恩友之光网上崇拜

如何寻求神的旨意

2002年05月12日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

以弗所书 5 章 15 - 17 节:
你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

约翰福音 7 章 16 - 17 节:
耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵著他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭著自己说的。

帖撒罗尼迦前书 4 章 2 - 3 节;5 章 16 - 18 节:
你们原晓得我们凭主耶稣传给你们甚么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。……要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

歌罗西书 1 章 9 - 10 节:
因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。

 

唱    诗:

    [生命之道歌]

 1、圣经都是真神言语,证明耶稣基督,道成肉身钉十字架,流血洗我罪污。

 2、真神应许尽在圣经,备及今世来生,是我产业成我诗歌,作我暗处明灯。

 3、真神言语满有能力,主必亲自成全,比金更宝比蜜更甜,永远安定在天。

 4、我愿天天查考圣经,昼夜思想遵行,真理圣灵开导我心,使我识主更深。

      (副歌)
    生命之道极奇妙,我今笃信不动摇。美哉主道,奇哉主道,
    生命之道奇妙;美哉主道,奇哉主道,生命之道奇妙。(阿们)

 

证    道:

感谢主!今天是母亲节,在此我祝愿天下所有的母亲(特别是我们当中已经做了母亲和即将成为母亲的姊妹)节日快乐!你们辛苦了!

近段时间收到不少弟兄姊妹的来信,发现很多弟兄姊妹在面对人生大事,人生的选择上(例如婚姻和工作等),感到很迷茫,不知应当如何寻求神的旨意。我能理解这种心情,因为我自己也曾经迷茫过。因此,今天我们要来讨论这个题目——如何寻求神的旨意。在讲这一个题目之前,我们先来听一段对话,是发生在两位弟兄之间地故事。

写在前面的话

“黄弟兄,最近你忙不忙?”
“很忙呀,功课一大堆,做也做不完。”
“你们念神学的人,真是不简单,功课又多,还有希伯来文,希腊文……等等。噢!对了,你是怎么从老远的中国跑到美国来念神学的?”
“哦,我在念大学的时候,就知道神要呼召我做传道。当然,我一直寻求神的意思,要到哪里去念神学才好。直到有一天,我读到亚伯拉罕的故事,看到神对他说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。’哈哈!当时我就知道神一定是要我出国去念神学啦。”
“哎,你又是怎么会选择来美国的呢?”
“是这样的,后来我又读到申命记,说到神要领我去的地方是一座‘美’地呀,我就知道我要来美国了。”
“哇!真是神奇!”
“那当然啦!”
“其实呀,我也有一个类似的见证。”
“真的?可以分享给我听听吗?”
“没问题!记得八年前,我正在向神求是否要移民的时候,有一天哪,我读到启示录21和22章,忽然看见在不同的地方,分别有‘加’‘拿’‘大’三个字,十分的显眼。来,我指给你看:第22章18节有‘加’字,第21章9节有‘拿’字,第21章10节有‘大’字,合起来不就是‘加拿大’吗?我当时就知道,神要我移民加拿大。”
“感谢主!你读经真有亮光呀,我要向你多多学习。”
“哪里、哪里,不敢当,不敢当。其实呀,你读经的功力也不差呀!我应该找机会多与你交通才对呀!”
“哎呀,你太谦虚了。”……

故事听完了,是不是感到很可笑,可是在现实中确实有人这样寻求神的旨意。那么到底基督徒应该怎样正确寻求神的旨意?常有人凡事都要遵照神的旨意,这样,是否吃饭、穿衣、睡眠、到街上买东西,也都要明白神的旨意?究竟怎样才能知道自己所作的事,是否是神的旨意?

其实这等事只要观察是否合乎生活的合理需要,就可以知道是不是神的旨意。譬如:饥渴时饮食,寒冷时穿衣……这当然是合乎神的旨意的。神在宇宙间立定了一些自然规律,使人在需要饮食时感觉饥饿,需要穿衣时感觉寒冷;又使饮食与衣物能给人饱足和温暖的功效。我们若顺着这等自然规律生活行事便是神的旨意,因为这些规律是神用以管理万物和人类的。但我们若违反这等自然规律,饥饿却不吃饭,寒冷却不穿衣服;或虽然饱足仍口馋贪吃,荒宴无度;或是虽已温暖,仍奢华浪费;虽然手头拮据,仍出街逛游,虚耗金钱……,便不是神的旨意了。

如何寻求、明白神的旨意

每一个跟随主的人经常会问主:“主啊!我到底该怎样行?前面的路该怎么走?主啊,什么是你的旨意?”主耶稣在主祷文中教导我们说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)可见神盼望他的旨意在地上通行无阻,尤其在我们身上得以通行;因此,我们要与神配合,常常为这事祷告,在凡事上遵行他的旨意,与他同工,得着他的祝福。

  神的旨意行在天上毫无问题,神一发命令,所有天使立刻奉行,绝无怨言。但是神的旨意在地上却受到拦阻,而最主要的拦阻就是人。神给人绝对自由的意志,撒但就利用人自由的意志来背叛神,使人不顺服神,以致神的旨意常常受到拦阻。撒但经常使人不信、怀疑,叫人内心刚硬,埋怨神、弃绝神。使很多人都失败了,连基督徒也经常犯这种错误,不能顺服神的旨意。所以耶稣教我们要这样祷告:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”我们必须为此多祷告,以愿意配合、顺服,这样神的旨意就必能通行。

立志遵行神的旨意

约翰福音七章十七节说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”在此耶稣说了一句话:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得……”也就是说我们要明白神的心意有一个先决条件——就是你必须肯立志遵行神的旨意。

  如果你本身不重视神的旨意,神当然就不会将它启示给你,而且这是圣经一贯的原则:“不要把圣物给狗,也不要把珍珠丢在猪前。”(太 7:6)所以我们必须先立下心志,才能明白他的旨意。在这里圣经用“立志”这两个字,是因为神的旨意需要用意志去遵行的;许多时候我们叫主的旨意受拦阻,是因为我们没有立志。很多基督徒对圣经里面所记神的旨意都无心遵行,好比说,“常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(贴前 5:16-18)许多基督徒明知道神说:“要常常喜乐”,但在实际生活里总是忧愁,没有喜乐。

  若你真晓得神的旨意是叫你常常喜乐,就当遵行,在任何环境中都对主说:“主啊!这是你的旨意,我若遵行,你就得着荣耀。”当然你不是心里忧愁,却扮出一副喜乐的脸孔,而是需要有发自内心的真喜乐!如果你没有喜乐,要自问是不是因为犯罪、挂虑、没有祷告倚靠神、以别的事物代替了主?若神光照你,你就会重新得力,再来遵行神的旨意,过一个靠主常常喜乐且荣耀神的生活。但这并不容易,要加上意志,立志遵行。可能我们经常迫切寻求神的旨意,却没有祷告依靠神的大能来遵行。神已经将他许多的旨意在圣经中启示给我们,但我们并没有立志去遵行,实在亏欠神的荣耀。

  在福音书里,主把启示赐给门徒而不赐给文士。本来在圣经的知识上,属灵的外表、宗教的背景来说,门徒都比不上法利赛人和文士。但耶稣却拣选门徒:“天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。……所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。”(太13:11-13)

主很清楚那个时代的光景,他明白众人的心。那些法利赛人听了许多道理,却不遵行;他们把难担的重担放在人的身上,自己连一根根指头也不肯动。今天我们也面对相同的危机:若只听道而不行道,到了一个地步,道听得越多,感动就越少。如果你听了二十年的道,人也因此变得麻木了,普通的道已经很难感动你了,除非有一天大复兴你才会流泪,除非主管教你才会回转……就是因为我们在遵行上出了问题。

  无论你信了几个月、几年甚至几十年,神启示他的心意和旨意,都是根据一个原则:你必须愿意立志遵行。你应该常对主说:“神啊!向我启示你的心意,我乐意立志遵行。”——“当你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔”,这是大卫的心志。神就是得着一班这样的人,就如保罗有一天发现他所逼迫的耶稣就是基督时,他恍然大悟,而这个启示叫他终身难忘,他说:“我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的,并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”(徒26:19-23) 

  亲爱的弟兄姊妹,我们必须效法保罗那样忠心于神的启示,并立志遵行,讨神的喜悦。从你得救的那天开始,我们就该学习这个功课;对于神的旨意,无论是记载在圣经上,或是个人的经历,你必须有一个正确的态度,就是“立志遵行”。我们不该存一种态度,就是当寻求神的心意时,很迫切地求:“神啊!帮助我;神啊!启示你的心意!”但若神的心意与你的意愿完全相反时,你就否认神的旨意。你可能会说:“神啊,这可能不是你的旨意。神啊,给我另一个合乎我意愿的旨意,这样我才来遵行。”如此,你只不过是先拟好了了一个旨意,要神来同意罢了,这不是寻求神的旨意。我们必须先“立志遵他的旨意行”,因为神的旨意,是向那些遵行的人开启,仅仅知道、明白而不实行,反而是一个危机。因为“给谁多,就向谁多要。”这也是圣经的一贯原则。

  所以,你得救以后,如果看见主的话说:“不可醉酒,不可赌博”,就当立刻遵行,在主面前切切祈求、依靠神,靠主的生命和圣灵的能力来遵行,而不要说:“我心灵固然愿意,肉体却软弱了。”以此为借口,逃避你当尽的责任。更有些人更常常说:“是由于魔鬼的引诱。”一下子就把责任推给魔鬼,好像一切失败都可归咎于魔鬼。虽然魔鬼诱人陷入犯罪,但基督徒也要付上自己的责任,正如经上说:“你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)

效法主遵行神旨意

亲爱的弟兄姊妹,我们应该有爱主的心。所有被神使用的人,都是很有心志的;否则,神的托付怎能在他们身上完成呢?所以,我们初得救时就应该培养一个属天的心志:包括爱主的心,和遵行神旨意的心。失败软弱是另外一回事,那个心志是很重要的。也就是说,我们可能会失败、软弱,但却要有爱主、跟随主的心志。为此主的能力就帮助我们,主的大能就覆庇我们,圣灵在我们身上就加倍工作。这样我们就能遵行神的旨意了。

耶稣面对被钉十字架,在客西马尼园之际,当时他完全清楚神的旨意:他知道自己降生的目的——“人子必须受害,且钉在十字架上,埋葬、第三日复活。”我们的恩主面对苦杯,肉身虽然软弱,仍以父的旨意为重:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思(就是你的旨意)。”他能发出如此的祈求,是因他满了爱父的心,这就成了我们的榜样。

因着耶稣恒切的祈求,于是有一位天使显现,加给他力量。以致他可以说:“起来,我们走吧!”(太26:46)他明知道前面有牺牲、羞辱、十字架的痛楚,更有与神分离的痛苦……但他毫不畏惧,仍然走上去!

在遵行神旨意的路上,不在乎你有多少属灵的知识,而是看你是否愿意立志遵行他的旨意。你若愿意,神必悦纳,并且加强你的心志,给你恩典。即使你心里十分软弱,你仍会祈求:“主啊,给我你的恩典和能力,好让我遵行你的旨意!”

专心祷告寻求

要明白神的旨意,你必须祷告、寻求神。有许多基督徒寻求一件事情,通常只祷告几次就停了下来。但圣经给我们看见古圣贤的榜样:他们常常用三个礼拜,或是三个月的时间来寻求神的旨意。例如但以理为寻求神的旨意,禁食祷告二十一天。当然我们不一定要在表面上效法这种行为,但这里给我们看见一个原则:就是恳切。你若想在人生大事上寻求神的旨意,就需要每天付出一段时间迫切祈求,直至得到主给你引领的话语。因为经上应许说:“寻找的,就寻见;扣门的,就给他开门。”如果你本身的态度无所谓,又怎能希望神向你启示他的心意?

每次你寻求神的心意时,就要学习问:“主啊,到底你的心意如何?”要这样多次寻求,恒切祷告。寻求神的旨意需要恳求和等候,有许多事情神会立刻答应我们,但有一些事情神要我们学习一个功课,结果可能拖延一段时间,让我们学习恳求祈求亲近神、专心仰望神的功课。好像亚伯拉罕得着以撒之前,不知有多少的祈求。虽然后来拖延了几年,但他仍凭信心和忍耐等候神,最终得着了神的祝福。可惜的是我们常常在半途放弃,以致失败了。

要明白圣经

寻求神的旨意还有第三个重点,就是你必须明白圣经。记住:神在你身上的带领和旨意,是永远不会违反圣经的。如果圣经里记载神的旨意,和你为着某一件事所寻求神的带领相违背,那在这件事情上,你所得到的带领根本就不是神的旨意,而是你自己的感觉而已。

有很多人常常说神给他们引领,但是他们不熟悉圣经,不了解圣经,这样,那个“引领”很可能已经违背了圣经所记载神的旨意,那就是自欺欺人。所以,寻求神的旨意要合乎圣经的原则。什么是合乎真理原则?除了圣经明文所列举的各种罪恶的事以外,凡是合有“黑暗”的成分,需要用诡诈或谎言来掩饰的事;出于自私和贪慕虚荣的事;疑惑不定的事;盲从冲动的事;都不合真理。反之一切光明和爱心的行事必合乎真理。

作为一个信徒,理当尽力追求明白神的话语——圣经。不但要熟读,也要明白其中的正确意义,然后才能随事按真理判别。圣经既是记录神对于各时代和有关救赎计划的旨意的一本书,明白圣经当然是明白神旨意的重要关键了。

所以基督徒一定要多读圣经,多了解神的旨意,这样才不会错解神的旨意。神有许多旨意都已清楚记载在圣经里面,例如:“要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。”还有“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥 6:8)此外,神的旨意要你们圣洁,远避淫行和所有犯罪的事情。圣经许多地方讲到神的旨意和神的性情,包括神喜欢什么,憎恶什么,如果你熟悉圣经,在寻求神旨意的时候就不至于会出错。

寻求神旨意的原则

关于寻求神旨意的原则,在圣经里面论到:神造人的目的,最终神要透过教会得着圣徒,在基督里同归于一,一同彰显神的荣耀……。要寻求神永远的旨意,就必须奉献追求神。至于在日常生活中,要寻求明白神的旨意,就必须遵行神的旨意,顺从圣灵的恩膏,也就是生命的感觉——每一个基督徒都有神的生命,而这个生命是有感觉的。

生命的感觉好像你用刺去刺一个人的身体时,他就会感觉到痛楚;同样,基督圣洁的生命叫你犯罪的时候有忧愁的感觉,当你偏离神的心意时,心里就会受到圣灵的责备。有些人初得救时照样打麻将,因为没有基督徒告诉他不可以打麻将。但是很奇怪,打完第一回之后就很苦闷,没有以前那种享受的感觉,第二次就不想打了。后来才知道基督徒不可以赌博,原来这是圣灵在信徒心中的工作,这就是生命的感觉。

就像一只猫被关在肮脏的猪圈里,它便感到非常痛苦,因为这不是它的口味,我们知道猫是很爱干净的。所以正常基督徒的生活要注意这一点,那就是生命的感觉,注意圣灵在你里面的工作。有人认为看电影并没有违反神的旨意,因为圣经并没有明文规定不可以看电影,所以看电影好像是合法的。

但圣经说过:“凡事都可行,但不都有益处。”(林前10:23)可能看电影的时候你好像很开心,但这世界的快乐来得快,去得也快,看完之后你会觉得很虚空,很苦闷。那么看电影是叫你更爱神,还是更远离神?说实在的,你看完之后,心思就追求那些东西,甚至被迷住了,尤其是不良的色情电影,后果更加严重。所以任何事物叫你远离神的,都不是神的旨意。要记住,一个正常基督徒的生命是有感觉的,他一到电影院看不良电影,心里就没平安和享受,反而受到圣灵的责备,直至他离开电影院为止。这就是随从生命的感觉,顺服圣灵的工作。

一般来说,商业性的电影(即电影院所放映的电影,包括取材于圣经或其它文艺著作,却歪曲事实,故意加上色情渲染的电影)以赢利为目的,事实上都会有很浓厚的色情成分,与圣经的教训——“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(帖前4:3)——背道而驰。而且商业性电影夸大物质的诱惑性,和其中所暴露的种种社会罪恶,对于观众的坏影响远大于好的影响,使人的心思与道德在无形中日趋败坏。至于电视、还有那些低级趣味的不良小说,与商业性电影实际上同归一类。但纯文艺性和宗教性的小说,基督徒是可以看的。

在日常生活中,只要我们留心顺从圣灵的指引,圣灵常会在积极方面引导我们,比如当你看见身旁的人最近遇到一些难处,圣灵会催促你向他们传福音,做见证,叫他悔改归向耶稣。这就是出于圣灵生命的感觉。你若遵行神的旨意,就会随从圣灵的感动,把福音传给他。所以在日常生活里,遵行神的旨意要留意几个方面——明白神的旨意,随从圣灵的感动及立志遵行。

要敬畏神

许多基督徒常常问,在人生转折点的大事上,如何寻求神的旨意?有人面对选择配偶的人生大事上,可能常常祷告说:“神啊!谁将成为我终身的配偶呢?谁是你安排给我的另一半呢?”他们在神面前很迫切地祈求,这是一个人生的转折点。此外,考研、求职也算大事。有很多事情,是对于你的人生特别重要、不可轻忽的,可能走错一步就会终生后悔,也可能使你远离神,落在黑暗、痛苦里。为此你更要慎重地寻求、等候神的旨意,不可轻忽。

最近,我去了一些地方的教会,发现一个很严重的问题,就是教会中有很多生活不幸、婚姻产生问题的家庭。无数的婚姻,令到弟兄姊妹裹足不前,不敢事奉。无数的婚姻,令到不少的人在争吵,不少的弟兄姊妹抬不起头来作事,抬不起头来作一个基督徒。很大的原因就是在婚姻这样一件人生大事上没有寻求和等候神的旨意。特别是有些姊妹,看到同龄人都结婚生子了,自己还是孤单一人,忍耐不住了,就匆匆忙忙选择了一个不信的人结婚生子,以至召来后患无穷。

为了我们的幸福,为了能更好地侍奉神,我们一定要在工作上、在婚姻上、在恋爱上,在事业上切切寻求神的旨意,以等候的心寻求神的指引,并立志遵行。只有这样,我们才能有一个美满幸福的婚姻和家庭;唯有这样,我们才能亳无后顾之忧的事奉主,奔跑前面他为我们预备的道路。

  诗篇25篇12、14节说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。”明白神的旨意还有两个要点,第一是敬畏耶和华,有一颗惧怕神的心,不要轻忽神的旨意,当对主说:“主啊,我要遵行你的旨意;你的选择就是我的选择。我乐意顺服,心存敬畏,尊主为大。”大卫就有这样的敬畏,所以他一生虽然经过许多苦难,最后成全了神的旨意,作了合神心意的以色列王。我们若要在人生的大事上寻求神的旨意,必须先尊重神,把决定权交给他,并静心等候神向你显明他的心意。所以,在人生的大事上,敬畏神是很重要的。

常常亲近神

我们还需要与神有密切的交通。不能平时没有祷告读经,与神关系疏远,到了大事临头、面对患难时,才祈求说:“神啊,到底你的旨意如何?神啊,求你救我!”即使那时神启示你,你也很难相信,因为你从未经历过他,与他没有亲密的关系。你远离神太久,对他的认识就减少了。夫妇之间的了解是最深入的,因为天天见面,当然关系密切,如果一年或是几年见一次面,就很难彼此信任。

  如果你天天亲近主,面对人生大事的抉择时,神必定会启示你,神愿意亲近敬畏他的人,把他的约指示你;而你也乐意遵行他的指示。相反,神不喜悦你平时不亲近他,到遇见大事时才说:“神啊,指示我!神啊,救救我!”神固然会拯救你,但你的小信拦阻了他的大能。你与他没有密切的关系,就会因小信而跌倒了。

  我们若渴慕在人生的大事上得神的引领,必须建立正常的基督徒生活——天天与神密切交往;交往越密切,自然就越明白神的心意。圣经里有一个事例:神称亚伯拉罕为他的朋友。有一次神和亚伯拉罕走到平原之地,神说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”(创18:17)为什么神这样说?因为亚伯拉罕与他常常交通、关系密切,因此神就启示说:“我要毁灭所多玛,因为所多玛在我面前罪恶极大。”所以我们要明白神的旨意,就必须具备敬畏的心、与神建立亲密的关系,立志遵行、顺服圣灵的引导的工作,还需要明白圣经。

应当留意的三方面

现在我要简单说一下在具体事情上求神的旨意。你除了要有敬畏的心,还需要从三方面来明白。第一方面——神用圣经来启示他的心意。你恳求祷告,神就用他的话来启示你,经上说:“你的话是我脚前的灯,路上的光。”然而你不能抽签式地读圣经:假设你平时没有读圣经,面对人生的大事你打开圣经用手一指,以为那就是神的旨意,若是这样就误事了。因为极有可能你指着相反、咒诅的话,那你就完了,所以不可以这样读圣经。

有一个人,他平时不读圣经,遇到急难的事时,才去翻圣经,抽签式地闭着眼睛用手乱指,想以此寻求神的旨意。有一天他翻开圣经,想寻求神的旨意,要看看神对他讲些什么。他打开圣经的时候就看到:“犹大就出去吊死了。”这个答案他当然不满意啦,他说“神不会叫我去吊死吧”,所以他说这个应该不是,他说我要再找别的经文。于是他又再翻开另一处经文,再指一下,他指到的经文是这样说:“你所看到的,照样去行吧。”把他给吓傻了。

当然,这是一个故事,但这个故事是教训我们不能以这种方法来寻求神的旨意。你必须每天早起读圣经,祷告之后,就打开圣经经照序读;若圣灵籍其中某一节经文感动你,你就会因那句话产生信心,带来安息,这就是神的旨意。

  仅仅凭这点还不够,还要加上第二方面——生命深处的感觉,就是内心的感动。你祷告以后感觉平安,产生信心,看到神的带领,这就是神的旨意。

要留心内心的感动:“那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。”(加 2:8)如果是神的旨意要你作某事,必然先在你内心感动你。但注意圣灵的感动和肉体情感上的冲动不同;情感上的冲动只在情绪十分热烈兴奋的时候存在,当你情绪回复冷静之后就不存在;但圣灵的感动,在情绪冷静之后依然存在,并又经过真理的判别之后,仍常常在心中发声,使你必须有所“交代”,这就是我们通常所说的“负担”。这种“负担”常在你对于某方面有所“看见”之后才临到你的。

另外,若能加上第三方面——环境的印证,那就更好了。在明白神旨意的事上,留心环境的安排,也是重要的原则之一。环境上的安排与内心的感动互相配合,常是神旨意的凭据。例如彼得赴哥尼流家布道前,内心的感动与环境的安排是配合的(徒10:17)。使徒保罗在他的行程中,有时也留意环境上的安排,如保罗也曾说:“我屡次定意往你们那里去,只是到如今仍有阻隔。”(罗1:13)他想去罗马,但他还是等候神在环境上的开路,这些例子都是我们的榜样。有些基督徒为了更加确定神的旨意,就说:“神啊,我所要求的这件事,给我一个印证!”环境的印证,使我们更确定神的旨意。旧约的祷告有很多这样的例子,就如基甸求印证的祷告。(士6:30)

总结

总的来说,寻求、明白神的旨意必须要有以下几方面:第一,有敬畏神的心。第二,立志遵行,忠心顺服。第三,明白于经中所启示神的旨意;第四,常常藉着祷告来近神。

在具体事情上寻求明白神的引导,必须留意三方面:就是恳切祷告(不是一般的祷告)之后的感觉;神话语的引导;环境的印证。三点成为一线,这就是神的旨意。你可在信心里走上去,神会带领你。

最后,愿神祝福大家!

 

祷    告:

主我们感谢你!谢谢你曾经应许我们说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”今天在你面前,我们打开你的话语,求你带领我们进入你的真理,向我们显明你的心意,好叫我们可以遵你而行。主!你也明白我们里面有一股惰性,常常想要逃避,不去遵行你的旨意,反而时常顺着肉体的私欲而行。求主给我们一颗顺服的心志,加增从圣灵而来的能力,好让我们得以遵行你的旨意,使你的名在我们身上得着荣耀。如此祷告奉主耶稣基督圣名祈求。阿们!

 

唱    诗:

     [遵命有福歌]

  1.听救主永生的戒命,他的命令不变更,守戒信道是我本分,主说遵命有福分。

  2.主命令若听而不行,虽应许无益我身,听而惧怕仍无功效,主赐福遵行的人

  3.遵行的人能进圣城,无罪孽忧愁纷争,那里永远圣洁荣耀,生命果子必有分。

       (副歌)
    遵戒命的人是有福,诚哉他们是有福,遵戒命的人是有福,有福有福属他们。
      (阿们)

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录