恩友之光网上崇拜

主要用我么?

2002年08月25日


 

宣 召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经 文:

马太福音 21 章2 - 3 节:
耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。 你们解开,牵到我这里来。 若有人对你们说甚么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”

 

唱 诗:

     [ 跟随我歌 ]

1. 我听复活救主召唤:“跟随我!跟随我!跟随我!”
 终日呼唤口渴舌干:“跟随我!跟随我!跟随我!”

2.“你虽犯罪我必赦免!跟随我!跟随我!跟随我!
 去旧换新使你完全,跟随我!跟随我!跟随我!”

3.“放下你的一切忧虑,跟随我!跟随我!跟随我!
 我必使你福杯满溢,跟随我!跟随我!跟随我!”

 (副歌)
 “为救你,我撇弃一切,为救你,我流出宝血,
 尝尽苦杯,经过苦穴,跟随我!跟随我!跟随我!”(阿们)

 

证 道:

弟兄姊妹,刚才我们念的马太福音二十一章三节里有一句话——“主要用它”。这句话是直接指主耶稣进入耶路撒冷的时候,要用的那匹驴驹说的。如果主能用那匹驴,他是否也能用你用我呢?

最近与一些基督徒谈心,发现许多基督徒自认为不蒙神使用;他们一方面羡慕别人被神重用,另一方面却有点自卑地以为自己不会被神重用。圣经常把基督徒比作神家中的器皿,我们既是基督徒,那么,我们是不是合用的器皿呢?主耶稣既用宝血买赎了我们,会不会把你我弃置一旁而不加以使用呢?至此,让我们先看看圣经里面主曾经用过什么样的人和器皿;然后再看看我们怎样可以成为合乎主用的器皿。

一:主所用过的人

有耐心的挪亚
首先让我们看看圣经里面曾被主使用的人物。旧约比较早期主曾使用挪亚在那不信的时代造了一只方舟。方舟是建造在亚拉腊山顶。我们可以想象挪亚如何受到当时人的嘲笑。但圣经说:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟……”挪亚为什么会被主使用呢?因他信神的启示和应许,不怕受人的嘲笑、讥讽。在他向世人传道的一百二十年之中,只有他一家八口进入方舟;而当洪水来临时,他竟与各类牲畜走兽共同在方舟里生活了一年之久,可见挪亚真是一个很有耐心的人。神乐意使用这样的人。

性情激烈的以利亚
旧约里另一个人却与挪亚不同,他的性情非常激烈,他就是先知以利亚。连不敬畏神的以色列王亚哈,他也敢当面抵挡。我们只要听以利亚与亚哈的一段简单对话就知道了。列王记下十八章十七至十八节记着:亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你么?”以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诚命,去随从巴力。”

这个以利亚连以色列王的话他也不能忍受,要十足地驳回,一点也不留情面。以利亚所行的神迹中,最大的神迹是使天三年半不降雨。这是对整个以色列民带有惩罚性的神迹。所以不单他讲的话有责备性,他所行的神迹也带着惩罚性。后来他在迦密山上叫以色列王招聚巴力先知,在众民面前证明巴力不是神,唯有耶和华是神。当神答应他的祷告,降火烧尽了燔祭和坛上的祭物,以利亚就对以色列人说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”于是众人拿住了他们。以利亚便带着他们到基顺河边,在那里杀了他们。可见以利亚确是一个非常激烈的先知,但神也照样使用这样激烈的一个人。

谦和的摩西
“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)摩西是圣经里唯一称为世上最谦和的人。在圣经里我们可以看到:当他带领以色列人出埃及时,所受的冤气和委屈,真是笔墨难以尽述。所以圣经用了这简单的一句话来称赞他。毫无疑问的,神使用摩西的谦和。凭摩西出身的高贵,又学尽埃及一切的学问,他所表现的态度,更证明他实在是谦卑柔和,胜过众人。他虽是以色列人的领袖,但以色列人动则就说要用石头打死他.他却象奴仆一般,都默默地忍受了。神照样使用了谦柔的摩西。

刚直的米该亚
一个讲话非常刚直,一点也不讨好人的先知米该雅,神也同样的使用他。当许多假先知都预言亚哈出战一定会获胜的时候,米该雅却忠心地警告亚哈一定会在战场上阵亡。这样的人真可说是不识时务(参王上22:16,23),但神也使用刚直的人。

常胜将军约书亚
约书亚是一个军事家,可算是古代的常胜将军,他是继承摩西的伟大领袖。摩西带领以色列人出埃及,约书亚则带以色列人进入迦南地,出生入死,打了许多胜仗,被主所重用。

大力士参孙
另外一个参孙却完全不象个军事家,而且手下没有士兵,生活上也有许多失败之处,但神也用了他。神不只使用象约书亚这样的人物,也使用在生活上被看为完全失败的参孙。几乎每一个读圣经的人读到参孙被神使用时,都会发出一个疑问:神为什么要用参孙呢?事实上神的确使用了参孙,参孙也确实是古代伟大的士师之一,但这并不表示他个人的生活是圣洁而成功的。

以赛亚与先知们
在旧约圣经里,有些先知是在王宫里作先知:象但以理在外邦的巴比伦、玛代和波斯王朝作宰相;或象以赛亚,他虽然不在政府任职,但他经常出入宫廷,向君王进谏,甚或责备。这两个人神都使用了他们。

另外有些先知出身十分卑微,象跟以赛亚同时期作先知的弥迦,只是个乡间小传道,他虽与以赛亚同一时代,但两人的社会地位却如隔天壤。又如种桑和牧羊出身的先知阿摩司,神都同样使用他们传讲重要的时代信息。

流泪的先知耶利米
圣经里还有一位被称为“流泪的先知”——耶利米。大丈夫流血不流泪,这位先知却是未流血先流泪;但他的流泪并不是为了怕死、怕苦或怕受冤屈,而是为了他同胞的悲观前景哭泣。圣经耶利米书九章一节记着:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人,昼夜哭泣。”他所传的信息似乎悲观多于乐观。是否他的性情比较偏向于悲观的一面?我们不知道。但有一件事我们敢确定,耶利米是神所重用的先知,神藉着他传扬了当代所需要的信息。

妻子不贞的何西阿
我们通常都认为一个神的仆人一定要有成功的家庭;但先知何西阿的妻子却是一个不贞的淫妇。身为先知,自己的妻子却是一个淫妇,如何能作先知呢?事实上神让何西阿受到这种家庭悲剧的痛苦,反而使他能传扬别人所不能传扬的信息。何西阿怎样始终如一地爱他的妻子,正表明了神怎样始终如一的爱那些一再在信仰上背叛他的百姓。

各种不同出身的门徒
在主所选召的门徒中,不少是没有什么学问的人,象渔夫彼得,税吏马太;也有饱学之士如使徒保罗的,他们都有浓厚的犹太教背景,对旧约圣经已经有了根底;但也有人从来未服侍过主,未受过良好的宗教教育的,而在悔改之后同样被主使用:好象那个被群鬼所附的人,在他认识主耶稣之后,走遍了低加波利,到处为主作见证;又有一个撒玛利亚妇人,她已经有五个丈夫,当时有的还不是她的丈夫,这样的一个人,当她一认识耶稣基督,就立刻去作见证,引导许多撒玛利亚人相信了耶稣。

所以我们在圣经里看到,神用各种不同的人,无论你的性格是激烈是温柔;是悲观是乐观;有学问或者没有学问;信主的年日或长或短,圣经知识丰富或浅薄,主耶稣都同样能使用你。

二、主所用过的器皿

不单这样,圣经里提到主要用来成就他的工作的器皿,也各不相同。摩西用什么工具行神迹?用他手中的牧羊杖,使红海分开,使磐石流出活水。参孙不是一个军事家,他战胜非利士人,用的只是一根驴腮骨。驴腮骨根本就不是作战的兵器,但参孙用他杀死了一千个非利士人。大卫用什么击倒非利士的巨人歌利亚呢?是用一粒小石子。士帅中的基甸如何打胜米甸人?用他手中的空瓶和火把。这些都不象是作战的兵器,但同样被神使用,使以色列人打胜仗。

当先知巴兰执意要去贪图摩押王的赏金时,神藉着他所骑的驴开口责备他;当以利亚宣布他不祈祷天就不降雨时,神差遣乌鸦供给他的需要。当时一个寡妇缸内只有一把麦,瓶里只有一点油,她以为这些材料只能作一个小饼给她儿子吃,然后,就只得等死了。但神却使用那一点点的麦和油,供养了先知以利亚,而且叫缸内的麦不减少,瓶里的油也不缺短。

主耶稣在世上时,曾使用五饼二鱼,叫五千个男子吃饱,妇人孩子还不算在内。可见神能使用任何人,任何的器皿来成就他的旨意,显出他的作为。

保罗说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。”(提后2:20)在神的家里也需要各种不同的器皿,并且都有它特别的用途。当我们看了圣经里面神使用这么多不同的人,不同的器皿时,我们应该再问一问自己,神是否也同样的使用我呢?如果我这人没有被神使用,如果我一切所有的,不论是学问、才干、金钱或时间,还没有被神使用的话,原因在那里呢?如果能够用这么多不同的人,为什么神不能用你用我呢?

三、谁能被主使用

你我怎样才能被主使用?既然神能用这么多不同的人和器皿,怎么我似乎还未被主使用?如果我们有这种感觉的话,我们实在更应该问,我怎样才能被主使用呢?让我们留心看以上所讲神所使用的人。他们虽然有不同的性格、不同的才干、不同的时代和境遇,但他们都有几个共同点:

他们都作了神的子民
他们是从埃及出来的人,不再是法老的奴仆。以色列人不能留在埃及事奉神,而当摩西向法老为以色列人争取自由时,法老曾经几次说,你们可以自己去事奉神,但要把家人、牛羊、财产留下。意思是说他们仍旧要做埃及人,要在埃及法老的权下事奉神。但摩西坚持他们一定要离开埃及,走三天的路程……。换句话说,要脱离法老的权下,才可以事奉神,才可以被神使用。我们先要作神的儿女,然后才能作神的仆人;先进入神的国,成为神家里的人,然后才可以在神家里事奉。正如以弗所二章十九节说:“这样。你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”既然是神家神国的人,便可以被建造在信徒和先知的根基上,成为圣灵居住的所在。所以被神使用的人,一定是己蒙救赎,脱离魔鬼权势的人。

他们都是分别为圣的人
旧约圣所里面的东西都要分别为圣,才可以被种使用。祭司也要经过血和膏油的膏抹,才可以接受圣职。换言之,所有的人或器皿,都要从世俗中分别出来归给神,然后才可以被神使用。是人的奴仆,不但没有工价,而且作的是苦工,怎么可能有这许多金银来建造会幕呢?原来以色列人在出埃及前,摩西吩咐他们向埃及人要金器银器和衣裳(出12:35)。他们就是用这些带出来的金银建造会幕的。既然是埃及人的金银,怎可以用来建造会幕,用来事奉神呢?请不要忘记,金银虽然是埃及人的,却已经从埃及带了出来,且分别为圣归给神,不再是法老权下的金银了。我们今天所有的钱财,也是在这世界上赚来的,我们的老板虽是世俗的人,我们从他们那里赚得每月应得工价,这些岂不都是“埃及的金银”么?但不要忘记我们是把这些钱分别为圣归结神,好象以色列人把金银带出埃及归给神一样。但我们若要作个让神使用的人,就不单要把金钱分别为圣,更要把我们这个人分别为圣,这样,神就能使用我们。

他们都是愿意被主的血洁净的人
“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)我们怎能够“自洁”呢?我们岂不是要靠耶稣基督来洁净我们么?但希伯来书九章十四节记着:“何况基督藉着永远的灵,将自己无暇无疵地献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生的神么?”本节经文显示,人要先被耶稣基督的血洗净,才能事奉神,被血洗净,成为蒙恩得救的人,才可以事奉神。但提摩太后书二章二十至二十一节所讲的“自洁”是指我们生活上的洁净。我们自己甘心情愿在主的光里省察自己,不但作一个被主宝血洗净的人,而且也是在生活上圣洁的人。这样的人,就可以在神的家里,成为贵重的器皿。记住,非圣洁没有人能见主。(来12:14)

他们都是为主摆上自己的人
怎样叫做为主摆上?就是肯完全奉献,肯为主牺牲,肯求主的喜悦而放弃自己的理想。就像亚伯拉罕有一个他所宝贵的儿子以撒,但为了要得神的欢喜,他愿意把他放在祭坛上。新约有一个孩童,本来为自己预备了五个饼、两条鱼,但当他把饼鱼全交在主耶稣的手里时,五饼二鱼成为神迹,供给了上万人的需要。

马利亚有一瓶十分贵重的香膏,她愿意把玉瓶打破,把香膏倾倒在主身上。她的香膏可能是原封的,不是用瓶盖或瓶塞而是整瓶密封的,所以她的瓶子必须打碎,香膏才可以出来。马利亚把香膏和玉瓶都一同给了主。我们有许多时候不肯破碎自己,为要保持我们这玉瓶的完整,所以我们里面的香膏也无法发出香气。

马太福音二十一章里提到主耶稣进入耶路撒冷,很多人把衣服铺在路上,高声喊道:“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的。”他们这样荣耀主,是因为在整件事上有一个提供了一项最重要的贡献,就是驴驹给主使用。主耶稣只不过打发两个门徒对他说一句“主要用它”,这个驴驹的主人就不再问什么。主什么时候要用他的驴驹,什么时候就可以牵去。没有这一匹驴驹,主耶稣就不会荣耀地凯旋式的进入耶路撒冷。但许多人在这个故事里面,忽略了驴驹主人那无声的,完全顺服神的美好奉献。他被神使用了,但他并没有被人注意。他不但把那匹驴驹献给了主,也把别人轻忽他的贡献这回事“献”给了主。

他们都看见了属灵的价值
被神使用的人,一定深信他们的事奉,他们所为主摆上的,确有属灵的价值和美好的盼望。圣经说摩西看为基督所受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。为什么受苦反而比享福更宝贵呢?显然摩西有另外一种眼光,看见事奉神的价值,对于为基督受苦有信心,对神所委托的工作,相信会得着神的赏赐。

使徒保罗也是这样。他说他为基督已经丢弃万事,看作粪土。接着他在腓利比三章十三至十四节说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”他深信他能得到基督给他的奖赏,他今天为基督所受的苦难,是会得到基督给他的冠冕的。他们今世为基督所作的牺牲、奉献,绝不徒然,必会得到更丰富的报答。

主耶稣在世上时也明明的告诉门徒说,凡为他的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。世上不少的人把千万、亿万的财产寄到瑞士银行存放,因为他们对瑞士银行有信心,知道他们寄出去的钱是放在一个非常安全的地方,随时可以享用。

为什么我们不能被神使用呢?因为我们对于神的应许,对于将来的盼望不觉得确实,对于事奉神的价值,为基督所舍弃的,没有确实的信心和看见。如果我们有这个看见,就必定能被神使用。无论我们是贫是富,是有学问或没有学问,那真正拦阻我们不能被神使用的并不是神,是我们自己狭窄的眼光和贪爱世俗的心,这些使神不能用我们。

他们都是有事奉心志的人
有心要事奉神的人,他会自己找机会事奉。从旧约到新约,被挑选出来负担责任的人,都是属于少数。以色列人虽然有六十多万的军队,却只有十二个统领,每支派一人。在整百万的以列人中间,摩西拣选出来作他助手的长老只有七十位。这样,其他的以色列人呢?他们没有职分,难道就不能事奉神么?没有职分也可以事奉,不但应该配合在整个团体里面,与领导者采取同一步伐事奉神,更应该自己留心可以服事主的特别机会。

书念妇人接待先知以利沙就是个好例子。她看见以利沙从那里经过,就强留他吃饭,后来更为他预备一间小楼,安放木榻、桌于、椅子、灯台等等,让以利沙路过时可以居住(参王下4:8,10)。谁叫她这样做的?是她自己找到的机会。她看出以利沙是神的仆人,常常出门经过这地方,这是她事奉神的机会,她就为神接待他的仆人。

新约有几个妇女,用她们的财物供给耶稣和他的门徒(路 8:1,3)。谁教她们这样做呢?她们既不是使徒,也没有任何职分。主耶稣从来没有这样要求她们,那时也还未有组织教会;但她们爱主爱神,就自然会找机会事奉神。

同样的,你若有事奉神的心志,就会留心怎样可以参与神的工作,千万不要私下埋怨:为什么我没有被主使用?为什么人都没有找上我?

为什么亚伯知道神喜欢用羊羔献祭而该隐一无所知?该隐甚至用了神所不喜欢的奉献给神之后,还要大发脾气!亚伯有心求神的欢喜,所以他知道。正如马利亚怎会知道耶稣基督要受死,要复活,所以趁着机会用香膏膏主耶稣呢?她爱耶稣,她有心要事奉耶稣,她就会等待着寻找合适的机会

我们常常讲到教会是基督的身体,我们是互为肢体,在基督里我们是互相配搭事奉的。“配搭”这术语是哥林多前书十二章二十四节提到的“……但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。”这属灵的身体是神所配搭的,人没有办法配搭这身体,唯有神能。我们无法在出生前决定我们的手应该放在哪里,我们的鼻子要放在哪里……,我们出生之前,神已为我为配搭好。属灵的身体也是一样。教会不单是身体,也是一个团体,不单是属奥秘的身体,也是一个有形的具体组织。神给每人不同的恩赐,这些恩赐如何显明出来呢?一是别人发现,一是自己显明。你怎样显明你的恩赐?是否要敲锣打鼓,自我宣传呢?你如果有事奉神的心志,你的恩赐一定会被人发现。

我们为主做工的人,最先要留心的,不是某人有什么恩赐,而是要留心他有否事奉主的心志,然后才进一步发掘他恩赐。虽然有人会说,我在这教会好几年了,还没有人发现过我的才干。可能我们以为应该责怪教会的领袖“有眼不识泰山”;但我们是否更应该责怪自己,未曾把神的家看作自己的家,从未去留心可以事奉神的机会?假如你在一个教会几年的时间,还找不到一个可事奉神的“岗位”的话,你不要责怪任何人。没有人发现你,大概是应该的,因为你一定是没有心事奉神的人。神所要使用的是怎样的人呢?是有事奉心志的人。

最后让我们再回头留意马太福音二十一章,主耶稣所骑的那匹驴驹,它未被主用之前,不过是乡村里的一匹驴驹,模样丑陋,又没有什么威风,更不会被人认识。但一旦被上骑上,它就分享了基督的荣耀。为什么耶路撒冷的人会把衣服铺在地上让驴驹走过去呢?是因为主耶稣骑在上面的缘故。当那些人高声呼喊“和散那”的时候,他们是为骑在驴驹上的主耶稣而呼喊,但那让耶稣骑着的驴驹,显然也分享了这一份光荣。

弟兄姐妹们,我们的一生,一切的才干、金钱、时间,我们的黄金时代,如果只留给我们自己使用的话,不过象一匹小驴驹,在小乡村里,没有什么特别的价值,可能虚度了一生。但当你这一匹驴驹肯让孜孜不倦的耶稣骑上,愿意走主耶稣要走的道路,面向十字架,照着他的意思行走时,你就成为贵重的器皿了。你这匹小驴驹就会象凯旋的将军胯下的骏马一样!如果主能用一匹小驴驹,为什么主不能用你呢?如果生耶稣对这么平凡的一匹乡村小驴驹尚且不会嫌弃,他又怎会嫌弃你呢?

让我们象先知以赛亚一样的对神说:“我在这里,请差遣我”

 

祷告:

亲爱的救主耶稣基督,今天在你面前,我们愿意再一次献上自己,一生一世跟随你、事奉你。如果一头驴驹也能被你使用,得享你的荣耀,我们就知道你必不撇下我们。主啊!求你使用你卑微的仆人!直到见你面的时候。奉主耶稣基督的名求。阿们!

 

唱诗:

[闻主召我歌]

1.今已明闻救主招呼,今已明闻救主招呼,
今已明闻救主招呼:“须背十架,随我行一路。”

2.我必时时求主帮扶,我必时时求主帮扶,
我必时时求主帮扶,我必随主,随主行一路。

3.我必身心专献耶稣,我必身心专献耶稣,
我必身心专献耶稣,我必随主,随主行一路。

4.主必赐我恩宠光荣,主必赐我恩宠光荣,
主必赐我恩宠光荣,主必同我,同我行一路。

 (副歌)
耶稣领我,我必跟随,任领何往,我仍跟随;
福也,苦也,终必跟随,踊跃随主,随主行一路。(阿们)

 

祝福:

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
常与你们众人同在,直到永永远远,阿 们!

 

阿门 颂:

阿 们!

返回目录