恩友之光网上崇拜

你死了没有?

2001年12月09日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

罗马书6章3-11节:
    岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉著洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活,因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活著。这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

约翰福音19章31-37节:
    犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:“ 他的骨头一根也不可折断。” 经上又有一句说:“ 他们要仰望自己所扎的人。”

 

唱    诗:

    [无我惟主歌]

  1.不再是我乃是主被人相信,被人高举又被人所爱敬,
    无论思想言语态度或动作,不再是我乃是显出基督。

  2.不再自夸乃是夸赞主基督,不再自傲乃是尊重基督,
    求主使我不再自负或自怜,随时随在没有自我表现。

  3.惟独基督是我供给的来源,惟独基督是我能力源泉,
    惟有基督与我身心灵相联,惟独基督从此直到永远。

  4.惟独基督是我一生的盼望,惟独基督使我见主荣光,
    惟有基督使我永远得满足,惟独基督是我极大宏福。

     (副歌)
    不再是我,乃是基督,基督永远不改变!
    在荣耀中,基督是中心,基督王位永存不变。(阿们)

 

证    道:

    弟兄姊妹,2001年即将过去了,新的一年将要来到,又是辞旧迎新的季节,在感叹又老了一岁的同时,心里仍然欢喜迎接新年的到来。春天,正象征着新的盼望与新的开始,所谓“一元复始,万象更新”,冬天的萧条一扫而空,眼前尽是新的景象,万物重现生机。对于我们基督徒来说,“新”的意义不只是在更换外在的家居摆设、衣物用品等,更重要的还是在心灵上增添更新的要素,以带来生命上的丰盛。朋友,衷心祝愿您:不再停留在过去,乃是迎接新的未来!

    在时空的走廊上,我们辞旧迎新,同样在我们的属灵经历中,也需要不断地辞旧迎新。我们旧人的历史已经在十字架上结束了;我们的新人的历史已经从复活开始,这是圣经告诉我们的。

    “若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。十字架结束了第一个创造,既旧造的生命;从死里出来的,乃是在基督里的新造,就是新人,也就是我们平时所说的新生命。如果我们在亚当里,所有在亚当里面的一切,必然传给我们。这事出于自然,我们不必做什么,就都获得了。正如我们从来不必为着发脾气,或是犯别的罪先下一番决心,它就已经自由地临到我们,不问我们是否愿意。同样的原则,如果我们在基督里,那么在基督里的一切,也都白白的赐给我们,无需我们努力去做什么,只要信就行了。

  但是说到我们所需要的一切,已经在基督里白白的赐给我们了,虽然这种说法是真实的,却好象有点不实际;正如很多人虽然在脑子里知道神爱他,但是自己在生活中确实无法感受到神的爱与同在,觉得自己 很孤独、无助,他们只有属灵的知识,没有属灵的经历,以致灵命越来越软弱。这是怎么回事?怎样才能使它成为实际呢?怎样才使它在我们的经历中,成为真实呢?要真正经历这个事实,首先必须明白我们与基督同钉、同死是一件不变的历史事实。

  现在,让我们来看罗马书6章3到11节。经上的话清楚地说出,主耶稣的死已经包括了一切。在他的死里面,我们众人都死了。看不出这一点的人,在属灵上没有办法进步。正如我们没有看见他在十字架上背负了我们的罪,就不能称义;照样,我们若没有看见他在十字架上背负了我们,也不能成圣。不只我们的罪已经归在他身上,就连我们自己也已经归入他里面了。

  你是怎样得着罪的赦免呢?岂不是因为知道主耶稣在十字架上背负了你的罪,代替了你受罪的刑罚,他流血为洗净你的污秽吗?当你看见你的罪已经全部拿去放在十字架上,归在耶稣基督的身上,你还要作什么呢?你还要说:“主耶稣啊,求你来为我的罪死”吗?不!你根本不必祷告,你只要感谢主就好了,你也不必求他来为你死,因为你知道他早在两千年前就已经为你死了。

  罪得赦免是如何,从罪里得释放也是如何。工作已经完成了,这是神的恩典,是神亲手做成的,我们用不着祷告,只要赞美就够了。神已经把我们都放在基督里面,所以当基督钉十字架的时候,我们也都钉了十字架。因此我们不需要再祷告说:“主啊,我是一个十分邪恶的人,求你把我钉在十字架上。”不知道你有没有这样求过?很多人都是这样求,可是这样求就完全错了。你既不为你的罪祷告,为什么又为你的自己祷告呢?你的罪已经被他的血对付了,你的自己,你所恨恶的那个旧人已经被他的十字架对付了,这是一件已经完成的工作,是基督为我们成就的事实。当基督死的时候,你也死了,你已经在他里面死了。

  你信耶稣的死吗?当然你是信的,很好,圣经不只说他为我们死,圣经也说我们与他同死。让我们再看圣经是怎么说:“基督……为我们死。”(罗5:8)。这是第一个说明,已经够清楚;圣经又说:“我们的旧人,和他同钉十字架”(罗6:6)。“我们……与基督同死”(罗6:8)。

  我们是什么时候,与他同钉十字架的呢?我们的旧人是哪一天钉死的呢?是明天吗?是昨天吗?还是今天?为着要回答这个问题,我们不妨把保罗的话倒过来试试看,这样也许看得更清楚,那就是说:“基督与我们的旧人同时钉十字架。”所以就着历史的事实来说,我们可以恭敬地说:“当基督被钉十字架的时候,我也钉十字架。”或者说:“当我钉十字架的时候,基督也钉了十字架。”这两句话的意思是一样的,因为它们不是两件历史上的事,乃是同一件——我与他同钉十字架。

    请注意:基督钉了十字架没有呢?诚然是已经钉死了。基督既然已经钉了十字架,我怎么可能没有钉呢?如果他在两千年前就已经钉了十字架,而我又是与他同钉的,还能说我明天才钉十字架吗?他的钉十字架是过去的,我的能是现在的或是将来的吗?赞美主,当他死在十字架上的时候,我与他同死了。他的死不仅是代替我死,并且把我和他一同挂在十字架上,所以他死了,我也死了。如果我相信主耶稣死了,我就能够相信我也死了,象相信他死了那样的确实。

  你为什么相信主耶稣死了呢?是你亲眼看见的么?你那样相信有什么根据呢?你感觉到他死了吗?我相信你从来没有看见过,你也没有感觉到过。你相信主耶稣死了,因为神的话这样告诉你。当主被钉在十字架上的时候,有两个强盗同时被钉。你虽然没有看见,但你也没有怀疑过他们与他同钉,因为圣经很明白的这样说。

  你相信主耶稣的死,你也相信这两个强盗与他一同钉死,那么你对自己的死怎么样呢?你死了没有?你与主同钉十字架,比他们的同钉更亲密。他们虽然与主同时钉十字架,却是在不同的十字架上,而你是和主钉在同一个十字架上,因为当他死的时候,你是在他的里面。你怎么能够知道呢?你有足够的理由知道这事,因为神如此说了。这一点儿都不在于你的感觉,无论你感觉到基督已经死了,或者你不感到他已经死了,基督总归已经死了。同样的原则,无论你感觉到你已经死了,或者你不感到你已经死了,你也的确已经死了。这些乃是神圣的事实。基督已经死了是一件事实,两个强盗已经死了也是一件事实,你已经死了也是一件事实。让我告诉你,你已经死了!你已经被除掉了!你已经被废弃了!你所不喜欢的自己已经在基督里挂在十字架上了!“已死的人,是脱离了罪。”(罗6:7)这就是基督徒的福音!

  我们无法借着意识或努力使我们钉十字架的事实发生功效,唯有接受主耶稣在十字架上所做成的工作。我们的眼睛必须开启,看见主在各各他已经完成的工作。有些人在得救之前,可能曾经试着想要自己救自己。你读经、祷告、去作礼拜并施舍。然而有一天,你的眼睛开启了,明亮了,看见在十字架上主已经为你预备了完满的救赎。你就接受了,感谢神,平安与快乐便涌进了你的心。要知道救赎与成圣完全是在同一个根基上。你从罪里得着释放的途径,正如你得着罪的赦免一样。

  因为神拯救的方法与人的方法完全不同。人的方法是要借着胜过罪而压制罪;神的方法是把罪人去掉。许多的基督徒为他们的软弱感到悲伤,他们以为只要他们能够刚强一点,一切就都好了。他们以为他们之所以不能过圣洁的生活,乃是由于他们的软弱无能,所以就向自己有更多的要求。这是一个错误的观念。如果我们看不见罪的能力和我们的无力应对,我们就很自然有这样的结论:要胜过罪必须有更多的能力。我们常常这样说:“只要我刚强一点,我就可以克制我暴躁的脾气。”所以我们求神刚强我们,使我们更能自制。

  但是这完全是错误的;这不是基督教。神拯救我们脱离罪,不是借着使我们越过越刚强,反而是使我们越过越软弱,借着我们的死。你要说这实在是一个奇特的制胜之法,然而这是神的方法。神使我们脱离罪的辖制,不是借着刚强我们的旧人,乃是借着钉死他;不是借着帮助他作什么事,反而是借着钉死他,不让他再作什么事。

  也许多年来,你试着要控制你自己而毫无结果,也许如今你仍然是在这样的努力着;但是当你一看到这个真理,你就会承认,你实在是作什么都是毫无能力,因为你凭着自己无法胜过罪。然而神已经把你完全摆在一边,他已经什么都作成了。这样的启示就结束了人的努力。

    现在你可能会说,既然我们在基督里已经死了,那为什么我们还会犯罪?是神的工作失去功效了么?还是我根本没有得救?或是我还没有与基督同钉十字架?为了弄清楚这个问题,让我们再来看两段的经文:

    “因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。”(罗6:6一8)

    “犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。  于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:‘他的骨头一根也不可折断。’经上又有一句说:‘他们要仰望自己所扎的人。’”  (约19:31-37)

    过去我读罗马书第六章,总以为“同钉”与“同死”是同一回事,既然钉了自然也就死了嘛,还有什么疑问吗?后来仔细研读约翰福音19章31-37节这段四福音中独有的记载,才领悟到“同钉”并不等于“同死”。因为每个人的钉与死之间,还要经历一个不同时间的过程。这是一个痛苦的过程,却又是每个蒙恩得救的人必须经历的过程。

    耶稣被钉十字架的时候,有两个强盗和他同钉十字架,这是圣经告诉我们的。其实在神的眼里,全世界所有的人,不过就是两个“强盗”而已。那两个被钉的强盗中,一个是“讥笑”主的强盗,代表一切心地刚硬、死不悔改的罪人;另一个则是认罪悔改的强盗,代表一切因信称义、蒙恩得救的罪人。

    在他们被钉十字架的当日下午,约翰福音写道:“犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上”。所谓“预备日”是指星期五,次日是安息日,又是除酵节,故称“大日”。按照申命记21章22-23节的律法规定:“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地,因为被挂的人是在神面前受咒诅的”。所以犹太人才向彼拉多提出上述要求。

    奇妙的是,当兵丁们来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。以致彼拉多听了兵丁的回报,诧异耶稣已经死了,便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久(可15:44)。原来钉十字架的人,其被钉位置是在手腕上端两骨的中间和双脚的踝骨处,这几处没有大血管,所以血滴得很慢,犯人往往要经历两三天痛苦的折磨才慢慢死去。而耶稣钉十字架是已初的时候,约在申初……耶稣又大声喊叫,气就断了。前后只经历了六个小时。为什么时间这样短就会死去?正如他在临死时大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。因为他曾说过:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令”。经上又说:“这些事成了,为要应验经上的话说:他的骨头一根也不可折断”。正因为耶稣的骨头未遭折断,所以他虽然死去,却能带着完整无损的身体复活。这让我们想起预表基督救赎的逾越节的羔羊,父神规定只能全羊烤,骨头一根也不可折断,这句话就应验在神的羔羊耶稣基督的身上。

    当兵丁们来到强盗面前时,下面这节经文很奇妙:“于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿都打断了”。这样的文字表达方法,乍看起来似乎觉得有些累赘了,干脆写成“兵丁来把两个强盗的腿打断了”不是更好么?多么直截了当。既然圣经是神所默示的,那么就决不会有废话,这样的表达方法自有其深刻的属灵含意。“头一个人的腿”,这是指那个未悔改的强盗的腿,他是自己担当自己的罪钉十字架的,他与基督无份无关, 他没有资格被称为与主“ 同钉”。而“与耶稣同钉第二个人的腿”,这是指那个悔改得救的强盗说的,他是与主同钉十字架的,也就是罗马书6章6节所说:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架”。

    什么叫旧人?旧人就是我们从亚当遗传而来的旧生命,和由旧生命中的罪性所衍生出来的各种败坏,是一切旧造的总称,我们通常称之为“老我”,是一切以自我为中心的旧性情。

    上面我们已经讲过,基督被钉的时候,不但将我们的罪钉在十字架上;也将我们的旧人和他一起钉在十字架上了。基督为我们的罪死,是救我们脱离罪刑;基督把我们的旧人和他一同钉死,却是为救我们脱离罪的权势。我们的旧人与基督一同钉死,这绝不是一种理论,乃是基督已经为我们成就的事实,是包括在基督的救赎工作之内的。

    我们的旧人(老我)已经与基督同钉十字架了,这是按照基督十字架成就方面来说的,即按基督救赎的功效来说的;在神的眼里,我们确实已经死了,他把我们的生命藏在耶稣基督的里面。所以我们如今罪得赦免,将来得冠冕,得荣耀也是基于这个事实。然而,按着我们的属灵经历来说,我们并未能在很短的时间内就摆脱旧生命中的各种败坏,我们的旧人还在十字架上挣扎,处于半死半活的状态,以致经上又出现了这样的教导:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”(弗4:21-22)。

    这样说,难道基督的救恩不够完全吗?不是!乃是因着我们肉体的刚硬,不能立即完全经历基督所成就的全部事实;因而,在我们蒙恩得救、进到成圣地位以后,仍需在每天的生活中继续去经历基督完全的救恩。就是主所教导的那样:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”。又如我们因信称义,这是我们藉着基督的宝血,在父神面前被算为义,但在实质上我们还不是义人,还要在属灵经历上做个义人,“因为行义的才是义人”。

    再以保罗为例,他在写给加拉太人的信中说:“我已经与基督同钉十字架”,这是就着他的属灵经历说的,他的旧人不仅已经与基督同钉十字架,而且已经死了,埋葬了,也复活了,所以他才能接着说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。

    回过头来让我们再看,代表我们这些蒙恩得救之人的那个悔改的强盗,他既是强盗,必然是身强力壮,四肢发达,肉体生命是很强盛的。他的手足虽然被钉在十字架上,但因为旧生命的生命力太强,被钉处的血滴得很慢,所以迟迟不能死去。为了加速他的死亡,兵丁就用木棍或铁器重重击打其腿部,直到将其支撑全身重量的腿骨打断,使他的身体下坠,钉眼撕大,血流加快,导致心力衰竭呼吸困难,就很快死去了。

    再回过头来看看我们自己,在我们蒙恩得救、进到成圣地位以后,我们的旧人虽然与主同钉十字架了,这是不能改变的事实;但是,从亚当来的旧生命,其生命力也是很强的,迟迟不肯死去。在相当长的一段时间内,我们会一直处于一种挣扎的,半死半活的状态,碰到撒担的试探和世界的引诱,和我们里面尚未灭绝的罪性一结合,就生出了私欲、贪心、恶行、污秽来……在很长一段时间里我们会处于“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作”的可怜光景之中。

    当然,这也不能一概而论,很多竭力追求圣洁敬虔、勇于破碎的弟兄姊妹,靠着神的恩典和能力,很快就能治死旧人,活出新生的样式。但是普遍的个人经历和所见大多数肢体的属灵光景,其“同钉”与“同死”之间的时间都是较长的。因此,就需要神伸出他的手来击打我们,或是借着人的击打,将我们支撑全身的腿骨打断,结束我们在十字架上的垂死挣扎,这样我们才能完全地死去。我们受管教和试炼的原因正是在此,是要磨去我们的锐气,除掉我们身上所有不合神旨意的性情,一直到我们的心在神面前完全降伏下来,不再挣扎反抗,如同已死的人。因为神的能力是在人的软弱上显得完全。
 
    再说,还有的人很不情愿与主同钉十字架。他们对自己的十字架有抗拒,有挣扎,想逃避。在他们想来,信耶稣就应该家宅平安,事业有成,无病无灾(若是因病信主则希望一祷告就不药而愈),长命百岁,多子多孙,万事如意,福寿双全……最好是坐着轿子舒舒服服进天堂,那才合乎他的心意。有朝一日遇到一点难处,一点灾祸,一点逼迫,或是有病未能很快痊愈,或者难处未能很快得到排除,立刻就发怨言,懊悔了,气恼了,甚至想从十字架上挣脱下来。这种人只想得到十字架的救恩,不愿接受十字架的对付。因为前者是主耶稣为我钉十字架,不伤我一根汗毛,与我无关,暂且可以接受;后者却要自己钉十字架,那份痛苦煎熬有多难受!算了,不要了!

    然而,主耶稣已经说得很清楚;“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧失命;为我失丧生命的,将要得着生命”。这段经文,不仅是说,为了基督而忠心到底,乃至牺牲生命的,会得到那永远的生命;同时说明,只有失去旧生命,才能得着新生命;即钉死旧人,活出新人。不失不得,不死不生,这是属灵的辩证法。所以耶稣说你们要重生,人若不重生就不能进神的国。耶稣来并不是要改造我们的旧生命,那个旧生命已经败坏了,无可救药;他来了是要对付那个旧生命,把它钉死;然后,神要赐给我们一个新的生命,就是属灵的生命。因为从肉身生的,还是肉身,即使我们能回到母腹中再生一次,也还是这样;只有从圣灵生的,才是灵,那个旧的,就让它死去,不要试图去改造它,你只要顺服神的击打,让它死去就好了。旧的死去,新的生命就活出来了。

    但愿我们当中所有钉而未死的人(包括我自己在内),都能在主的面前有这样一个祷告:

 

祷    告: 主啊,我们感谢你,因为你已经将我们与你一同钉在十字架上了,与你同死同复活。我们也愿意将我们的旧人和你同钉十字架,不仅是地位上的“同钉”,也是经历上的“同死”。但因着我们旧人的生命力太强,至今我们还处于垂死挣扎,半死半活的状态之中,迟迟不愿死去。噢!主啊,你知道我们悖逆的本性,求你让我们愿意,让我们降服在你的面前,愿你借着人的手,借着环境的安排,重重地击打我,管教我们,试炼我们,使我的旧人尽快死去,然后靠着你的大能从死里复活,得以心志改换一新,并且穿上新人,叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。求你在新的一年里,祝福我们每一天的生活,祝福我们所有来到你面前的弟兄姊妹,一切荣耀颂赞都归给你,祷告奉主耶稣基督的名求。阿们!

 

唱    诗:

    [一切献上歌]

 1、主啊我今完全献上,一切所有都归你;
    我要永远爱你靠你,日日与你不分离。

 2、主啊我今完全献上,在你脚前俯伏拜;
    世上荣华已经丢弃,因蒙救主召我来。

 3、主啊我今完全献上,心灵身体都归你;
    圣灵感化常在我心,是我真知我属你。

 4、主啊我今完全献上,祭坛爱火燃我心;
    救恩喜乐何等丰盛,荣耀荣耀归主名。

    (副歌)
    一切全献上,一切全献上,
    我将所有都归耶稣,一切全献上。(阿们)

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录