恩友之光网上崇拜

靠行为得救?

2001年8月26日

 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

马可福音 10 章 17 到 27 节:
    耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做甚么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为甚么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。” 他对耶稣说:“ 夫子, 这一切我从小都遵守了。” 耶稣看著他,就爱他,对他说:“ 你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!” 门徒希奇他的话。 耶稣又对他们说:“ 小子,倚靠钱财的人进  神的国是何等的难哪! 骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。” 门徒就分外希奇,对他说:“这样,谁能得救呢?”耶稣看著他们,说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。” 

 

唱    诗:

    [近主十架歌]

  1.我心依傍主十架,在彼有生命泉,
    基督宝血已流出,洗我万众罪愆。

  2.十架旁我信虽小,救主总不丢弃,
    祂赐下圣灵亮光,照我昏昧心里。

  3.十架旁我祈求主,黙念羔羊宏恩,
    每日不论往何处,靠主十架指引。

  4.十架旁我心仰望,时刻警醒祈祷,
    敬虔等候主再来,同得天上荣耀。

     (副歌)
    十字架,十字架,永是我的荣耀,
    我众罪都洗清洁,唯靠耶稣宝血。(阿们)

 

证    道:

    弟兄姊妹,今天我要讲的福音和往常的有些不同,过去我总是讲人得救唯一的道路就是相信,接受。相信耶稣是神的儿子,接受耶稣作我个人的救主。每一次我在这里传福音,我总是讲相信耶稣是天上神的儿子。祂到地上来完成神的救赎,祂被钉在十字架上舍弃祂的生命,流出祂的宝血,代替我们受罪的刑罚,好叫我们因着祂的代替,就可以免受罪的死亡和沉沦了。这就是真的福音,我们有罪的人只要相信就可以得救享永生。这就是真的福音!这决不是我个人所发明的,这是圣经上神的话告诉我们的。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生”。“我实实在在地告诉你们,信的人有永生”。在圣经中至少有250 次神的话告诉我们相信主耶稣就必得救。信主得救,过去我是这么讲的,今后我仍旧是这么讲的.

    可是今天是个例外,今天我要讲得救的另一条路就是靠行为得救。恐怕你们听我这么说,就会有人为我大担其心。哎哟,真糟糕,这个传道人是不是喝醉酒了,怎么能讲人靠行为可以得救?简直是在讲异端,传别的福音,那是要受到咒诅的。恐怕有人这时候要起身走人了,免得听了那些抹煞十字架救恩的异端,污染了自己的耳朵。请弟兄姊妹别为我着急,请忍耐一下,我所讲的保证是根据圣经的,而且确实是主耶稣自己讲的。

    刚才我们所念的马可福音第10章17-27节是讲到主耶稣在地上的时候,曾经有一次遇到一个人来找祂。那是个年轻人,家里很富裕,有很多财产。不仅如此,路加福音还告诉我们他是一个官,很有地位的,还不止这些,那人也的确是一个好人,从小就守戒命、律例、典章,守得很完全的,这样的人,连耶稣都爱他。可是这样一个青年人有财产,有地位,有前途,有道德,可是他并不满足,总觉得自己还少一件什么似的,叫他不能过去,总觉得他还有一个问题没有解决,叫他不得安宁,那一天他听到耶稣经过那地,就赶紧跑来跪在主面前,跑是表示他内心迫切的需要,跪是表示他态度谦卑,不惜自己作官的身份来请教于主。

    他要求什么?他的本能,他的良知,也就是他的良心叫他求永生。他的本能和良知告诉他,在地上他所能享受的生命最多是六十年,七十年,八十年,一百年,生命终究要结束。可是在有时间限制的一段时间之后,就有一个没有时间限制的时期,一千年,一万年,一亿年永远永远永永远远,简直是我们的头脑不堪想象的。他想这个永远我该怎样度过呢?是在一个快乐的永远里呢?还是在一个痛苦的永远里呢?所以他开口就问:“我当作甚么事才可以承受永生?”主的回答是:“你若要进入永生,就当遵守戒命。”他问道:“什么戒命?”主说就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己等等,凡摩西在律法书上所规定的都要遵守。

    弟兄姊妹,你觉得希奇么?人问主得救得永生的问题,主应该回答他说:“我实实在在的告诉你们,信的人有永生!”才是啊,主应该告诉他“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”可是主没有,反而叫人守戒命,守律法,也就是作好事,靠行为得救。

    弟兄姊妹:这是怎么一回事,难道主耶稣和那人开玩笑?不,主从来不和人有什么戏言,你看那年轻人是那么虔诚,那么迫切,那么谦卑地求主指点他永生之道,难道主还会作弄他么?断乎不是!那么主为什么叫他守戒命,为什么叫他靠行为得救呢?

    弟兄姊妹:让我来告诉你,主当然有祂的原因的。第一,如果一个人,他的做人绝对的好,行为绝对的完全,这人当然是得救的,这是一条公律,人的直觉和人的良知都承认的,如果今天有一个人,他忽然想到我要得救进天堂,他一定会是从此以后,决意做个好人,做许多的善事,行许多公益之事,堆积起来,将来就能进天堂。恐怕你和我过去也有过这种想法,不用人教导我们,我们的本能叫我们懂得这得救的路。

    弟兄姊妹:凭行为是一条得救的路,圣经里神的话也是这么说的,在利未记 18章5-11节里讲到“所以你们要守我的律例典章,人若遵行就要因此活着,我是耶和华”。新约里也有同样的话,罗马书 10章5节说“人若行那出于律法的义,就必因此活着”。这“活着”当然是指永生的活着,不是指人在地上一段时间活着,因为就是人不守神律例,典章,也一样是活着的。主耶稣的例子更清楚了,人来请教祂“该作什么善事才能得永生呢”主的答复就是“守戒命行善事”,而且不止一次。另一次有一个律法师来问主说:“我该作什么才能承受永生?”主说:“律法上写的是什么,你念的是怎样呢?”那律法师回答说:“你要尽心尽性尽意尽力爱主你的神,又要爱邻舍如自己。”主说:“……你这样行,就必得永生”(路10:23-28)。

    弟兄姊妹:靠行为得救是圣经给我们一条得救的路,绝对不是我个人发明的,可是在这里我郑重地说:靠行为得永生虽然是得救的一条道路,可是这条路是行不通的,不现实的,从来没有人靠着他的行为得到过永生,你可以问问你自己,照样我也可以问问我自己,你我的行为可以叫我们得救进天堂享受永生么?我们的良知立刻能够回答我们,“不能!绝对不能。”因为我们的良善不是绝对的良善,是相对的,最多比一小撮坏人好一些,以神的标准衡量起来还是不行的。人守律法不能绝对的守完全律法;那律法师说:“尽心尽性尽意尽力爱主你的神,又要爱邻舍如自己”,他这话是说得对的,但自己能做到么?别说对神要尽心尽性尽意尽力地爱,就说爱邻舍如自己他能做到么?爱邻舍如己,我们能做到么?不能,绝对不能,所以靠行为得救在理论上是条路,是一个法子,可是没有人走通过。也就是说在人类历史上没有一个人是靠行为得救的。

    这时恐怕有人会问,那么主耶稣为什么要把一个行不通的,没有可能的方法告诉人呢?你看那青年人那么虔诚,那么谦卑,前来求主教他承受永生之道,而主却把一个不可能的方法教他呢?这是为什么?原因没有别的,只因这条路是人自己拣选的,自己规定的,你听那青年人一开口就说:“我当作什么事才可以承受永生?”他早已规定好一条路一个框框——就是行善凭行为得救。

    弟兄姊妹:你看见了么?在他还没有请教主之前,他在心中早已规定了要凭守律法凭良善的行为得救。既然是这样,主就随便提几条戒命吧,而且这几条戒命都是对人的,都是比较容易,不比对神的戒命,那就更加难了。主的用意和目的,就是要他先知道戒命、律法是不可能守完全的,也就是说自己行为即使是那么完全的,也不能凭行为来换取永恒的生命。主要他知道只有凭着相信、靠着恩典才能得救享永生,那就是圣经里所说的:“那么得救是本乎恩也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9) 主对那律法师也是这样,他原来也是先定好一个框框,要做些什么事来承受永生,所以主又叫他守戒命和律法去得永生。

    那么恐怕有人要问,守戒命守律法,既然我们人做不到的,守不完全,既然我们不能凭行为得救,那么最初神为什么要传授戒命和律法来叫人遵守呢?这个问题我们必须先来澄清一下。原来当初神通过摩西给祂的子民传授戒命和律法也是根据他们自己的选择和要求的,正像那年轻的官长和那律法师早已选择靠行为得救一样。

    那么你该都记得那些故事,当以色列人在埃及作奴隶的时候,上帝藉摩西的手行了许多神迹奇事,由于逾越节的羔羊被杀,把羔羊的血涂在门楣上,神审判的天使就逾越过他们,叫他们免去了神的审判。他们出了埃及到了一个地方,就是面前有红海挡路,后面有法老的军兵紧追着,就在这危险关头,神又行神迹,叫红海的水两边分开,中间出现干地,使以色列的队伍安然经过,法老的军队在后面追上,也走在这干地上,不料海水重新合拢来,法老的全部军马都淹死在红海中了。

    以色列民在旷野中断粮了,神从天上降下吗哪,养活他们四十年之久,他们断了水,神从磐石中流出泉水,解他们的干渴,自始至终他们凭自己不能作什么,都是神自己一件一件作的。只要他们信神的话,接受神的恩典就是了。这回他们到了西奈山,神叫他们停住,神要祂的百姓有一个表态,有一个决定,就是在神面前承认自己不能作什么,只有处处需要依靠神的恩典扶持才能生活;还是在神面前表示他们自己什么都能作、都能行,不需要神的恩典。

    最可惜最可惜的事,就是以色列人所表示的态度——就是他们在耶和华面前异口同声回答说:“凡耶和华所说的我们都要遵行。”意思是说他们可以不必靠神的恩典,他们完全可以靠自己。神对于祂百姓的表态选择,能够满意么?不,不!神是不能满意,只有表示愤怒,所以西奈山立刻变色,全山冒烟,好像火着似的。电光闪闪雷声隆隆,山摇地动,角声拖长,高而又高,百姓看见这光景,无不惊心丧胆。神虽然表示愤怒,可是祂尊重人的意志和选择,祂还是传授给人戒命,以及律例典章。神鼓励人遵守,也嘉奖人遵守,叫人有良善的行为。可是神也清楚知道人是不能守法的,人也绝对不可能靠守戒命、守律法而得救。戒命和律法还没有传完,百姓已经在西奈山下叫亚伦为他们造偶像代替神了。所以你看,人能守律法吗?

    弟兄姊妹,你说人能靠守律法得救么?不能,一千个不能,一万个不能!所以神传授戒命和律法另外有一个目的,说出来你不一定相信。神传律法的目的不是叫人守律法,而是叫人犯律法,犯到一个地步叫人自己知道我是不能守律法的,我所能的就是犯法犯罪。我要请您这时候读几节圣经;罗马书 3章20节“所以凡有血气的没有一个因律法能在神面前称义,因为律法本身是叫人知罪。”罗马书 5章20节:“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在那里显多,恩典就更显多了。”请注意“外添”的意思是本来不必须的,由于人的选择,因而戒命和律法插进来了,而戒命和律法的目的,不是叫人因守戒命和律法能称义,而是叫过犯显多,罪一显多,就叫人向往恩典,寻求因信称义的恩典。

    主对那个作官的青年人和那律法师,都叫他们凭守戒命,守律法的好行为去承受永生,因为他们两个人都事先规定好要作什么得永生,那青年人问主要守什么戒命?主不说对神的戒命,只说比较容易守的对人的六条戒命:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。主提出这些戒命,原是叫他感觉自己不能遵守,岂知道他说:“这一切我从小都遵守了,还缺少什么呢?”主看见他一直到现在还没有觉悟,所以又提出两件事:第一件你去变卖所有的去分给穷人;第二件就是跟从主。第一件事就是使他知道他没有遵守对人六条的戒命,那六条总结起来就是“爱人如己”。他根本没有做到,如果他真能爱人如己,那么别人的贫穷就是他自己的贫穷,别人的艰苦就是他自己的艰苦,那么变卖自己的产业分给穷人就是理所当然的事喽,没有什么了不起!

    第二件事就是“你还要来跟从我”。这是守戒命最高的部分,是对神的,对神戒命的总结就是“尽心尽性尽意尽力爱主你的神”。那年轻人说戒命他从小都守了,可是主提醒他,你有没有尽心尽性尽意尽力爱主你的神,如果他真守住对神的戒命那就该跟从主,跟从主才表示他尽心尽性尽意尽力爱主他的神,正象当初抹大拉的玛利亚、苏撒拿,约亚拿等姊妹一生跟从主那样。那青年人以为他条条戒命都能守,其实他没有一条能够守,那年青人听了主的话脸孔就变了色,最后忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。靠守戒命凭行为是得救的一个方法,也是得救的一条路,可是这个方法没有人能做得到,这条路没有人能走得通。

    弟兄姊妹,那么这样谁能得救呢?不只是当初门徒们要问,我们今天也要问,然而主的回答就是“在人这是不能的,在神凡事都能”。意思是人的路走不通,神的路却是非常畅通,一走就通。你说那是条什么路,那就是“当信主耶稣,你和你的一家都必得救”,也就是“我实实在在地告诉你,信的人有永生”。直接了当地说吧:人的路是靠行为得救,是行不通的路,花五年,十年,半生,一生始终行不通的路;神的路是凭信心得恩典,是走得通的路,只需要五分钟,十分钟,一转眼之间,你就可以得救。

    弟兄姊妹,让我们回想一下,当初我们是怎样得救的?我们中间有的先在人的路上绕圈子,走来走去走不通,后来改走了神的路,一走就通了。我们中间有人从来没有想到得救得永生,从来没有想过来世的问题,可是在想不到的时候,神的恩典临到了我们,叫我们听见了福音,给我们看到自己有罪,自己是做不好的;也给我们看见神是爱我们的,特意为我们差遣祂的独生儿子——主耶稣到地上来作我们的救主,祂是无罪的,可是为我们罪人的缘故,祂被钉十字架担当我们该受的刑罚。由于你我的头脑、思想充满了自私、损人利己种种恶念,主为我们头戴荆棘的冠冕,额上头上都是刺孔,血从一个个刺孔流出;由于你我爱面子,有时不顾真理,有时横行不法,我们的主,脸颊被人用手掌重打;由于你我的手作了许多坏事,我们的主两手在十字架上被钉子钉穿;由于你我的两脚常走罪恶的道路,我们的主为我们两脚被钉;由于你我的心比万物都诡诈,主在十字架上被刺透胁肋,有水和血流出来,说明他的心被刺破。由于“罪的工价乃是死”,主在十字架上代替我们死,祂是以命以血偿清你我的罪债。一切主都为我们承当了,叫我们在神面前一切都得到豁免了,从此我们得救了,并称为神的儿女。

    弟兄姊妹你能看见么?当初,你我得救是完全靠着走神的路,就是以弗所书2章8节所说:“你们得救是本乎恩,也因着信”。意思是神那方面已经准备好了恩典,等待着要赐给我们,而人的方面只要相信神的话,只要愿意接受神给我们的恩典,两相情愿一拍即合,我们就可以得救享永生了。我们解决得救的问题之后,就要讲究我们的行为,我们能凭着基督所赐的生命和力量来行善,荣耀神,叫人也得到益处。

    今天在这里有些朋友初次来,以前没有听到基督的福音,让我告诉你刚才我们在这里所温习的得救的两条路,神的路就是信主得救——这就是基督福音的第一部。人的道路就是要作好,尽量地做好,然后靠行为得救。我再说这是一条得救的路,只是走不通,也没有人走通过。神的路,就是相信神的儿子——主耶稣做你的救主,你就得救了,今天信今天就得救!这时候信这时候就得救。

    曾有一个认识主很深的基督徒说过:“在过去的42年,我学习、反复地学习了三件事:第一,我这人是做不好了,第二,神在我得救前并没有要求我做好,第三,所有得救的条件基督已经为我完成了。只要我信,基督为我所做的就是我的了。”

    各位朋友:今天你准备走人的路呢?还是走神的路;你是想做好,凭自己的行为得救呢?还是单单相信主耶稣基督来得救,得永生。不要效法那个年青人坚持自己的路靠行为得救,直等到主指明给他看见他根本做不到“爱邻舍如己”,根本做不到“要尽心尽性尽意尽力爱主你的神”。他灰心绝望,忧忧愁愁地走了。那一次如果他肯再留一留,再仔细地思考一下,我自己守戒命守律法的路走不通,那“良善的夫子”主耶稣一定有祂的办法叫我得救,进入永生,让我请教祂,肯定的,主要把十字架的福音给他,叫他信主得救。

    朋友们:今天神的福音已经公开地摆在你面前,你怎样对待?神爱你,要救你,要把恩典白白地赐给你,你怎样?我说别错过机会,今天就在此刻,接受耶稣基督作你的救主吧,当我们唱赞美诗的时候,如果诗里的话是你所同意的,你就对主说:主啊这是我的愿望,我愿意来,我愿意信。当我们低头祷告的时候,你觉得祷告里的话是能够代表你的意思,你就轻轻地说阿们,意思是说是真的,是实在的,愿意神祝福,并且也得着我们中间每一位新来的朋友,现在,我们低头祷告。

 

祷    告:

我们的神,我们的父!谢谢祢让我们看到人凭着自己的行为,终究无法得救,谢谢祢让我们看到人的道路是走不通的。正如经上所说:有一条路人以为正,至终成为死亡之路。主啊,感谢祢!因祢爱我们,差了祢的独生圣子耶稣基督降世,赐给我们永远的生命。祢的美意就是叫我们不再靠自己,乃是靠着祢的恩典得永生,叫我们信了祢所差来的耶稣基督,就有永生的盼望。正如祢在经上所说的,你们得救是本乎恩,也因着信。主啊,就连这信心也是祢所赐给的。今天在祢面前,我们愿意放弃人的道路,选择主祢为我们安排好的道路。就是仰赖基督的宝血得以清洁,作蒙恩得救的人。愿祢成全我们到底,使我们每日生活在祢的恩典当中,又求你恩上加恩,使我们日益长进,多结善果。藉着我们的口藉着我们的好行为,吸引更多的人同样接受祢,一同有永生的盼望。感谢主听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

 

唱    诗:

    [生命活水歌]

 1、今到救恩泉源欢然汲灵水,解我灵性干渴,心神极快慰。
    灵泉自心涌起,涌流而不息,一直流到永生里。

 2、我心流出泉源愈流而愈涌,主恩藉我溢出,表显于无穷。
    多少疲惫心灵,因我而苏醒,同得丰盛之生命。

 3、时或因有罪欲将灵源堵塞,生命日益枯萎,将河流阻隔。
    望主赐我清洁、正直的心灵,始不至亏欠主荣。

 4、幸我已就恩主尽量饮活泉,腹中流出江河,灵恩日彰显。
    主在我身显大,生命极美满,欣颂主恩乐无边。

    (副歌)
    生命活水永远长流,生命活水自长流;
    生命活水永远长流,生命活水永远自长流。( 阿 们 )

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿 们!

 

阿 门 颂:

    阿 们!

返回目录