恩友之光网上崇拜

和平之君

2001年9月16日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

以赛亚书 9 章 6 到 7 节:
    因有一婴孩为我们而生, 有一子赐给我们, 政权必担在他的肩头上。他名称为“奇妙策士”、“全能的神”、“永在的父”、“和平的君”!他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

 

唱    诗:

    [亚伯拉罕的主歌]

  1.亚伯拉罕的主,高处施行统治,古今将来万世之宗,仁爱之主;
    伟大惟一真神,上天下地同尊,我今低头赞美圣名,永世无尽。

  2.高处居住君王,正直善义公平,克敌凯旋胜世与罪,和平之君;
    主居郇山高处,维持光明天国,永偕众圣同享光荣,永世治理。

  3.主曾亲发誓言,我将靠主誓言,也像天使振翼飞起,上升于天;
    亲眼见主圣容,崇敬我主大权,高声颂主奇妙恩慈,万代万年。

  4.天上快乐众军,大家一致同声,赞美圣父圣子圣灵,全能之神!
    我众也来同应,赞美属我的神,全权全能威严的主,万古永恒。

   ( 阿 们 )

 

证    道:

    弟兄姊妹,刚才我们念的是以赛亚书里的一段经文,讲的是预言耶稣基督的诞生。看到这里,有些弟兄姊妹心想是不是圣诞节快到了,又要讲耶稣降生了。其实不是,今天我要与大家分享的题目是和平之君。至于为什么要讲这个题目,大家可能已经猜到几分了。

    我想,您一定还记得美国东部时间9月11日上午(北京时间9月11日晚上)发生在美国的一些不寻常的事件:美国纽约世贸、国会山、国务院11日分别遭到恐怖组织的自杀式攻击,纽约世贸中心两座大楼先后受到小型飞机的撞击,发生爆炸。随后,美国五角大楼和国会山庄也着起火爆炸;与此同时,数架被劫持的客机坠毁,机上乘客遇难……成千上万的生命就在这种恐怖情况下失去了,一系列的恐怖活动在不断发生,还有一触即发的战争,全世界人民的心笼罩在一片阴影当中……我们看到大火在烧,我们看到摩天大楼倒塌下来……我们都深深感到不能相信,也在感到非常的悲痛,还有一种无以言表的愤怒和无奈。

   每个人都渴望和平,都渴望平安的生活,然而这个世界有过真正的和平吗?我们所盼望的平安到底在哪里呢?

    圣经记有耶稣的话,他告诉我们直到他再来前,世上总有战争。他深知人性冥顽不灵,必须有心灵的新生才能彻底改变;他也知道,世人中极大多数永不会悔改归向他。今天世界上未重生的人仍占大多数,所以凶暴的事随时会在家庭、社会和全球发生。

    为什么每一天都有无辜的鲜血在流?就是因为这个世界还有罪恶存在,只要罪恶还存在一天,就不会有真正的和平。那么我们的出路在哪里?哪里才有真正的平安?

    对于大多数人来说,平安不容易得到,要是用金钱可以买到的话,有人会立刻写张百万美元的支票来买。千千万万的人在寻找和平;等到他们差不多发现——只有在基督里才有真平安的时候,撒但又把他们引开。撒但蒙蔽了他们的眼睛,施放烟幕阻挡视线,软硬兼施,令他们找不到基督,找不到真正的平安。但是基督徒却不同,我们知道我们的平安在哪里,我们也知道谁掌管着明天。因为我们是因着相信和平掌握在他的手里,只要跟随耶稣,就能享有平安与和平。

    就拿个人来说,人不能担保一生没有风险,我们不能够求主在我们的一生中不遇见困难险阻和忧愁病痛,我们只能求主让我们在痛苦忧愁当中得享主所赐的平安。大家可还记得耶稣平静风浪的故事吗?想想那些门徒,他们中间大多是渔夫,深熟水性,一般的风浪哪里能让他们惊怕?能够使他们感到惊怕的恐怕就是真正的惊涛骇浪,当人一慌乱的时候,船只更是难以控制,可是耶稣那时竟在船上安稳睡觉,直到被惊恐的门徒唤醒。耶稣不但是责备风浪,更是责备门徒没有信心,有主的同在何须惧怕?!

    无论我们所遇见的挫折是多么的困难和险阻,心中越是需要安稳平静;海面上不论风浪有多大,海底深处永远是平静安稳;只要有耶稣在我们心里,我们就能波澜不侵。因为他是我们的主,他与我们同在,在我们迷失时,他把我们领回;跌倒时,他拉住;苦恼时,他安慰;软弱时,他赐力量,就算是举步维艰时,他仍从背后推助。有他的同在,我们还怕什么?

    圣经以赛亚书告诉我们,那报佳音传喜信的人,他们的脚综是何等佳美!那报喜信的人要上到山顶上,向全地大声呼喊一个极好的消息:说有一个婴孩为我们而生,有一子赐给我们。对于当时那些长期为奴的犹太人来说,年纪老迈的担心自己没有机会再回到祖国,而年轻一代的人则不知道自己的家在哪里。就在这时候,有人报了一个大好的消息:说有一个婴孩为我们而生,有一子赐给我们;给了他们无穷的盼望,圣经告诉我们:政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。什么是奇妙?就是说不出的好;什么叫策士?是一个有聪明头脑,解决万难的人;全能的神,我们都明白上帝是无所不能的,而永在的父,是指这孩子长大后要做万人的父;和平的君,这是今天我要讲的重点。

    平安这个字的原意是从犹太人来的,我们中国的传统虽有请安,但人与人之间的问安最早是从犹太人而来。我们一般所说的平安指的是心理和身体上的平安,和犹太人包罗万象的平安不太相同;他们指的平安是全然的,甚至包括了与上帝和好的关系。

    今天世界上最大的战争不是人与人之间的战争,而是人与上帝之间的战争。我们当中有些人也许还不知道自己在与上帝为敌;但人若不接受耶稣基督为救主,没有把自己交托给他,这在上帝的眼中,人乃是与他为敌。这一道人与上帝之间的鸿沟乃是由罪造成的。圣经上说,人人“都犯了罪,亏缺了(远不配)神的荣耀”(罗3:23)。那么如何与神和好呢?圣经清楚地告诉我们“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和”(罗5:1)。“ 既然藉着他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着他叫万有……都与自己和好了”(西1:20)。这就是我们可以立刻得到的和平——与神和好。

    除非你悔改认罪,接受基督作救主,否则,你一定丧失,得不到拯救。我一定得把这点说明白,免得你铸成大错。有人也许会说,“我已经参加教会,我已经受了洗。”但是基督有没有住进你的心里,不只作你的救主,而且作你生命的主呢?

    圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切(包括你在内)信他的,不致灭亡,反得永生”(约3:16)。对基督的相信不应只停留在头脑中,应该进入到内心;是整个人的信靠,是完完全全的交托。我们把一切所有的都带到主为我们的罪而钉死的十字架前。他因钉死十架才使我们可以与神和好。我们若不理他,不以此生付托给他,我们的前途便永无希望。大家可还记得耶稣降生时天上的众天军所唱的是什么吗?

在至高之处荣耀归与上帝!
在地上平安归与他所喜悦的人!

    这是多么值得纪念的诗歌啊,可是耶稣降生已经两千年了,我们的世界究竟有没有和平?在我们的印象和记忆里,似乎年年都有战争,局部冲突不断,不管是在那个角落,这个世界始终没有安宁和平安。过去四、五十年中,到处都有人呼叫“和平”,我们谈论,我们召开和平会议,但到此刻为止,世界所寻求的和平仍非常渺茫,反而战争倒是有一触即发的阵势。可是圣经上说耶稣是和平的君王,平安会归与他所喜悦的人,当政权担在他肩上以后,他的政权与平安必加增无穷。如果这事没有成就,怎能信耶稣?   

    婴孩已降生,只是这一部份的预言尚未完全实现,因为政权还没有担在他的肩头上。基督第一次降临既没有给世界带来和平,也没有带来正义。但他再临时,二者都会来,因为圣经说过,先知的预言要—一应验。先知在《弥迦书》中说:“他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非;他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不再举刀攻击那国,他们也不再学习战事”(弥4:3)。 但是,今天世界上有大小战争在进行,军备竞赛不断升级,局部冲突时有发生,距离先知所预言的和平该有多远!不过,那一天一定会来的,人们会把枪打成镰刀;那一天一定会来,这国不再举刀攻击那国。为什么?因为和平的君会回来,他要管治这个世界。

    世界的灾难越来越多,因为人的罪恶越来越多:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶……”(创6:5),现在人类正是处于恐慌和叹息的时代,基督再来就是要解决人类的僵局。

    人与人之间的相处是难的,很难有和平,何况是国与国的相处?于是这世界各地到处有枪炮的声音。这世界上没有任何一个地方的人和物是经得起战争的折腾的,感谢主,耶稣来了,他带给我们一个极大的愿望——就是平安归与他所喜悦的人。我们要如何提倡世界和平?唯一的道路就是求主在这个世界掌权,求主的和平赏赐给我们,求主在我们当中,促进这世界的和平。

    看到近年发生的战争,看到前几天发生在美国的恐怖活动,我们多么希望和平赶快来到我们中间,祈求耶稣赶快来到这个世界掌权,因为他是唯一的、我们所盼望的和平之君。

    圣经多次提到将来的和平,圣经应许我们说,有一天全世界都会获得和平。但一直要等到和平的君再临,世上才有永久的和平。是的,他就要来了。有一天我们会见到天开了,主耶稣基督回到我们当中,管治全地。到那时,我们会有和平,会有正义。那将是何等奇妙的时刻!

    最后,让我们重温先知以赛亚曾经说过的预言:“政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷”。想想看,人类将有一天,没有打仗,没有战争,没有仇恨,没有暴力,一切的一切都落在和平里,那是多么美好。

    是的,神在哪里执掌王权,那里便有平安、稳定和慈爱,也会有我们渴望的和平。末了,让我们再来看一段经文,请大家看启示录第21章3-4节“我听见有大声音从宝座出来说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。” 

    是的,主耶稣啊,我愿你来!下面我们低头祷告。

 

祷    告: 亲爱的天父,我们感谢赞美祢,因为祢差主耶稣到世上来,就是要将平安赏赐给世界,要让世界充满和平。主啊,两千年过去了,这个世界还没有真正的和平。今天这个时候,我们在祢面前切切地祈求,求祢医治这片土地,求祢的平安在我们中间,求祢的和平来到世界,求祢在我们中间掌权,在这个动荡不安的世代里,作我们平安的王。祈求祷告奉靠耶稣基督的圣名。阿们!

 

唱    诗:

    [我知谁掌管明天]

 1、我不知明天将如何,每一天只为主活,
    我不借明天的阳光,因明天或不晴朗,
    我不要为将来忧虑,因我信主的应许,
    我今天要与主同行,因他知前面路程。

 2、每一步越走越轻省,象攀登黄金阶梯,
    每重担越挑越轻省,每朵云披上银衣,
    在那里阳光常普照,不再有泪流满面,
    在美丽彩虹的尽头,众山岭与天相连。

 3、我不知明天将如何,或遭遇贫苦饥饿,
    但那位看顾麻雀者,他必然也看顾我,
    他是我旅途的良伴,纵遭遇各种灾害,
    我救主必与我同在,他宝血把我遮盖。

    (副歌)
    有许多未来的事情,我现在不能识透,
    但我知谁掌管明天,我也知谁牵我手。

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们 !

返回目录