恩友之光网上崇拜

以马内利的主

2001年12月23日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

马太福音第一章 18-25 节:
    耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“ 大卫的子孙约瑟,不要怕, 只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

 

唱    诗:

    [平安夜歌]

  1.平安夜圣善夜,万暗中光华射,照着圣母也照着圣婴,
    多少慈祥也多少天真,静享天赐安眠,静享天赐安眠。

  2.平安夜圣善夜,牧羊人在旷野,忽然看见了天上光华,
    听见天军唱哈利路亚,救主今夜降生,救主今夜降生。

  3.平安夜圣善夜,神子爱光皎洁,救赎洪恩的黎明来到,
    圣容发出来荣光普照,耶稣我主降生,耶稣我主降生
。(阿们)

 

证    道:

    弟兄姊妹,主内平安!明天就是平安夜了,后天就到圣诞节。我想大家在欢喜的期待当中,依然忘不了寄出一份祝福,给自己的亲人和朋友;相信很多弟兄姊妹早已收到别人寄来的圣诞贺卡,呵呵,我自己也收到不少,感谢弟兄姊妹对约拿的关心和牵挂。在这里,我也祝大家圣诞节快乐,新年更蒙恩!主恩满溢,生活幸福!

    按照惯例,每年的这个时候,我们都要找一些关于耶稣降生的经文来讲,让我们可以重新思想上帝的爱以及耶稣基督降生对我们的影响,还有我们与主的关系。耶稣基督不仅仅是在两千年前诞生在犹太的伯利恒,今天对我们基督徒来说,更重要的是要让他诞生在我们的心里,成为我们的生命,这才是我们庆祝圣诞的理由;否则,你就是收到再多的贺卡和礼物,对你仍然没有任何的意义。

    刚才我们念的经文马太福音第一章21-23节说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’”

    在这一段经文里面,提到耶稣有两个名字,第一个是神给他取的名字——耶稣,即救主的意思,也就是说他要把自己的百姓从罪恶里救出来;今天我们之所以得救,就是因为他是我们的救主,他救了我们脱离了罪的权势。耶稣基督还有另外一个名字,就是人要称他的名为“以马内利”,就经上的解释,翻译出来的意思是“上帝与我们同在”。换句话说,耶稣降生来到地上,乃是把神的同在带给我们,他本身就满了神的同在。感谢主!上帝与我们同在,何等大的福气!

    作为一个基督徒,对“以马内利”这四个字一定不陌生。因为我们在写信的时候,都会加上这么一句话表示祝福。然而,你是否明白这四个字里面的丰富含义呢?这就是今天我们大家要思想的,也是我要讲的题目——以马内利的主。

    早在神造人之先,神就已经有了这个心意,就是与人同住。从创世记到启示录,都说出神的这个目的。他一切的工作,也是为要得着人成为他的居所,耶稣基督的降生,把神的同在带给我们,这是何等有福的信息!所以刚才我们唱的诗歌里面有天使报佳音,天使所报的,就是这个好消息。此时我们仍然能记得耶稣降生时众天军所唱的诗歌:

在至高之处荣耀归与上帝!    
在地上平安归与他所喜悦的人!

    回想以色列的历史,就是一个等待的历史。看到他们不断地在等待弥赛亚,也就是希伯来文的“受膏者”,是上帝所拣选的,要来带领他们,复兴他们。而自从始祖犯了罪,亚当和夏娃被赶出伊甸园之后,就无时无刻不想重返伊甸园,重回上帝的怀抱,重新获得上帝的眷顾。所以他们等待,想弥赛亚来时,这一切的事都要成就。

    我们所庆祝的圣诞节是在这样的情绪,这样的等待中慢慢、逐一建构而成。虽然犹太人至今仍然还在等待他们的救主弥赛亚到来,而我们基督徒却知道弥赛亚早就已经来了,他在施洗约翰的时代已经来了,降生在犹太的伯利恒,他就是我们的主——耶稣基督。

    因此我们庆祝圣诞节,不是为了狂欢玩乐,不是为了收到贺卡和礼物,乃是因为上帝把最好的礼物——耶稣基督赐给我们,从此我们的生命不再漂泊,不再挣扎,找到了归宿,找到了盼望,心里有了深深的平安和喜乐。因为我们是如此的喜乐,所以我们才想到要准备礼物来帮助那些需要的人。让我们在准备礼物的同时,想想那些还在痛苦中的人,那些还不知道耶稣基督为我们降生的人。让我们把最好的礼物──耶稣基督送给他们,让他们得到耶稣基督,成为他们的生命,让耶稣基督的平安在他们心里。

    耶稣来以前,人们对上帝的概念模糊不清,也常有错误,他们只能凭猜测和摸索来认识上帝。因此世界上才出现这么多的假神和偶像,人们努力去寻找上帝,却始终不得其门而入。但耶稣来了,他说:“人看见了我,就是看见了父。”我们在主耶稣的身上确实看到了上帝,看到了上帝的爱心、怜悯、慈悲,寻找迷羊的苦心以及他的圣洁和权能。

    上帝是谁?上帝是创造宇宙万物及生命气息的万有的主宰,一切都掌握在他的手里。在经上记着“人”是按着上帝的形像被创造的,在人的本质中始终略微有些“神性”在其中,也正因为如此,所以常常感到不足与缺乏,一直到信了耶稣之后才得到完全的满足。不论你是什么样的一个人,如果不信上帝,就永远有缺乏,但只要信了主,真正接受了主在你心里,那么就会感到一切都得到了安慰,都得到了满足。

    在我们的一生中常会遇见许多困难的事情不知如何解决,但我们有“以马内利”就胜过了所有的困难。上帝随时随地与我们同在,加给我们力量,这是件多么美妙的事,做主的儿女真是好!有他在我们身边,随时随地带领我们的脚步,不论或出或入,永远为我们解决困难;有主的同在使我们在黑暗中永远不会迷失方向,主就是那明灯,指引我们的方向,带领我们,陪伴我们,保护我们;当我们疲倦的时候,他在后面推动我们,那感觉就好像是爬山爬累了的时候有人在后头推你一把,使我们感觉到无比的省力;而且他是无所不在的,他的推动方式实在是超出我们想象的好!我们所信的就是这样的一个上帝。

    我们信了耶稣以后,整个人从里到外都得到了改变与更新。基督徒不会因为时间的流逝而变得老旧,却反而是因着不断地、长时间与主接近而越来越得到更新。一个相信上帝的人必然相信上帝的旨意,他创造了我们,也用他的恩典托住了我们,我们所吃、所穿、所用、所想的一切全是仰赖上帝的赏赐,一个真正认识上帝的人,他不需要为生活而担忧,因为上帝从来不会让信他的人饿死,他为我们预备的,常常超出我们的所想所求。人生不如意之事十常八九,这并不表示信了主以后,一切都逢凶化吉,从此否极泰来、一帆风顺……而是在不如意时、遇见困难时,在人生的苦难当中经历神的同在,因为有了主的同在,靠着主加给的力量和恩典,就胜过了一切的难处,活出喜乐的生命。

    与人同在,是神永远的心意,当我们去看《启示录》的时候,有这么一段经文告诉我们“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同住,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启20:3-4)那时只有安息和赞美。我们是多么盼望这一天的来到。我们之所以会有这样的欢喜,就是因为“神的帐幕在人间”,就是神的同在。如果没有这个,就是你的脚踩在黄金铺的街道上,喝着生命水,吃各样的果子,住在新天新地,你仍然不会满足。

    因为神在造人的时候不单把他的形像和样式给了人,还定意把他的生命给了人;人得了神的生命,神就与人调和在一起——神进到人的里面,人也进到神的里面——这是神在创世以前就已经定下的心意,也是神在将来的永远里所要显明的果效。

    创世记告诉我们,神造万物的最终目的乃是为了造人。所以神在最后一天才造人。之后神便歇了一切的工,安息了。人在地上乃是为神掌权,把神的权柄、旨意从天上带到地上。让我们能够在地上彰显他的荣耀,这是神造我们的目的。(赛43:7)当人类的祖先作出了错误的选择之后,罪来到世界。圣说从此人类全都在那恶者的掌握之中。当人类堕落到极点的时候,神就在地上寻找个别人与他同行。例如以诺、挪亚、亚伯拉罕等……但神有一个更伟大的计划,就是要把人从罪恶中拯救出来。真不知道我们这些远离神的人究竟有什么好,叫神不辞劳苦地、万般忍耐地等待,要把这些悖逆的人重新挽回,进入他的眷顾!

    为此他拣选了一个民族来达成他的心愿,这就是以色列。今天,藉着亚伯拉罕的后裔——耶稣基督的降生,在十字架上的代赎以及复活的大能,使以马内利成为事实。

    主耶稣在十字架上曾大声宣告说:“成了!”这是救赎方法成就的宣告;启示录十六章17节记录了天上神殿中的宝座上有大声音说:“成了!”这个“成了”宣告了神对地的审判和惩治都结束了。这两次“成了”的宣告在神的计划中相当重要:前者打通了人到神面前去的路,后者除去了地对神的敌挡;但这两个“成了”还不够满足神的心,直到启示录第21章,我们真的看到神很满意的宣告:“都成了!”不单是“成了”,而且是“都成了”;“都成了”就是全部做好了,没有剩下一样未完成的。神究竟做好了什么工作,使他那么满足地说“都成了”呢?从启示录二十一章3-6节可以看到:“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪!神的帐幕在人间,他要与人同住;’……他又对我说:‘都成了。’”神说“都成了”,就是他终于做工做到一个地步,使他能够与人同住了,他也能把自己的帐幕搭建在人间了。那时,神不再住在第三层天上,他要来到地上,住在人中间,永远与人同在,这就是神造人的最终目的。

    从恒古到永远,神的心意就是要在人间支搭帐幕,与他所造的人同住!神过去的“以马内利”是用会幕与圣殿的方式与人同在;他引导、看顾、保护、争战、管教以色列民;今天我们就是圣灵的殿,耶稣住在我们的生命中,他爱我们,引导、保护、看顾我们,他也管教我们。今天神以我们的心为居所,住在我们里面。是的,基督以人的心为居所!世上的建筑都是用最好的材料来建造。唯有基督的圣殿是用破碎的心灵来建造,忧伤痛悔的心,主必不轻看!愿我们都能时常纪念主的大爱,这样你就会更多经历主的同在。

    从前东方博士根据先知的预言,来到伯利恒寻找基督。伯利恒野地里的牧羊人从天使得到指示,就来到马槽中寻找基督。二千年来,一直到今日,还是天天有人一样地来到伯利恒的马槽中去寻找基督。但是,马槽已经改观了,你在那里可以看到许多美丽的装饰,你在那里也可以听到许多神话的传奇。然而,你在那里却永远不会再看见圣婴基督了!

    那么,到底基督今日在哪里?他就在你的心里!圣诞节不仅仅只是卡片、圣诞树以及一些宗教活动而已,今年的圣诞节让我们再次思想,神的儿子是否已经诞生在你的心里,成为你的生命?藉着他的同在,让他掌管你的生活,让他透过你的生活、谈吐、追求来彰显他的荣耀;神若真的与你同在,人就能从你的生活中看见神!神也从你身上得到他当得的荣耀,你也能从他的同在中得到最大的满足。如果你已经是一个基督徒,却还没有享受到这样的满足与福气,那么,也许你还没有真正的接受耶稣;让我们一起祷告,藉著这个圣诞节再次的奉献自己,求主让你得着这宝贝的福气、满足和喜乐。

 

祷    告:

慈爱的天父,我们感谢赞美你!因为你赐给了我们最好的礼物,就是你的独生爱子耶稣基督;在这个圣诞节来临的时候,我们再一次思想耶稣基督的名字,感觉到我们的福气是多么的大!主啊,人算什么,你竟然这样眷顾我们,为我们舍命,以你的生命来挽回我们,拯救我们……天和天上的天,尚且不足你居住,然而你却愿意住在我们这些不配的人身上,以我们的身体为你的圣所。主啊,天下再没有一件事情比你与我们同在更好,求主让我们在这个圣诞节来临的时候,再次献上自己,更多地经历以马内利,让主你的旨意实行在我们每一个人的身上。求主加给我们信心和力量,藉着我们的生活,彰显你的荣耀,带领更多的人归向你,使你心得满足,一切荣耀归给你。祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

唱    诗:

    [普世欢腾歌]

 1、普世欢腾!救主下降,大地接她君王;惟愿众心,预备地方,
    诸天万物歌唱,诸天万物歌唱,诸天,诸天万物歌唱。

 2、普世欢腾,主治万方,民众首当歌唱;沃野洪涛,山石平原,
    响应歌声嘹亮,响应歌声嘹亮,响应,响应歌声嘹亮。

 3、罪恶忧愁,不容再长,世途荆棘消亡;化诅为恩,无远弗届,
    到处主泽流长,到处主泽流长,到处,到处主泽流长。

 4、主藉真理,恩治万方,要使万邦证明:上主公义,无限荣光,
    主爱奇妙莫名,主爱奇妙莫名,主爱,主爱奇妙莫名
。(阿们)

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录