从我。”还不止这些,当我们的主快要离地升天的时候,彼得因为曾经三次否认主已里非常难过,后悔莫及,自己觉得从今以后再也不配作主的门徒,作主的工作了,他决意又回到老本行在海里撒网打渔了。主那一次在提庇利亚海边又一次向他特别显现,三次问他“爱主不爱主”的问题——“你爱我比这些更深么?”“你爱我么?”“你爱我么?”彼得三次的回答是非常的谦卑:“主啊,是的,你知道我爱你。”每次彼得回答之后,主总是给他一个委托:第一次是“你喂养我的小羊”,第二次是“你牧养我的羊”,第三次是“你喂养我的羊。”主在说了这三个委托之后,又总的说一句:“你跟从我吧”,当时彼得似乎还不敢接受主的呼召和委托,他把话岔出去,转到约翰身上去,问到约翰将来的前途如何,可是主始终坚持他的要求,对彼得说:“约翰的事与你何干,你跟从我吧。”

    弟兄姊妹,主说这句话,不是只对他所挑选的门徒说的,他对一般人也说:“你来跟从我”,他对那称主为良善的夫子,求永生的少年人说:“你要变卖所有的,赒济穷人,你还要来跟从我。”另一次,他对那个要回去先埋葬父亲的人也说“你来跟从我。”

    在四本福音书中记载主说:“跟从我”的话,如果我没记错的话,有十七次之多。当然主在一生当中说这句话不只此数。许多次就是不记载在圣经里罢了。

    在属灵的事实上,主也曾对我们每一个人说过:“你来跟从我。”原来这就是主对我们的要求,对我们的愿望,他要从每一个蒙恩得救的人身上得到。“跟从主”对我们说来是我们信主的人的行动,也是我们信主的人的具体表现。今天在我们这里多半是信主的人,我们有没有听到主给我们这样的呼召:“来跟从我!”我们是否已经跟从主?让我们对这些问题看得更清楚一些吧。今天我就是要和弟兄姊妹们一起在主面前学习关于跟随主的事。我们要特别注意的,主在不同的场合,对不同的人说“来跟从我”是有他不同的要求和不同的目的。有的,主要使人得救;有的,主要委托他的工作;有的,他要使人脱离旧的生活进入到新的生活;也有的,主要求人舍己背十字架。同样一个跟从主的呼召,可以有不同的意义,让我们看下面几个例子:

一:救恩的呼召

    首先我们要看的是主对腓力呼召“你来跟从我吧”的例子,这句话记载在约翰福音 1章43节。可以说这个呼召是救恩的呼召,主呼召腓力跟从他有一个主要的目的,要使腓力认识主,相信主,接受主,从而得到救恩。在事实上,主对人说第一次的“你来跟从我”多半是救恩的呼召。在这里,你能看见主爱的主动和主爱在先么?这个伯赛大人腓力根本不认识主,也不想要什么救主,也根本不在乎什么救恩不救恩,他就是这样一个腓力。可是你看,我们的主怎样对待他呢?是主先对他说:“来跟从我吧”,这就是说明主的爱是主动的,是在先的,是主先来寻找人,是主先来招呼人,先和人说话,是主先用自己的生命和宝血完成了救恩,白白地赐给人。

    在主寻找拯救人的过程中,即使遇到了人的顶撞和拒绝,甚至人的反对和打击,主还是不灰心不悲观,主仍旧继续作工。可以说地上从来没有一个圣人、贤人,值得救主耶稣这样主动,这样迁就,这样的恒久忍耐。我曾这样想过:假如我有一点小小本领或是长处,能够帮助人,我会不会像主那样的先去寻找人,主动的帮助人?不会,决不会!相反的,我总要摆出一点架子,等人先来请教我,甚至先得到一些好处,然后我要等到我方便的时候,我高兴的时候,我才肯帮助人。如果人表示用不着我,拒绝我,那更不用说了,我一定是扭头就走,我再也不肯回心转意地去帮助他了。可是我们的主决不是这样的,你和我岂不是都曾有过亲身的经历和体会的么?不是我们拣选他.乃是他拣选我们;不是我们爱他,乃是他先爱我们;不是我们先想到他,乃是他先想到我们。在创世以前他已经想到我们,已经拣选我们了。哦!诗歌唱得真好“爱何大寻找我;血何宝洗净我;恩何宽领我归回羊群,恩何宽领我归回羊群!”这就是是主叫腓力跟从他的呼召。

二、穿上新人的呼召

    主对马太的呼召可以说这是“穿上新人”的呼召,在马可、路加两本福音书里都告诉我们马太还有另一个名字叫利未,是一个税吏。有一天他正在税关执行职务,主对他说:“你来跟从我!”马太听了,二话不说,“ 就撇下所有的起来跟从了耶稣”(路5:27,28)。主对马太的呼召是一个脱去旧人和旧人行为,穿上新人的呼召。请注意,我不是说主这次对马太的呼召没有一点要他得救的意思。虽然这也是一个救恩的呼召,可是我说这个呼召不光是一个得救的呼召,更是一个脱去旧人和旧人行为,穿上新人的呼召。我们都知道,马太是一个税吏,当时在犹太国里无人不知道税吏是头等的坏人,勒索、不义,受贿,欺弱怕强,简直是十恶不赦的人,所以圣经中提到税吏时常把他们列在罪人当中。

    “税吏和罪人”都是坏人,现在我们的主呼召马太,正在马太执行他任务、职权的时候,也正是他勒索、受贿、敲诈犯罪的时候,主就在这个时候叫他“来跟从我!”意思就是叫他脱离犯罪的旧生活从而进人跟随主的新生活。马太非常果断,他立刻接受主的呼召,撇下所有的起来跟从主。路加福音所说的“撇下所有的”是有所专指的,就是指他贪污、讹诈、欺骗等等罪行,连他那个金饭碗做税吏的职位也不要了。他真的撇下旧人和旧人的行为,起来跟从主,开始进入一个圣洁公义的新人的生活。本来,跟从主意思就是撇下旧的一个而进入新的一个,从来没有人可以带着原有的旧人和旧人的行为以及犯罪的生活来跟从主的,人要跟从主就必须撇弃他一切旧人的生活,一切犯罪的生活。当初税吏的职位就是一个不义的,犯罪的职位,所以马太必须撇下他的职位,从此不做税吏了。可是主并不是要每个人都撇弃自己的职位才可跟从,像写《路加福音》的医生路加,他的情形又不同了,他的职责是大夫,可他跟随主做主门徒之后,他并没有放弃他的职位,一直都是医生路加。

    弟兄姊妹,今天主要我们跟随他,也就是要求我们脱去旧人和旧人的行为而穿上新人,我们说我们是跟从主的人,可我们有否撇弃我们过去一切罪的生活呢?这是绝对不能含糊的。

三、舍己背十字架的呼召

    有一次主在该撤利亚腓立比对门徒们说:“若有人要跟从我,就当舍已,背起他的十字架来跟从我”(太16:24)。 这里的跟从不是指得救或是弃罪的跟从,这里所提到的跟从是进一步的跟从。你看主说这话不是对初遇见的人说的,而是对跟从主相当久的门徒说的,这些门徒们早已跟从主了,可是主对他们再一次说:“跟从我!”分明这是更进一步的跟随主,是要求门徒们舍己背十字架来跟从主,舍己背十字架实在说起来是两种相连又相似的事,我们的主舍己,他才背十字架,他钉十字架就是为我们舍已。

    我们今天所说的舍已是对人说的舍己,用现代的话说来有一点像忘我精神,或是自我牺牲。“舍己”这个词是对人说的,我们对人是应该有或多或少的忘我精神。“背十字架”这词是在神面前说的,因着神的大爱,我要背起自己的十字架紧紧跟着走前面的路。因此我们不能对神说:“我要为你舍己”等等这类的话,不是我们为主舍己,而是主为我们舍己!再说背起自己的十字架跟从主的意思就是顺服神的旨意而行,本来十字架本身的意义就是顺服。记得主在客西马尼园里三次祷告求神撤离十字架的苦杯,每次的祷告末了他总有一句总结语:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”主清楚知道十字架的本意就是二句话:“不要照我的意思,只要照你的意思。”我们今天要背十字架也就是这两句话“不要照我的意思,只要照你的意思。”

    有些人以为背十字架就是为主受苦,过去有这样的解释,现在仍旧有。有些人为了要表示自己背十字架,到处造出一些痛苦来折磨自己,以次表示自己在为主受苦难。其实这并不是十字架的真意,十字架的真意是顺服,也就是“不要照我的意思,只要照你的意思。”十字架是一个记号,是一个象征,它是一根横木加上一根直木构成的,这一横就是代表你和我的意思。一意孤行,一意横行。那一直是代表神的意思,神有一个意思从天到地、从上到下,把你我一意横行的意思打了一个岔,钉往了,叫你我不能再横下去了,这个就叫作十字架。

    亲爱的弟兄姊妹,神的意思从上到下竖下来,你我怎样对待?我们接受,这是接受神给我们安排的十字架,我们若是拒绝,这是拒绝神给我们安排的十字架。主说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”请注意,“他的十字架”指的不是主的十字架,而是神给我们各人安排的十字架。神给我们安排的十字架各有不同的,神要主背的十字架就是舍命流血完成救恩,主顺服神的意思,这就是主背起他的十字架。神今天给我们的十字架是各不相同的,可是总的说来就是在人面前有更多地舍己,在神面前更多地顺服他的旨意。

四、工作的呼召

    最后我们要讲到主对彼得的呼召,也就是工作的呼召,圣经里共有三次记载主呼召彼得跟从他。说来很奇怪,这三次呼召都是在同一个地点:加利利海边,也就是提比利亚海边(约6:1), 而且这三次跟从主的呼召都有一点委托工作的意思。彼得是主非比平常的仆人,也是教会的磐石,彼得是执掌天国的钥匙者,是他开启对犹太人的福音之门,也是他开启对希利尼福音之门。对于这样一个特殊的仆人,主在三次呼召他跟从主的时候总要提起关于他工作和事奉的事。主第一次呼召彼得跟从主,那时彼得正在海里撒网打鱼,上面我曾提到主第一次的呼召往往是救恩的呼召,是的,确实是这样,可是在这里也的确含有委派工作的意思,因为主是这样说的:“我要使你得人如得鱼。”第二次,第三次主对彼得说:“你跟从我吧。”这两次是分别记载在约翰福音21章19和21节。这两次的“跟从我吧”和上文主三次的委托是有关系的,主委托彼紧得“喂养我的小羊”,“牧养我的羊”、“喂养我的羊”,这三个委托是各不相同的。天国的钥匙开了福音的门,犹太人信主得救了,希利尼人信主得救了,都成为基督的小羊,需要喂养。小羊后来长大了,不需要喂了,自己能吃草,只需牧养了。最后羊老了,衰弱了,又需要喂了。主三次给彼得的委托,彼得不敢立即答应下来,所以主两次对他说:“你跟从我吧!”只要彼得真心跟从,始终跟从,“喂养”、“牧养”、“喂养”的事奉工作都没有问题了。

    亲爱的弟兄姊妹,你可知道什么是事奉主的工作?过去我们往往以为事奉主的工作就是放弃了自己的职业,专到教会里来当牧师、长老、传道等等,以为这样才是做主的工作。如果你我是这样想的,这就大错特错了!主安排我们每一个人都有事奉主的工作,但决不是都在教堂里当牧师、长老、传道,那是不可能的事!

    不错,全职侍奉的确是神所喜悦的,神也呼召了一些人,要他们做一个全职传道的工作,而且我相信那是少数,假如每一个人都做全职传道,那么谁来听道呢?每一个人都讲,谁来听,对不对?所以有一些人神是让他们带着他们的职业,在他们的岗位里面成为神的见证人,把福音带到他们工作的岗位,带到他们生活的社区,这就是带职传道。无论是全职传道还是带职传道,都是要为神所用,都是为神做工。如果我们能明白这一点,那我们就知道如何在自己的岗位上事奉主了。

    其实神所要的,是一个总体的、全面的事奉群体,在每一个社会的岗位、每一个阶层、每一个行业里面都需要有坚强的基督徒见证人。各人的事奉是根据各人的恩赐的,恩赐是各人都不相同的,因此各人的工作也是不同的。眼睛是好的,是必须的,可是全身都是眼,那就糟了,哪里能听呢?若全身都是耳朵,那里能辨味呢,主呼召彼得要他得人如得鱼,主安排路加始终当一位医生,让他关心保罗的健康,以及当时圣徒的健康,所以他始终是“医生路加”。主尽可以安排委托一位姐妹在家里做一个好母亲,教育子女;作一个好妻子,帮助丈夫;或是在学校里当一个好老师培养人材;或是在一个医院当一位好大夫或好护士,关心众人的健康。主对我们各人的安排计划和要求是各有不同的,可是只要我们在日常生活中,活出基督的生命和他的心意,这就是跟从主,事奉主了。弟兄姊妹,你呢?你打算怎样在你的岗位上事奉主?

    上面我们所讲的是主呼召我们跟从他的四个方面的意义:他要我们蒙恩得救;他要我们脱下旧人穿上新人;他要我们舍己顺服;他要我们事奉主。主不光是对当初的门徒们说;“你来跟从我吧!”而且也对我们在座的这些人一次又一次呼召我们“你来跟从我吧!”当初,有人听了主的呼召,忧忧愁愁地回去了,有人坚持先回去埋葬死人,然后才跟从主。到底你我怎样回应主的呼召?有人扶着犁一直向后看,有人像彼得在主被卖的那一夜远远地跟随主,可也有人像保罗那样,一心一意跟从主,从大马色的路上开始,他不再照着自己的意思一意横行了;他一生跟随主,一生没有违背从天上来的异象,终究把当跑的路跑尽了。亲爱的弟兄姊妹,你和我究竟如何?有没有听到主的呼召?巴不得主的爱激励我们,使我们真心实意地跟从他,在生活上与蒙召的恩相称。

 

祷    告:

亲爱的主,我们已经听见了你的呼召,听到你对我们说:“来!你来跟从我!”是的,主啊,作你的儿女真是好!我们今天回应你的呼召来跟从你,无论去什么地方,我们都愿意跟随你;无论碰到任何的环境,我们都愿意跟随你。在跟随你的路上,求主不断地引领我们帮助我们,疲乏的,求你加力量;忧伤的,求你安慰;跌到的,求你亲手扶持。请你应许我们说:我们若亲近你,你就必亲近我们。主啊,你也知道我们肉体的软弱,“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”;我们常常会被环境所诱惑,被环境所吓倒,会偏离你的道路。求主保守我们的心成为圣洁,可以分别为圣献给你,在我们面临试探的时候,求主你加添我们的信心和力量,使我们可以靠着你的话语和从圣灵而来的能力胜过试探和诱惑,一直跟随你到底。祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

唱    诗:

    [闻主召我歌]

  1.今已明闻救主招呼,今已明闻救主招呼,今已明闻救主招呼:
  “须背十架,随我行一路。”

  2.我必时时求主帮扶,我必时时求主帮扶,我必时时求主帮扶,
    我必随主,随主行一路。

  3.我必身心专献耶稣,我必身心专献耶稣,我必身心专献耶稣,
    我必随主,随主行一路。

  4.主必赐我恩宠光荣,主必赐我恩宠光荣,主必赐我恩宠光荣,
    主必同我,同我行一路。

     (副歌)
    耶稣领我,我必跟随,任领何往,我仍跟随;
    福也,苦也,终必跟随,踊跃随主,随主行一路。(阿们)

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录