恩友之光网上崇拜

十字架的道理

2002年02月10日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

哥林多前书 1 章 1 8 - 2 5 节:
    因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为 神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

 

唱    诗:

    [近主十架歌]

  1.我心依傍主十架,在彼有生命泉,基督宝血已流出,洗我万众罪愆。

  2.十架旁我信虽小,救主总不丢弃,他赐下圣灵亮光,照我昏昧心里。

  3.十架旁我祈求主,黙念羔羊宏恩,每日不论往何处,靠主十架指引。

  4.十架旁我心仰望,时刻警醒祈祷,敬虔等候主再来,同得天上荣耀。

     (副歌)
    十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,唯靠耶稣宝血。(阿们)

 

证    道:

    相信许多人都见过十字架,也有不少人听人家讲论十字架,但是很多人仍然不明白什么叫做十字架的道理,也不知道十字架的道理和他有什么关系?这正如一个人看到一粒宝贵的金刚钻,但他却不知道这宝石的价值,也不知道如果他得到这宝石会有什么样的好处,这是一件多么可惜的事啊!刚才我们读的这段经文中,我们看到十字架道理的三方面。圣经告诉我们:十字架的道理就是神的大能;十字架的道理就是神的智慧;十字架的道理也是神的拯救。现在我们就从这三方面来谈谈十字架的道理。

一、十字架的道理是神的大能

    十字架的道理和人的道理不同。十字架的道理是叫人认识神、亲近神;人的道理却是叫人离开神,叫人更加自以为是,自高自大。神的道路不像人的道路(平常人的智慧);神赐人永生,人却无法靠自己得到。我们花一生的时间来积累人生的智慧,也不能得知如何与神建立个人关系,惟有藉着从死里复活的基督,才可以使我们得到永生,并享受与主同在的喜乐。

    世上的道理多数叫人凭良心为善,不倚靠神的思典。其实,人的良心是最靠不住的,因各人的良心标准不同。一个人的良心常是受到环境的影响,受习惯的影响,使他们的知觉不准确。有些人杀人放火、无恶不作,他们是否有良心呢?有的,但是他们的良心标准与别人不同。所以,人的良心是靠不住的。人类自从亚当犯罪后,良心已经失去了正确的作用。如果要凭良心做事,认为这样做就行了,就对得起自己的良心了,这等于自己欺骗自己。这正如一件破烂不堪的衣服,无论怎样补也补不好,所补上的反把旧衣服扯破了。

  我自己就曾经补过衣服。因为当时没有缝补的经验,以为用一块新的结实的布补上去一定很牢固的了。谁知事实并非如此,补上了一块新布之后,非但不牢固,旧衣服的四周都裂开,比以前破得更厉害。我们的良心就像一件破烂不堪的衣服,是无从修补的。所以,我们不能凭良心做人,因为这个良心已失去了它应有的标推。

  世人的道理是怎样的道理呢?世人的道理多半是叫人积德行善,用善功补偿他们的过失,“将功补过”这是世人最普通的道理。但是,人的功劳是不能补偿他的过失的,我们不能凭我们以前的功劳抵销我们在神面前的罪过。如果一个杀人凶犯跑到别的地方去,后来他悔改了,成为一个好人,但是他以前所犯的杀人罪仍要被追讨;如果他被捕,仍要被定罪。他不能说:“我已经悔改成为好人,虽然我从前犯罪,现在可以不被定罪。”

    人可否凭这样的解释来抵销他的罪?绝对不能!我们在神面前所犯的是怎样的罪呢?是要灭亡的罪。我们每个人在神面前不是一个普通的罪人,乃是一个要灭亡的罪人。因为在圣洁的神面前是没有一个犯了罪而可以不必灭亡的人。所以我们今天所需要的并非一些“修改”或“功绩”,这只是世人的道理,这些都不能救我们脱离神的刑罚,我们不要掩耳盗铃,自欺欺人了。

  世人的道理也可能是一种很好的教训,但是好的教训并不一定能使人做好。其实细细想来,哪一种教训不是好的呢?哪一种主义是以杀人放火为目的的呢?如果我们留心观察,世人的各种主义和哲理,政治家或宗教家所主张的理论,有哪些是不好的呢?我们可以说,很多都是好的。但是,这些好的主张,好的教训是否就能使人变好呢?问题就在这里。因为世人的道理可能是个很好的道理,但那只不过是“道理”而已。它不是一种能力,它没有能使人改变过来的生命力,它不能使人摆脱罪恶的捆绑成为洁净的人。所以现在世人所需要的并不是“道理”而已的好教训,这些世人早已有了。现在的问题是:人要怎样得到一种能力来遵行那些好教训。答案就是神的“十字架”。

  十字架的道理是什么道理呢?它是神的大能。它不但是一种教训,它更是一种能力,不但叫人行善,更是给人行善的能力,生命的能力。它不是叫人“修补”,乃是完全更新,叫人得着一个新的生命。所以圣经说:“十字架的道理是神的大能。”这能力和一种教训大不相同。

    我们看到一个人在罪恶中的时候,他也可以讲出一些很好的道理来。我有个朋友他有一亲戚,是个很坏的人,凡是坑蒙拐骗的事,他都做了。当我们向他讲道理时,他说:“你不用向我讲道理了,让我讲给你听吧!”他就口若悬河地讲了一大套做人的道理。他虽然很明白道理,但他却不因他所认识的道理成为好人。

    有一位弟兄,他的父亲赌博很厉害,把家里的钱都赌光了,甚至孩子们也没钱交学费上学。他就劝父亲说:“不要再赌博了。”他向父亲列举五个赌博有害的理由。他父亲说:“你不用讲了,你只不过知道五个理由,但我却可以有十个理由。”他儿子说:“既然您知道的比我多,那您为什么还要赌呢?”他父亲回答说:“知道是知道,道理是道理,赌不赌又是另外一件事。”所以我们看到:世上的人不是因为不明白道理而至于作恶犯罪。当然有人是这样的。但有不少人作恶是很明白道理的人。他们只是明白道理,明白得太多了,以致他们放胆犯罪。所以,我们清楚看到,世人所需要的并不是一种道理,乃是一种“大能”。

  十字架的道理就是神的大能,要救一切相信的——“十字架的道理在灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”哥林多前书是使徒保罗写的。他本身的经验就是一个见证。他认识十字架的道理不只是一种道理,乃是一种能力。因为保罗本是一个反对耶稣的人。他反对耶稣到一个很厉害的地步,甚至到处捉拿、恐吓那些信耶稣的人,把他们下在监牢里。但是,他得到十字架的道理,认识耶稣基督之后,他就完全改变过来,成为一个大有能力传福音的人。

  十字架的道理是一种什么样的大能呢?是生命的大能。这种生命是耶稣基督的生命。我们接受这十字架的道理就是接受这位耶稣基督,他的生命在我们里面。如果你把十字架的道理当作一种好的教训,好的道理来接受,那么,你还是没有真正了解它的意义。你必须先接受那位钉在十字架上的救主,然后你才是真正接受了他的道理。有人不是接受耶稣在他心中做救主,乃是接受十字架的道理作为一种很好的教训去学习。这样,你就是将十字架的道理当作普通人的道理了,这是不能使你发生改变的。

  十字架的道理最重要的不是道理,而是基督的生命。这位基督和他所要给我们的生命,和关乎这生命的道理是有一点分别的。譬如,有些人很爱吃荔枝,你会讲出许多关于荔枝的道理,你会分别在什么季节的荔枝是最好的,你知道怎样栽种荔枝会有好收成,好味道。这些,你都会讲出一篇大道理。但这并不是说你已经吃过许多好荔枝,这和你吃荔枝完全是两回事。吃荔枝是一回事,荔枝的道理又是另一回事。我们若只将十字架的道理当作一种好的教训来听,却不认识其中那位救主耶稣基督。这样我们就是买椟还珠,忽略了那最重要的。等于一个人光是听人说到荔枝怎么好吃,但他自己永远不吃荔枝。那么,这个人就不能体会到荔枝的味道是怎样好的味道了。所以我们必须接受这位救主耶稣基督,才能看到他的大能,怎样发生能力改变我们。

  下面我给大家讲一个见证:在抗战时期重庆有一位吴天池先生,他曾在四川当过特务,又开舞厅,他认识很多下流社会的人物。他在重庆有九间舞厅,大半的舞厅是他自己当老板的。这位吴先生可算是个标准的大罪人了,他自己抽鸦片十六年,有四个姨太太,真是无恶不作。然而他信了耶稣。有一天,他在重庆南山的“救主堂”参加礼拜,那天牧师选唱“起来,全世界的罪奴”这首诗歌,圣灵做工他大受感动,决心信耶稣。他悔改信主之后生命有很大的改变,三天之内把鸦片戒掉,后来连纸烟也不抽了;他辞去舞厅经理的职位,结束舞厅的生意而改行。后来他很热心地到处传福音,向人见证他是怎么归信耶稣基督的。这种奇妙的大改变是否只是一种道理所导致的呢?不!这不是道理,这是一种能力!惟有能力才能改变一个人,使他从罪恶中回转过来。所以十字架的道理并非只是一种理论,一种人的道理而已,它乃是一种大能力。亲爱的朋友,当你用信心去接受的时候,你也可以体验到这种大能。

二、十字架的道理是神的智慧

    神的智慧与人的智慧不同。在这段的圣经中,我们看到神的智慧与人的智慧的分别?19-24节说:“就如经上所记,要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里? 这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么? 世人凭自己的智慧既不认识神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”我们在这里看到:世上的人凭他们自己的智慧没法子认识神。人的智慧不能叫人认识神,只能叫人觉得自己的伟大,以为自己是如何了不起。

    某次,在和一个教授分享时,这位教授提到现今大学情形,他说:“现今的教育是在教些什么呢?只教人做事,做东西.而不教人做人。结果,学生们学到什么呢?只学到做东西,做事,做到最后,连自己也变成一件东西,而不再是个人了。而且还不是件好东西呢!乃是坏东西……”这真是一针见血的话,正是今日那些自以为有了物质方面的知识就是有了一切的人的通病:全世界的人都有这种普遍的现象,只注意物质的知识,科学的知识,但对于做人的道理却是一窍不通。不用说在神面前不能被称为义,就是在人面前也谈不上什么义了。

  这位大学教授还说:“现在的学生对师长完全没有礼貌,在考试要得分数的时候就需要师长。 除此之外,他们是打算教导师长,而不是让师长来教导他们的。” 所以,今世的学问,虽然给人物质的知识、却使人趋向骄傲。我并不是说学问不好,乃是人里面有个败坏的生命,这生命使人不会好好利用他所接受的知识,反因知识导致犯罪,骄傲,自大。人的知识常使人高抬自己,看不起其他的人,他们自以为知识份子,轻视十字架的道理,以为是愚拙的。其实,每个人都是在他自己所研究的那一方面的知识比较知道得多些而已,对于其他方面的知识就非常幼稚了。所以,如果我们在永生神面前自以为有智慧,圣经告诉我们;“神要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。要使世上的智慧变成愚拙。”世上的人因为自以为有智慧,自以为聪明,结果就被他的聪明所害,陷在他自己的聪明陷阱中,这样的例子真是不胜枚举。

  有一次,看到报纸上刊登了一件很可怕的案件。有人用极其残酷的方法来偷运毒品,他们拐了小孩子,把他们杀死,剖腹,将毒品放进去。然后当作运尸那样运输毒品。当时不少小孩子失踪。可怜那些做父母的到处找孩子,谁知道这些无辜的小生命已牺牲在那些利欲熏心的毒品犯手中。

    另有一事就是当年世界上第一颗原子弹爆炸的时候,参与研制这颗原子弹的一位科学家万分感慨地说:“天哪!神还需要预备地狱吗?我们自己已经为自己制造了地狱!”由此可见人的智慧是什么样的智慧呢?是充满危险的智慧。很多人都承认,现在的孩子比以前的聪明得多,很多孩子在很小的时候就很聪明,能干。不错,人的确是比从前能干、聪明多了。但人的聪明是否能引人走上正路呢?不能,人只在恶事上聪明,在善事上却是愚拙的。但神的智慧并不是要陷人于罪恶当中,乃是要拯救人脱离罪恶。

    有个人偶然捡到一个观音菩萨像,把它安在家里。谁知他一连三个晚上赌钱都赢了。他就以为一定是那观音菩萨保佑他的,所以他从那时起就拜观音了。但如果你敬拜独一的真神,他必定不会保佑你一连三晚赌博赢钱的。所以这些世界的神,是世人的智慧所想出来的神,只是叫人败亡,助人犯罪;但神的智慧乃是救人脱离罪恶的。

  十字架的道理在灭亡的人看来是愚拙的。怎样愚拙呢?他们认为这太简单了,太容易了。你只要相信耶稣基督就可以得救。耶稣基督来到世界,为我们担负罪债;我们相信他,罪就得赦免。这些道理在他们听来,认为简直就是神话,胡说八道,是愚拙的。但这在人看为愚拙的道理中,却含有很多极其奥妙的作用。最少,神的智慧是要人成为谦卑,如果你不肯谦卑,你就不能领受这十字架的道理。

  旧约时代以色列人曾发怨言得罪神。神刑罚他们,容许火蛇咬他们,后来以色列人为他们的罪过悔改,神就吩咐摩西举起一条铜蛇;凡仰望那铜蛇的就得痊愈,不至于死。这是很简单的方法,于是一切信从神的救法的以色列人都得着医治,但一切拒绝神的救法的就只好死亡。这铜蛇正是预表耶稣基督的十字架,凡接受十字架之救法的都必得救。

  主在世时曾医好一个瞎子。他用唾沫拌和泥土,涂瞎子的眼睛,然后叫他到一个名叫西罗亚的池子去洗。那瞎子遵命照办,果然就看见了。为什么耶稣要用这方法医治他呢?这是否有点恶作剧?耶稣并不是要捉弄这瞎子,他这样做乃是要看这瞎子肯不肯谦卑听从他的话,只有谦卑的人才得蒙神拯救。十字架的道理,在人看为愚拙的却是一种大能力,神就是要籍着这个简单的道理拯救世上所有的人。叫每个人都可以相信,每个人都有机会得着。我们要谦卑下来,才能接受神的大拯救。

三、十字架的道理是神的拯救

    神怎样藉着十字架的道理拯救人呢?就是藉着人的信心。如21节所说:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”人多半喜欢凭着他自己的智慧、聪明,以为他能想通那些道理,然后他才能得到那道理的好处。但神是要我们信他为我们所预备的救恩,信这十字架的道理,信耶稣基督钉十字架所成全的救恩。他籍着人的信而拯救信的人,一面使人谦卑下来,一面又是十分简单,任何愚拙的人都可实行,这是最公平的道理。

    为什么同一个道理,却有人灭亡,有人得救呢?原来灭亡的人不用信心接受这道理。正如22-23节所说:“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”按当时来说,犹太人要看神迹。因为他们是神的选民,仗着他们的祖宗亚伯拉罕是神的朋友,蒙神应许他的子孙要像天上的星,海边的沙那么多。他们就以为他们的祖宗亚伯拉罕是有很大的功德,他们要看见是神迹才肯相信。至于希利尼人,就是那些犹太人以外的外邦人,他们要求智慧,要讲理论,讲哲学,讲道理。这两种人结果都成为灭亡的人,因为他们不用信心来接受十字架的救恩。

    现在也有很多人要见神迹。他们说:“显个神迹给我看我就信!”其实,一旦显了神迹他们是否真的就相信呢?不一定的,显了神迹后可能他们会以为这不是神迹而仍然不信。所以,一个人若没有信心,不肯信主,就算是有神迹他也是不信的。有些人则认为要先打通他的思想,只有他的头脑想得通的他才相信,但事实上人的头脑是不能想通神的事情的。他们尽可以想通人的事情,但却没法子想通神的事。单以小孩子来说,要一个小孩子想通大人的事根本就不可能。小孩子对大人的了解只限于某一个范围,有很多大人的事,小孩子想七天七夜还是想不通的,但大人一想就想通了,因为人的智慧不能超越他的范围。

  有一位青年教师曾经这样说:“我完全不相信,也不接受那些我所不明白的事,除非我明白了我才接受。”于是讲道的人问他说:“我先问您一个问题,您是要什么都明白才相信的,请问为什么羊和牛同样是吃草的,但羊毛长,牛毛却短,这是什么原因呢?”他说:“我不知道。”讲道的人再问:“那么您是承认羊毛长,牛毛短的了?”他说:“我承认。”在他身旁有两个学生,一个是亚洲人,另一个是西方人。他们是同在学校住宿的。讲员又问说:“您可知道,这两个学生一同吃面包,吃一样的饭。为什么这个是黑眼睛,黑头发,而那一个却是蓝眼睛,黄头发,这是什么道理呢?”青年人说:“我也不知道。”“那么,您肯接受这个是黑眼睛、黑头发,那个是蓝眼睛黄头发这事实吗?”他说:“我不能不接受,因为事实就是这样。”

    因此,有很多事物是不能要明白后才接受,因为这些事并不是凭我们的思想就能明白过来的。人要凭自己的智慧来认识神,结果不过是“自以为聪明,反成了愚拙”因为神要“废弃聪明人的聪明,使智慧人中了自己的诡计。”

  所以,十字架的道理是什么呢?是神的一种拯救。这拯救是藉着怎样的方式临到人呢?是藉着人的信心,相信的人就能得着。如果要凭眼见,凭智慧去明白,认识,批评;结果,这道理对这些自傲、自以为是的人就变成一种绊脚石而不是磐石了。圣经告诉我们,耶稣基督是相信的人的磐石,但对不信的人就变成绊脚石了。因为他没有信心,反被绊跌了。因为一切不信服神的就跌在这石头上,所以我们每个人要存谦虚的心信靠这位耶稣基督。他是我们的拯救,是我们的能力,是我们的智慧。

    哥林多前书二章十四节说:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。”所以人用人的智慧是无法明白神圣灵的事,反而以为愚。这么说来,神是不是要我们作个愚拙的人呢?不,乃是要我们先用信心来接受神的拯救,然后我们才能领受神的圣灵在我们心里,这样我们就能因圣灵所赐的智慧来领悟神的事了;所以一个人必须先在神面前谦卑到底,然后才能信靠这位基督,他就能得到真正的智慧,成为一个得救的人。

结  语

    亲爱的朋友,圣经说:“十字架的道理在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”我们应注意本节经文。为什么十字架的道理会有这两方面的作用呢?同样的道理,为什么在一些人是神的大能,而在另外的一些人却看为愚拙,结果要灭亡呢?十字架的道理是为全世界的人预备的,耶稣基督的死为拯救全世界的人。神爱世人,并非只爱少数的愚拙人,也不是只爱聪明人,为什么世人并没有完全得到神的爱呢?因为有人把这道理看作愚拙,自己骄傲,不肯接受。接受的人就可成为得救的人,就能经历其中的大能。倘若神尚未拯救你,不是神不救你,乃是你还没有谦卑,还没有这样的信心信靠他。求主叫我们每个人都在他面前有一个谦虚的心,要信赖这位全能的救主。这样我们就能经验到其中的能力,认识智慧之神了。

  “敬畏耶和华,是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。”(箴言9章10节)

 

祷    告:

慈爱的天父,从前我们常常想靠自己的智慧来认识你,想凭自己的善行来向你立功赎罪。今天谢谢你让我们看到人想要凭着自己的行为,终究无法得救,谢谢你让我们看到人的道路是走不通的;人的智慧,人的善行在你面前不过是破烂的衣服,无法遮掩我们的罪,更无法认识你。主我们感谢你,谢谢你藉着十字架来拯救我们,这十字架的道理在不信的人看来是愚拙的,然而你愿意用人看为愚拙的道理来拯救我们,求主使我们谦卑下来,放弃我们的自以为是,寻求你的面。求主使我们还活着的时候,深深相信耶稣基督的救恩,获得你所赐的生命,经历你圣灵的大能。亲爱的主,虽然我们现在还不能完全明白你的旨意,然而我们却相信你要按着你无限的智慧和大爱,将你的生命和天上的福分赐给你的儿女。所以,求你增加我们对你的信心和盼望,直到你在我们身上的旨意完全成就。奉主耶稣的圣名祈求。阿们!

 

唱    诗:

  [主恩更多歌]

1.何等希奇一位救主,我所寻着乃主耶稣。虽然我曾犯罪受苦,主赐恩典真正无数。

2.我靠自己毫无功劳,惟独救主为我义袍。所流宝血出于天羔,能洗罪迹不留丝毫。

3.救主是我赎罪羔羊,又是先知祭司君王。赦罪恩典赏赐无量,一切托主全能担当。

4.我主尊名总要颂赞,我灵情愿歌唱不停。赞美主爱极大无边,世世代代永无穷尽。

    ( 副歌 )
  主恩实在更多,主恩实在更多,我罪虽多主血涂抹,主恩实在更多。(阿们)

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录