恩友之光网上崇拜

财物的奉献

2002年09月15日


 

宣 召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经 文:

历代志上 29 章 9 - 14 节:
因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:“耶和华我们的父,以色列的 神,是应当称颂,直到永永远远的!耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的;并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来。你也治理万物。在你手里有大能大力, 使人尊大强盛都出于你。 我们的 神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!我算甚么,我的民算甚么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你! 

玛拉基书 3 章 7 - 10 节:
万军之耶和华说:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说‘我们如何才是转向呢?’人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

哥林多后书 9 章 7 - 11 节:
“少种的少收,多种的多收”, 这话是真的。 各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉著我们使感谢归于 神。

 

唱 诗:

 [向主献呈歌]

 1.凡我向主所呈,都是主赐的恩;凡我所有都属于主,是主托付仆人。

 2.凡我财帛金银,都是主赐的恩;因此任何初生嘉果,我当向主献呈。(阿们)

 

证 道:

  圣经告诉我们,每一位信徒都是他所有的一切的管家。“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10)。管家负责管理、照料和照顾属于别人的东西,因为我们所有物质的祝福都是神赐予的,所以我们要承认神是这一切的主人。“……因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你.”(代上29:14)“各样美善的恩赐,和各样全备的恩赐,都是从上头来的。”(雅1:17)

同时圣经又明确指出:神赐给我的一切,他要求我将十分一还给他:“地上所有的,无论是地上的种子, 是树上的果子,十分之一是耶和华的, 是归给耶和华为圣的”(利27:30)。“所求于管家,是要他有忠心。”(林前4:2)今天我们所讲的,就是如何做一个金钱方面的好管家——财物的奉献。

一、对奉献当有的认识

首先我们要明白,神并不是因为经济短缺,因此就给人一个奉献的制度,硬逼着人去献上财物。神自己明说:“树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的,……我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界,和其中所充满的。都是我的。我岂吃公牛的肉呢,我岂喝山羊的血呢。你们要以感谢为祭与神。又要向至高者还你的愿。”(诗50:10-14)。“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。”(徒17:24-25)神愿意人认识他的恩典,因而产生感恩的心。神不喜欢人活在糊涂里,他要我们明白我们与他的关系,他要我们知道若是没有恩典,我们不能活在他面前;又要我们真知道神作成这个恩典是付上何等的代价,连他自己的独生爱子也不吝惜。

  认识了恩典就引出了感恩的心。人用什么来表明感恩的心呢?除了口说以外,还该有实际的行动,那就是藉着财物的奉献。一面表明自己感恩的心,一面表明不让财物作自己的主人,而让主作自己的主人。

1、旧约里的十一奉献的规定

在旧约的时候,神藉着摩西传给以色列人的律法里,硬性规定要人把所得的十分之一归给神:“地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的。……凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十双要归给耶稣和华为圣。”(利27:30-32)

认真的说起来,以色列人在神面前所献的,若加上初熟之物,献祭与供献,实际上就已经超过了十分之一。但是,这十分之一是人必需献的,人若是不献上这十份之一,神的赐福就停止:“万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:7-10)旧约里的百姓若遵守了十一奉献的条例,就能得到神的赐福。若不遵守,咒诅就临到他们身上。

  为什么神要这样定规呢?我们看一看大卫的祷告,就可以了解神的心意了。“我算甚么,我的民算甚么,竟能如此乐意奉献?因为万物都是从你而来,我们把从你而得的献给你。”(代上29:14)从他祷告的上文里,我们看到他承认了神的尊贵,荣耀,能力,丰富,智慧,并统管万有的事实,又承认了人的卑微,而神却把各样的好处赐给微小的人。这样他藉着奉献,承认了万物本来是神的,但是生活的恩典却是丰丰足足显在神的百姓里。神垂顾卑微的人,给人享用他所有的,这就是恩典。神把九份留给人,而要求人把一份献上,就是为了让他们认识恩典而寻求赐恩的主。

2、现今是否也采用十一奉献呢?

现今许多教会还奉行着十一奉献,我们承认这个作法也许对一些初信的人有些操练上的好处,但是若把它作为教会的规条就缺乏依据了。严格说来,十一奉献并不算奉献,因为圣经从来没有说十分之一是奉献,圣经只说十分之一是“当纳的”。也就是说十分之一是应当归给上帝的,超过十分之一才算作奉献。所以在财物的奉献上的操练,就该先明白在新约教会里的原则和事实。

  (1)完全的奉献

在三月份“完全的奉献”那篇讲章里,我们已经明白了,我们是主的人,连我们所有的也全是主的,所以我们就该认定,我们是完全奉献的。我们不能说:我们是属神的,但我们所有的却不是神的。我们既是主的人,我们所有的也该给主来支配;我们也承认我们所有的全是主的。所以说十一的奉献不是新约教会奉献的依据。现今不是十分之一,或者十分之二,或是十分之几的问题,而是完全的奉献。

  (2)我们是神的管家

“作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)借用这节经文的事实,我们得认识我们在神家里的职份──神的管家。从一方面看,我们是全然奉献给主了;从另一方面看,神把我们手上所有的交托给我们保管,叫我们为他处理这些财物。所以我们就该学习照着神的意思来处理在我们手上的财物,照着神的意思来献上。

有一位弟兄,为着他自己的生活,他是十分的省吃俭用,但是他在财物的奉献上却是亳不吝啬,他的房子,和其它所有的都甘心为主使用。别人看到他这样都感觉希奇,但他却很谦卑的说:“我只是神的管家呀。”是的,我们都是神的管家,我们都该学习按时供应神家的需要,不是以十一的奉献为指标。

3、归到主的账上

财物的奉献是向着主而献的,这一点我们一定要认准。虽然收受奉献的是教会或者是人,但是主看这些奉献都是归到他那里去的。保罗接受了腓立比教会的馈送,他按着主的心意说明了这一个有福的事实,“我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。”(腓4:18)实际上收受奉献的是保罗,悦纳并记念奉献的却是主。“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)戴德生弟兄在他极穷困的时候,把他仅有的两块钱都送给比他更缺乏的弟兄,神记念他所作的,数倍的偿还给他。财物的奉献是归到神的账上,这是个有福的属灵功课,我们要求主给我们看见,也叫我们好好的学习。

二、奉献的原则

  “你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)那些十一奉献的,是用最实际的方法,表达他们对神的信心。他们是在说:我相信神会祝福我十一奉献之后剩下来的百分之九十。神祝福的百分之九十,要比没有神祝福的百分之一百,能购买更多的东西。要有信心才能相信这一点。

  所以我们不要误以为捐输和十一奉献是旧约的律法,或是一个宗教责任。对那些选择运用信心奉献财物的人来说,这是一种荣幸。知道了奉献的理由,下面我们还要谈谈奉献的原则:

  (1)这是天上的积蓄

财物的奉献就是在天上的积蓄。许多不明白这个事实的人,常把奉献看作是自己的损失,或是自己所有的减少,宁愿胡乱的为自己花费,也不愿意奉献,这样的人是太愚昧了。耶稣基督说过“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(太6:19-20)主的话很清楚的提醒我们,只注意地上财宝的加增,终竟使人落在无有里。这些年来,因着世局的动乱,让我们看见了无数的这样的事实,转眼之间,本来有财有势的人成了街头的流浪汉。只有懂得把财宝积蓄在天上的,不单现今有神的记念,神也叫他活在神丰富的永生里。

  (2)不是为着作给人看

奉献是向着神作的,是要人在完全奉献的基础上甘心情愿的作,所以献上财物绝不是为着人而作,或者是为了给别人看而作。耶稣说:“你们要小心,不可将善事行在人面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。……你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你们施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:1-4)人向神奉献财物是出于感恩,也出于甘心,就不该求人的荣耀,向人眩耀;若是求人的荣耀就不会是出于甘心和感恩了。许多人作事若不能得回人的荣耀作代价,他们就宁愿不作,神的儿女一定不能学他们一样。我们在暗中作,是作给天上的父看,不是作给人看。

  有些教会在聚会中用口袋收奉献金,这样作法很值得考虑。因为这样不够给信徒表明他们的自动和甘愿。其次,这样作就勉强了一些在聚会中还没信主的朋友,不作就感到难为情,要作又实在不甘心。再次又会使一些人觉得到聚会去要收钱,叫他们不愿参加聚会。总起来说,还是要信徒学习甘心的自动向神献上财物为好,教会设立奉献箱,不要人提醒,信徒们自动的把奉献之物放进箱子去,这是一个很好的方法,给信徒们操练奉献的功课。我们学习财物奉献的功课的人,都该记得要行在暗中,单让天父来察看。不要购买地上的荣耀,只要神自己的记念。

  (3)要更正的一个观念

可能是因为习惯了的缘故,我见许多信徒把财物的奉献喊作捐钱,这个观念不正确。“捐款”是带着帮助或救济的性质,这和奉献是完全两样的事。第一、我们的神是绝对丰富的,不需要人的救济。第二、我们奉献金钱的动机是因为爱主,也是因着感恩,并不是因为神有缺短,我们就去帮助他。所以我们不要以为神今天要沾我们的光,说实在的,神肯悦纳我们的奉献,这本身就是一个恩典哩!虽然中文圣经好些处把这事译作捐项或捐钱,但我们却要有一个正确的观念,是“献”不是“捐”。

  (4)随本心所酌定的献上

奉献“显出你们所捐的,是出于乐意,不是出于勉强。……各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”(林后9:5-7)在新约的信徒,既不受十一奉献的限制,那么该如何学习奉献呢?上面所提的经文是关於帮补缺乏的圣徒的,其中的原则也就是奉献的原则。出于勉强与作难的,神不承认那些是奉献。神要人的奉献是从里面作出作来的,神不定规一个数字,但神却要人按着各人所能的献上,按着本心所酌定的献上,爱主多的献上的数目自然就多,少爱主的献上自然就少。不管怎样,神告诉我们一个结果,就是神喜爱乐意奉献的人。

三、接受奉献的对象

上面我们已经说过,奉献是向着神的,但是直接收受的却有三个不同的对象。我们对这个该有认识,才能具体的学习奉献的功课。

  1、教会

奉献的头一个对象是教会,包括那些作主工作的属灵团体。教会是在地上作神的见证工作的,神用着教会传福音和造就信徒。神也就让教会接受奉献来供给各种见证工作的需要。我们爱主就记念主的工作,也就记念到教会的需用。我们学习奉献,首先就学习把奉献送到教会去。

  2、神的工人

按着圣经上的原则,神的工人应当是用信心仰望神供给,信徒也应当按着爱心来记念神的工人。神要工人学习信心,信徒学习爱心,不叫工人有所倚赖,也不叫信徒在爱心上不长进。“在道理上受教的,当把一切的需用供给施教的人。”(加6:6)“那善於管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5:7)“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”(林前9:14)神告诉众圣徒,该供给神的工人的需用,因为他们蒙召全时间服事主,对外邦人无所取。我们爱主也就记念神的工人。我们这样作是奉献给主,不是给人,主的工人收受收过来也不是从人手里收下来,而是从主手中接过来。

当保罗出外向从未听过福音的人传福音时,他得到了腓立比教会的供应。“腓立比人哪,你们也知道我传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的,打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的帐上。……我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的条物。”(腓4:15-18)于是神给慷慨的腓立比人这个应许:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)

那些乐于奉献的,神给他们这个特别的应许:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)这段经文教导我们,神祝福和供应我们多少,是由我们控制的。如果我们以一匙之量给神,同样的,当我们求他时,他也以一匙之量给我们。倘若我们有信心,以一铲之量给神,那么,我们所需用的,他也会以一铲之量给我们,他还要给我们更大的祝福。我们都该一同学习这一样的功课。

  3、有缺乏的弟兄

有缺乏的弟兄也是我们的奉献使用的对象。虽然他们不是神的工人,但却是我们在主里的肢体,我们供给弟兄的缺欠,也是主所悦纳的奉献。也许有人以为这样不能看作奉献,但是我们看哥林多后书八章一至五节,马其顿众教会供给在犹太地有缺乏的圣徒,他们是先把自己献给主,然后才供给有需要的圣徒,这分明就是奉献。

神把一些有缺乏的弟兄摆在我们眼前,为要试验我们爱主的心到底有多少。爱主的人就记念弟兄,不爱主的就不会记念弟兄。“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)我们一切所有的,都是神赐给我们的,我们究竟做了什么,能当得起神对我们的偿还呢?但神所应许的,是善有善报的定律,借以激发人努力行善。耶稣也说:“这些事你们既作在我这弟兄一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)记念缺乏的弟兄是一个顶深的爱心功课,也是学习奉献所不能少的内容。

  亲爱的弟兄姊妹,我们最终的榜样——耶稣基督,为了要祝福我们,自己却变得贫穷。(林后8:9)所以我们也当效法他,使自己手中的财物变成别人的祝福。拒绝财物的奉献,就是违背神,夺取神之物(玛3:8-12)。相反地,在奉献的事上顺服神的旨意,就是得着一个敞开的天上的窗户和丰盛的祝福。神也必保守我们不至缺乏和免受饥荒之灾。要记住:神儿女的将来不是在这世界上,而是在天上。基督徒应该好好利用神所赐的财物,把财宝积攒在天上。到了那一天,神必定会对你说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)那你就有福了!

 

祷告:

感谢慈爱的天父,谢谢你在丰盛的恩典当中,按着我们每个人所需要的,丰丰富富赐给我们,叫我们一无所缺。今天也求你给我们一颗乐于奉献的心志,增加我们爱主爱人的心,使我们把你赐给我们的财物奉献出来,去帮助那些需要我们帮助的人,作救人爱人的事。求主悦纳我们所献上的财物,帮助我们推进教会传福音的事工,使你的恩典临到更多的人。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们!

 

唱诗:

 [奉献全生歌]

 1.虔诚奉献我全生,静候主命谨遵行;虔诚奉献我光阴,赞美歌声永不停。

 2.虔诚奉献我双手,主爱驱使勤工作;虔诚奉献我双足,奉命奔跑美又速。

 3.虔诚奉献我歌喉,只有歌咏君王恩;虔诚奉献我舌头,时时传达主声音!

 4.虔诚奉献我金银,不为自己留分文;虔诚奉献我知识,听主选择尽全心。

 5.虔诚奉献我志愿,不再坚持我私意;虔诚奉献我的心,属主堪为主宝位。

 6.虔诚奉献我的爱,从此倾心爱我主;虔诚奉献我自己,愿我万事都为主。

 (副歌)
全为主,勤为主,欢然专诚永为主。(阿们)

 

祝福:

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
常与你们众人同在,直到永永远远,阿 们!

 

阿门 颂:

阿 们!

返回目录