恩友之光网上崇拜

主爱到底

2001年9月30日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

约翰福音 13 章 1 节:
    逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

希伯来书 7 章 25 节:
    凡靠著他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活著,替他们祈求。

哥林多前书 1 章 8 节:
    他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。

 

唱    诗:

    [主必保守歌]

 1. 有时我怕信心软弱,主能保守我;
    有时甚难抵挡诱惑,主能保守我。

 2. 自己不能站立稳妥,主能保守我;
    我的爱心时常冷落,主能保守我。

 3. 我在主前犹如珍宝,主能保守我;
    得蒙救赎无上美好,主能保守我。

 4. 他不愿我灵魂失丧,主能保守我;
    如此重价他爱深广,主能保守我。

     (副歌)
    主能保守我,主能保守我,因我救主如此爱我,主能保守我。
    ( 阿 们 )

 

证    道:

    刚才我和大家一起看的三处经文是非常宝贝的,因此我要向弟兄姊妹建议:如果可能,把它们背下来,因为可以帮助你度过不少的难关。这三处神的话语,都有一个相同的词,就是“到底”。你可知道什么叫做“到底”?“到底”的意思简单地说来,就是从头到尾,自始至终,没有改变,也没有中断,一直是这样下去。“到底”是不受时间、空间和环境的影响;在任何时间,任何地点,任何环境中,一件事开始是这样,中间也是这样,到了末后仍然是这样;刚才我们读的那三处经文里的“到底”就是这个意思。使徒约翰在他的福音书中告诉我们主耶稣是爱我们到底的,只要我们是真的属他的。写希伯来书的圣徒告诉我们主耶稣是拯救我们“到底”的,只要我们真是靠着他进到神面前的人。使徒保罗在他的书信中告诉我们主必定坚固我们“到底”的,只要我们是真的等候主耶稣基督显现的人。

    弟兄姊妹:你可知道么?你可想到么?主是爱我们到底的,拯救我们到底的,坚固我们到底的,这是何等大的福份!而且我们的主是信实的,他一定遵守他的应许,实现他的诺言。这三个‘到底”是我们无价之宝,是我们的主在他思典中留给我们的产业。如果你我能够懂得它,抓住它,我们一生就蒙福无穷,享用不尽。相反的,如果我们不能理解它,不能掌握它,得不到这三个‘到底”的好处,你我是在那里白做基督徒的。就我个人而言,若是没有这三个“到底”,早就没有今天的我了。今天我要和弟兄姊妹,一同靠主的思典来挖掘这三个“到底”的宝藏。愿主恩待我们,怜悯我们。

主爱我们到底

    第一个“到底”是主爱我们到底。约翰福音13章 1节:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”这时候主知道自己在地上的工作和任务快要完成了,不久就要到父那里去了。所以他放不下的,就是世界上还有一班属于他的人,这怎么办?难道就撒手不顾了么?不,我们的主决定一件事,就是“既然爱他们,就爱他们到底。”这就是真的爱,就是爱到底的爱。因为真的爱是“恒久忍耐,是永不止息”(林前13:4-8)。

    弟兄姊妹,你是否记得三次否认主的彼得?他受过主的警告,他也向主作过保证,就是死也不能否认主。结果呢,彼得还是三次不认主。可是主怎样对待他呢?主可以有很多理由撇弃他,或是至少可以对他不理不睬,可是主并没有这样做。主复活之后,可以说他把恢复彼得的事放在首位。你记得他托天使传话给那些探望坟墓的姊妹们,告诉门徒们和彼得,主先去加利利,在那里等着见他们呢,主提到“门徒们”为什么再提“和彼得”呢?这就是说主心里放不下彼得,还不止呢!似乎主说:“和彼得”之后,还不放心,恐怕彼得觉得没有脸面和其他门徒到加利利一同见主,所以主又在他复活那天的下午又单独向彼得显现,这是什么?这就是主既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

    门徒中还有一个非常怪僻的人,你记得么?他是多马,彼得是一时否认主,而且事后懊悔痛苦了,可多马比否认主更进一步,他简直是不信主。主曾告诉门徒们,他要上耶路撒冷受害,他要在第三天复活……多马听见了,可他不信。这回门徒们确确实实地告诉他说:“我们已经看见了。”多马却说:“我非见他手上的钉痕,用手指头探入那钉痕,又用手探入他的助旁,我总是不信。”这样不信的人,还能算主的门徒吗?我们的主何必一定要他呢?他可以不信主,主也尽可以不当他是一个门徒。可我们的主不是这样,他还是千方百计地争取他,把他挽回过来。过了八天,当门徒聚集一起,多马也在其中,门是关着的,我们的主特意来挽回多马,站在他们当中,对多马说:“伸过你的指头来摸我的手!伸出你的手来探我的肋旁,”那时多马真信主了,而且比其他门徒信得更深,更进步,你看多马对主说什么:“我的主,我的神。”别以为这个称呼是一般称呼。这是一个非常的称呼。在上帝版的圣经里就翻作“我的主,我的上帝。”这是门徒中头一个相信承认,称呼主就是神。彼得,雅各,约翰以及当时其他的圣徒都知道,都承认主耶稣是基督,是他们所等候的弥赛亚,是神的儿子,是从神那里来的,可是没有人能清楚主就是神,只有多马在这里第一个认清楚,第一个口称“我的主,我的神。”让我们把话说回来,我们的主所以不肯放弃一个不信的门徒,要把他挽回过来,原因没有别的,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

    我不必再提到主在以马忤斯的路上,主亲自寻找两个灰心失望的门徒,靠拢他们,安慰他们,为他们解释圣经,最后挽回他们,叫他们心里火热,连夜回到耶路撒冷与11个门徒在一起;我也不准备提到那老父亲的心昼夜挂在流浪在外的浪子身上。这一切都是清楚说明主的爱也就是父的爱,是爱我们到底的爱。我想这时候最好想一想,主对于你,对于我,那个爱我们到底的爱吧。

    岂不是过去在我们中间也有彼得那样否认主的事,有时候比彼得甚至更厉害。彼得三次,我们不止三次。彼得只说他不认识主,他不是主的门徒,而我们呢?还不止这些呢。彼得否认之后,随即伤心,后悔,痛苦,流泪。而我们否认主之后,根本无所谓。再说当初我们中间不是有好些奉献给主的人,可是今天能有多少人保持着那奉献的生活?再说多少时我们求主帮助,求主解决难处,我们向主许愿答应主作这,向主保证作那,等到我们得了主的帮助和成全,我们把所许的愿不提了。在事实上,我们欺骗自己,也欺骗了我们的主。

    弟兄姊妹,让我们多多回想!我们在承认主名的事上,在奉献的事上,在许愿的事上,以及在顺服主的事上,一再辜负了主,亏欠了主,甚至欺骗了主,背弃了主。我们的主怎样?是不是主也放弃了我们,也照样地以其人之道还治其人之身。不!我们的主从来不是这样。他始终记念我们,放不下我们,他著着圣灵的感动,他话语的提醒,特殊环境的催促,叫你叫我回来。只要你我有一点肯回来的心,我们的主就象老父亲收留小儿子那样,袍子,金戒子,鞋子都为我们预备好了,而且把我们的亏欠和背叛忘记得干干净净,不再提起半点了。

    在和弟兄姊妹的交通中,曾有不少的弟兄妹妹告诉我,某弟兄现在怎样,怎样不要主了,某姊妹那样,那样不信主了。我总是说:“只要他是得救的,真是有生命的,他迟早会回来的,这是肯定的。”有人问我说,你是怎么会知道的?我说:我是过来人,我也有过这样类似的经历,当然我知道。我相信今天在我们中间聚会的,有不少弟兄姊妹,有彼得回头的经历,有多马恢复信心的经历,甚至有浪子回家的经历,一切都是主爱我们到底的爱。有一句话我一定要告诉弟兄姊妹的,就是当我们受主的灵感动,主的话语提醒,主的爱激励,要回到主怀抱中时,另外有一个声音对我们说:“你那么得罪主,亏欠主,主还会要你?”让我们这么回答它:“撒旦遇我后面去吧!”经上记着说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

他拯救我们到底

    让我们再看主拯救我们到底,可以说主爱我们到底和主拯救我们到底,两个到底是相连的。主既爱我们到底,他就必定拯救我们到底。写希伯来书的圣徒说:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是永远活着为我们代求。”这第二个“到底”又是一个非常重要的“到底”,如果你我掌握了它,我们一生要喜乐,感恩。有一件我们必须先肯定的,那就是一个基督徒必须知道自己是得救的。

    在座的各位弟兄姊妹,你知道自己得救了没有?你说:“这那能可以知道?总得等到哪一天我离开世界,这问题才能够揭晓。”我以前就是这样,不知道,也不相信,人得救不得救的问题是今天可以知道的。
直等到有一天,我因着神的怜悯,遇到一位事奉神多年的老弟兄。他和我初次交谈,没有谈几句话就问我说:“你得救了没有?”我说:“这怎么能知道,除非等我死了,或是主再来了,才能知道,那时我灵魂到天堂门口看一看,那张红榜上有没有我的名字?如果有,哈利路亚感谢主,我得救了。没有,唉!名落孙山,只能下地狱啰。”

    那位神的仆人说我完全错了。他叫我读约翰壹书 5章13节:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”随即他问我说:“有没有永生的问题可以知道的么?”我说照这节圣经看来是可以知道的。他又问我说:“那你得救了没有?”我说:“……这个么……那……”他说“别这个么么……那个么么。得救就是得救,不得救就是不得救!约翰写给哪些人叫他们知道自己有永生?!”我说:“那些信奉神儿子之名的人”他说:“那么你是不是信奉神儿子之名的人?”我说:“是的”,他说:“那你是不是一个得救的人?”我说:“那总可以算是一个得救的人啰!”他说:“还是这么吞吞吐吐含含糊糊的。那不行!再读约翰福音6章17节。” 我读了,那里说:“我实实在在的告诉你们,信的人有永生。”他又问我:“你得救了没有?有永生没有?”本来我还想:对这问题,我不能骄傲自满,我应该谦卑。可是这时候,我里面有一个声音对我说,这不是我骄傲谦卑的问题,这是神的话可靠不可靠的问题。所以我用坚决的口气回答:“我得救了!”

    弟兄妹妹:你想过你的得救问题么?接下来我就要和弟兄姊妹一同温习主拯救我们到底的拯救。我还是讲自己的亲身经历。我清楚了得救之后,我歌唱赞美,我有喜乐和平安,我有得救的把握。可是过了一个多月之后,那些感觉逐渐地消失了。生活中失败,跌倒的事也逐渐多起来了,我想,这样下去,我又不得救了,我又去请教那位老弟兄,我把我的情况和顾虑告诉他。

    他问我上次所读的约翰壹书 5章13节怎么说的。我把那节圣经背给他听:“我写这些话给你们信奉神儿子之名的人,叫你们知道自己有永生。”他说:“什么叫作永生?”我说:“永生就是永远的生命,就是永远活下去的生命,也就是神的生命。”他又问我:“永生的生命能失去么?神的生命能一下子得救,一下子灭亡么?”我又给他问得一时答复不出来。他把圣经翻到约翰福音10章28节:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡。”他说有永生的人能灭亡么?我说:“他们永不灭亡”就是永永远远不再灭亡。他说还不够,再读下去:“谁也不能从我手里把他们夺去,我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”他说:“这问题你懂了么?永生是永永远远活下去的生命。如果会失去,还会灭亡的,那就不是永生,那是‘短命’。神决不会同你开玩笑一下子叫你得救进天堂,一下子叫你不得救下地狱沉沦。如果是这样,这哪里是得救?那是“坐电梯”,一下子上,一下子下。神给我们的得救,得永生有双重保障:在主的手里,在父神的手里;不是魔鬼,不是邪灵,也不是任何人能把我们从父与主手中夺去,使我们下地狱沉沦。

    弟兄姊妹:让我们一起来感谢赞美神,当我们一信,我们就是主的羊,我们就有永生,我们就有双重的保障,在主手里,在神的手里,我们的地位是固若金汤,稳如泰山。那位老弟兄又教我一直抓住希伯来书 7 章25节:“凡靠着他,进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”

    弟兄姊妹,当我们灵性软弱的时候,那恶者是要来动摇我们,叫我们怀疑主会不会不救我们呢?我们会不会失去永生呢?不,让我们站在主的应许上面,主赐给我们永生,是叫我们永不灭亡的,只要我们靠着主为我们开了那又新又活的路,来到神面前的,主都能拯救我们到底,因为他是长远活着,一直为我们祈求的。我们要唱哈利路亚,他的拯救决不是半途而废的!哈利路亚!他的拯救是救我们直到永永远远的。哈利路亚。我们的主是长远活着的,是活到永永远远,我们得的拯救也是永永远远的。(阿门)

    曾有人这么说:主爱我们到底,主拯救我们到底,主给我们永生,叫我们永不灭亡,那我们尽可以犯罪好了。不是我们有一个犯罪的保障么?我说这是一个非常危险的问题,又是一个非常严重的问题。人如果把神赐给我们永不灭亡当作今后犯罪的保障,他是非常危险的,因为他是不是主的羊,有没有主的生命,还是一个非常可疑的问题。因为羊的性情是喜欢洁净的,他可能一个不小心掉在污泥的坑里,立刻感到不舒服,发出哀鸣急叫的声音,它决不会象猪那样喜欢在污泥坑里打滚,感到舒服至极了。那以主的恩典当作犯罪保障的人,决没有主的生命。而且,问题严重就在这里,主的生命是恨恶罪的,与罪势不两立的,即使是一个基督徒,他犯罪不悔改,他要在基督台前受到恶的报应。因为我们众人必要在基督的台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10节)他在千年国度期间,得不着赏赐,要在黑暗里咬牙切齿地受刑罚。

坚固我们到底

    让我们接下去再看第三个“到底”,由于时间的缘故,我只能简单地提到关于主怎样要坚固我们到底。使徒保罗在哥林多前书1章8节告诉我们:“他(指基督)也必坚固你们到底,叫你们在我们基督耶稣的日子无可责备。”这里保罗所说的你们既是指在哥林多的信徒,也指今天的信徒,特别是指着那些“等候我们的主耶稣基督显现”的信徒。所以我在这里强调“凡是我们的心在这时代里,做醒等候主再来的话,我们必蒙主坚固我们到底。”

    弟兄姊妹:你可知道什么叫作“坚固”到底?坚固的意思是支持,撑住加力量,不使我们动摇,倾倒下来。我在去乡下探访弟兄姊妹时,我常见那里的房屋的墙有些倾斜,弟兄怎样作?他们用一根木头撑在一边,使墙不致倒下来,这些木头对墙所起的作用,就是坚固,撑住加力量。当然,这比喻并不一定恰当,还不能说明主坚固我们,那些木头是权宜之计,决不是长久之计。过了一些时候,那座墙连那些撑住的木头都会倒下去的。可是我们的主坚固一切等候他的人是一直到底的,决不会中断。

    多少时候,在我们基督徒的生活中,我们会感到信心动摇,抓不住什么。有时候我们会感到许多重担和压力集中压在我们身上,以致身子直不起来,腿举不起来,无法再走前面一步路程,也有时我们发光的灯火好象风中残烛,快要熄灭了。也有时候,我们疑虑重重,等候主,究竟主会不会再来呢?主说:“我必快来!”什么等了贰千年,怎么还不来?那些好讥笑的人说:主再降临的应许在哪里呢?正在这样黑云密布的时候,正在我们自己一无办法的时候,主的坚固来了。他可以在我们心灵的深处对我们说:“小子们哪,不要怕,只要信,因为我与你们同在。”他也可以提醒我们“先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”他可以籍着我们所看见、所接触的一件事,指示我们应当怎样作。

    我给大家讲一个见证:我认识的一个弟兄,有一段时间他觉得压力重担都在同一个时候,集中在他一个人身上,叫他喘不过气来,他不知道该怎么办才好,只觉得活着好累啊。正在没办法的时候,里面有一个感动叫他出去走一走。走出家门口不远,有几个建筑工人正在那里修建房屋,从地面上把瓦运送到上面。他们是怎样作的呢?一个工人在下面搬运瓦递送给站在竹梯子上的工人,那在中间的工人接过瓦又递送给上面搭手架的一个工人,堆放在适当的地方再派用场。

    那个弟兄一面看一面想,那个站在竹梯上的工人真有意思。地上的工人向他传递十块八块的瓦片,他只递给上面就可以了,可是如果上面那一个工人没有接他递上的瓦片,他就糟糕了,下面递给他,上面没处卸,手中瓦片又不能丢,只能像耍杂技那样,把瓦片头上顶几块,两肩又放几块,五分钟之后,他上下浑身是压力,尽是重量,哪里还能受得住,立刻就要倒下来了。这时候那个弟兄忽然想到诗篇里一句话(虽然说不上第几篇第几节,可是那句话好像那么说“当把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”(诗篇55:22) 他埋怨自己这么呆,不把各种重担往上交托。在他回家的途中,他把压在他身上的重压一件一件地交托给神,神也一件一件地接受他上交的东西,为他解决困难,使那位弟兄重新得力,并且得到坚固。

    弟兄姊妹:如果你我好好回想以往的经历,就可以发现我们的主,他多方坚固我们,并且是坚固我们到底的。

    弟兄姊妹:我们的主,我们的神,说了话,给了应许从来都是算数的,决不失信的,他是创始的,也是成终的,他作的事,决不半途而废的,只要我们是属于他的,他就爱我们没有不到底的,只要是主的羊,是靠着他来到神面前与神和好的,他就赐给我们永生叫我们永不灭亡,他能拯救我们到底。只要我们是等候主的人,他是坚固我们到底,叫我们那天在主的面前无可责备。愿意主赐福,并加强他自己的话。

 

祷    告: 爱我们的主耶稣基督,我们感谢赞美你!因为你是爱我们的主,并且你是爱我们到底,拯救我们到底,坚固我们到底。感谢主,你对我们有这极宝贵的应许,对我们来说是何等大的福气,使我们可以因此重新刚强起来,走前面的道路。虽然在我们所行的路上,有许多的软弱、试探和引诱,有很多的重担压肩,好像无法承受,但你宝贵的应许成为我们生命路上的保障和动力,我们得以靠着度过在世的日子。求主赐下你的喜乐和平安,住在我们心里,使我们可以靠着你的应许和从圣灵而来的大能,胜过一切的怀疑和软弱,因为我们深信我们在你里面是永远被保守的。谢谢主听我们的祷告,奉主的名求,阿们!

 

唱    诗:

    [生命路上歌]

 1、我心依靠救主耶稣,没有忧愁苦难;
    主钉十架为我受苦,他背负我重担。

 2、每日我所经过事情,主说不要惧怕;
    若有惧怕诚心祷告,平安主必赐下。

 3、他告诉我天父的爱,他眼睛不困倦;
    他是我主永不更改,要补足我完全。

 4、无论何时来到主前,他应许不改变;
    他大能力为我周全,情愿挑我重担。

    (副歌)
    如今我走生命路上,主当颂赞主当颂赞;
    如今我走生命路上,因主耶稣挑我重担。(阿们)

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录