恩友之光网上崇拜

君尊的祭司

2001年7月29日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃静,阿门。

 

经    文:

彼得前书 2 章 5 节:
    你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉著耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。
彼得前书 2 章 9 节:
    惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

 

唱    诗:

    [无我惟主歌]

  1.不再是我乃是主被人相信,被人高举又被人所爱敬,
    无论思想言语态度或动作,不再是我乃是显出基督。

  2.不再自夸乃是夸赞主基督,不再自傲乃是尊重基督,
    求主使我不再自负或自怜,随时随在没有自我表现。

  3.惟独基督是我供给的来源,惟独基督是我能力源泉,
    惟有基督与我身心灵相联,惟独基督从此直到永远。

  4.惟独基督是我一生的盼望,惟独基督使我见主荣光,
    惟有基督使我永远得满足,惟独基督是我极大宏福。

     (副歌)
    不再是我,乃是基督,基督永远不改变!
    在荣耀中,基督是中心,基督王位永存不变。(阿们)

 

证    道:

    在讲这篇道之前,先要解释什么是祭司。祭司是一种神圣的职任,他们的责任就是献祭,为自己和百姓的罪向神献祭,以求得神的赦免和宽恕。旧约时代以色列祭司的工作还包括管理圣所、询问上帝旨意、教导等。祭司在献祭的时候,带有双重的身份,他站在神与人的中间,一方面代表上帝面对百姓,另一方面代表百姓面对上帝。

    弟兄姊妹,今天,在新约时代里,在这地上,谁是祭司呢?我首先要告诉大家的是,你是一个祭司,我是一个祭司,他也是一个祭司,一切在基督里的弟兄姊妹都是祭司,不管是弟兄或是姊妹,不管年老或是年轻,不管文化程度高或低,只要他是重生,得救,有神的生命,他就是一个祭司。在天上主耶稣基督是我们的大祭司。

    或许有人要提出疑问:“我怎么会是一个祭司呢?从来没有人按立我,也没有人通知我,我根据什么做祭司呢?”弟兄姊妹,我们要懂得根据什么才能做祭司。

    主耶稣是我们的大祭司是圣经上神的话告诉我们的。希伯来书 4章14节上说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子主耶稣。”再说主耶稣之所以是我们唯一的,永久常存的,高过诸天的大祭司,因为他将自己圣洁无瑕疵、无玷污的身体和血为我们赎罪。一次进入至圣所,一次献祭永远有效。

    主作大祭司和以前历世历代许多大祭司绝然不相同的。主以前的许多大祭司年年需要进至圣所献祭,惟有基督不需要,他只一次进入至圣所。他们献祭是以牛羊的血,惟有耶稣献的乃是以自己的血,他们每年一次进入圣所,献祭的有效期至多一年,惟有基督的献祭成了永远有效的赎罪祭。他们的赎罪祭是为着自己和百姓而献的,惟有基督为众人而献,因为他自己是圣洁无瑕疵的羔羊,没有丝毫罪的。

    弟兄姊妹,我们懂得了基督是我们唯一的大祭司,我们才能懂得你我都是祭司的根据和原因。刚才我们看的彼得前书2章9节告诉我们说:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民……。”弟兄姊妹,你能看见么?我们所以是“被拣选的族类”所以是“有君尊的祭司,”所以是“圣洁的国度,”所以是“属神的子民”,都是和我们的大祭司主耶稣一次献上永远有效的赎罪祭是分不开的。对于我们是被拣选的族类,是属神的子民,这是我们所熟知的,因为我们听福音的时候,就听到神在创世以前就在基督里拣选了我们……又听到我们信主得救时,我们罪已得赦免,与神和好了,是属神的子民了。可是对于我们是“君尊的祭司”,是“圣洁的国度”,这倒不常听见,也没有人告诉我们。弟兄姊妹,的确如此。

    可是无论我们听到过或是没听到过,无论是有人告诉或是从来没有人告诉我们,我们始终是祭司,你也是祭司,我也是,他也是。因为圣经中神的话是这么告诉我们的。“惟有你们是……有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”君尊的祭司是指我们的个人而说的,圣洁的国度是指我们的团体而说的。哦,弟兄姊妹,别让我们犹豫,让我们坚信,肯定下来我们都是祭司,你也是,我也是,他也是,凡是被主宝血所拯救的都是。

    弟兄姊妹,我们既然都是祭司,祭司的责任是什么呢?他该作些什么呢?祭司所以叫祭司,他的职责就是献祭。不是旧约时代里的宰牛杀羊,把它们的血带进至圣所献给神。那些只是后事的影儿,算不得什么了,因为基督已经来到了,已经在十字架一次献上物质的祭物了。今天神需要的是灵祭,正象圣经上说:“你们作圣洁的祭司,藉主耶稣奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2章5节)。今天我们作祭司的什么是我们该献的祭呢?在这里我们只看几个主要的灵祭。

    第一个灵祭就是奉献,罗马书12章1节保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。”这是一个根本的,也是最重要的一个灵祭,是每一个祭司都应该献上的灵祭。如果一个祭司没有献上这一件最根本的灵祭,他就根本算不上是一个祭司,即使他有了祭司的地位和祭司的资格,他还算不得正式事奉神的祭司,除非他有了奉献这个基本的祭,他才是正式的祭司。

    弟兄姊妹,你知道什么叫奉献?奉献并不是我们有一次立志要作传道,也不是我们有一次大发热心把我们的房地产或是财产拿出来捐献给教会,也不是把子女们定规他们作传道……我说这些事都是好的,可是我说这些事都不是奉献。

    什么是真的奉献?简单来说,奉献就是换一个主人。恐怕有人这么想:这倒从来没听见过,换一个主人就是奉献,这怎么讲?弟兄姊妹,本来你是你的主人,我是我整个人的主人。其实,你我背后还有一个主人,那就是老亚当!你我的思想、行动、言语、生活都是听从老亚当的支配。再说上去老亚当还有一个主人,就是与神为敌的撒旦,过去他才是我们真正的主人。现在我们不再让他作我们的主人,我们要换一个主人,让基督来作我们新的主人,这就叫作奉献。亲爱的弟兄姊妹!你和我有没有换过一个主人,有没有让这位新主人管理我们的思想、生活、言语行动?你和我有没有把一个换了主人的身体当作圣洁的活祭献给神呢?这样的祭才是神所喜悦的。我们作祭司的献上换过主人的祭给神,也是理所当然的。

    弟兄姊妹,你看清楚了么?真的奉献也就是顺服,也就是顺服那位新主人——主耶稣。过去我们遇到什么事情,我出来作主人,我自己出主意,我筹划,我决定怎么作。可现在呢?我不作主了,我让主耶稣来作主人,我不定规什么,我只是一个仆人,听从主的吩咐和安排,这是神需要的灵祭。

    第二,我们今天作祭司的该献的灵祭就是颂赞。写《希伯来书》的圣徒说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名的人嘴唇的果子”。“颂赞”包括对神心口一致的赞美、感谢。它的主要内容是赞美神的性格,就是神的慈爱、公义、圣洁等等,也要赞美神的身位,就是神的“自有永有”无所不在,无所不知,无所不能,创造天地万物的主宰,万王之王,万主之主等等,也要赞美神作成了人类奇妙的十字架救恩等等。赞美的形式有各种各样,最主要的是借着诗歌口唱心和。主降生的时候,天使天军来一个大合唱:“在至高之处,荣耀归于神!在地上平安归于他所喜悦的人”。有一天你和我也在神宝座之前同四活物,二十四位长老,亿万天使天军和众圣徒昼夜献上赞美之声,世世无尽。

    第三种灵祭我们该献给神的,也是一种果子,那就是罪人的灵魂,因着我们的见证,信主得永生。正象使徒保罗在罗马书 1章13节里所说的:“我屡次定意往你们那里,要在你们中间得些果子。”在这里他所说的“果子”正是福音的果子。弟兄姊妹,自从蒙恩以来我们结了多少这种果子?去年2000年结了几个呢?1999年结了几个呢?有人说我根本不会传福音的,我没有传福音的恩赐。弟兄姊妹是,是真的么?人结福音果子,尽可以借着爱心的见证,良好的行为,不住的祷告等等。弟兄姊妹,从永世的国度来看,我们地上的生命是何等的短促。时间、机会一去不复返了,让我们在今后的年日中多结一些福音果子,献给神作灵祭,让神得到满足。不让我们两手空空地到主面前一无交代。

    哦!在这里我不得不提到教会中一首名诗。这是很多弟兄姊妹很喜欢唱的一首诗歌。歌名叫“岂可空手回天府?”诗的来历是这样:有一个年轻人得了严重的肺病,躺在医院里快一个多月,终日愁苦非凡。有一位传道人来看望他,向他传福音,他信了,他得救了。他满了喜乐和平安,因此脸上常带笑容。有一天这传道人又来看他,可看见他满脸愁容,心事重重,非常难过。那传道人以为他信心动摇了,因此劝他不要怀疑,主必拯救你到底……那青年摇摇头说:“不,不,主已经拯救了我,我决不怀疑。可是主拯救了我,我一个人也没有领他归主,难道我就是这样两手空空去见主?Must I go---and empty---handed ?”说完了他失声痛哭。

    这个传道人名叫路德(Chas.C.Luther),无话可说 ,只能陪他流泪。这时候圣灵在他里面给他一个思想,他对青年人说:好不好,我把你现在所说的几句话编成一首诗,鼓励人去结出福音的果子来献给神,如果有人读这首诗或唱这首诗受到感动,得到帮助,把自己献给神,立志去结福音的果子,那么这份功劳就算是你的,你说好不好?那青年在半昏迷状态中,脸带一丝笑容,点了点头,平安地到主怀中安息了。那传道人路德就写了那首“岂可空手回天府”。发表之后,成千上万的基督徒起来遵照主的指示去寻找拯救失丧的人。

    由于篇幅的关系,恐怕我只能再提一个主要的灵祭,那就是叫善做好事,特别是捐输的事。写希伯来书的圣徒嘱咐我们要以颂赞为祭献给神之后,又叮嘱我们“不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所悦纳的。”(来13:16)。弟兄姊妹,我们一直以为行善做好事,对于我们得救并没有什么关系,因为我们得救是本乎恩,也因着信……也不是出于行为,免得有人自夸。可是我要说我们得救之后,我们还需要行善,因为我们的好行为能荣耀神,对人有益处。我们行善,这也是得天国赏赐的必要条件。我们做善事是一个最好的见证,比话语的见证更好的见证。更能吸引人向往神,归向神。这里还要提到捐输的事。捐输本是包括在行善里面,可是这里把它突出来,意思就是说它是神看为特别重要的灵祭。捐输是支持神的教会和神在地上的工作,捐输是救济贫穷和缺乏,圣经上说:“怜悯贫穷的就是借给耶和华,他的善行耶和华必偿还。”

    最后,我只能说这么几句:第一、今天我们都是祭司,你我都是祭司,每一个基督徒都是祭司。第二别忘记祭司的职责就是向神不断的献灵祭。第三、最能使神悦纳的灵祭有四种,就是奉献自己当作圣洁的活祭,奉献颂赞为祭献给神,奉献罪人得救的果子给神。并且以好行为包括捐输的事献给神。这几件事都是做在神心坎上的事,是神悦纳的,是神所等候我们、希望我们去做的。

 

祷    告:

主啊,我们来到你的面前,再一次地感谢你在我们身上所施的恩。求主的灵在我们里面治理我们的心,使我们的心意更新而变化,不再容罪在我们身上作主,乃是把身体献给你,作有君尊、圣洁的祭司。求主打开我们的口,打开我们的歌喉,使我们发出内心真诚的赞美,献上你所喜悦的灵祭。求主加增我们爱灵魂的心,激励我们热心去做教会救人的事工。求主使我们乐意捐献,救济那些需要帮助的人,使你的救恩临到更多的人身上。祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

唱    诗:

    [一切献上歌]

 1、主啊我今完全献上,一切所有都归你;
    我要永远爱你靠你,日日与你不分离。

 2、主啊我今完全献上,在你脚前俯伏拜;
    世上荣华已经丢弃,因蒙救主召我来。

 3、主啊我今完全献上,心灵身体都归你;
    圣灵感化常在我心,是我真知我属你。

 4、主啊我今完全献上,祭坛爱火燃我心;
    救恩喜乐何等丰盛,荣耀荣耀归主名。

    (副歌)
    一切全献上,一切全献上,
    我将所有都归耶稣,一切全献上。(阿们)

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿们!

 

阿 门 颂:

    阿们!

返回目录