恩友之光网上崇拜

生命的特征

2001年10月21日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

以弗所书 2 章 5-6 节:
    当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。

罗马书 8 章 1-2 节:
    如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

以弗所书 4 章 11-13 节:
    神所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职, 建立基督的身体, 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。 

创世记 1 章 28 节:
    神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

约翰福音 15 章 8 节:
    “你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

 

唱    诗:

    [无我惟主歌]

  1.不再是我乃是主被人相信,被人高举又被人所爱敬,
    无论思想言语态度或动作,不再是我乃是显出基督。

  2.不再自夸乃是夸赞主基督,不再自傲乃是尊重基督,
    求主使我不再自负或自怜,随时随在没有自我表现。

  3.惟独基督是我供给的来源,惟独基督是我能力源泉,
    惟有基督与我身心灵相联,惟独基督从此直到永远。

  4.惟独基督是我一生的盼望,惟独基督使我见主荣光,
    惟有基督使我永远得满足,惟独基督是我极大宏福。

     (副歌)
    不再是我,乃是基督,基督永远不改变!
    在荣耀中,基督是中心,基督王位永存不变。(阿们)

 

证    道:

    弟兄姊妹都知道,基督徒的一切应当以生命为起点,但“生命”是一个十分抽象的名词,到底“生命”是什么,许多人都说不出其所以然来。甚至生物学家对“生命”的定义还没有最完满的解释,但我们今天要讨论的不是“生命”的解释,那还不过是一种理论、学说,我们要注意的是生命必有的一些特征,这些特征总括起来便是“生命”。在生命特征上若表现得刚强,有能力,我们便是在生命上刚强成熟了!

    那么,我们所要讲的生命特征是什么呢?

一、活  动

    “当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗2:5-6)

    每逢提到生命,我们必须注意它是活的。不论是人,动物,昆虫以致于植物,如果是有生命的便是活的,若是死了,无论那生物原来的生命是多么强壮,都不再是有生之物了。所以“活”永远是和“生命”连在一起,广东人骂人常说“你是死的”,意思是说你这个人一点也不活动,太过呆滞。
 
    一切活物都会动,也会自己动,这时也许有人会说,电风扇不是在动吗?现在的机械人不也是会动吗?可是谁使它动呢?是人使它动,如果没有人打开开关,那风扇便不会动,机械人能动是人先安排好使它能照所编排的程序而动作,除此以外,它不会自己另有活动。一切死物都是被动的,正像一块木头,被人踢一下,才动一动,那么我们生命的活力表现在哪里?就是在“动”,并且是主动的动而不是被动的动。

    对照很多的基督徒,按灵性的情形来说,是没有动过,常要别人抬他,拖他,推他才会动,这样的基督徒只能说他是半生半死的基督徒。

    那么,怎样才能使生命活泼起来呢?生命能有活泼的表现必须具备几个条件,例如应当有良好的营养,新鲜的空气,幽雅的环境,快乐的心情,这都是能使人有活泼表现的因素,要是营养不良,身体衰弱,人便很容易感觉疲倦,没有力气,心志消沉;因为人在身体软弱的时候,自然什么事情都不想作,会陷于悲观消极的情绪当中。灵性的生命也如此,要有良好的营养,美好的属灵空气,要有感恩和喜乐的心。

    也许我们以为这是很古老的问题;但你已经解决了吗?在这古老的问题上有成就了吗?按肉身生命而说,也不外是这些问题,一个人本来只住一间房子,又要想有一座花园洋房,可以呼吸新鲜空气,一个人本来只有三块钱买小菜的,会想用五块钱,用五块钱的要想用十块钱。这是表明他要愈来愈生活得更好。人在世上所寻求的就是这些事,其实有很多事需要追求的,可是大部份世人整日都在追求吃喝玩乐,要在衣、食、住方面都达到更高的水准。这样,基督徒岂不当在属灵事上,例如在祈祷上,在阅读神的话语上经常有新的目标,有更努力的追赶吗?我们当自己省察,看看自己是否从神的话语中常有领受?是否常有祷告的生活?是否有追求长进的心?我们的事奉是否经常被动?曾否主动地自己设想要为主作一些事?当我们愈多从神的话语中得到滋润,从祷告中与神交通,又在属灵的事上有更多的寻求时,我们的灵性生命就会更活泼,更有能力,更能显出主的荣美了。

    弟兄姊妹可曾见过电影里面活人扮演的僵尸么?他们要把活人的脸孔涂得青白,眼目呆滞,脚步沉重,举动恐怖而神秘,使人望而生畏,基督徒千万不要作一个“死的活人”,使人看了一眼便不想再看,我们应当活得像主耶稣,使人感觉我们身上有基督的爱和热,不是给人冷和“死”的感觉,因为“活”是生命的第一个特征。

二、要  求

    “因为赐生命圣灵的律,在基督里释放了我,使我脱离罪和死的律了.”(罗8:2)

    有生命在我们里面便有所要求。怎样追求更丰盛的生命?就是要顺从里面生命的要求。婴孩生下来便“要求”吃奶,要求能满足他需要的东西。在这样不断的要求中生命便会长大。属灵的生命也有要求。我们应当顺着它的要求去满足它,新生命便会渐渐长大。比如:我们里面属灵的生命要求我们常常读经祷告,若顺着这要求而生活,灵命会渐渐长大,常常拒绝里面的要求,生命便逐渐枯萎。或许有人说:我不觉得里面有读经祷告的要求呀!那么,你可能还不是一个真基督徒!除非你不是一个活着的人,否则你必须吃喝呼吸,也许有一个时期你不是很想读经祷告,那是因为你的属灵胃口有毛病。你与神之间有了罪的阻隔,不好意思见神,要是不赶紧解决这些问题,你的灵性必定愈来愈衰弱,以致不觉得里面有属灵的要求。

    我给大家讲一个故事:有一个女人,丈夫是个赌徒,把她的私蓄尽都输光了。家中有一群的儿女,生活在饥饿中挣扎着,在绝望之际只好凭她的殷勤为人作些粗贱的工作维持生计。她日夜辛勤工作的结果,使她略有积蓄,做一点小生意。每天她工作十二个小时,家庭经济状况日渐改善,她还清了丈夫的一切债务之后,渐成小富;满心以为从此可以享受快乐的幸福生活。岂知就在她们的家庭经济情形转好之后不久,她发现自己的丈夫竟然移情别恋,终于骗了她的钱然后丢弃了她。这样沉重的打击真使她心碎欲绝。可是她并没有恢心,为着几个年幼的孩子,再度奋斗,终于把儿女都培养成材……使她可以安享余年。是什么力量使这女人能以忍受长期的痛苦?这就是生活的“要求”,使她努力向上挣扎,要达到一个更高尚更理想的生活。

    这要求也就是人类求生的欲望,人类肉身生命的欲望是促使人为今世图谋的力量。但这种欲望在人类犯罪以后常常是超越常轨的,会推动人不择手段地达到目的,因而增加许多罪恶的事。但无论如何它是一种促使人不怕艰苦向前冲的力量。灵性生命也有“欲望”,有要求。不过不是关乎罪恶和身体的享受方面,乃是关乎灵性方面的事。我们还未重生之前,只有一种要求,就是只求关乎属肉身的事,世界的事,其力量本身带着罪性;如今我们领受了基督的生命,里面便有另外一种要求,就是新生命的要求。倘若我们肯顺着这新生命的要求而生活,不单是新生命会渐渐长大,而且愈过愈有能力顺从真理行事。有很多基督徒没有注意里面生命的要求,这新生命的要求,实际上就是圣灵在人里面的催促和运行,使我们行神所喜悦的事。

    弟兄姊妹可记得先知撒母耳曾对以色列人这样说:“至于我断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华,我必以善道正路指教你们。”先知撒母耳觉得如果自己不为那班不听从耶和华的话,喜欢自己另立一个王的以色列人祷告,便是得罪耶和华。为什么撒母耳有这样的看法和感觉?而许多基督徒却从没有觉得不祷告是犯罪?更没有觉得不为那些冷淡的基督徒祷告是犯罪?因为撤母耳常常顺着生命的要求而祷告。当他里面有要求,要他为软弱而没有信心跟从神的同胞代祷的时候,他便顺着这要求去作,这样的一次又一次的顺从灵里的要求而生活,这灵里的要求渐渐强大,以致他觉得没有为这些人祷告便是得罪神。今天很多基督徒不单没有为别人祷告,连为他自己祷告也没有,他仍不觉有罪哩!因为他完全忽略了里面的生命的要求,习惯了没有顺从新生命而活,所以关乎属灵的事便越来越软弱,属灵的生命,愈来愈呆滞,属灵的感觉越来越迟钝。圣灵在他心中的声音愈来愈微弱,愈难以被他听见。

    下面我再给大家讲一个见证:在福建有一个基督徒,信主不久灵性进步很快,在两三年之内,不单真理的知识大有长进,他的灵性也相当成熟。在属灵的事上的判别力比好多长辈更为正确,使教会中的牧者和长辈感到非常惊奇。后来,他们研究这青年人为何进步如此迅速,原来不是别的,就是他肯顺着灵里的要求而活。有时候他若说了谎,心中会非常不安,圣灵感动他,藉着生命的感觉催逼他,他顺服圣灵的感动和引导对付会说谎的罪。他经过别人的园子,看见有衣服丢在沟里,里面有一个要求,要他拾起来,他便拾起来,交给物主。有时候圣灵感动他要和某人谈道,探访某人,他顺从圣灵的引导而去。他的秘诀就是尽量顺从里面圣灵的律而工作生活,结果他灵性生命长大得非常结实强壮。

    今天,倘若神感动你要向几个人传福音,要花费心思在他们身上,带领他们归主,你是否顺从这要求?还是怕麻烦把这事放在一边?倘若神要你奉献金钱,帮助教会的工作,或是某弟兄或姊妹的需要,你会立即顺从神的要求?倘若神把一项责任交托给你,要你负担某一种圣工来尽你的本份,你是否很忠心地为神负责?这一切就是神要使你的生命有更清楚的特征表现出来的方法。其实这些都不是高深的理论,却必须付代价遵行的。

三、长  大

    “直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:13)

    生命不单只是活的,有正常的要求,而且会长大。除非已经达到完全成熟的程度,否则生命是不会停止长大的。神把使徒、先知,传福音的,牧师,教师的恩赐给教会,为要建立信徒,使他们在真道上同归于一,以致长成基督的身量。我们灵性的生命是如何长大?除了上文所说要有灵命的营养,在神的话语上留心,有祷告的生活,肯顺从生命的要求而行事为人,还有一件最重要的事就是生命的操练。灵命的长大是需要操练的,保罗对提摩太说:“操练身体,益处还小,惟独敬虔,反而多有益处,因有今生和来生的应许。”操练身体可以强壮,操练灵性也可以叫灵命长大成人。

    一棵大树,从一枝芽以致长成粗壮的大树,能耐得住暴风雨,其间必定是经过很多的“操练”的,它要经常被大风摇动,烈日暴晒,或遇干旱,或遇严寒,或被践踏,或被人摇撼,这一切的操练都是被动的,不是它自己能控制,照自己的意思来操练。然而一切的遭遇对这棵树来说,是它的操练,为要锻练它的生命,使它能更坚强,受得起试炼。运动员若要赢得奖杯,就必须不断苦练他的身体,这种苦练是主动的,是他自己设法操练自己的身体更刚强,使他能在某方面有更大的进步。

    同样我们灵命的操练也有这两面,一方面在我们自己的感觉上是被动的,因为是神所允许,让一些事临到我们,不是我们自己所策划或所能控制的。我们接受神所许可加在我们身上的事。如:患难、逼迫、误会、毁谤等等。如果我们甘心顺服神,倚靠神胜过一切患难,这就是操练,是被动的操练,神知道该给我们什么功课,是我们担当得起的。这些功课会使我们的生命变得更加坚强,更加健壮。

    一位著名的小提琴家,他的乐器常要亲自制造,他所用的木料是生长在空旷的悬崖上的一种树木。这种树木非常坚韧,又富有弹力,所造出的小提琴,发出的声音最合他的心意。神有时也是这样造就我们,把我们栽在空旷的悬崖上,安置在无人理会亦无处可以求助的绝境,为要使我们成为更坚强的材料,成为更合乎他的心意的器皿。

    但很多时候,我们需要主动地去操练自己。所谓主动的操练自己,就如有一些事情不是意外的灾祸,也不是不能抗拒的苦难或疾病,而是一些生活上的小事,却要你自己自愿牺牲,例如:有一位弟兄见证说:“我在公共汽车上看见一位老年妇人上车,便起来让座给她,让位之后心中很快乐,举目四看,便有一个声音对他说:‘看啊,有谁肯站起来让座?除了你以外,再没有别人了!’回家以后,心中很不平安,虽然让了座,灵里却受责备,便向神认错因有自夸的心。”他肯舍弃自己的座位给人,是一种操练。可是让座以后,魔鬼要他自高自大,他靠着主对付了这种意念,又是另一种操练。

    一位姊妹非常不喜欢她的婆婆,于是她想方设法对付她的婆婆。她婆婆对她说话,她装作听不见,和婆婆一起吃饭时一声不响的,要用各种方法使她婆婆难堪。有一天神让她看见,她是在顺从肉体而活,没有基督徒的样式,她便承认她的罪,以后改变了她的态度,用爱心对待她以为不可爱的婆婆。这是属灵的操练,能使灵命更刚强壮大。

    一位弟兄在某机构工作,他手下有一位女同事,很会奉承上司,倚势凌人,这女子是他的下属,却一点不尊敬他,非常骄傲。他也不甘示弱,以牙还牙,以骄傲还骄傲;但他这样作的时候,心中很不平安,结果他肯接受神的对付,用温柔和谦虚的态度对待她。在这里他选择了神的道路,这就是属灵的操练。
 
    神的目的是要我们长大成人,满有基督长成的身量。但怎样才是一个长大成人的基督徒?就是那些能迁就别人,克制自己,顺服圣灵管治的人。什么样的基督徒被称为属灵的婴孩?就是不能自制自治的人。孩童是不能自制的,他们只会顾自己,要叫便叫,要玩就玩。若要他顾念别人,只能在聆听父母的教训时或许可能暂时做到;但不一会儿就忘记了,这是小孩子的特征,因为他们的生命还很幼稚,等到长大之后便自然脱离孩童的情形了。弟兄姊妹,“长大”是生命的特征,长成基督的身量,是神在我们每一个人身上的盼望。

四、结果

    “神就赐福给他们。又对他们说,要生养众多,遍满地面。”
(创1:28)

    “你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)生命是会结果的,会产生生命、延续生命的。神创造人类的目的,是要人生养众多,遍满地面。主耶稣拯救我们的时候,不单是拯救我们的灵魂,也要我们成为能生养众灵魂的灵魂。那么如何才能成为多结果子的生命呢?主耶稣给了我们一个秘诀:“我实实在在的告诉你们,一粒麦子,若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”

    死,是结出子粒的先决条件。但怎样才能死?

    死的过程要先经过——落与埋。若是落了下来,却没有埋在下面是不会死的,也不会结出子粒来。生命要结果,便要“落”——谦卑,要肯牺牲,肯忍受各种不愉快的事。神就是藉这一切叫我们死,生命的能力和子粒都由死而来。

    一位姊妹生长在很富裕的家庭,父亲是大老板,到念大学的时候,父亲要她念社会学,希望凭着自己丰厚的经济力量,能使女儿在社会上有相当活动,而成为知名人士。可是这姊妹虽然从小过着物质丰富的生活,心灵却很空虚,她觉得主有呼召临到她,决心答应主的呼召。因此她不念社会学,改念神学。她的父亲听见了,非常忿怒,立即打电报叫她回家,回到家里,父亲对她说:“我知道青年人很容易受人煽动,如今我再给你一个机会,倘若你定意念神学,明早请你收拾一切离开这个家,你若要留在这个家里,就要放弃念神学的意念。”这位姊妹经过一天一夜痛苦的挣扎,终于顺从神的呼召,甘愿舍弃温暖的家,走十字架的路,她愿意像一粒麦子落在地里死了。第二天的早上,收拾了简单的行李向父母道别。在她踏出大门不远的时候。忽然她听见了父亲呼喊的声音,叫她停下来,她父亲满眶眼泪对她说:

    “好吧!既然这位耶稣能使你甘心放下从小过惯的舒适的家而跟从他,我相信这位耶稣对你必有奇妙的感召力。来吧!请告诉我,你所相信的耶稣是如何改变你的。”这女子就这样带领了父母也归了主。结果子是要死的,要付上一个代价,诚然有时候我们靠着圣灵可以结出意外的果子,一下子有很大的收获;但正常的情形是藉生命长大而结果,这是必须付代价的,没有生产之苦,必然没有孩子生下来。

    当耶稣被钉十字架的时候,有一个人名叫古利奈人西门。那时耶稣背负的十字架很沉重,又多次受审问,整个晚上没有睡觉,又受鞭打,没有力气背负那十字架。因此有人勉强这古利奈人西门,要他背负耶稣的十字架。我们可以想像当时的西门,被人强逼着背十字架,他的心是多么不高兴,又害怕又觉得倒霉,可能心中满了怨言。可是等到这被钉的主从死里复活,又向多人显现,使许多人从罪恶的死亡中被救拨出来时,西门的心中又是多么快乐和荣幸呢!因为那成为万人的救主的耶稣的十字架是他背过的!罗马书十六章十三节曾提及古利奈人西门的儿子鲁孚的名,参考马可十五章二十一节,可以看出后来这位西门的儿子和妻子都相信了主。有时候神给我们难处,在别人看来是吃亏的事,如果是为主而牺牲,可能那就是会使许多人得生命的十字架,结果子的生命是要经历过死亡的,要肯吃亏,肯接受主的造就。

    神把他宝贝的生命——永生赐给我们,是否单为我们自己享受?不是!乃是要我们成为结果子的生命,神的生命像一笔财产交给我们去经营,我们要使它更丰富,更荣耀,更“生养众多”,正如一粒麦子落在地里死了,便结出许多子粒来,使神在我们身上得荣耀。

    弟兄姊妹,今天我们在神的面前一起学习了生命的四个特征:“活动”、“要求”、“长大”、“结果”。请问你的生命有这些特征吗?你像一个十足的活人吗?让我们在神的面前好好省察自己,然后祷告!

 

祷    告:

阿爸父,我们感谢你!因你在创世以前就在耶稣基督里拣选了我们,又赐给凡信靠你的人永恒的生命。然而,我们在生命的表现上是多么苍白无力,我们的惰性常常使我们没有能够顺从圣灵的感动,以至生命不能成长,总是停留在婴孩的阶段,无法彰显出你的荣美。求主怜悯我们,以你的大能,藉着我们的信心,使我们的生命活泼起来,长大成人,达到完全的地步。求主帮助我们,让我们在你的真道上向下扎根,向上结果,活出你的生命,荣耀你的圣名。祷告奉耶稣基督的名求,阿们!

 

唱    诗:

    [像枝子在葡萄树]

 1、像枝子在葡萄树,无论我遇福遇祸,
    常在主真葡萄树,结果子就必更多。

 2、主每日把我修剪,这是我生命所需,
    我深知出于主爱,遇何事我愿忍受。

      (副歌)
    主属我,我属主,像枝子在葡萄树,
    主属我,我属主,每日活在救主里。

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录