恩友之光网上崇拜

乃缦的故事

2002年01月06日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

列王记下 5 章 l 到 19 节:
    亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:“巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是,乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了;且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻疯。”以色列王看了信,就撕裂衣服说:“我岂是神,能使人死、使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”  神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为甚么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”于是乃缦带著车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站著求告耶和华他  神的名,在患处以上摇手,治好这大麻疯。 大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。他的仆人进前来对他说:“我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”于是乃缦下去,照著神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。乃缦带著一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有 神。现在求你收点仆人的礼物。”以利沙说:“我指著所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。乃缦说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”以利沙对他说:“你可以平平安安地回去。”

 

唱    诗:

    [宝血宏恩歌]

  1、我听主声欢迎,召我与主相亲,在主所流宝血里面,我心能够洗净。

  2、虽我软弱卑污,救主赐我能力,将我污点完全洗净,丝毫不留痕迹。

  3、耶稣召我向前,达到完全信望,完全仁爱平安信靠,在世亦在天堂。

  4、耶稣赏赐宏恩,坚固向善的心,从前万恶掌权之处,今蒙恩上加恩。

  5、他向忠实的心,显出充分证明,任何应许必能成就,只要信仰虔诚。

  6、美哉赎罪宝血!美哉救世宏恩!美哉基督无边妙爱!赏赐公义权能。

       ( 副 歌 )
     主啊,我今来,我今来就!求用宝血洗净我,洗净一切罪污。( 阿 们 )

 

证    道:

    新年伊始,大家过得还好吧。今天,我要和弟兄姊妹一同靠着主的恩典又一次来看圣经中的一个故事,一个非常美的非常有属灵意义的故事。什么故事呢?就是刚才我们所念《列王记下》五章一至十九节的乃缦的故事。

    圣经里充满了许多的故事,其实人类历史一开始,就有许多的故事,例如伊甸园中的惨剧,挪亚方舟的故事等等,历史书中也尽是故事,约瑟的故事,大卫的故事,历王的故事,诗歌中的约伯也是故事,先知书也充满故事,新约四福音中,使徒行传中,全都是故事,好象神也喜欢借着故事来教导我们,叫我们从故事中学习功课。

    因为圣经中的许多故事,往往就是我们的经历,就是我们自己的故事,比如说路加福音十五章那浪子回头的故事,那小儿子不正是我们每一个人的真实写照吗?有时候我们作小儿子之后,我们还要作大儿子呢。弟兄姊妹,今天我们读乃缦的故事,就是要看看我们自己的经历,也就是要温习温习自己的故事,正象我们有时候翻翻相册看看我们从前的照片一样。

    我们今天要讲的乃缦的故事,是比较长的一个故事,占列王记下第五章的整整一章。当我们重温乃缦得洁净的故事时,让我们从救恩的角度,尤其是从一个有权势、有财富的人,如何得着救恩这个角度,来探讨这篇信息的属灵含义,相信会是很有现实意义的。由于时间的限制,我不预备把整个故事都讲,我只提这故事中的几点重要的事。

    第一点,我们要看的就是第一节圣经末了的一句话“只是长了大麻疯”。你看乃缦是什么样的人物,经上说:“亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾籍他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。”他是一位了不起的人物,他是元帅,是亚兰王手下的第一个红人。这位乃缦大元帅的地位和权势,在亚兰国里可谓是“一人之下,万人之上”,由于他是执掌兵权的,可能亚兰王对他也畏惧三分。你看当他向国王表示要去以色列国治病的时候,亚兰王立刻为他写介绍信给以色列王,所以圣经上说乃缦“在他主人面前为尊为大”,他确实是“为尊为大”。他不只有地位有权柄,他也有富贵,也有荣华,你看他去以色列求医带了多少礼物,银子十他连得,约合中国重量七百二十斤,金子六千舍客勒,约合中国重量一百二十多斤,还有衣服十套。像乃缦这样有权有钱、有位有势的一个人,简直是人间难得有的。其勇力更是无人匹敌,因为耶和华神曾藉着他使亚兰人常打胜仗,包括打败神的选民以色列人。他名为乃缦,乃“快乐”之意。在世上他有享不尽的荣华富贵,生活可谓十全十美,确实是快乐人生。

    在我们看来,他样样都好,可惜“只是长了大麻疯”。完了!有了这个“只是长了大麻疯”他的地位完了,他极大的荣誉完了,他丰富的财产完了,他健康的身体也完了,他的前途完了,他什么都完了!这就从快乐的巅峰,一下掉进了痛苦的深渊,再无快乐可言。他的权势、财富、勇力,全都帮不上忙。因为患了麻疯病不仅是痛苦的,污秽可惜的,这在当时是不治之症,只有等待死亡降临。

    弟兄姊妹,你知道什么是大麻疯?我曾为此请教过医生,医生说大麻疯是一种最可怕的,最难治疗的致命的传染病,它的病菌——麻疯杆菌,是潜伏在神经里或是血液里,人有了大麻疯自己不一定知道,因为它的潜伏期很长,可能从两年起甚至到十年,然后发展到皮肤上来。我们看电影里旧社会的街头上往往可以看到那些长大麻疯的乞丐,脸部神经完全瘫痪,以致这里高一块那里低一块,两眼都翻起来,红色的结膜露在外面,手指一节一节的脱下来,成为秃拳;脚趾也是这样,成为没有脚趾的脚掌。人得了这种病,活着比死还要痛苦,他被家人、亲戚、朋友所弃绝,隔离在麻疯病院里或是深山里。弟兄姊妹,让我们把话说回来,你想乃缦生了这种病他的结局怎样?在君王面前的为尊为大没有用了,金银财宝没有用了,权柄地位没有用了,大能的勇力没有用了,乃缦样样都好,可怜“只是长了大麻疯”。

    弟兄姊妹,乃缦的经历就是我们的经历,你说“哪有这种事?”我既没有乃缦那样高贵的身份,我也没有乃缦那样“只是长了大麻疯”。不错,你与我都没有乃缦那样的地位,权柄,成就,但我们都有这个事实“只是长了大麻疯”。大麻疯在圣经中有它的属灵意义,这是指着罪,这“罪”包括三样东西:罪性、罪行、罪果。罪性就是一个犯罪的天性,这天性本来是潜伏在我们的里面,是潜伏在我们生命的深处,你看不见,也不觉得有什么;正象大麻疯杆菌潜伏在我们体内,我们看不见它,所以在我们幼年的时候,我们并不知道犯罪,也并不欣赏犯罪,我们只有天真。可是年龄大了,那潜伏在我们里面的罪性开始活动,逐渐发作,我们也就犯罪了。由小到大,由隐藏到显露,由一次到连续多次,由不严重到严重……当然各人的情形各有不同,可是那罪性本来潜伏在里面,由于年龄的增长而透露到外面成为罪行。就像麻疯杆菌那样由潜伏期二年至五年之后逐渐发展到表面皮肤上来,成为最可怕最肮脏的麻疯病。弟兄姊妹,在属灵的事实上,你我有没有“只是长了大麻疯”的经历?当然在这肉体上你也没有,我也没有,我们这里所有的人都没有长过大麻疯,可是在属灵的事实上你我都是长过大麻疯,要不然我们的主耶稣根本没有必要到地上来钉十字架,他在十字架上受死就是为了医治我们的大麻疯。

    第二点我要说的就是那小使女的见证。就在乃缦痛苦绝望之际,这时“先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。她对主母说:‘巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯’”。这位小女子是什么人?原来是个婢女,且是个被掳来的小婢女。过去乃缦侵略以色列国的时候曾经掳去一个女孩子,乃缦把她留在家里服侍他的妻子,所以这小女子的地位是一个奴隶,是一个婢女。可是就是这小使女解决了大元帅、大能勇士所不能解决的问题。那时候乃缦已经发现了他长的是大麻疯,他也已经感觉到他前面的结局,由于这病是无法医治的,他已经看到他不久的将来手指、脚趾都要脱落下来,脸孔不再是人的形象,他要被人弃绝隔离在无人之处,这种种的情况他都已经看到了,可是有什么办法呢?这时这个小女子对乃缦的妻子说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯”。我在这里所着重讲的就是这小女子的见证。她不顾自己的恩怨,她从来不想你(乃缦)过去把我掳来作你婢女来服侍你;现在你长了大麻疯,这是你的报应,我倒有一个办法可以治好你的病,可是我偏不告诉你,看你怎样。不!这小女子不是这样子的,她体贴她主人的痛苦和绝望,指给她主人一条大麻疯得医治唯一的路:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”

    再说这小女子所作的见证是不顾她自己的得失的,可能她提出到先知以利沙那里去求医治的建议会遭到她主母的责备“你这小丫头你懂得什么事?你主人手下有多少谋土,多少术士,多少聪明人正在那里想方设法,要你多嘴作什么,快闭嘴做你自己的事”。也许乃缦知道了,事情会变得更严重,乃缦可能对她说:“你要我去以色列找你们的先知,难道亚兰国没有先知吗?以色列的先知都是耶和华神的先知,难道你要我叛弃亚兰的神而投奔耶和华神吗?哼,看不出你这小东西竟想害我……来人啊,把她处死!”弟兄姊妹,这些事都是极有可能发生的,可是这位小女子不顾她自己的安危得失就作了这见证。有了这见证,后来就引出大元帅乃缦作出见证说:“现在我知道,除了以色列之外,普天下没有神。”

    我再要说这小女子所作的,用新约的话语来解释,就是她用了主人托付她的一千两银子认真地在那里赚钱呢!马太福音二十五章中那主人是按他的仆人的才干托付银子的,有的五千,有的二千,至少的也有一千,这小女子从小就被掳,想必也没有读过书,没有做过大事业,她只是个没有学问,没有经验的小女子,当然所领受的是一千,决不会象以利沙那样领受五千银子,或是别的人领受的二千。她所领受的最多是一千,可是至少也有一千啊。

    弟兄妹妹我们千万别小看这一千,与主人斗气说别人都是五千或是两千,为什么我只有一千,我不干,把它埋在土里,这是多么危险啊!到了基督台前各人交帐的时候,那领五千的赚了五千,他得到了主的称赞和赏赐——“好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多的事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”那领二千的交上本钱两千和盈利两千,也同样地得到主人的称赞和赏赐,与那领五千的又赚五千所得的,没有差别。如果那领一千的向主人上缴本钱一千和盈利一千,他也必得主人同样的称赞和赏赐,最可惜,他没有作买卖赚钱,他以为他所领受的太少了,把它埋起来吧,结果他在外面的黑暗里哀哭切齿了。

    感谢主!今天让我们看到了一个有着“一千银子”的仆人,在如何善用神给她的恩赐。就如那个有着五饼二鱼的童子,当他献上了自己那菲薄的所有,竟然吃饱了五千人,还收拾了十二篮子的零碎。

    今天,每个蒙恩得救的人都是神的仆人,神对每个仆人都有恩赐,都有托付。按着各人的才干,有五千银子的,有二千银子的,有一千银子的。没有一个是没有银子(恩赐)的,除非他不是神的仆人。既然都有恩赐就要忠于所托,为主使用,以便日后向主交帐。任何人不能以种种托词否认恩赐,推托责任。

    弟兄姊妹,这里让我们学习了一个非常重要的功课,千万别小看、埋没了你的一千银子,虽然你我都没有像保罗、彼得以及其他圣徒的五千或者是二千,我们不能像别人那样干一番大事业,但我们至少有一千,对吧?就用这一千吧!多少时候我们与人接触之间,我们说了一句两句适宜的话,对人有益有帮助的话,我们就是在动用我们的那一千了。也许有时候,我们在人面前作一件小小的爱心事奉,或是给人微不足道的帮助,叫人感到你是信主的,叫他也有向往相信耶稣的心,你又在那里动用你的一千两了。圣灵把那小女子的故事记在圣经中,就是要我们今天效法她,向她学习。愿我们大家在新的一年里,善用自己的恩赐,为主做美好的见证。

    第三点,也是末了的一点,就是乃缦怎样得到医治的?当他听到亚兰国里的先知术士、著名的医师告诉他,他的大麻疯是人间没有办法医治的,是没有盼望的了,当然他听见了会非常的失望,也认为他的病是不治之症,无药可救了。可是现在听到那小女子的建议,他无论如何也要试一试,他先请亚兰王写一封介绍信给以色列国王,然后预备了一份极丰厚的礼物,金子、银子、衣服等,他以大元帅的身份,带了许多随从的人,带了车队、马队,浩浩荡荡地前往以色列国专寻找耶和华神的先知。弟兄姊妹,你能看出乃缦的用心吗?他有三个极其显著的用心,简单地说:第一、他借着亚兰王的势力想压倒以色列王和先知以利沙不能不为他医;第二、他带尊荣和骄傲去屈服神的先知;第三、他也带了许多的财物想使先知羡慕,同时想以极重的礼物来交换先知的医治。弟兄姊妹,这就是人的方法来盼望得到救恩。

    可是神的救恩决不是什么势力,什么财宝,什么功德可以换得到的。你看,当乃缦踏进以色列国境的时候,他想一定有王的特使以及先知远道来迎接,岂知连一个人也没有来迎接,他只能自己来到先知门前。当他来到先知门前,他想这回以利沙总要出来屈身俯伏地迎接吧,按照他的想法:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手(亚兰巫术治病的动作),治好这大麻疯。”这哪里是来求医的,分明是要先知向他献媚。所以,当他听到先知以利沙打发一个使者来对他说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净”,这完全不合他的思想和逻辑,于是勃然大怒,就气愤地转身要走。并说:“大马色的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”

    当时想不到有一个仆人上来劝他说:如果先知叫你作一件更大更难的事,尚且你要照样去作吗?现在先知只叫你在约旦河沐浴七次,这是一件极小而且很容易的事,你就不妨一试。乃缦一想,他的话倒还有几分道理,姑且听之,他就去约旦河沐浴七次,结果他的大麻疯真的得到洁净了。是约旦河水有什么神效吗?非也。浑浊的约旦河水确实没有亚兰的亚罢拿和法珥法河水清澈,而是因为人听信和顺服地遵行神话语的缘故。这个洁净大麻疯的方法,实在太简单了,太容易了,太有效了。既不需要花钱,又不要很长时间,关键是要人相信,要人顺服。结果他就作出了一个很强有力的见证说:“如今我知道除了以色列之外,普天下没有神!”你看他的见证多么有力量啊!连我们的主在地上的时候,也提起乃缦得救的事。

    乃缦身体得到洁净以后,来到以利沙面前说:“如今我知道,除了以色列以外,普天之下没有神。……从今以后,仆人必不再将播祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。”这是何等宝贵的认信,若没有这个认信,这个故事就失去它应有的意义。主耶稣曾说过:“认识你独一的真  神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)因为身体得洁净,只是今生的好处,是短暂的;而认识耶和华神,认识他所差来的耶稣基督,却是永远的益处,是永生的福气!

    常见有些因为疾病来到神面前的人,他们只求肉体的医治,甚至以疾病是否痊愈作为检验信仰的标准,却忽略了灵魂的得救;只求眼前的好处,不求永生的福气;只要主的恩赐,不要赐恩的主。犯了本末倒置乃至舍本逐末的错误。试想,乃缦若是仅仅大麻疯得洁净,至多也不过再过几十年舒服的日子,等待他的将是永远的灭亡,无尽的痛苦。两相比较,这短暂的好处较之永生的福分,又有什么价值呢?

    因此,每一个因病来到神面前的人,首先应当求罪得赦免,要求得着神永远的生命,然后才是要求医治你的疾病。因为神的救恩是普遍性的,而神的特殊恩典(如治病)是因人而异的,不是千篇一律的。只要我们得着神永远的生命,肉体疾病若能得着医治固应感谢主恩;即或没有得着医治,但灵魂已经得救,又有何憾呢?

    弟兄姊妹,乃缦的故事,我暂且讲到这里,我要弟兄姊妹所注意的就是乃缦的骄傲、自满、自持、不信,几乎叫他失去得到医治的机会,亏得后来他谦卑,相信,接受,他才得到医治。回头想想我们自己,我们过去岂不也是这样吗?我们骄傲以为相信耶稣的人多半是愚昧无知贫穷缺乏的人,或是有罪需要忏悔的人,他们才会迷信上帝基督,我们自持自满,以为自己有学问,有道德,有本领,有科学头脑,有地位,有财势,有美好的家庭,我干嘛要相信耶稣?有时候我们以为自己是个英雄,好汉做事一人做一人当,不用耶稣来代替我受罪。

    的确,我们的骄傲、自持、自满、不信,阻拦了我们得到主的拯救。让我们再回忆我们是怎样得救的,还不是神把完全的救恩摆在我们面前,专门等待我们去白白地享受,当我们肯谦卑下来承认自己是一个罪人,自己不能拯救自己,别人也不能拯救我们,我们只有来到神面前悔改、认罪、相信、接受,我们就得救了。相信就是相信神的儿子主耶稣是我的救主,他在十字架上的死就是代替我受罪的刑罚。接受就是接受主耶稣作我的救主,作我的中保,使我得到神的赦免,与神和好。我们得救就是圣经以弗所书中所说的“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”正像乃缦的得救,并不是出乎他自己元帅的地位,丰富的礼物,战胜国的势力,也不是约旦河里的水有医治能力,否则任何长大麻麻疯病人,只要到约旦河中洗一洗就好了。乃缦得拯救完全因着他的相信,接受,相信神借着先知以利沙的指示,接受神的最简单,最有效的救法——到约旦河里沐浴七次,结果他得救了。

    请允许我并且宽恕我在最末后几分钟时间要对我们中间没有信主的,或者是第一次来到这里的朋友们说几句话:亲爱的朋友们,今天你的努力可以满足你的人生,生活没问题,家庭非常美满,事业干得有成绩,样样都好,都合乎理想,可是你有没有想到一点“只是长了大麻疯”?得了这个最可怕,最难医治并且致命的病?我说的大麻疯不是生在我们皮肤上的大麻疯,而是具有属灵意义的大麻疯——就是潜在我们里面的犯罪的天性和所表露在生活中的罪行。尽管你是样样都好,十全十美,只是长了大麻疯,而不得到解决,你的前途肯定是非常危险的。

    可是如果你想要解决这属灵大麻疯的问题,却是非常简单,非常容易,你不必象乃缦那样预备丰富的厚礼,隆重庄严的车队马队,你不必花金钱,不必花时间,你只要像乃缦那样谦卑相信先知的话。神医治你属灵的大麻疯,也是这样的简单。只要你相信,这相信包括你谦卑地、实事求是地承认自己是一个罪人,然后相信接受神为你预备的救恩,就是神的儿子耶稣基督作你个人的救主。我再说一遍就是这么简单,只要你肯承认自己是一个罪人,你肯相信接受主耶稣在十字架上的死,他流出宝血,舍弃性命担当我们的罪,代替我们受罪的刑罚,就是这么简单,这么容易,不用花一分钱的代价,不用几星期几个月的长时间,一信主耶稣,你就白白地得到这救恩。

    今天,神的救恩是借着耶稣基督和他的十字架作成的,人只要相信,接受耶稣基督为他的救主,一信就得救。这个方法既不要金钱,又不要很长时间。经上说:“你若口里信耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗 10:9)这里关键是个“信”字。可是今天却有许多不信的,正如经上所说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能……世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(林前1:18-21)这可作为一切自以为有“智慧”的人当有的劝戒。但愿我们都能从乃缦的相信和顺服,得着有益的教训。

    亲爱的朋友,请你别忽视看不见的大麻疯,它是一个致命的祸根,趁着今天你可以得到洁净,可以解决你得救的问题,因为神的救恩已经摆在你面前,只须一个简单的相信,你就可以白白地享受那永远的福分。最后,愿神祝福你!

 

祷    告:

亲爱的主,当我们今天再次来看乃缦得医治的故事时,深感我们就是那个患了大麻疯的病人。感谢主你的恩典,谢谢你在十字架上所流出的宝血,使我们得以洁净,从此有了永生的盼望。求主此刻以你的灵感动那些还没有接受你作他们救主的朋友,让他们从乃缦的经历当中认识你的救恩,接受主你的爱和恩典。也求你教导我们在新的一年里学会善用自己的恩赐,在不多的事上尽自己的忠心,最要紧的,是凡事做在主你的心上。愿一切荣耀颂赞都归给你,祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

唱    诗:

    [奇异恩典]

 1、奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免。前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。

 2、如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰。初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵。

 3、经过许多,危险网罗,我已安然渡过。靠主恩典,完全不怕,他日归回天府。

 4、将来禧年,圣徒欢聚,恩光如日普照。喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在,
    直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录