恩友之光网上崇拜

主的使命和托付

2002年06月30日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

马太福音 28 章 18 - 20 节:
耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

约翰福音 4 章 35 - 38 节:
你们岂不说“到收割的时候还有四个月”吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说“那人撒种,这人收割”,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的,别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。

 

唱    诗:

     [赶快工作歌]

  1.赶快工作,夜来临,趁着早晨清醒,露珠耀彩花笑时,工作要辛勤;
    阳光渐渐加明亮,我也加倍奋兴;赶快工作,夜来临,夜临工当成。

  2.赶快工作,夜来临,趁着白昼光明,尽心尽意尽力量,勉励惜分阴;
    分阴飞逝难留住,应当充实善行;赶快工作,夜来临,夜临工必停。

  3.赶快工作,夜来临,趁着暮色未深,红霞笼罩群山顶,落日正西沉;
    一贯功成看此时,虽劳切莫暂停;赶快工作,夜来临,夜临工便成。
(阿们)

 

证    道:

  弟兄姊妹,每一个基督徒蒙恩得救以后,主都托付他们传杨福音;每一个神的儿女清楚得救后,最喜欢为耶稣作见证。或许他还未晓得很多真理,但他已经可以为主作见证,因为耶稣在他身上行了奇妙的事——拯救他脱离罪恶。这一切的经历都使他感到新鲜,他只要把这些经历带出去,就能叫许多人因而悔改,同得这宝贵的福音。

在主的得胜里“去”

  弟兄姊妹,传福音是主留给我们的大使命。马太福音二十八章十八至二十节说:“耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”主耶稣将要升天时,给门徒一个重要的命令,就是要往普天下去传主的福音,叫万民接受主的救恩,作主的门徒。从福音书中,我们看见主在复活升天之前给我们两道使命:一是吩咐门徒要彼此相爱,在爱中彰显他、荣耀他。我们知道全世界都建立在“恨”的根基上,但今天我们乃是建立在基督耶稣“爱”的根基上,所以主给我们的命令就是要彼此相爱;另一方面,主同时托付我们要往普天下去,使万民作主的门徒。

  当我们得了主的生命以后,主就把这个使命托付给我们,他要我们去,但往哪里去呢?往你家里去,传福音给你的家人、亲友;往你所接触的人那里去,传福音给他们,这就是主的使命。是的,无论你得救多久,你都需要接受这个使命。然而,许多时候当我们想去完成主的使命时,就会觉得软弱,总认为自己没有口才、胆量,周围的环境又不合适,甚至有反对的声音,于是我们就惧怕,不敢去传扬主的名。若面对的人心都很刚硬、难以悔改时,我们就更感到无能为力,甚至胆怯退后。

  弟兄姊妹们,我们需要特别注意第十八节所说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”主耶稣不是先给我们使命,他乃是先让我们看见:天上地下所有的权柄都在主的手中,因此,今天我们传福音是在主权柄下传扬的。每次你出去传福音,都必须清楚知道耶稣基督的权柄,只要你在主的权柄里就有能力出去,因为不是你一个人孤单地出去,乃是主与你同去,正如在二十节里主说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的未了。”

  我们若更多渴慕主的同在,就要遵守主的吩咐,传福音给更多的人;这样你必然天天经历主的同在:每次当你传福音时,不论果效如何,你总是觉得甘甜,与主又更亲近了,这就是在主观的经历上享受主的同在。这更是主的应许:“我就常与你们同在。”你或许已经很久没有尝过主的同在,所以感到生活平淡,但只要你接受主的托付,遵守主的使命去传杨福音,就必重新感觉到主的同在,越传越有膏油,越传越有喜乐。当你看见人接受主得救了,你与主同在的喜乐就必加深加多。

我们必须清楚:传福音是主交托我们的使命:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太 24:14)今天主所托付我们去传扬的是国度的福音,而我们就是这班天国的使者,这是何等荣耀的职分!当我们的主得了天上地下所有的权柄时,他便在权柄、得胜、荣耀里来差遣我们。所以每次当你传福音时,你要看见权柄在主的手中,因为这福音本是神的大能,要救一切相信的人(罗1:16)。

不要看自己的光景和周围的环境,也不要看自己有没有恩赐;你只要仰望一个事实,就是天上地下所有的权柄都在主的手里,主已经得胜了。你就要在主权柄、得胜的名里出去,这才是带着天国大使的身分,遵守主的使命,而每次出去都是荣耀的。弟兄姊妹们,主并没有嫌弃我们的卑微和软弱,他要差遣我们去传扬他的福音,为他摆上自己。这样,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

作一个活在神面前的人

提摩太后书四章一至二节说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”在提摩太后书四章六节里保罗说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”保罗晓得自己快将为主殉道,但里面仍有一个非常沉重的负担,就是“务要传道”,无论得时不得时,总要专心。所以他把这个负担,传给他在主里面所生的真儿子提摩大,让这位年青的同工接棒,继续往前传主的福音。当时保罗的负担非常沉重,他快要被主接去,所以传福音的心意特别逼切,为此他特别托付提摩太说:“我在神面前……嘱咐你”。其实保罗和提摩大的关系十分好,就福音上来说,他们是“父子”;就服事而言,他们是同工,但此时保罗把负担交托提摩太时,竟说:“我在神面前……嘱咐你”,可见这是何等沉重的使命!这并不是人情的问题,乃关系到神心意的问题,所以保罗不得不语重深长地发出这道命令,说:“我在神面前……嘱咐你”

“在神面前嘱咐”除了说出这使命非常重要、不可忽略之外,还说出必须常活在神面前接受使命。一个活在神面前的人,是一个有使命、有启示、看见神心意的人。保罗就是这样的人,他常常体会神的心意,切切体会基督耶稣的心肠;如果你常活在神面前,你也会在他面前接受托付。但许多时候我们只看人和环境,我们只注意情形的艰难、人心的刚硬,以致很少活在神的面前。保罗是一个常活在神面前的人,他常常藉着祷告来到神面前,与他面对面。每次他来到神面前,藉此更新福音的负担、异象和使命,在神面前重新得力。所以他传福音不是根据以往曾领受的负担,乃是常常在神面前更新心意,这样,他灵里总是刚强有力。

弟兄姊妹们,一个常常活在神面前的人,就会常常体会基督耶稣的心肠。在圣经中有几个活在神面前的人物,其中一个是亚伯拉罕。创世记十八章中,神以人形显现在他面前,亚伯拉罕便接待神到他家里。神在言谈之间显露他的心意,说:“我所要做的事岂可瞒看亚伯拉罕呢?”(创 18:17)神向亚伯拉罕启示,他定意要毁灭所多玛,亚伯拉罕便放下自己的事,俯伏在神面前,说:“假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?”神便回答说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”亚伯拉罕接着说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”神说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”亚伯拉罕第三次祈求,说:“求主不要动怒,容我再说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”神说:“我在那里着见有三十个,我也不做这事。”亚伯拉罕第四次冒着性命的危险对神说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”神说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”最后亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”神说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”

  可怜的是所多玛充满了罪恶,连十个义人也找不到,因此至终遭到神的毁灭,然而,因着亚伯拉罕的祈求,神便拯救了在所多玛城中惟一的义人罗得。亲爱的弟兄姊妹,亚伯拉罕实在是一个活在神面前的人,当他听到神指示他要毁灭所多玛,便完全放下自己的得失,为即将遭毁灭的所多玛代祷,记念其中未蒙拯救的人,他呼求神施怜悯。弟兄姊妹,若你真活在神的面前,同样也会有这样的祷告。今天的世界就像当时的所多玛,是一个“将亡城”,许多灵魂沉沦在罪中,神的审判即将来临,你需要切切为他们祷告:“主啊,求你拯救千千万万的灵魂!”我盼望大家都有一个为万人得救的祷告。

看见主所要我们看见的

耶稣在约翰福音四章三十五至三十六节里说道:“你们岂不说:到收割的时候还有四个月么?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”亲爱的弟兄姊妹,主给我们的第一道命令就是“举目向田观看”。亲爱的弟兄姊妹,今天你的眼目在看哪里呢?许多时候我们有没有尽上自己的本分去“看”呢?

圣经中记载了好几个“看”的故事,一处发生在创世记十三章,当时神呼召亚伯拉罕,罗得也跟随他离开了吾珥,就是他们以往所居拜偶像之地。他们从米所波大米水到迦南地,在尚未进入迦南地以前,亚伯拉罕蒙神呼召,他清楚神的意思,就告诉罗得自己要往迦南地去。当时全地都在他们眼前,“罗得举目看见约但河的全平原直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。”(创 13:10)罗得就拣选了那地,并且“罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”(创 13:12)

所多玛是预表堕落沉沦的世界,埃及则预表世俗的世界。当时亚伯拉罕有神直接的呼召,他跟从神,并没有凭着眼目所看的,去追求世界的成功、通达和梦想。亚伯拉罕让罗得先选择,罗得举目观看,看见平原一带的地方是何等的肥沃美好,正是他可以发财之地,所以他的心就偏向所多玛,而那却是神所要审判之地,神用天火烧灭了所多玛和峨摩拉一带地方。当时亚伯拉罕眼所看的是神所赐他的迦南美地,他所拣选的也正是此地,而罗得的失败乃在于他的眼是看着世界。

约翰福音第四章,同样有一幅图画呈现在我们面前,主耶稣对门徒说:“你们岂不说:到收割的时候,还有四个月么?我告诉你们,举目向田观看。”主把庄稼指给我们看,他要我们举目观看。哪里是庄稼已熟的田呢?今天的中华民族正是这田,在这广大的禾田里,有多少灵魂正沉沦在罪中,他们需要拯救。我们同胞的心灵是何等的贫乏、不安!他们不知道生活的价值和意义,他们生活没有目标,没有方向,有些年青人为了某些理想,献上自己的一生,至终换来失望,因为人性的堕落和败环,叫世人都落在绝望的困局中。

我们每一个人都如同羊走迷了,各人偏行己路;我们一生下来,就不认识那创造和拯救我们的主,所以我们真像迷羊一样,原来所指望、所追求的理想,有一天都崩溃、消散了,难道没有人顾念他们出吗?不是的,那位造他们的主、慈爱的大牧者,他的眼正看看他们。当日主耶稣看见那许多的人,就怜悯他们;今天他慈爱的眼目依旧看顾世人——他们在伤病、绝望、惧怕之中,对前途毫无把握,但这位慈悲的大牧者顾念这世上的羊,他怜悯的心并没有被堵塞。主说:“举目向田观看!”主的眼、主的心长久在那里,因神愿意万人得救,不愿有一人沉沦,神的这心意如何才能满足呢?他不是把传福音的使命交托天使,乃是交托给每一位神的儿女。所以主耶稣在约翰福音说了这句话:“举目向田观看”,他愿意我们的眼目真留意神的心意,看见他所要我们看见的,顾念到所有沉沦的灵魂。

今天多少人沉沦在罪中,我们是否有基督耶稣的心肠,顾念到这些人的需要?许多时候我们没有注目于主要我们看的事,因为我们的眼目总留意钱财;不少基督徒面对潮流的冲激、世界的吸引,心就偏向钱财了。原本是很好的基督徒,也慢慢走向所多玛,被世界霸占了,失去了基督徒所该有的见证,但我相信神要为自己的名,保守“七千人”仍然忠心于他的呼召,分别为圣,热心传扬他的福音。若我们的眼目像罗得望向世界,就不去看神的心意,也不可能摆上自己。耶稣说:“举目向田观看”,不是举目看世界、看钱财,而是举目向田观看,就是千千万万的世人,终日沉沦在罪中,急需主的救恩,这是一个广大的禾田。

亲爱的弟兄姊妹,许多时候,为何我们不能看见主要我们所看的呢?因为我们的眼目常常望向世界,我们所关心的是如何发财。以及许多尚未完成的梦想。你的心若注重金钱,追求世界的通达和福乐,就必对神福音的工作毫无兴趣,为此我们要恳求主时时拯救我们,叫我们真能顾念他的需要,因为时候不多了,主耶稣快要再来,在他再来之前,得救的人数要添满。举目向田观看,我们看见了什么?是否看见仍沉沦在罪中的千万灵魂呢?还是眼目仍看着世界呢?我们的眼目若观看禾田,就是主所关心许多沉沦的灵魂,主就要把这个负担加给你。庄稼已经熟了,主耶稣说:“你们岂不说:到收割的时候,还有四个月么?”在许多人的心目中,庄稼尚未成熟,还需等四个月;或许当时实在是如此,但耶稣说:“举目向田观看,庄稼已经熟了。”换言之,只要你的眼睛注目于天国的禾场时,就会看到庄稼已经熟透了,但你若无心去留意神的工作时,就会觉得庄稼还未成熟,许多困难仍然存在,所以问题的焦点乃在于你的眼目在哪里,你留意的是什么。

亲爱的弟兄姊妹,今天有不少基督徒都有相同的感受,当他们想传福音时,就觉得庄稼还未成熟,尚需等四个月。在这里表示基督徒以为世人灵魂得救的时候尚未来到。今天传福音的时候还未到,因为人心太刚硬了,他们很难相信主,所以在信徒眼中,永远还要等四个月。亲爱的弟兄姊妹,我们不要再等了!恐怕主再来时,我们还未觉得适时传福音呢!假若你再等下去,主要兴起别人来为他工作,我们就失去机会了,因为时候已经不多,今天正是时候,不要再等了!

我们看见人性的腐败、虚假和丑恶,正如圣经所说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)只有神能改变人性,今天人所需要的不是什么宗教道理,乃是一位能改变人心的主,就是那位能将生命赐给人的主,盼望全在乎耶稣基督的救恩。亲爱的弟兄姊妹,今天我们需要在神面前接受这个使命,时候已经到了,不必再等四个月。在末世的今天,世人都以为有钱就有一切,然而,今天有不少家庭破裂,道德一落千丈,许多人为了赚更多金钱,落在各种凄惨的境地,到头来钱仍不能满足人心灵上的虚空,所以我们需要为此祷告,时候不多了!

  亲爱的弟兄姊妹,我们当摆上自己,举目向田观看,庄稼已经熟透。许多人以为传福音非常困难,人很难相信主,其实神已经做了很多工作,人的心田已经松了,正等待主的救思。今天若不传福音,实在是错过与主配合的机会,所以我们需要赶快行动,因为时候不多了。主耶稣说:“举目向田观看,庄稼已经熟了。”今天许多人已虚空到极点,难道我们仍闭口不言吗?绝对不能!今天神要使用每一个信徒。你得救以后,总不能作一个自私的基督徒,你需要成为周围人的祝福,把福音带给他们,因为时候已经不多了。

  约翰福音四章三十六节说:“收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”收割的人可以得工价,今天传福音的人就是收割的人。人的心已经预备好了,因神藉着各样的环境破碎他们的心;庄稼已经熟了,这时所需要的乃是收割的人,就是把基督耶稣的福音传给别人。

为万人代求

提摩太前书二章一节说:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”弟兄姊妹们,我们实在需要为万人恳求、代祷,我们身边许许多多的人都沉沦在罪中不能自拔,请看看中华民族,尚未得救的同胞是那么多。今天中华民族的指望全在乎神的救恩,在乎得着耶稣基督,为此我们需恒切祷告,祈求神在这些年间大大动工;中华民族离了福音就没有指望,惟有耶稣能改变人心,真正拯救人。唯有耶稣基督是全人类的盼望。

  弟兄姊妹们,神已经把这个使命交托给你了,虽然你认为自己尚有许多心愿还未成就,但你要学习亚伯拉罕:一看见神的需要,就立刻放下自己的事,来为神的事祈求。亲爱的弟兄姊妹,举目观看,我们的同胞、身边的人群正沉沦在罪中,他们没有福音、没有指望,我们需要在神面前为他们祈求,像亚伯拉罕看见神要审判所多玛,便立刻为城中的百姓祈求一样。这个时代的光景如此败坏,人的光景如此堕落,所有神的子民理当负起这个担子,活在神的面前。我们呼求神打开福音的门,断开人心中一切的锁链,改变人心,叫人悔改归向神。我们需要效法亚伯拉罕,作一个活在神面前的人——就是为灵魂祈求、为神而活的人。

但以理的榜样

但以理是一个生于以色列被掳时代的少年人,当时以色列人犯罪堕落,以致神离弃他们。在神的许可下,他们被掳到巴比伦,神的圣殿被拆毁,整个耶路撒冷便荒凉了,但以理和他三个朋友也同时被掳去。被拣选进入王宫中。本来被俘掳的人是最卑贱的,但他们竟被选上进入王宫,天天见王的面,那似乎是很荣幸的大事。然而对神的子民来说,这也是一个很大的试探。但圣经让我们看见,但以理他们照样过着分别为圣的生活,并没有因为地位高了、钱财多了,就忘掉神,放弃过敬虔的生活,反倒完全分别自己,作个活在神面前的人。

  当大利乌作波斯王时,他重用但以理,立他为总长,但以理却仍守着他的敬虔,在神面前一天三次面向耶路撒冷祷告。他身边的人因见但以理所作的工尽都顺利,所以想找个籍口害他,就对王说:“愿大利乌王万岁!国中的总长、钦差、总督、谋士和巡抚,彼此商议,要立一条坚定的禁令,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。”(但 6:6-7)王听见以此为好,遂盖上了玉玺,立为命令。但以理听见这道命令仍照样一天三次打开窗,面向耶路撒冷祷告、祈求、赞美神。他虽身在王宫中,但仍心系耶路撒冷,为着神的心意、神的百姓、国度的复兴祷告,神也将他从狮子的口中救出来。

  亲爱的弟兄姊妹,许多时候,当我们的前途通达一点、钱财多一点、生活富裕一点、享受多一点时,就会把神的事忘记,爱宴乐,不爱神,活在罪中,成为一个只活在人面前,却没有活在神面前的人。然而,但以理虽贵为国家的总理,却没有放弃他在神面前的职分,也没有忘记他的同胞、神的子民,仍昼夜为他们祈求。弟兄姊妹,你若是一个活在神面前的人,就需要为神的子民、中华民族、你的同胞、你身边的亲友祷告,求主拯救他们,并打开福音的门,让主的福音能够传偏大地。

  亲爱的弟兄姊妹,我们需要天天为人灵魂的得救祷告、为中国教会的复兴、为打开福音的门、为亲友的得救、为神的心意和使命来祷告,这就是神的托付。经常到主面前来吧!不要看环境和自己,每当你看环境、看自己时,就会感到软弱,你的心也会消化如水,因为你似乎只看到一片漆黑,看到人心刚硬到了极点。

  然而你必须看见主的得胜和权柄,惟有当你来到神面前时,才会有这个看见。保罗说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。”如果你是一个活在神面前的人,必也是一个祷告的人,一个从神面前领受使命和负担的人。

在保罗吩咐提摩太的时代,正是使徒时代的末了,一个极艰难的时代。许多使徒已经去世,连保罗也快要殉道,神的教会又大遭逼迫,许多人落在捆绑中。在那时传福音是一件不容易的事,但就在这种情况下,保罗照着主心意给提摩太这一道使命:“务要传道,无论得时不得时,总要专心。”或许你也身处在类似的境遇中:没有自由,环境非满艰难,但你要讨神的喜悦,还是要讨人的喜悦呢?你是顺从人,或是顺从神呢?你在神面前必须有一个看见:传福音是主的托付,如果你是一个活在神面前的人,就是一个有胆量的人,因为这胆量是从神而来的。每次你来到神面前被圣灵充满,就必有信心和胆量来传主的福音,“因为神赐给我们的,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后 1:7)所以,当常靠看主,依赖他的大能大力作刚强的人,广传福音,与主同工。

弟兄姊妹们,盼望我们把这个负担放在心里,向主屈膝奉献:“主啊,面对千万人的需要,我愿意奉献一生给你使用;我把这个器皿从世界中分别出来交给神,愿主充满我。”这并不表示你必须撇下你的职业作专职传道,你可以带职事奉,但以传扬福音作你一生永恒的目标。无论你在哪里,无论你带着什么职业,只要你把自己交在主的手中,他必悦纳你的祷告,主必差遣你,让我们都像先知以赛亚那样祷告:“我在这里,请差遣我!”

求主开我们心中的眼睛,叫我们看见全地的需要是何等的大,千万沉沦中的灵魂唯一的指望就是主耶稣基督,也求主藉着圣灵呼召我们,使我们成为一个祷告的人,把自己奉献给主:“主啊,我把一生交给你,我愿意去,使万民作你的门徒,作你福音忠心的见证人。”

阿们!

 

祷    告:

主啊,我把一生交给你,我愿意去,使万民作你的门徒。求你差遣我,并赐给我从你而来的权柄和能力,完成你的托付。奉主耶稣圣名祈求。阿们!

 

唱    诗:

    [收成归天家歌]

 1、种子撒于早晚,种子撒于晌午,撒出慈爱善种,甚望得萌芽;
    等到庄稼成熟,等到收割日子,我们大家欢喜,收成归天家。

 2、种子撒于晴天,种子撒于阴天,何惧黑云遮蔽,风雪并交加;
    等到辛苦完了,等到秋收到了,我们大家欢喜,收成归天家。

 3、含泪走到田间,为主遍撒子粒,虽有水旱艰难,用力更当加;
    等到流泪已过,等到耶稣召我,我们大家欢喜,收成归天家。

      (副歌)
    收成归天家,收成归天家,我们大家欢喜,收成归天家。
    收成归天家,收成归天家,我们大家欢喜,收成归无家。(阿们)

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录