恩友之光网上崇拜

需要辩明的混乱

2002年09月01日


 

宣 召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经 文:

哥林多前书 14 章 32 - 33 节:
先知的灵,原是顺服先知的。因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。

腓立比书 1 章  9 - 11 节:
我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀颂赞归与神。

约翰一书 4 章 1 - 6 节:
亲爱的弟兄啊,一切的灵你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。

 

唱 诗:

[惟独耶稣歌]

 1、惟独耶稣是我信息,我所讲论就是耶稣;
永远高举耶稣基督,我所仰望就是耶稣。

 2、惟独耶稣是我救主,一切罪愆为我担负;
我得称义全靠耶稣,赐我力量日日事主。

 3、惟独耶稣使我成圣,除我旧人诸罪洗清;
真理圣灵充满我心,表彰基督丰富生命。

 4、惟独耶稣再临君王,等候主来号筒之声;
接我升天荣耀盼望,惟独耶稣永生真神。

(副歌)
惟独耶稣,永远耶稣,我心赞美,我口传扬,
救我医我,使我成圣,荣耀救主,再来之王。
(阿们)

 

证 道:

弟兄姊妹,我们必须看到:魔鬼在教会所做的工作之一,就是用各种似是而非的假道理来混乱主的真道。因此今天的教会需要辨别各种的混乱。下面让我们按圣经跟大家一起思想:魔鬼怎样利用人的愚昧混乱主的真道。

1、恩典和律法的混乱

在使徒行传十三章八至十二节里,保罗曾责备一个行法术的以吕马说:“你混乱主的正道还不止住么?”魔鬼第一样要混乱的就是福音的正道。救恩最特别的地方不是凭人的行为得救,而是凭神的恩典。魔鬼混乱这恩典与行为的最初伎俩,曾经在加拉太教会引起相当大的混乱。

魔鬼在加拉太各教会所用的方法是:信主时是靠恩典得救,信了主之后却是靠行为维持得救(按当时的加拉太的教会而论,基督徒接受圣灵之后,还要行割礼才能完全得救)。在现今的教会,魔鬼混乱救恩的方法还是用相同的原理:信靠主救恩才得救,但得救了却靠人自己保持信心与行为才最终得救。岂不知这就等于不是靠神的恩典,而是靠自己的行为得救了。

这种混乱,把福音的主要原则给推翻了,使信的人只能在永刑的威胁下行善,把福音最大的特色一笔勾消。他们认为基督在十架上成功的伟大救恩只不过帮助那些愿意重新做人的人,有希望得救。但事实不是这样!我们基督徒必须分辨这种混乱。使徒保罗对这种人的态度是不留余地的,他说:“我就是一刻的工夫也没有容让顺服他们”。在神面前有一个很简单的原则:要靠行为得救的人,必须得一生从未犯过一次罪,否则就只好完全靠神的恩典得救了。神不接受一半靠神的恩典,一半靠人的行为的想法。注意:圣经对恩典的定义已有圣经自己的解释(罗4:4-5;11:6)。凡轻忽圣经本身的解释,想要另作其他解释的意图,都有存心曲解之嫌。

  主耶稣在约翰福音十七章十二节祷告时,提及他的门徒们说:“我……保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。”当耶稣说这句话的时候,那灭亡之子——犹大还未卖耶稣,彼得也还没有三次不认主耶稣。他们都还没有走到人生最后的一步。为什么耶稣会说“除了那灭亡之子,没有一个灭亡的”呢?因为救恩是倚靠主耶稣的救赎,不是倚靠人的行为来维持。所有要靠人自己的行为来维持的“救恩”都不是救恩,只是人的构想,属人间仿制的救法,至终必引人到灭亡的水火里去。凡是认为在接受主之后还得靠自己维持得救的人,不妨把可根据之经文全部列出,然后细心想想,他自己有否得救的希望。结果必是绝望与徒然的相信!

2、圣灵与邪灵的混乱

有些超自然的事,虽不在基督教的范围内,事实上却有人也能医病赶鬼,行神迹奇事。那么是否只有我们所信的神才有能力呢?别的假神就没有能力吗?请注意主耶稣的话说:“凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”(太 7:21-23)可见并非只有出于圣灵的能力才会行神迹奇事。假神和鬼魔的灵也能行些超自然的奇事,藉着这类超自然的奇事,魔鬼使人分不出真神与假神,辨不清什么是圣灵的工作,什么是邪灵的工作。因此,基督徒应该靠着圣灵分辨真假:

①一个人如果还没有真正悔改得救,却能常常行神迹奇事,必不是出于圣灵。

  ②对神对人仍有亏欠,内心有隐藏未认的罪,尚未得赦的人,竟能行神迹,必然是出于另一个灵。

  ③邪灵的工作给人情绪上有短暂的舒服感,可是过不久他整个人就会陷入痛苦或莫名其妙的恐惧中;但圣灵的工作使人内心宁静而平安。

④靠邪灵的能力行奇事的人,必然有身不由主的感觉。新约时代,圣灵不这样勉强人行事,只住在信的人心中,引导、感动、催逼人顺服他。

  ⑤出于魔鬼的灵感常用第一人称的口吻说话,例如;用神或主耶稣的口气向人说话,就如招鬼的人召上来的鬼魂,也常以第一人称说话。圣经里许多先知或使徒虽然有类似受感说话的经验,但是他们都常表明自己是受灵感而说话,明说是神的话临到他,他只不过是传达神的话,不把自己看作是神向人说话。

  ⑥“先知的灵原是顺服先知的”,受邪灵控制的人,常想避开别的忠心神仆;当人用圣经真理验证他们时,常避而不答。

⑦常使人不知不觉崇拜他们,而不是荣耀基督。

3、教会使命的混乱

教会不是属世的团体,而是属天的团体。她的使命不是属地的而是属天的。魔鬼不怕教会的人多,只怕这些人认真遵行基督的使命。所以魔鬼的诡计是:使教会不认真实行基督的托付,或使教会不明白她的使命,把精神力量花在使命以外的事上,使她实际上不能完成神的托付。

  许多人常说教会太忽略“社会关怀”。在我看,那些说这样话的人,太忽略灵魂的关怀。教会是否该多做些救济贫穷,服务社会的工作呢?我们要反问为什么不直接参加社会福利团体,从事社会福利工作?为什么要教会去做社会福利工作?教会做社会福利工作要做到什么程度为止?救济多少穷人才不救济?什么时候才算做完救济工作,才可以开始去做救灵魂的工作?教会的使命是从事肉身的救济治疗,还是拯救失丧的灵魂?教会把金钱精力花在慈善救济之后,还能有什么力量做拯救灵魂的工作?所以,所谓“教会应关怀社会”,其实是一个陷井,吸尽教会有限的力量,误导她丢弃主要的使命,而把力量枉费在她使命以外的次要事工上。

  圣经诚然也有提到若干救济信主寡妇的工作。但有相当的限制,不是乱来的(提前5:4-10),为要保持这类工作属附带性,辅助性,以不致妨碍主要使命为原则;这也就是主耶稣在世上时,吩咐那些身体蒙医治的人,不要告诉人的原因。在主耶稣行了五饼二鱼的神迹后,犹太人要强逼他作王(约6:15),他却独自上山祷告。后来群众找到了他,他就明明告诉他们说:“我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必朽坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的;因为人子是父神所印证的。”(约 6:26-27)然后耶稣又告诉他们,他就是那从天上降下来的粮食。因为叫人身体饱足不是他的主要使命;救人的灵魂才是他的使命。他不因人的喜好,忘记了他降世为人的主要使命。

4、爱心与纵容的混乱

当今的父母爱儿女多半到了纵容的程度。爱不是纵容姑息;教会应该有爱心,却不可纵容不守规矩的人,姑息自高自大的人。有人说,神是慈爱的,为什么竟容许他的百姓被掳到巴比伦的七十年之久?这七十年亡国的痛苦中,有多少家庭破碎,无辜的增添多少孤儿寡妇?神为什么容许他的百姓遭遇这种命运?为什么不垂听许多虔诚人的禁食祷告?问这问题的人是因为他不明白神的慈爱。慈爱不是纵容;神的公义也不是残酷的恨。反之,严历的管教也是神爱的一种方法。

  使徒保罗写信给帖撒罗尼迦的教会说:“若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。”(帖后3:14),又教导提摩太说:“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”(提前5:20)在我们看来,这不是没有爱心么?爱心是否必然是不责备,不警戒,一味说好话,不断称许;对不守纪律的人加以包容?在教会中任意而行的,不加约束;对破坏公物的人默默纵容?这就是圣经所说的爱心吗?这是我们彼此相爱的模式吗?

断乎不是!魔鬼的诡计就是使我们在追求相爱时,不分爱心与纵容。这种相爱必然使人绊跌,导致灰心丧志,放弃相爱的目标,且给外人毁谤的话柄。

  主耶稣要上十字架时,彼得劝耶稣千万不可上十字架。这不是出于爱心吗?然而主耶稣竟责备他说:“撒但,退我后边去!”耶稣这样责备彼得,是否对他太没有爱心呢?不是的。因为从主耶稣责备彼得的话看来,竟然还有出于撒但的“爱”!这似乎是人的好意,却会误导人离开神的道路。主耶稣只喜欢神所喜欢的;却憎恶神所憎恶的。人的情感不是爱的标准,只有神的旨意才是“爱”的标准。“爱”必须在真理的轨道上运用,才不至被肉体所利用。

5、礼仪和实际的混乱

宗教上的仪式、规条,不是全无作用,但也不应过份重视。魔鬼的诡计是叫人过份重视礼义,结果便会:

①因已遵守了宗教礼义,而在心理上轻忽了实行真道,轻重颠倒。

②真正遵行主的教训较遵守礼义困难,以至许多人自然地偏向遵守礼义;自以为足够,而不实事求是。

  当主耶稣在世时,法利赛人就已经有这种混乱。他们分不清礼仪重要还是实际重要。所以他们看见主耶稣的门徒在安息日拾麦穗吃时,就批评主耶稣犯了安息日;看见他在安息日医治病人时又说他犯安息日:甚至在安息日布置陷阱,要找控告耶稣的把柄。

  看到了么?法利赛人不择手段的去维护一个日子的神圣,竟轻忽了存心害人的实际恶行。他们对自己在安息日窥伺机会试探耶稣,那种出于嫉妒而寻找攻击把柄的存心,全不觉得犯罪,反而对主耶稣在安息日拯救了一个因被鬼附而腰弯了十八年的妇人,觉得主耶稣侵犯了那神圣的日子,无可原谅!这是多么无知的“混乱”啊!

  今日的基督徒,也可能这样被魔鬼欺骗,以致不知道该为什么事认真。在神的家中只为无关紧要的事,据“理”力争。而在实际的品德上、灵命的操练上、神话语的追求上,却不肯付代价;对许多当尽的本分只敷衍塞责,对别人轻微的过失,却表现得“大公无私”。这其实是没有分辨仪文与实际的轻重,律法与精义的真义。

  如果我们看旧约,会发现旧约以色列人守逾越节一定是在正月,因为神要以色列人以出埃及的那月为正月。但圣经中也有例外的逾越节,是在二月,因为有些人在过正月逾越节时,遇到一些他们无法控制的意外,以致被列为不洁的人,不能守正月的逾越节。例如家中有人去世,或孕妇因孩子出生而不洁……所以摩西向神请示,结果神允许有个例外:这些人可以在二月守逾越节(民数记九章)。在旧约律法时代,竟也允许有例外,因为那都是礼仪方面的法例,真正意义在教导人纪念神的恩典。

6、自由与真理的混乱

我们现今生活的时代,是个崇尚个人自由的世代。但圣经的自由与世人心目中的自由意义却是大不相同。世人的自由以自我为中心,自己喜欢怎样就怎样。在神眼中看,这不是自由,而是在私欲的控制下作肉欲的奴仆。主耶稣所说的真自由,是天父的儿子叫我们从罪中得释放的自由(约8:36)。所以圣经中所说的自由,是在圣经真理范围内的自由,不是任意而行的自由。

  世人也有约束自由的方法,那方法就是“民主”。所谓民主就是采纳多数人的意见。既然各人都有自由作他所喜欢的,一旦个人的自由妨碍了别人的自由时该怎么解决?世人用多数人的意见作为解决的标准;这样的标准不是绝对的可靠,因为多数人的意见不一定就是对的(当然也不能说少数人的意见一定对),但用民主的方法来解决事情,仍是世人认为比较完满的准则。于是人们都设法争取“多数人”的同情,不论用什么手段,不论居心如何险诈:总之,能得着多数人的赞同就算为对。当祭司长和民间长老要钉耶稣在十字架时,他们便挑唆群众,大家喊着要释放巴拉巴,钉死耶稣。于是彼拉多迁就众人的意见,把耶稣交给兵丁钉在十字架上(可15:14-15)。

自古以来,已经有许多人成功地利用“民主”成就了他们邪恶的目的。但除了用“民主”这原则,人们还能有什么更妥善的办法呢?在神的家中是否也只有“民主”可以作标准呢?不,在神的家中是以神的话语——《圣经》,作为行事的标准。神的话语是绝对的,不是相对的。是以神的旨意为中心,不以人的自我为中心;是约束人的私欲,把人限在真理的范围内而享自由,不是放任人的私欲,任凭人在私欲的支配下自以为的自由。

  基督徒必须虚心寻求明白圣经真理,融会贯通,明白而正确的应用,才能在真理的轨道上生活为人。魔鬼的诡计是叫人不肯花工夫研读圣经,随便按人间的哲学,凭私意解释圣经,使信徒只有忠于圣经的虚名,而实际上却背叛圣经的真理,以致神的话变成只是一本写在书上的标准,而不是应用在生活上的标准。就如许多人口里说彼此相爱,行出来却不相爱;自称是信徒,却用个人自由拒绝真理的约束,用人权反叛神权,藉“自由”混乱真理。所以我们若要作一个明辨是非,不被时代潮流混乱摇动的基督徒,有三个基本条件:

①必须有重生得救的经验:未重生得救的人,本质上(在生命上)他还是与神为敌的人。对于什么是属神或属鬼,属圣灵或属肉体,是否圣经真理或人间哲学、神旨或人意、出于生命的或出于宗教外表的,很难有辨别的能力。所以先领受神的生命,这是第一个先决的条件。

  ②必须明白圣经,才会根据圣经判别正误,否则容易被人误导。而明白圣经必须认真研读,不断虚心追求。

③全人奉献;基督徒必须经常存心专一求神喜悦,过完全奉献的生活,才能明辨是非,许多“混乱”其实是因为自己不愿遵行真理,为自己找借口而发生的。人一有私心,就给魔鬼有机会叫我们陷于“混乱”。但那些一心求神喜悦、完全为主而活的人,神必向他显明所当选择的路。凡敬畏耶和华的,必得着智慧,知道如何按正道而行。

以上我们根据圣经的原则分别讨论了今天教会需要分辨的六种混乱,盼望我们每一位基督徒在这些容易混乱的真理上慎思明辨,做一个又忠心又有见识的好仆人,在主耶稣基督的日子,可以得着他的称赞:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”

  “我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子:并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。” (腓1:9-11)

愿神祝福大家!

 

祷告:

亲爱的主耶稣基督,在这信仰混乱的时代有太多纷乱的声音困扰着我们,有太多的混乱迷惑着我们,各种似是而非的假道理充斥在我们的周围;我们每一个人都越来越觉察那个恶者正在引诱我们,叫我们远离你的真道,偏行己路。求主看顾、保守你的每一个儿女,并赐下属天的聪明智慧,叫我们可以分辨哪些是你的声音,哪些是人的声音。无论我们向左或向右,都求你对我们说:“这是正路,你要行在其中!”求你以你的能力,保守你在圣灵里向我们所说的每一句话,保守这些话常在我们的脑海里、心版上,不被夺去,以至你的话可以在我们里面生根建造,作成你要它作的工,坚立我们的生命,直到见你的那天。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们!

 

唱诗:

[主在心中歌]

 1.有主在我心中,便觉目明耳聪,是非善恶分清,灵程道路亨通。

 2.有主在我心中,常觉活水潮涌,主道大有功效,我众悔罪归从。

 3.有主在我心中,顿觉力量无穷,艰险一无所惧,永远跟主脚踪。

  (副歌)
主永住我心中,我愿时刻顺从,一生奉献归主,殷勤为主作工。(阿们)

 

祝福:

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
常与你们众人同在,直到永永远远,阿 们!

 

阿门 颂:

阿 们!

返回目录