恩友之光网上崇拜

生命的活水

2001年7月15日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃静,阿门。

 

经    文:

约翰福音第四章3~30节:
    他(耶稣)就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒马利亚,于是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒马利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”那时门徒进城买食物去了。撒马利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒马利亚人没有来往。耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。” 妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。” 妇人说:“ 先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。  神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他。”当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说:“你是要甚么?”或说:“你为甚么和她说话?”那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”众人就出城往耶稣那里去。

约翰福音第四章39~42节:
    那城里有好些撒马利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒马利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说:“ 现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。” 

 

唱    诗:

   [ 除你以外 ]

    除你以外,在天上我还能有谁?
    除你以外,在地上我别无眷恋。
    除你以外,有谁能擦干我眼泪?
    除你以外,有谁能带给我安慰?
    虽然我的肉体和我的心肠,渐渐地衰退,
    但是神是我心里的力量,是我的福分直到永远。

 

证    道:

    约翰福音第四章的这段圣经记载了主寻找拯救一个失丧的撒玛利亚女人的故事,这个故事很多弟兄姊妹都很熟悉。今天,我们要从这段圣经里面看出:唯有生命的活水——耶稣基督,才能满足人的需要。

    犹太人要去加利利,有两条路,一条是从耶路撒冷北上,经过伯特利,再经过撒玛利亚,然后到达加利利。另一条是先绕到约旦河东面平原地带,然后北上,到达加利利。一般人都不愿意走第一条路而喜欢走第二条路。因为犹太人和撒玛利亚人一向是不友好的。

    可是主耶稣这次去加利利就选择了别人不愿意走的路。圣经在约翰福音第4章4节说:“必须经过撒玛利亚”,你说主有什么是必须的呢?我认为没有什么是必须的,但对主来说是必须的。因为他必须在撒玛利亚守候一个女人,一个犯罪的女人,主耶稣要解决她的问题,然后借着她拯救许多撒玛利亚人。主宁愿失去选择的权利也要叫众人得到拯救,这是为什么?这就是神的爱,神爱的具体体现,就是耶稣基督。

    主走路困乏,又累又饿,他本来可以随着门徒进城,找一个地方休息,吃一点东西。可是,主没有这么做,他守在一口井旁。请注意,当时正是正午,烈日当空,主却偏偏坐在井旁等候一个为人所不齿、被人轻看的女人。当时的井大都位于城外沿著大路一带,妇女每天早晚两次到井旁打水。这个妇人可能由于自己名声不好,为了避免碰上别人,而在中午出来打水。耶稣就在这里把活水赐给这妇人,叫她灵性永远不再干渴。你看,主宁可自己困乏,也要叫别人得安息,他宁可忍着饥饿,也要叫别人得饱足,这就是神的爱!

    再看圣经,主竟然先开口向那妇人要水喝。犹太人因为看不起撒玛利亚人,素来不与撒玛利亚人交往,不愿和撒玛利亚人有什么接触。可是主就是这么亲近一个犯罪的妇人。这就是神的爱!

    在这一段圣经里,我们会发现很多事情都是矛盾的,好象都不合情理。你瞧——受约束的主给人自由,疲倦的主给人安息,饥饿的主使人饱足,干渴的主使人永远不再渴,赐给人生命的主向人讨东西,荣耀的主受人的顶撞和羞辱,定罪的主赦免人的罪,审判的主拯救罪人……每一件事好象都是矛盾的,可每一个矛盾都表明神的爱,而基督就是神爱的具体行动。

    让我们再看这个撒玛利亚的女人吧,她除了身体的干渴之外,她还有精神的和内心的干渴。身体的干渴是不难解决的,只要不厌其烦的一次一次出来打水,不就满足需要了么,可是她的精神干渴,内心的虚空是不容易得到满足的,过去她曾多次努力,想尽方法使她内心的需要得到满足,可是总归失败。她曾想用人间的爱情来解决她的需要,所以一个丈夫之外,再有一个丈夫,而现在的丈夫还不是她正式的丈夫!

    她想用肉体的情欲来解决她的需要,可是结果呢?适得其反!被人弃绝,被人轻视,自己更不敢见人。这哪里有满足?!弟兄姊妹,你可别小看这撒玛利亚女人,她还是一个热心宗教的人。她也想用宗教来满足她,她对于犹太教的事很熟悉,什么他们的祖宗雅各把井留给他的子孙,什么拜神应当在撒玛利亚山上的基利心,可你们犹太人偏说拜神在耶路撒冷。她也盼望等候弥赛亚,可是这些虔诚的宗教生活,纯正的宗教信仰,仍旧不能解决她内心的需要,因为她根本没有与基督接触,也没有接受基督作她个人的救主。

    说到这里,你要问究竟什么东西才能满足她内心的干渴和心灵的需要呢?没有别的,惟有耶稣基督自己,也就是这里第十节所说的活水。主所以用活水代表自己,因这女人正要打水……主要使她明白,人若要喝生命之水,就必须与活水之源保持经常的交往,这源头就是耶稣基督自己,一个人如果与源头脱离了关系,就不能继续喝这生命之水,这样的人只会变成“无水之井”。

    主说:“凡喝这水的还要再渴,人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水要在他里头成为泉源直涌到永生”。主满足这妇人内心的干渴,就凭“活水”。这活水并非一种物质的药水,活水是取它的灵意,就是有了它随时能叫人不干渴,随处会令人满足。现在让我们来看主指示那妇人以及我们怎样可以得到活水。这里(约4:10)主说的那句话是非常重要的,是非常关键的,这就是得到活水的秘诀。主说“你若知道神的恩赐和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水”。

    原来活水是神的恩赐,我们必须先明白这一点。恩赐是什么?恩赐是白白送给我们的东西,不用付什么代价的。如果要付代价,那就不是恩赐了,是交易,是作买卖了。可是恩赐需要符合得恩赐的条件的,什么条件?第一,必须来到主面前求讨。本来这妇人是拒绝主的:犹太人与撒玛利亚人素不往来,你怎么向一个撒玛利亚妇人说话,并且讨水喝?现在就不同了,她称主是“先生”并对主说:“请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水”。她做到了第一个条件,就是到主面前求讨。

    第二,是认识基督。这就是符合主向她提出的知道“对你说给我水喝的是谁”?那妇人认识主是基督,有一段的过程,她先是认识主是一个犹太人,再认识主是非常人,“先生,你是一个先知”,最后她认识“这莫非就是基督么?”

    第三个条件就是对付罪,因为罪会拦阻人得活水,主在这时候叫她丈夫来,主的用意就是要叫她认识到自己的罪。那妇人说:“我没有丈夫。”我们以为她说谎,狡辩,可是主说她是不错的,因为这妇人开始认识到她过去有过的五个丈夫以及现在的都不是她正式的丈夫,都是犯罪违法的结合。后来她在众人面前也承认她过去犯罪的生活,为主作了见证:“这里有一个人将我素来所行的一切事都给说出来了……”

    第四个条件就是要真正拜父。就是用“心灵和诚实拜父”。说得更准确一点就是以“心灵和真诚”来拜神。弟兄姊妹,今天我们敬拜神不必讲究时间、地点、礼仪……只有一个问题是值得考虑的,就是我们有没有“灵和真”?人若宣称与基督相交,生活言行却不诚实,他就是自欺,没有基督在他里面。我们来到神面前礼拜是否因为习惯、传统、或者是某种压力,还是因为心里迫切需要神、渴慕神?我们说:“赞美感谢神”是真的么?是真的因为尝到神的恩典、慈爱和怜悯而出来的呢?还是在那里背书或是唱山歌?说实在的,如果没有灵和真,神从我们身上也得不着什么。

    弟兄姊妹,看见了么?那妇人有了对恩赐的认识,对基督的认识,对罪的对付,对神正确的敬拜,她求,她得着了。她得着什么?她得着了活水,喝了永远不再渴的活水,这活水就是神的爱,这爱就是主耶稣自己。唯有神的爱才能满足这妇人心灵无限的干渴,唯有神的爱才能解决她精神上无限的需要,才能弥补她心灵上无限的空虚。

    你瞧她此刻忘了打水,把水罐也留下了(本来水罐是她每天打水必须的工具),二话没说,一口气跑进城去对众人说:“你们看哪,有一个人把我素来所行的一切都说了出来,岂非这就是基督么?”你说这是怎么一回事?这是活水在她里面成为泉源涌出来了,直涌到永生。这个人得着了神的爱,就得到了完全的满足。她不再需要不正当的关系、犯罪的生活来解决她的干渴。那是饮鸩止渴,肯定要送命的。

    亲爱的朋友,只有神才能满足人心灵的需要。今天,你个人怎么样呢?你也在追寻中——寻求一些东西来填补你心灵的虚空吗?请你听听耶稣基督的呼召:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。(约翰福音6章35节)”  

    朋友,从今天开始你可以止息你那得不到安息的追寻了,因为耶稣基督说:“我来了。是要叫人得生命,并且得的更丰盛”(约十10)。当你打开心门接受他为你的救主和生命的主时,这个丰盛的生命便是属于你的了。主所赐的活水要在你里面成为泉源涌流出来,直涌到永生!

 

祷    告:

慈爱的天父,我们感谢你。因为你顾念儿女的需要,你晓得我们心灵的干渴,因此你把你的独生子,我们生命的活水——耶稣基督赐给我们。叫我们因着信了他,就永远不再干渴,并且这活水要在我们里面成为泉源,直涌到永生!主我们如何报答你的厚恩?是要举起救恩的杯,宣扬你的圣名。祈求你的灵在我们里面管理我们,激励我们,帮助我们,让我们以改变的生命来见证你的荣美。祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

唱    诗:

 

[ 寻 找 ]

我曾经象一只小小飞鸟,飞跃在这蓝天海上;
我无时无刻彷徨无助,找不到可以倾诉。
我曾经像一只小小飞鸟,穿梭在这城市之中;
我正在寻找那慈爱双手,那就是主耶稣。

主啊,我要回到祢身旁,我要回到祢身旁,
那慈爱双手正等着我,来拥抱我。
主啊,我要回到祢身旁,我要回到祢身旁,
那慈爱双手来拥抱我,那就是主耶稣。

我曾经像一只小小飞鸟,飞跃在这蓝天海上;
我无时无刻彷徨无助,找不到可以倾诉。
我曾经像一只小小飞鸟,穿梭在这城市之中;
我正在寻找那慈爱双手,那就是主耶稣。

主啊,我要回到祢身旁,我要回到祢身旁,
那慈爱双手正等着我,来拥抱我。
主啊,我要回到祢身旁,我要回到祢身旁,
那慈爱双手来拥抱我,那就是主耶稣。

主啊,我要回到祢身旁,我要回到祢身旁,
那慈爱双手正等着我,来拥抱我。
主啊,我要回到祢身旁,我要回到祢身旁,
那慈爱双手来拥抱我,那就是主耶稣。

 

祝    福:

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
常与你们众人同在,直到永永远远,阿们!

 

阿 门 颂:

阿们!

返回目录