恩友之光网上崇拜

基督徒的人格

2002年08月11日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

哥林多前书 3 章 10 - 16 节:
我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。
岂不知你们是 神的殿,神的灵住在你们里头吗?

 

唱    诗:

[我愿象主歌]

 1.主,我愿象你,荣耀的救主!这是我所求,是我所慕;
    我甘愿舍弃一切的虚浮,只要能披戴我主基督。

 2.主,我愿象你,我恳切祈求,圣洁又谦卑,跟随你行;
    愿将我自己和一切所有,完全献给你永远相亲。

 3.主,我愿象你,求赐下圣灵,将你的慈爱,充满我心;
    我愿作主殿求你来居住,使我的生命与你相印。

        (副歌)
    主,我愿象你!主,我愿象你!荣耀的救主,洁净象你;
    愿象你甘甜,愿象你完全,将你的荣形深印心里
。(阿们)

 

证    道:

在圣经里,使徒保罗曾把自己比作一个聪明的工头,把他所栽培的信徒当作一项工程。他用什么建造这些活的“工程”呢?就是用神的真道。基督徒属灵生命要被神的道建造,才能活出基督徒特有的人格。

  耶稣基督的救恩不但拯救罪人,还把罪人救到象神儿子的地步;换言之,人改变了,人格也跟着改变。但有些基督徒,虽然信主多年,还跟普通人没有多大分别;因为他们没有接受真理的修理,没有继续让圣灵建造他的生命,所以没有基督徒应有的高尚人格。

按照字典的解释,“人格”包括天赋的气质、才智和后天的品行习惯。它实际上包括三项主要内容:

⑴ 生命的本质——性格;
⑵ 待人处事的行为习惯——品格;
⑶ 人生的目标与心志——骨格。

但基督徒却多了一项内容,就是住在我们里面,永生神生命的特质——神格。这四方面的增长,就形成基督徒应有的高尚人格,也就是我们常说的,有好见证的基督徒。现在让我们从四方面来思想这个问题:

1、性格的新造

这性格和我们的生命有关系。保罗曾经说过:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。“新造”是与“旧造”对比来说的。我们在亚当里的都是旧造的。起初神创造了亚当,但因亚当犯罪,所有亚当的子孙,生下来都有倾向于罪的性格。所以按本性来说,一般人的性格在本质上都是倾向于坏的。虽然人的性格各有不同,但总括来说,都是已经败坏了的,因为罪已败坏了人的生命。有怎样的生命,就有怎样的性情。由于生命已经被罪玷污,所以人无法脱离自私的思想。人无法不骄傲,不能不嫉妒,很容易陷入各种贪欲之中……,这些已经是一种自然的现象,因为生命已经败坏了,所以性格也趋于败坏。

  然而基督徒应该活出新的性格,并不断地更新。因为基督徒已经领受了一个新的生命。耶稣基督曾说过修理葡萄树的比喻,他说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去,凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”注意,“不结果子的”他就剪去,“结果子的”,他修理干净。主是先断定什么是不结果子的枝子,什么是结果子的枝子,然后才提到他要“剪去”什么枝子,“修理”什么枝子。其实按修理植物来说,“剪去”跟“修理”意思是相同的。人们怎样去修理花草呢?不就是把多余的枝叶剪去?但主的话说明他的两种工作:出于旧造的一切,他不修理,只剪去;但对那些能结果子的枝干,他就修理了。

  每一个真基督徒,都有基督的新生命,但同时他们又象所有人一样,在肉身的生命中活着,还有肉身生命所有的坏性情。如果新生命活在一个新的身体里,就完全没有问题了,但我们将来才会得着新的身体,现在只在肉身活着。并且要在自身中,把新生命的美好性情活出来。这就需要学习功课。接受主的“修理”了。对于那些喜爱绿草地的人来说,每当春天来临时,大家都会把一些化学肥料洒在草地上,使野草枯萎而嫩草长得更美。我们的心田也有嫩草和野草。什么能使心灵的“嫩草”长得越来越好又能使“野草”越来越枯萎的呢?那就是圣经的真理。这真理能使我们旧有的性格越来越萎缩,新的性格越来越壮大。主耶稣也曾这样祷告:“求你用真理,使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)

  在圣经里,记载着很多不同的人物,他们各有不同的性格,但同样都可以被主使用,只是都需要被主“修理”。例如彼得,他是个心直口快的人,常常出乱子,常常说错话,有时甚至说了连自己也不知道在说什么,因此他有几次受主的责备。但经过圣灵的修理,后来他成为头一个站起来向众人讲道,使三千人悔改的使徒。

又如约翰,他在主的门徒中,脾气最暴烈;他有一个绰号叫“雷子”,就是说他发起脾气来好象雷轰一般。但我们在圣经中看到,约翰似乎是最领会主爱的门徒。一般解经家都给约翰起一个名字,叫他做“爱心的使徒”,因为在约翰所写的信中,特别流露出他的爱心。而他本来的性格是很暴烈的。有一次,耶稣与门徒一起去撒玛利亚,撒玛利亚的人不接待他们,约翰就对耶稣说:“你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,象以利亚所作的么?”耶稣说:“你们的心如何,你们并不知道。”人家不接待他,他就要降火把人家烧掉,要人家知道他的历害!可见那时约翰的性格,旧生命的势力还很强,但经过神的真道修理之后,他成了最有爱心的门徒。圣经里还有很多这样的例子。

2、品格的培育

我们的性格表现在德行上,就形成了我们的品格。人格不但包括人的性格,还包括人的品格。性格跟人的天赋关系较密切。品格跟人的环境、习惯、教养等后天的影响关系较大。通常我们指责某人“没有人格”,实意是指他的品格卑下。例如:旧约的扫罗王,假意招大卫为女婿,其实想藉非利士人的手杀大卫(撒上18:17,29),又屡次食言背信,人格卑鄙。又如大卫手下的名将约押,假意与亚玛撒亲嘴,趁亲嘴时刺杀了亚玛撒(撒下20:9)。这些都是小人的行径。但基督徒理该有高尚的人格,有好的品德。虽然我们蒙恩得救,不是靠行为,甚至我们事奉神也不是靠我们自己的功劳,但这并非说基督徒不需要建立起一个好的品格。

  圣经也说:“人着自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。”所谓“自洁”就是自愿接受圣灵的光照,让主洁除我们生活上的罪污,选择圣洁的路,成为贵重的器皿,合乎主用。

  新生命既是属神的生命,怎么还需要修理呢?上面我们已经提过,因为他不是活在新的身体里,而是活在旧的肉身中。这旧肉体是不适合新生命生长的“环境”,但这新生命却要在这样的“环境”中受锻炼并奋斗着长大,直到身体得赎(罗8:23),并且将来要得着什么程度的荣耀身体,正是要看我们今日的灵命在肉身活着时长大的程度如何而定。接受神真理的“修理”,就是随从圣灵的意思,拒绝从肉体而来的一切有碍灵命长大的事物,让圣灵剪去我们旧生命的许多坏习惯,不体贴肉体的各种私欲,而体贴神的心意。这样,基督荣美的性情,自然从日常生活中表露出来。

  性格上被主修理,不是礼貌、行为、处事手法的改进,那不是基督福音所要成功的。那样的改进,反倒可能粉饰了人性的外表,使人更难认识自己。例如:对某人特别关怀,谦恭有礼,殷勤热心,其实是另有目的。那么这些谦恭、殷勤、关怀……都是手段而已,不是品德。基督福音所要作的,是使人从内心本质上发生改变,而生出各种品德,是人的性格表现于德行上的结果。

许多人喜欢说:“我是不能改的,我这个人生来就是这个样子……”但基督徒不该说这样的话。这是体贴肉体,拒绝神“修理”的借口。这是故意把自己留在一个已经铸好的坏模型里。为什么不肯让圣灵的火熔化你的自我呢?为什么不把自己倾倒在基督的新模型里呢?“若有人在基督里,他就是新造的人”。生命的主能使你成为新造的新样。

3、骨格的建立

所谓有骨格,就是指有高尚心志的意思。保罗说,他立了志向要讨主的喜悦(林后5:9)。基督徒绝不是没有大心志的人,不过我们的志向不是要讨人的喜悦,也不是为一己的满足,而是求神的喜悦。由于圣经上有很多道理都是教人忍耐、退让、谦卑……以致基督徒很容易被人当作是可以任人摆布,没有什么志向的。但事实上刚好相反,基督徒不但不是个随声附和的应声虫,而且许多未信主前是应声虫的人,作了基督徒之后,就变成了坚强不屈的大丈夫。他们肯为真理不惜牺牲一切,骨格坚硬,不屈不挠。

  有时我们说某人没有骨头,那就是说那人没有志气,没有硬的部分。基督徒却有很多硬的部分,不过我们人生目标和价值观念,可能与世俗有别,因此别人认为该争取的,我们竟不在乎,别人以为可以随和妥协的,我们却似乎小题大做的不妥协,因我们必须按真理行事,不能违背神的旨意行事,更不能为换取一些属世暂时的好处,出卖我们的信仰。有骨格的基督徒是个贫贱不能屈,福贵不能淫的天国儿女。

  凡是能被金钱、情感收买的人,都不是有骨格的人,象旧约的巴兰,为了想得着摩押工的赏金,而设计陷害以色列人(民31:16)。又如新约的犹大,为了贪图三十块钱,出卖了与他日夕相处的耶稣基督。反之,好些信心坚固,敬虔爱主的人,虽然生性柔和,却可以表现出坚强的骨格;虽然面对强权恶势,也不怕苦、不怕死,坚持真理与公义。例如:旧约有一个动人的故事,就是一个名叫拿伯的以色列人,抗拒以色列的恶王亚哈的迫害,宁死不屈。

按列王纪上二十一章所记,拿伯是个平民,他的葡萄园却与亚哈的菜园毗邻。亚哈为了个人的享受,要扩大自己的菜园,想收购拿伯的地业。但按着旧约的规矩,以色列人各支派的地业都是神所赐的,各人要守住所分得的地业(民36:7)。亚哈也知道这个条例,却由王后耶洗别出面贿买恶人,诬告拿伯亵读神,把他打死,然后亚哈占夺了他的葡萄园。难道拿怕不知道跟亚哈这恶王作对的结果会怎么样吗?他当然知道。但他有必须持守的真理原则。他虽然被屈枉而死,地业也终于被人占夺了,但他仍持守神的话,没有违背神的旨意。他若顺从亚哈,倒可以得到不少好处;但他是有骨格的人,不出卖他向神的忠诚以换取王家的交情。

  另一个例子就是先知米该雅。在四百个假先知都异口同声预言亚哈一定会打胜仗时,他却直言亚哈会战死沙场(王上22章),这是多么扫兴的事呢!结果,引得亚哈工大怒,把他下在监里,但他的预言却准确的应验了。他虽然下了监,却说了真话。虽然他所说的得罪君王,连同其他四百个假先知都冒犯了,但他不随众,也不用谎言换取人的情感。基督徒不要作个“随风倒”,更不该颠倒是非来换取人的交情,因为这样的人心里没有真理准则,既没有真“是”,也就没有真“非”。只随着风吹,便倒向任何一边!

  使徒保罗为福音的缘故被人诬告时,似乎有这种体验。他劝告提摩太说:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”

保罗为什么会对提摩太说这样的话?提摩太怎会以保罗被囚为耻?可见当时有人怀疑保罗下监是因自己的过失,不是为福音。按提摩太后书所记,当时同情保罗,为他辩护的人不多,不愿受牵累的“第三者”却不少。他们既可自保情高,又不用为福音与保罗一同站立,还可以用第三者的身分,随意批评,这类气氛影响了提摩太的心情。所以保罗劝告他不要以他为主被囚为耻,要为福音与他同受苦难,要为真道打美好的仗,要做个有骨有格的基督徒,千万不要看风转舵,没有方向,没有心志。

  基督徒要建立属灵的骨格,必须:

① 在真理上有根基,对真理与错误,是与非有正确的判别能力。

② 在心志上要把神的事放在第一位;不要把个人利益、私人情谊放在第一位,这样才能成为勇敢的真理战士,有高尚属灵心志的天国军兵。

  战争的胜利除了装备训练之外,军兵的斗志坚强也是胜利的重要因素之一。天国的精兵,要认识为神的国、神的家辛劳的价值。在万世万代的属灵争战中,作真理勇士的光荣使命,才能胜过亲情的拦阻、物欲的诱惑,作个完成神托付的忠心仆人。

4、神格的表现

前面我们已经说过,基督徒在人格里有神格,这是基督徒特有的气质。因为每一个重生得救的基督徒,都已在神的性情上有分(彼后1:4)。主耶稣又曾引用诗篇八十二章六节的话,明指那些承受神道的人为神(约10:34-35)。领受神道的人怎么可以称为神?因他们已有了永生神那种创造者的生命。这不是说每个基督徒都可以象神那样全能全知,但基本上已有了神的性情,已属神类,而不只是人类,更不是鬼类。在保罗的书信中有两处经文,把信徒与神在属灵生命上的合一说得非常清楚:

以弗所书二章十七节——“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根基。”

  歌罗西三章一至四节——“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边……因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

  以弗所书所说的,是基督——永生神的儿子,因我们的信,住我们心里,那就是神的生命住在我们里面。歌罗西书所说的,是我们的生命与基督一同藏在神里面。我们不是活在地上吗?怎么说我们的生命藏在神里面?那岂不是说我们已经活在天上?因我们与基督是合一的,他已经升到天上与神合一,又使我们在他里面合而为一(参约17:21,23)。我们所领受的救恩,不只是救我们脱离罪的刑罚那么简单,乃是被救到在基督里与神的生命联合为一。

  所以在基督徒的性格里,已有神的性格,有不断要我们倾向于神的心态:爱神的荣耀,拣选神的道路,拒绝那些叫我背弃神的属世好处,恶神所恶,爱神所爱。我们就让这种神性的特质完全表现在我们的生命中,自然会有高尚而具有特殊气质的基督徒人格。

  亚伯拉罕战胜四王的联军,救回他那忘息负义的侄儿罗得时,有所多玛王出来迎接他,要把所掳的财物赠送给亚伯拉罕,他却连一根线也不肯收受,为免给所多玛王籍口,说是他使亚伯拉罕致富,使神因此得不着荣耀。另一方面,另一位撒冷王麦基洗德,是至高神的祭司,也出来迎接亚伯拉罕,他却把所掳之物献上十分之一。可以给他利益的朋友他拒绝了;要他自己花费钱财的神仆,他反而尊敬地奉献。因他以神的荣耀为生活中心。

  旧约的先知以利沙,医治了亚兰元帅乃缦的大麻疯。乃缦带了约合现在美金八十万元的厚礼送给他,先知却分文不受;因他知道受了这些钱会亏缺神的荣耀,有失他先知的身分。

  主耶稣在世上时,曾两次洁净圣殿,推翻兑换银钱的桌子。用绳子作鞭,赶走那些贩卖牛羊鸽子的人,在义怒中说:“经上不是记着说:‘我的殿必称为万国祷告的殿’么?你们倒使它成为贼窝了。”(可11:17)另一方面他却饶恕了声名狼藉,受众人鄙视的女罪人,对她说:“你的信救了你,平平安安的回去罢”(路7:50)。又对一个行淫时被捉拿的妇人说:“我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了”(约8:11)。

  使徒彼得对那捉拿他下监,恐吓他不得再传基督复活的人说:“我们所看见、所听见的不能不说。”(徒4:20)又说:“顺从神不顺从人是应当的。”(徒5:29)使徒保罗为福音的缘故被下在监里时,有人为竞争与嫉妒乘机努力传基督,要与保罗一较工夫,但保罗却说:“那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我困锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:17-18)

  这些都是属神的生命在人肉身中美丽的表现。既真纯又勇敢,威严而仁慈,公义而有怜悯,宽容却不妥协,恨恶邪恶却又爱慕真理。历代有信心的伟人,都因顺从圣灵的教导,接受真道的“修理”,建立了具有神性的优美人格。

  “我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)怎样行神所要我们行的善?不是只行人所以为应行的善。让我们接受圣灵之火的燃烧,接受真理之道的锻炼,把自己倾倒在基督那新浇的生命模型里,让圣灵在我们身上建造他的工作,把基督那具有神性优美的性格,藉着肉身的生命活显出来,那就是基督徒应有的人格。

 

祷    告:

求主重建我们的人格,使我们活出你荣美的形像。奉主耶稣的名求。阿们!

 

唱    诗:

    [ 熬 炼 ]

 1、主啊!我愿将自己献在祭坛,求主用圣火将我熬炼,
    任圣火烧掉我高傲的棱角,主再用谦卑的利斧将我修砍。

    任圣火烧掉我野马的性格,基督的温柔才会在身上出现。 

 2、主啊!我愿将自己献在祭坛,求主用圣火将我熬炼。
    任圣火烧掉我无知的枝杈,主再用顺服的尺度将我量算。
    任圣火烧掉我满身的污秽,烈火中使我长成基督的身量。 

 3、主啊!我愿将自己献在祭坛,求主用圣火将我熬炼,
    任圣火将我炼成合用的金石,让我为你建造那无形的圣殿。
    任圣火炼就我一身的圣洁,使神的国降临在我心间。 

    ( 副歌 )
    主啊!我愿将自己献在祭坛,熬炼我直到见你的面。
    我愿将自己献在祭坛,熬炼我,直到见你的面。

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录