恩友之光网上崇拜

为什么不蒙悦纳

2002年08月18日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

撒迦利亚书 7 章 1 - 7 节:
大利乌王第四年九月,就是基斯流月初四日,耶和华的话临到撒迦利亚。那时伯特利人已经打发沙利色和利坚米勒,并跟从他们的人,去恳求耶和华的恩,并问万军之耶和华殿中的祭司和先知说:“我历年以来,在五月间哭泣斋戒,现在还当这样行吗?”万军之耶和华的话就临到我说:“你要宣告国内的众民和祭司说:‘你们这七十年,在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?你们吃喝,不是为自己吃、为自己喝吗?当耶路撒冷和四围的城邑有居民、正兴盛,南地高原有人居住的时候,耶和华藉从前的先知所宣告的话,你们不当听吗?’”

马太福音 7 章 21 - 23 节:
凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

路加福音 13 章 23 - 28 节:
有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’那时,你们要说:‘我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。’他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!’你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。”

 

唱    诗:

[我要真诚歌]

1.我要真诚,莫负人家信任深;我要洁净,因为有人关心;我要刚强,人间痛苦才能当;我要胆壮,困难不能阻挡,我要胆壮,困难不能阻挡。

2.我要友爱,亲朋仇人都宽待;我要施赠,财轻义重心诚;我要虚怀,莫忘我弱点常在;我要仰望,欢乐仁爱向上,我要仰望,欢乐仁爱向上。

3.我要祈祷,繁忙时向主求告;我要爱主,时刻不离天父;我要静听,等候主微小声音;我要坚定,随主脚踪前行,我要坚定,随主脚踪前行。(阿们)

 

证    道:

  每一个重生得救的基督徒,都应该事奉神,这个大家都知道。但是否每个人的事奉都蒙神悦纳?就不一定了。若不蒙悦纳,那原因是什么?每个基督徒也都当遵行神的命令,但可能有人自以为已经遵行了神的命令,但实际上,却正在违背神!每个基督徒都该尊重神,敬畏神。但有人自以为很尊重神、敬畏神了,神却完全不理会他的“敬畏”。这究竟是怎么一回事呢?这真是每个学习事奉神的人该十分严肃地省察的问题。圣经中有几个人的工作事奉,正可作为这方面的鉴戒。这些人都有个共同点,就是,似乎都曾为神作了一些事工;但都不蒙神记念,甚至完全被神否认。圣经一方面明说他们所说过作过的,一方面又明说神否认他们所说所作的。例如:

1.术士巴兰

巴兰的事迹在民数记二十二至二十五章记载得最详细。他曾说了一些很重要的预言,在旧约五经的预言中是最重要的一部分。例如:“有星要出于雅各”。新约时代东方几位博士去找耶稣时曾说:“我们在东方看到他的星。”这些博士所以会知道耶稣基督降生时有星的记号,极有可能是根据巴兰的预言。还有,一九四八年独立的以色列国就以星作为国旗的记号。巴兰虽然说了这么重要的预言,是否证明他的事奉蒙神悦纳,大有成就?不是!说了重要的预言,并不意味着他是个成功的先知。

  虽然不少讲解圣经的人以为巴兰是先知,因彼得在书信中提到巴兰时,曾提“先知”二字,但彼得后书二章十六节所用的“先知”,是个职业类别的名号。注意彼得后书二章一至二节,由此可知彼得是以从前的假先知与当时的假师傅相提并论,列举假师傅的行径之后,指出他们所走的正是假先知巴兰的路。巴兰是被彼得当作假先知的同路人与老前辈。约书亚是摩西时代的人,在约书亚记十三章二十二节中也明说巴兰是“术士”。看巴兰的工作,不能只从民数记二十二章他所说的内容来看,要从二十三至二十五章他所行的来看,尤其是二十五章,他教导摩拥王如何陷以色列人于罪中以至招神降罚,更证明他一心要得摩押王的赏赐,是完全出于他的本意。

  按民数记二十三至二十四章,一方面他正在说预言,另一方面圣经却说他在“求法术”(民24:1),名义上他是先知,实质上是撒但的差役。所有新约有关巴兰的经文,都把他列在假师傅中(彼后2:1,15),又与该隐、可拉(犹11,约13:12),异端之耶洗别(启 2:14,20)同列相比。这些人都是有真理知识,却没有属神的生命;有敬虔外表,却没有敬虔实意的事奉,何等徒然!

为什么巴兰不蒙神悦纳?因他所作的全属虚假。主耶稣说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约4:24)。

2.扫罗的主要过失

圣经对扫罗生平的结论,简要地指出他失败的两个主要原因。按历代志上十章十三至十四节所记,这两项主要的失败是:

①“没有遵守耶和华的命”。
②“求问交鬼的妇人,没有求问耶和华”。

  注意历代志上十章的记载,是较迟的事后评判。让我们对照圣经较早关于扫罗这两项事迹的记载。

扫罗的遵命

按撒母耳记上十五章记载,扫罗奉命击杀亚玛力人。圣经说:“……要灭尽他们所有的,不可怜惜他们……尽行杀死。”(3 节),但扫罗却只遵行了一半。下文九节说:“扫罗和百姓,却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切的美物,不肯灭绝。凡下践瘦弱的,尽都杀了。”在扫罗看来,他已大功告成,遵行了神的命令。但注意下文先知撒母耳来到时怎样转达神的指示:“耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”(撒上15:18,19)

在神看来,他不仅是没有听从命令,且算为“行耶利华眼中看为恶的事。”所以撒母耳在悲愤的责备中说了以下的金句:“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶象的罪相同。”(撒上15:22-23)

扫罗的求问

按撒母耳记上二十八章六至七节所记,扫罗确曾求问耶和华,但耶和华却不籍梦或乌陵或先知回答他,也就是说耶和华不理会他所求问的任何事,于是他就去求问交鬼的妇人。那交鬼的妇人召来一鬼是“撒母耳”,预言他会在交战中阵亡,后来也应验了。事后,神在历代记上十章十三至十四节中,评论扫罗的生平时,指出他两大错失。其中之一就是他“没有求问耶和华”,而“求问交鬼的妇人”。他不是曾求问过神吗?圣经却明明否认,说他没有求问神。因扫罗对神的事轻忽随意、反复无常,为着应付急难,勉强献祭,一再发誓不追杀大卫。但不久又故态复萌,出尔反尔,视神的事为儿戏。

  所以在神看来,他虚假的求问等于没有求问,因此圣经给他的评注是:“他不求问耶和华,而去求问交鬼的妇人。”我们是否也有不少徒然的祈求?求了,神却看作没有求?就象上圣殿祷告的法利赛人(路 18:9,12),虽然祷告了,其实象没有祷告过一样。但那税吏的祷告,却立即蒙记念,并得着主的赞许。因为神不理会虚假的求问,却悦纳真诚的祷告。

3.以利的劝戒

以利作以色列人的祭司时,是士师时代的末期。以色列人在敬拜事奉神的事上非常混乱。但祭司的职分极受敬重。以利得这荣耀的职分,理应领导以色列人遵行神的律法,按律法的规条事奉敬拜。岂知他竟纵容自己的两个儿子(也是祭司),夺取神的供物,亵读圣职,行为不端,与妇人苟合,又常在以色列人献祭时,随意把自己喜欢的肉取去(撒上2:13-14)。

  以下让我们对照两段经文来看:撒母耳记上二章二十二至二十五节:“他就对他们说:‘你们为何行这样的事呢? 我从这众百姓听见你们的恶行。 我儿啊,不可这样,我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?’然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。”

  读了这段经文,我们一定以为以利确实劝诫过他的儿子了。但注意紧接下文的记载:撒母耳记上二章二十七至二十九节:“有神人来见以利,对他说:‘耶和华如此说,你祖父在埃及法老家作奴仆的时候,我不是向他们显现么?在以色列众支派中,我不是挑选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给父家么?我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏,尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?”

  圣经竟把以利的劝诫当作全未说过一般,明指以利尊重他的儿子多过尊重神,并说,凡他家所生的,到中年必死。这些预言随后很快就应验了,以利家也因而失去了祭司的职分。因为以利并未认真地劝告他的儿子。他身为大祭司,对献祭的规矩,理当十分明白。他的儿子抢夺神的祭物,他当然最先知道,却直到他们的恶行在献祭的众百姓中传开,才作劝告,可见实际上是纵容他儿子的恶行。况且利未记一至七章对献祭规例有明确的记载,祭司犯罪必须献祭赎罪,不能不了了之。

他所说的许多“好话”全属徒然!他的劝诫全无效果,因他不是出于诚意,身为大祭司对亵读圣事的人,不能没有行动。换言之,敷衍式地警戒儿女不该亵渎神,其实就是纵容。表面的告诫,不过为自己求可推卸责任的机会罢了。对这种想推卸责任的取巧意图,神绝不悦纳。他不喜欢人存一种满不在乎的态度来事奉,更不喜欢人把神分别为神的圣工,作为换取私人情谊或利益的机会。这种事奉全属徒然!

神说:“尊重我的,我必看重他……”(撒上2:30)若想有不徒然的事奉,必须把神的事放在第一位。以利不蒙神悦纳,因他对神的尊重,其实只是欺骗自己良心的尊重。

4.以色列人亡国期间的禁食

以色列人在亡国被掳至巴比伦的七十年间,一年中有四个禁食的节期,分别在四、五、七及十月:

十月的禁食是纪念耶路撒冷被围攻(王下25:1)。

  四月的禁食是纪念耶路撒冷失陷(王下25:1,4)。

  五月的禁食是纪念圣殿被毁(王下25:8-9)。

  七月的禁食是纪念他们最后的一位省长基大利被杀(王下25:25-26)。

  总之,这些禁食节都是纪念他们亡国的惨痛教训,在不能事奉神的外邦中,表示悲哀。到了先知撒迦利亚时,以色列人已从被掳中回国,且过了一段年日。当时有一伯特人,打发人去问先知撒迦利亚说,他们在被掳的七十年间每年所遵守的禁食节,是否仍要继续?因为他们已从被掳的巴比伦回国,不再身处异邦了。

  问的人大概是很虔诚的人,可能历年守禁食节,爱慕到圣殿事奉神。但神藉先知的回答,却大出他们的意料之外。神说:“你们这七十年在五月、七月禁食悲哀,岂是‘丝毫’向我禁食么?你们吃喝,岂不是为自己吃,为自己喝么?”也就是说,以色列人七十年来,一年四次的禁食,在神眼中一文不值,因为他们吃喝及禁食,在神看来全是为自己。神藉先知在下文七章六至十四节中指明,在耶路撒冷还未被尼布甲尼撒王攻破,他们仍未被掳时,为什么不听耶和华藉先知所宣告的话,以致自招亡国之痛?而在亡国之后,又照着自己的意思,定一些日子禁食,以表悲哀痛悔,谦虚虔诚!这种避重就轻,不求实际的禁食,神是不会理会的。所以这七十年来,神根本没有把他们的禁食算作是为神而作的事。神只不过任凭他们表演些宗教活动罢了。任由他们召开成千上万的禁食大会罢了!任凭他们自觉满意地哀声祷告罢了!任由他们互相赞许禁食节的完满效果罢了!监察人心的神,绝不是那么容易被人的虚伪欺骗愚弄的。

  以上我们所看的这些例子,给我们一个很严肃的问题,让我们每一个事奉神的人细心思索:会不会有一天,我们会发现有不少自以为足以自诩的工作,在神面前竟不被他认许呢?我们不是经常说,为主作工无论多微小,都不会徒然吗?但为什么竟有好些人,自以为作了不少,说了不少,结果却全被看作徒然?我们应当省察自己:究竟我们是为谁作工?为谁说话?是什么动机推动我们工作?可怜的以色列人,禁食了七十年(对个人来说,七十年是一生的年日),所得到神的评语只是“你们这七十年在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食么?你们吃喝,不是为自己吃,为自己喝么?”(亚7:5,6)

主耶稣说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?’我就明明的告诉他们说,‘我从来不认识你们。’”(太 7:22-23)在路加福音十三章二十五节同类的主题中,主耶稣在“不认识你们”之后,还加上一句“也不晓得你们是哪里来的。”呵呵,奇怪吗?既然主是全能全知的,怎会不晓得他们是哪里来的呢?这句话完全是为了补充及加强上句“不认识你们”而说的,表明他们与主无关无份。

  求主教我们都象个聪明人,都作真基督徒,都用心灵和诚实来事奉神,都一心一意专求神的荣耀,然后,我们就可以放心地相信神藉使徒保罗所应许的:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

求主祝福他的话语!阿们!

 

祷    告:

天父我们感谢你!谢谢主你的话语今天又再一次提醒我们,叫我们知道:我们人手所做的工作,若不是做在主你的心上,那么一切都是枉然。求主指教我们当行的路,将你的心意向我们显明,求主拦阻我们任意妄为的脚步,约束我们如脱缰野马的心,使我们对你的事奉回到你的心意当中来。无论我们向左或向右,求主你对我们说:“这是正路,你要行在其中”。求主在我们每天的生活中不断引导我们,用你的话语光照我们,叫我们的事奉不是徒然的献上,叫我们的工作不是枉然劳碌,乃是切切实实行在你的心意当中,蒙主你的悦纳。如此祷告,奉主耶稣基督的名求。阿们!

 

唱    诗:

     [遵命有福歌]

  1.听救主永生的戒命,他的命令不变更,守戒信道是我本分,主说遵命有福分。

  2.主命令若听而不行,虽应许无益我身,听而惧怕仍无功效,主赐福遵行的人

  3.遵行的人能进圣城,无罪孽忧愁纷争,那里永远圣洁荣耀,生命果子必有分。

      (副歌)
    遵戒命的人是有福,诚哉他们是有福,遵戒命的人是有福,有福有福属他们。

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录