恩友之光网上崇拜

基督的忍耐

2002年07月14日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

希伯来书 12 章 1 - 3 节:
我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(注:或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

 

唱    诗:

    [平静安稳歌]

 1.我的心哪!平稳安静,专心等候基督。
    我的救恩是从他而来,我的盼望在于主耶稣。

 2.我的心哪!平稳安静,专心等候基督。
    如在旱地渴望天降雨,盼他来临常与我同住。

 3.我的心哪!平稳安静,专心等候基督。
    好象婴孩安卧慈母怀,举目仰望我亲爱救主。

 4.我的心哪!平稳安静,专心等候基督。
    只有他能安慰我的心,时刻靠他指引我道路。( 阿 们 )

 

证    道:

忍耐,是一个基督徒生命成熟的记号,对各种不如意遭遇的忍耐力与灵命坚强的程度一般都是成正比例。所以事奉神的人必须学习忍耐。神如果没有忍耐,世人早已灭绝,一个也不留了。我们所要面对的是各种不同背景和性格的人,而他们都是神要籍我们拯救造就的对象。我们怎能忍耐别人无礼的顶撞?怎能忍耐无理的委屈?怎能忍耐奸险虚伪的小人?怎能忍耐人的误会和鄙视,完成福音的托付?这就要求我们常常看基督怎样的忍耐,当我们一思想那忍受罪人顶撞的耶稣,就可以叫我们不致疲倦灰心,奔那摆在前面的十字架道路了。

对犹大的忍耐

主耶稣的十二门徒之中,犹大是不信的。约翰福音六章六十四节讲明耶稣起初就知道犹大并不信他,下文七十节又明讲犹大是魔鬼。既然这样,耶稣为什么仍容许犹大在他们的行列之中呢?罗马书九章二十二节为我们解答了这问题:“倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿……这有什么不可呢?”原来,神的宽容并不单是不惩罚人这么简单,他还要忍耐宽容罪人。按神的圣洁和公义,他根本无法忍受人的罪恶。人性邪恶的表现,对神来说,是难以忍受的“痛苦”。主耶稣为了给犹大更多的机会可以悔改,就多多宽容他,甚至让他在十二门徒之列,他竟硬心到底,证明他的灭亡是无可推倭的。

  如果像我们这样的罪人,对于一个伪善与奸险的人尚且难以忍受,何况基督呢?既然主知道犹大不信,那么犹大与门徒一同祈祷,一同作工,他所作的岂不都是伪善的行动?读福音书我们知道主耶稣最憎恶的是假冒为善的人,因为在福音书中,主用了最严厉的话斥责那些假冒为善的法利赛人(太23:3)但犹大在门徒之中,竟然没有人知道他是假信徒,可见他装假是装得很成功的。主耶稣既然知道而又容许他在他们之中,可见他对犹大多么忍耐。

  当马利亚用香膏膏主耶稣时,犹大批评她说:“何用这样的枉费呢?”他的批评立刻得到其他门徒的响应,大家都同声说马利亚不该这样浪费。犹大是不是真的顾念穷人呢?不是,他顾念的是那三十块钱。后来终于把主出卖,从要钉他的人手中得着了三十块钱。当然其他的使徒不知道犹大批评马利亚的真正原因,但耶稣知道,他心里完全明白犹大这种非常可恶的伪善。用一些非常漂亮的借口去攻击一个真正爱主的姊妹,这是主所难以忍受的!一个公义良善的主对于这种伪善的行动,很难不引起激愤,但他却耐心地期望犹大醒悟!

  在逾越节晚上的筵席中,主对门徒说:“你们中间有一个人要卖我了。”大家都问:“主,是我么?”犹大也同样的问。当然其他门徒的问是真的,因为他们确实不知道。但犹大自己要卖耶稣,而他竟然跟着人一同问耶稣,这样的一种虚伪,就连我们这些同犹大一样虚伪的人,也感到厌恶,何况我们这位真诚、良善、圣洁的主耶稣呢!但他还是忍耐这样的一个犹大。

  到了客西马尼园,犹大带了一班兵丁来,用亲嘴的暗号出卖耶稣。这是一个非常可恶的暗号。“亲嘴”通常是问安,好意的表现,他却用这亲切的表现来出卖他自己的夫子,一般人都认为这是小人的行径,但是主耶稣仍然平静地忍受罪人所加给他的“顶撞”。亲爱的弟兄姊妹,我们不要忘记,当我们虚伪地故意用漂亮的借口来攻击比我们爱主的人,借此掩饰我们自己贪爱世界的心时,我们表面上虽然好像与所有人一样的热心爱主,暗中却是出卖主耶稣荣耀的人了。当我们这样做的时候,不要忘记这位全能的神正忍耐我们,他没有立刻责罚我们,正如他给犹大机会一样,这并不是他姑息罪恶,而是尽量给他可以悔改的机会,可借犹大浪费了所有的机会,至今惟有永远悔恨了。

对众门徒的忍耐

跟随耶稣的十二门徒,虽然比一般的群众更亲近主,但我们在福音书中不难看到这些门徒常常叫主失望,为他们叹息。他们常常做出一些幼稚、愚昧、没有信心、贪爱虚荣等类的事情,叫主的心为他们难过。

这里真好

马太福音十七章记载耶稣带了彼得、雅各、约翰三人上山,变化形像,目的是要他们对主耶稣有更确切的认识,他们在异象中听到摩西、以利亚和耶稣谈论他去世的事,可以知道耶稣来世上的主要使命,这是一种训练与教导。谁知在看到这样荣光的异象后,彼得却讲了一句似乎很天真,其实很叫耶稣失望的话。他说:“主阿,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你、一座为摩西、一座为以利亚!”。我们暂且不去讨论彼得这话的内容,但他这些话表明他虽看到异象,却还未明自主降世的使命。他在荣耀的异象中,只感受到那境界的快乐,所以他留恋山上的生活。耶稣基督来不只是叫我们肉身、情绪、或心灵得到某些享受,如此而已!他来更是要叫人得生命,并且得到的更丰盛。

  下山的时候,看见门徒被包围,因为有人将鬼附着的孩子带来,他们没有办法把鬼赶出去,主耶稣就为他们叹惜:“这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?”(太 17:17)他已在他们中间显出很多神迹,在十二使徒受差遣的时候,他已给他们权柄可以制服污鬼,而他们竟不能解救这被鬼附着的孩子!他们所做的,常常叫主耶稣为他们叹惜。

夫子,我们丧命啦!

  一次耶稣和他的门徒渡海,马可福音第四章告诉我们,耶稣因为疲倦的缘故,在船尾睡着了,忽然海上风浪大作,门徒惊慌起来,甚至埋怨耶稣说:“夫子,我们丧命,你不顾么?”我们不要忽略这班门徒都是有经验的渔夫,一个从来不在船上生活的木匠耶稣,在这班航海专家当中,即便睡着了,大概也没有影响吧,为什么他们要埋怨耶稣呢?他们是不是真的要丧命了?主耶稣是不是真的不顾念他们?都不是。为什么他们这么快就发怨言呢?这句话假如是今天北美的学生对老师讲的,那就一点都不奇怪,也不算是粗野;但按当时来说,已是相当的不客气了。

  今天我们有没有相似的埋怨呢?我们只不过可能面对一些困难,或一些认为是灾难的事,就赶快埋怨,就大声呼叫说:“上帝啊!我们丧命了,你不顾么。”我们埋怨主没有听我们的祈祷,其实灾祸并没有真正来临,主耶稣并没有给我们不能承担的担子,我们仍然是平安的渡过。魔鬼常常给我们显露出一些恐吓的姿态、我们就连忙发怨言。不仅在遭受灾祸挫折之后,甚至根本还没有遭到挫折,就惟恐不及的大发怨言了。主耶稣却没有立即管教,他还是忍耐的等待我们。

要我给你们作什么?

在十二门徒中,有三个特别与主亲近的,就是彼得、雅各和约翰。圣经记载说有一次,雅各、约翰来到耶稣面前说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。”耶稣说:“要我给你们作什么?”他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边。”(可10:35-37)圣经记载此时门徒正在彼此争大之中,雅各、约翰竟带头先在耶稣面前求他定下将来在主跟前的地位,一个在右,一个在左。

我们注意上文,耶稣曾私下叫十二门徒来,对他们说他将在耶路撒冷被交在祭司长和文士手中被害,第三天复活。说完了这番话,他们就上耶路撒冷。在路上,这两个最亲近主的门徒提出这样的要求,你想主的心多么的难过呢?!因为这样的要求不但显明他们有很重的世俗虚荣权位,而且完全不明白主所要走的路。就在主耶稣面对十字架的路上,这两位最爱主的门徒,竟然在心里私下的为自己的地位和前途,作可耻的打算!

主给他们的问题是多么好呢!“要我给你们作什么?”他们回答主的竟是这么的幼稚、庸俗。权力、地位、名誉冲昏了他们的头脑。这位全然可爱温柔的主耶稣,不但要忍受罪人的顶撞,也要忍受这些最亲近的门徒的无知与自私!我们如今曾为主忍受了什么?曾使主为我们忍受了些什么?愿我们都能好好思想。

对多马的忍耐

约翰福音中记载多马生平的经文共有三处:十一章十六节,十四章五节,二十章二十四至二十九节。根据这三处记载来看,多马的确是一个多疑的人。他不但对主缺乏信心,而且私下对主存着不大尊敬的态度。十一章十六节说:“多马,又称为低士马,就对那同作门徒的说,我们也去和他同死吧。”多马这话其实是含有恶作剧、讥讽的意味。因为上文耶稣和门徒谈到拉撒路的病,说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”门徒说:“主阿,他若睡了,就必好了。”耶稣就明明的告诉他们说:“拉撒路死了。”门徒连耶稣所讲的“拉撒路睡了”也不明白。

上文耶稣明明对伯大尼姊妹说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”显然这些门徒对于耶稣为什么故意延迟两天才去,也完全不明白。现在既说拉撒路死了,还去干什么?所以多马说:“我们也去和他同死吧。”意思是说人既然死了还去做什么,难道是和他一同死么?

约翰福音十四章记载耶稣应许门徒说他要去为我们预备地方,然后再回来接我们往他那里去。于是多马又对主说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”可见多马对主所讲的连最表面的意思也不能领会。所以在主耶稣复活时,虽然已有五次的显现,有许多不同的人——使徒、个别的妇女、几个妇女、普通门徒如革流巴等——都看过耶稣显现,一同作见证,但多马仍说:“我非看见他手上的钉痕,用指头深入他的肋旁,我总不信。”请注意,说这些话的人,并非是反对耶稣的祭司和文士,而是与他一同出入,一起生活三年多的多马。对于这位至高神的儿子,这位从死里复活的耶稣,这些话是何等的不敬呢?但主耶稣却忍耐了多马。

  我们常说讲话不要伤害对方的自尊心,这时代的人多么重视自尊心啊!如果神的仆人们话讲得重一点,我们就说他伤了我们的自尊心。但我们常常讲比多马更令人难堪的话,却不觉得会伤害神的“自尊心”,好象主耶稣没有自尊心,任何人都可以伤害他,连我们这些与多马一样的人也可以常常伤害他!

  今天也有许多基督徒,仿佛是神家的外人,常常不肯放过任何机会向那救赎他的主提出一些无礼而无知的质问:“神啊,为什么这样?为什么那样?为什么?……”亲爱的弟兄姊妹,今天你和我有没有象多马那种一定要探入主的肋旁才肯相信的手指呢?那是会刺伤主的心的指头。

“那忍受罪人这般顶撞的(耶稣),你们要思想。”我们曾否为主的缘故被人这样的刺伤?曾否因遭遇挫折困难就大大的毁谤教会,要拆毁神家泄愤?不少信徒从上司、政府、或教会以外的人所受的委屈,都能够逆来顺受,唯有为神家的事,稍觉不快,就抓紧机会,严责神的仆人。原来耶稣基督不但要忍受那些不认识他的人无礼的顶撞,还要忍受被他宝血所买赎的人那种放肆无礼的对待呢!

对彼得的忍耐

在主的十二个门徒中,彼得显然是带头的人,也可以说,彼得是十二门徒中最能干、最勇敢的一个了。这样的一个彼得,他同样给主不少的难堪与伤心,还是需要主耐心的教导。我们只选主耶稣钉十字架前后的几件事来思想:在客西马尼园里,主耶稣特别带着彼得、雅各、约翰前行,然后叫他们在那里等候,与他一同儆醒祈祷。但他们竟一而再、再而三地不能与主一同儆醒,眼睛困倦睡着了。在一个争战性的祷告上,他最亲密的学生也不能与他一同儆醒,这多么使主失望呢!

  主耶稣在逾越节的筵席中帮门徒洗脚,挨到彼得,彼得却说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”彼得一听这话,赶忙又说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”彼得这句话如果不是带一些开玩笑的成分,就是显明了他的无知。无论是哪一方面,都不是好事。因为那个场合、气氛,实在不适宜讲那样的话。耶稣快要上十字架,要与他们离别了,假如他们明白主的心意,知道主要做的是什么事的话,就断不会有心情开玩笑,或讲一些无知而可笑的话了。彼得不是三岁小孩、老师一一为他们洗脚,必有深意,他竟说连头也洗吧,这最少显明他对主所要行的路,所面对的苦难一无所知!

  后来主耶稣预言他们会跌倒,彼得又夸口说他永不跌倒。甚至说:“主啊,我就是同你下监、同你受死,也是甘心。”(路 22:33)但不过转眼之间,他就在使女面前三次发誓不认识耶稣。十二使徒之中彼得算是最刚强的一个,竟然在公众面前三次不认他。主耶稣有没有责备彼得是个懦夫,忘恩负义,出卖朋友?没有!他转过脸再来看彼得,然后彼得才想起主的话,就出去痛哭(路22:61,62)。

  犹大带人到客西马尼园捉拿耶稣,彼得忽然拔刀削掉大祭司的仆人的耳朵。他是不是真的这样勇敢,还是只为了要表现他自己是个勇士(不顾一切血气之勇)?事实上他所作的只增加主的麻烦。如果不是主立刻医好那仆人,恐怕其他的门徒也要受连累,彼得本人更跑不了。

  在基督受死后,彼得又发起一个打鱼运动,大约有六、七个门徒跟随他。整夜打鱼却没有一点收获。他们不是已撇下鱼网么?为什么又重操旧业呢?这位带头行动的彼得,是不是对其他同伴有好的带领呢?感谢主,他慈祥地向他们显现,问道:“小子,你们有吃的没有?”(约21:5)然后在岸上为他们预备了饼和鱼,继而查问彼得的爱心。对十二使徒中比较刚强的彼得,主仍是很有耐心地教导他。虽然如此,彼得还是常常有不知分寸,成事不足,败事有余的表现。他虽有一个愿意跟从主的心,但没有足够的属灵能力与灵性生命,可以给主使用。

  今天我们是否正象彼得那样,在神家里似乎很热心,喜欢带头发起一些工作,但也常常做到不可收拾的地步?愿意带领人到主面前,但结果带到歪路去,可能还不肯接受别人的指正?我们有很高的理想标准,但只有很软弱的心志和微小的毅力;标准很高,眼睛却只看坏的方面,对神的工作,实际上拆毁的多,建立的少。

  我们有没有留意耶稣基督正在忍耐你我呢?在忍耐地等待我们早日成熟,成为他可用的器皿呢?如果他尚且如此忍耐我们,为什么我们不肯为他的缘故,忍耐人所加给我的呢?

对当时世人的忍耐

主曾经医治长大麻风的人;他因为看见人的疾病痛苦,就动了慈心,但当他吩咐他们不要宣扬的时候,他反而到处宣扬,因而妨碍了传道的工作(可1:44)。他用五饼二鱼给五千人吃饱,因为他不忍叫他们饿着回去,恐怕路途遥远找不到吃的。他的照顾何等周全,但谁知这些人竟然想强迫他作王(约6:15)后来四处寻找,原来只是想吃饼得饱,不是真正要寻求认识他是至高神的儿子。

  他与罪人接近,和他们一同吃饭;因为他说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”但当时的人竟批评他是贪食醉酒的人。“他不喧嚷,不争竟,街上也没有人听见他的声音。”他是多么的柔和,隐藏自己,没有风头气派,只象常人一般的出现在群众之中,人们却藐视他说:“这个人没有学过,怎么明白书呢。”(约7:15)又有人说:“拿撒勒还能出什么好的么?”他们因他的柔和谦卑而厌弃他。

  他忙碌地拯救灵魂,人却说他是被鬼附的,甚至说他靠鬼王别西卜赶鬼,故意亵渎他所作的工。当他们以为他要上耶路撒冷作犹太人的王时,就手拿棕树枝,把衣服铺在路上,高声唱“和散那,奉主名来的,是应当称颂的。”但当他们发现他已被捉拿定罪时,他们又大声呼喊:“把他钉十字架。”宁愿要彼拉多释放大盗巴拉巴,也不要耶稣。

  在客西马尼园被捕的晚上,他受了六次审问,先在当年的大祭司该亚法的岳父亚那家里,然后提到大祭司该亚法处受审,再到犹太的公会,直审到天亮,有人打他的脸,有人吐唾沫在他脸上,有人蒙着他的眼打他,说:“你是先知,告诉我啊,打你的是谁。”他们好象对主有深仇大恨一般,大家起来作见证,极力的控告他。

  然后主被交给彼拉多,又转送到希律王处(当时希律正在耶路撒冷)。希律以为耶稣会表演一些神迹,却失望地送回给彼拉多。彼拉多以为犹太人只是嫉妒耶稣,所以彼拉多以为只要把耶稣鞭打了,替他们出一口气,就可以不定他的罪。谁料他们一定要把他钉在十字架上,于是他们的声音就得了胜。他们仿佛用很民主的方法定耶稣的罪,他们造成一种气氛,让人感觉到这一个耶稣是人所共弃的,而多数人的意思是要把他钉十字架。到底他做什么事,使当时的“群众”这样憎恨他呢?是因为他叫他们的儿女从死里复活么?是因为他叫瘫子起来行走么?是因为他在山上教导他们如何做一个天国的子民么?还是为了他向他们宣告他就是神所打发来的弥赛亚,信他的人就不至灭亡,反得永生呢?那忍耐罪人顶撞的耶稣,竟不容于罪人!

  但这样的一位主耶稣是失败还是胜利呢?世界的历史已答覆了这个问题。全世界的公历用他的降生为计算的起点,全世界每主日为纪念他复活而放假,全世界为他的降生每年普天同庆,无数的君王将帅向他屈膝下拜,全世界经常保持最畅销的书——圣经是以他为主题。因他“自己卑微、存心顺服,以至于死,且死在十字架上,所以神将他升为至高……叫一切在天上的、地上的……因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓2:8,11)。

主耶稣说:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。”(太10:24)倘若我们的先生尚且要学习忍耐,何况我们作学生的?

亲爱的弟兄姊妹,让基督忍耐的生命在我们里面长大得更丰盛吧!神已应许说:“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”(来10:36-37)。

阿们!主耶稣啊,我愿你来!

 

祷    告:

求主怜悯我们,赦免我们以往对你无礼的顶撞。谢谢主一次又一次地忍耐了我们,没有按着我们的过犯来惩罚我们,反而不断地给我们机会,使我们可以重新悔改。亲爱的主!但愿你的灵在我们里面帮助我们,赐给我们恒久忍耐的心,使我们在为福音的缘故被人顶撞、被人误会的时候,不至于灰心、疲倦;愿我们都能靠着你的恩典,继续奔走前面的路程,直至终点。如此的祷告奉主耶稣基督的名。阿们!

 

唱    诗:

    [主常看顾歌]

 1、主所应许真是宝贵,引领门徒行天路;主的话语时刻安慰,主的眼睛常看顾。

 2、你若遇着诸般试炼,唯恐跌倒无人助;要想主言必定应验,主的眼睛常看顾。

 3、你所盼望或未实现,或想前进不知路;总要记得主的恩言,主的眼睛常看顾。

      (副歌)
    主必领你主必领你,主的眼睛常看顾;一路走到迦南乐地,主的眼睛常看顾。
      (阿们)

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录