恩友之光网上崇拜

无知的财主

2001年11月25日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

路加福音12章13到21节:
    众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。” 耶稣说:“ 你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’ 神却对他说:‘ 无知的人哪,今夜必要你的灵魂, 你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财 ,在 神面前却不富足的,也是这样。” 

 

唱    诗:

    [学像耶稣歌]

 1、主啊,我要做个信徒,在我心,在我心,主啊,我要做个信徒,
    在我心,我心,在我心,主啊,我要做个信徒,在我心。 

 2、主啊,我要更加爱人,在我心,在我心,主啊,我要更加爱人,
    在我心,在我心,在我心,主啊,我要更加爱人,在我心。 

 3、主啊,我要更加圣洁,在我心,在我心,主啊,我要做个圣洁,
    在我心,在我心,在我心,主啊,我要更加圣洁,在我心。 

 4、主啊,我要学像耶稣,在我心,在我心,主啊,我要学像耶稣,
    在我心,在我心,在我心,主啊,我要学像耶稣,在我心。
    (阿们)

 

证    道:

    路加福音有很多特有的记录,都是一些非常亲切的小故事。比如说施洗约翰的降生,牧人寻找耶稣,耶稣12岁上圣殿,好撒玛利亚人的故事等等……今天我们要来看其中的一个故事,求神带领我们,让我们都能从中得着属灵的喂养,树立正确的属灵价值观。

    话说有一天耶稣正在和门徒谈道,十二章的第一节告诉我们,当时除了门徒之外,还有几万人聚在他周围听他讲道,这些人拥挤到一个程度,甚至是彼此践踏。就在这时有一个人去求耶稣,请耶稣为他作主,替他主持公道,分配家业。

    圣经是这样写的“众人中有一个人对耶稣说:夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”其实,这个人已经很有钱了,只是觉得和自己的兄弟在一起很不自由,所以希望能把家业分开。旧约圣经告诉我们,上帝曾借摩西订出一些有关遗产分配的条例,长子可以承受双份遗产(见申21:17),而其他兄弟们则各得一份。这人可能认为他的兄长侵吞了他的那一份家业,经他自己交涉之后,仍未得到他认为当得的那一份,他想,如果耶稣能帮他出面干涉,他就必能达到目的,因此他趁着这个机会,请求耶稣为他主持公道。他却不知道这些物质上的东西,是耶稣最不在乎的,耶稣也看出这个人的心里的贪念,于是就责备了他。

    本章的 1-12节让我们看到,当时耶稣正在告诉门徒,要他们把他所委托给他们的真理传扬出去,并且他们可能会与世上执政掌权者发生冲突,他们要为他的缘故被带到法庭、官府和君王面前,然后耶稣向他们保证说,神会将人所无法辩驳的智慧赐给他们,叫他们可以为主作见证。然而有很多人在作见证时却夸耀自己的产业与富足,说是主的恩典与赏赐;其实,耶稣真正看重的是生命,生命才是我们应当去追求的。很多时候我们并没有正确地看见什么才是我们人生当中最重要的,并且我们在耶稣面前祈求的时候,也应没有将他当作我们的主。

    圣经让我们看到,正当基督严肃地教训人的时候,这个人表露出了自私的本质。他只赏识主有能力帮助他实现属世的打算,但那属灵的真理并没有打动他的心,他所专注的问题是如何争得遗产。那本来富足,却为我们成了贫穷的荣耀之王耶稣,正在向他敞开上帝之爱的宝库。圣灵还在劝他来承受那“不能朽坏、不能玷污、不能衰残”的基业。他已经看到基督能力的表现,现在正是他的机会,可以到基督面前来领受生命。但是,他像那行邪术的西门一般,竟把上帝的恩赐看为是得利的门路,请求耶稣来为他分家产。你想,耶稣会怎样回答这样的人呢?耶稣的回答是:“你这个人,谁立我做你们断事的官,给你们分家业呢?”

    耶稣为何这样回答?是耶稣不懂得律法吗?因为通常这类纠纷都会被带到律法师的面前;还是他没有本事调解这桩纷争?都不是!耶稣可以根据圣经告诉那人合理的解决办法,他也非常清楚这桩纠纷的是非曲直。兄弟二人之所以彼此纷争,乃因双方都有贪心。基督的答复等于对他们说,调停这类纷争不是我的工作,他来是为另一个目的,就是传福音,借此唤醒人们对永恒价值的觉悟。虽然耶稣没有直接回答这人的问题,但也没改变题目。相反,耶稣是指向一个更高的层次──对积累财富的正确态度。因为生命不只在于物质,更重要的是我们与神的关系。

    我们的主指出了那使这请愿者感到烦恼的纠纷和一切类似争端的根源,说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”一点不错!耶稣有正确的答案,因为他是无所不知、无所不能、无所不在的神。但是另一方面,我们究竟把他看做是怎样的救主?我们是否把他当作是一个可以赏赐很多福气给我们的主,而我们是否只需要一点点今生的福气就足够了?或者只需要他作我们短期的朋友,像老师一样给我们一些协助即可?还是在他给我们所有更多、更好、更长远的福气中,选择那最宝贵的生命?

    这个问题必须解决清楚,否则我们的生活会失去方向。我们如何面对这花花绿绿、充满诱惑的世界?唯一的解决办法是学习不去注视这些奢侈诱人的东西,把我们目光的焦点专注在那真正的、丰盛的生命上,与神保持良好关系,并且为他工作。因为不论是财富、学问、地位,都有可能因为天灾、人祸、病变而失去,唯有耶稣所赐下的丰富、永恒的生命是夺不去的。就算是我们离开了人世,丢弃了肉生的身体,这生命还是存在的。所以当这个贪心的人求耶稣来为他分家产的时候,耶稣回答他最宝贵的其实不是家产,而是生命,于是主讲了这么一个比喻。

    “有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存, 可作多年的费用, 只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’上帝却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”

    这个财主只顾累积财富,一心只想拥有更多的财富,思量着库藏若不够置放,就拆毁它,重新建造更大的。想要累积财富本身并不是件坏事,但是若一心只想要累积财富,并以此作为终身的目标就不是件好事了。在圣经里,神把贪婪和追逐财利与拜偶像划为同等,因为人们对金钱的欲望和追逐往往使人沦为金钱的奴隶,一个人若自私自利地聚敛财物,就表明他并不盼望永生,换句话说,追逐财利的背后,隐藏着与神完全隔绝的危机。假如我们看上帝为至上,看耶稣为至宝,那么一切的努力,主都会加倍地成就,一切的成就,将要累积成为努力的代价。但是,如果我们不知道所拥有的一切所为何来,只顾累积今生的财富,以享生活的安逸,忘却永恒与心灵追求,这就是贪心了;因为他自以为只要照样去做,就可以达成一切他所想得到的幸福,却没有想到自己的生命是否可以享受他的期望,这就是无知愚昧的悲哀。

    其实我们可以静下心来想一想,耶稣怎么会不知道我们的基本需要呢?谁不需要吃、喝、穿呢?但他不要我们为这些东西而忧虑、挂心;即便是人也知道要拿好东西喂养儿女,何况是我们天上的父亲,他岂不把更好的东西给我们,我们要有这样的信心。因为耶稣要给我们的,不仅仅是这些,他不仅要赐给我们日常的需用,他更要赐给我们永恒的生命。我们在世上追求的无非是金钱、学问、地位、权势等等,这些都是物质的东西,是生不带来,死不带去的。然而神要赐给我们的是圣灵,只要有圣灵,便可以让我们的生命从此得到改变,使我们的生命不断地更新而变化。在这里更新有两个解释,一个是更改成新,一个是不断换新、永保如新。没有人不爱新的东西,保罗说我们的身体虽然会渐渐衰退、朽坏,可是心灵却不断更新,有主在我们里面,我们一天天与主更加接近。圣灵所赐最宝贵的,就是使我们能洁净自己,可以去除所有的肮脏污秽,成为洁净,恢复神原本的创造。

  因此当我们感到绝望、无助、空空如也时,只要有圣灵充满我们,一切都会改变。圣灵是我们的指南针,指引著我们的方向,圣灵是我们最好的地图,在前导引我们的脚步,他也是我们最好的朋友,使我们的人生过得更加充实,更有意义。

    很可惜,就像这个财主一样,有很多人所求的往往仅仅是物质,这些东西恶人也同样拥有,尤其财富积累愈多,就越容易为富不仁;也有很多人求智慧,现在社会上多的是智慧型犯罪,说不定住你楼下那位每天提着菜篮上街买菜的老太太,回到家里一上网就成了令人头疼的电脑黑客。人的智慧并没有使这个世界变得更加美好,反而为自己制造了地狱,当你看到核军备竞赛的时候,你就知道这并非是危言耸听。

    那么我们呢?我们来到耶稣面前求什么?应该求在上帝面前富足,还是人世间的富足?我们应当知到一件事,只要耶稣基督在我们心里,不论贫富与贵贱、有学问或低微,我们都能够很满足,都能够很充实。

    基督用这无知财主的比喻,说明那些专以世俗为务之人的愚昧。这人所有的一切都是从上帝领受的,上帝使太阳照在他的田地上,因为神让日光照义人,也照不义的人;天上的雨露降给好人,也降给歹人。主曾使五谷繁茂,使田地出产丰盛。这个财主竟然不知道怎样支配他的收获,他的仓库已经装满有余,以致无处收藏多余的庄稼,这时他没有想到他一切恩惠之源的上帝,他也不理会上帝将财富委托他是要他帮助有需要的人,他享有得福的良机可以做上帝的施舍者,但是他并没有想到这些,他唯一想到的,仅仅是自己的安逸而已。

    穷人、孤儿、寡妇和有病受苦之人的情形并没有引起这个财主的注意,本来他有许多机会,很多地方可以施舍他的财物,他能轻而易举地从大堆财富中拿出一部分来,使许多家庭的需要得到解决;使许多饥者得食,寒者得衣;使许多人的心得到快乐;使许多求衣求食的祈祷得蒙应允。这样,感恩的声音就必升到上帝面前,主已经听到穷乏之人的祈祷,并为困苦之人预备他的恩惠,这个财主所得的恩典,乃是上帝为许多人的需要所预备的丰富供应。但是,他对那些呼求救援的人却关闭了心门,并对自己说:“我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”

    这个人只为自己而活,为自己打算,他为自己的将来作了丰富的预备;现在他只需保管并享用他劳碌的成果就行了。他认为自己比别人更为有福,并赞扬自己善于经营,并且他的同乡也尊他为有远见、很成功的人,因为“你若利己,人必夸奖你。”(诗49:18)

    可是“这世界的智慧,在上帝看是愚拙。”当这个财主正在期望多年的享受时,主却为他制定了大不相同的计划。有信息传给这不忠心的管家说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。”问题的关键来了,这是一种金钱所不能解决的需求,他所累积的财富并不能使他幸免一死。在顷刻之间,他一生劳碌所得,对他完全失去了价值。“你所预备的要归谁呢?”他那广大的田地和充裕的仓库不再受他的支配了。他“积蓄财宝,不知将来有谁收取。”(诗39:6)

    这时,那对他最有价值的唯一财宝,他却没有得着。在专求利己的生活中,他已经拒绝了上帝的爱,这爱原是能通过他而惠流到别人身上的。这么一来,他已经拒绝了生命,因为上帝就是爱;爱就是生命。这人宁愿选择属世的东西,而不要属灵的,所以,他就必与属世的东西一同消灭。圣经说“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”(诗49:20)你看,圣经并没有说他们像牲畜,而是说像已经死亡的畜类;不是活的牲畜,而是死亡的畜类,这是何等贴切的比喻啊!

    我们骂人的时候常常会说对方是畜牲,可是我们有否想过,如果畜牲会说话,它一定会说:“岂敢岂敢,你过奖了,人所做的,连我们畜类都自叹不如。”难道不是吗?如果人可以和动物交朋友,那么拒绝的一定是动物。我们常常会用狼来形容人的残暴,可是狼从不攻击他的同类,而人类的历史却充满了自相残杀……乌鸦尚且知道反哺,可是在我们的生活中却常常发现两三个儿女竟然养不活一个老母亲……就像这个财主一样,这个人的目标并不比死亡的畜类高多少,他活着,犹如没有上帝、没有天国、也没有来生;好像他一切所有的都是他自己的;他对上帝和世人没有一点责任。诗人用以下的话形容这个富人:“愚顽人心里说:没有上帝。”(诗14:l) 然后圣经说“凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”这个真理世世代代都是真实的。

    亲爱的朋友,你一生操劳所为何事?你为什么要积蓄金钱?是为了退休?为了买房子安居、结婚、养育子女?还是为了安全感?现在有很多人都把金钱当作惟一的安全感。然而耶稣要我们去思想超越属地的目标,运用所赐给我们的去帮助别人。你尽可以为自己的利益打算,你尽可以聚敛财宝,你尽可以和古代巴比伦人一样建造高楼大厦,但你却不能建造一堵高墙或坚固的门将厄运的使者拒之于外。从前伯沙撤王“摆设盛筵”,并“赞美金、银、铜、铁、木、石所造的神。”(但5:4)可是那眼所不能看见的一位却伸出手来,在他王宫的墙上写出厄运的判辞,同时敌军的脚步声已在他的王宫门前听见了。“当夜,迦勒底王伯沙撤被杀”,外国君王登上了他的宝座(见但5:30)。

    在这里我们看到这个故事带给我们的教训,专为自己而活,就是自取灭亡。贪心,就是专求一己之利的欲望,必使人与生命之源——上帝隔绝;贪得无厌,要为自己攫取一切的思想是撒但的迷惑,基督的精神乃是施给,并为别人的利益牺牲自己,所以圣经说“施比受更为有福”(徒20:35)。一个基督徒的富足,体现在他甘愿舍己,跟从耶稣的信心和爱心上,圣经教导我们不要把财物视为自己生命的保障,我们应当为着天国,为着推进福音广传,为着那些有需要的人,把自己所有的交在主的手里,凭主使用。假如你积存财富只为使自己富足,而从不关心别人、帮助别人,那么你会两手空空地进入永恒。

    因此主耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”

 

祷    告: 慈爱的天父,我们感谢赞美你,是你开了我们的眼睛,叫我们看到那永恒的价值所在,你让我们明白我们到主面前所求的到底应该是什么;求主让我们不要为着眼前所见的境况担忧,引导我们寻求那永恒的生命,就是你要赐给我们的。因为你在经上告诉我们说,你已经把你最宝贵的独生爱子耶稣基督赐给了我们,同样你也会将万物连同耶稣基督一起白白地赐给我们。有了你所赐的永恒的生命就包括了所有的一切;因为你是我们的父亲,你是耶和华以勒——你会供给我们。求主赐给我们这样的信心,免去一切贪婪的欲望,专注你的国度。也求主教导我们学会善用你所赐的财富,去帮助那些有需要的人,利用一切的机会来传达你的爱和恩惠。我们这样祈求是奉告主耶稣基督的名字,阿们!

 

唱    诗:

    [光照小地方歌]

 1、不要等到能作大事才来发大光,不要等到光能照远方,
    眼前便有许多责任,你能尽力量,光照你所在小地方。

 2、拨开当初愁云迷雾正要你相帮,慢道力微不肯来担当,
    纵使只有一人听见,也值得歌唱,光照你所在小地方。

 3、这里像你这样才能总有事帮忙,就在这里返照晨星光,
    就在一双卑微手中,也好施天粮,光照你所在小地方。

      (副歌)
    光照你所在小地方,光照你所在小地方。
    海面有船等你光照平安好进港,光照你所在小地方。(阿们)

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录