恩友之光网上崇拜

神的国度

2002年09月29日


 

宣召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经文:

诗篇 145 篇 13 节:
你的国是永远的国,你执掌的权柄存到万代。

马太福音 4 章 17 节:
从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

马可福音 1 章 14 - 15 节:
耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!” 

路加福音 4 章 43 节:
耶稣对他们说:“我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。”

约翰福音 3 章 3 节和 5 节:
我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。……我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。

启示录 11 章 15 节:
第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督国。他要作王,直到永永远远。

启示录 21 章 1 节:
我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。

 

唱诗:

    [将见我王歌]

 1、我所行的天路,虽有时稀旷,将快看见我君王;
在那赐福之日,天空要开朗,将快看见我君王。

 2、一切痛苦逆境,皆成为既往,将快看见我君王;
人若忍耐到底,可得永福享,将快看见我君王。

 3、古今真实信徒,相爱为总纲,将快看见我君王;
忧愁永远停止,福乐永久长,将快看见我君王。

(副歌)
将快看见我君王;将快高声同颂扬;
主必赏赐冠冕,信徒有荣光,将快看见我君王。(阿们)

 

证道:

弟兄姊妹,从刚才我们念的经文马太福音四章十七节我们可以看见,耶稣在开始传道的时候,他所传的信息就是“天国近了,你们应当悔改!”另外,在马可福音一章十五节里,耶稣又说“日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音。”还有路加福音四章四十三节的叙述更简单,只说“传神国的福音。”由此可见,“神的国”就是耶稣传道和教训的中心信息。

神国与天国的区别

常有些弟兄姊妹问我,为什么圣经里会出现“天国”和“神的国”这两个不同的称呼呢?“神的国”与“天国”到底有什么分别呢?我们看到,在四福音中“天国”这一个名词,只出现在马太福音里,第一次出现是在三章第二节,这词在马太福音里共出现了三十二次,但“神国”这个词,在马太福音里却只出现过四次,其他新约的书卷,都是用“神的国”。

在马太福音十九章23节中“耶稣告诉门徒说,财主进天国是难的”,24节耶稣又说:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢?”这里很明显地,耶稣是将天国和神国交替使用,由此可见,两者其实并无不同。还有,在四福音中,撒种的比喻、芥菜种的比喻,及让小孩到耶稣跟前来的教训,更是将天国与神国,交换着使用,这些经文都表明,天国与神国是同义的,这两个用语的意思没有什么差别,都是指同样的事情。

神国的定义

那么,什么是神的国呢?在圣经里,神的国一般有两种解释。广义而言,指所有人承认神是绝对的统治者;狭义而言,指那些真正悔改归主的人。神的国是神统治的范围,在神国里,神的治权是被人认许和尊崇的。上面我们已经讲过,天国与神国是同义的,在天国一词里,“天”是指着神说的。但以理书四章二十五节也有这样的阐述:“至高者”在人的国中掌权。下一节“诸天掌权”则提到“天”的原则。人在什么地方降服神的掌权,天国就在那里。哪里有神的主权统治,那里就是神的国。反过来说,神的国在哪里,神的权柄、管治、得胜也在哪里。

在旧约里,神的国有两方面的意思,一方面是具体的、有形的;另一方面又是抽象、无形的。所谓具体的,就是指以色列国,以色列民族是神的选民,神国的具体化就等于是以色列国。但非常可惜,由于以色列国充满罪恶,人民不肯尊主为大,不听从神,反倒离弃神,敬拜偶像,或倚靠外邦的君王及自己的力量,以致亡国。所以,以色列国根本不配称为神的国。但是,直到耶稣时代,在犹太人的心目中,仍然认为神国就是地上的以色列国,虽然他们已经亡国多年,却仍旧盼望弥赛亚的降临,致使以色列国得以复兴。

  至于抽象的神国,可以从神的权柄、神的统治与主权这个角度来理解。譬如诗篇一四五篇十三节:“你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。”神的国就是神被人尊崇,神的统治、权柄被人信服,这是抽象的,是从神的治权方面,对神国所下的定义。今天的教会被成为“君尊的祭司,圣洁的国度”就是指着这方面而言。基督是教会的头,神的权柄在教会得到尊崇,因此在现今的时代,教会就是神的国度。

现在,真正在国度里的人,也同样是在教会里。但国度和教会还是有点区别的。基督一开始传道,有形的国度就开始了;教会却在五旬节的时候才开始。有形的国度在地上进行,直至新天新地到来;到那时候又要开始另外一个新的国度,即“永远的国度”。教会却在地上进行,直至被提(基督从天上来到,把所有信徒带到天家,教会也就从地上被接到或迁移到天上── 帖前4:13-18)。教会将与基督一同再来到地上,教会要作基督的新妇。

在主耶稣教导门徒的主祷文里,主说:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,从这句话中可归纳出以下三点:

一、神国的基本意义,就是神的旨意通行无阻,也就是神的治权,到处受尊重,神的大能和计划,可随意彰显。

  二、神的国已经安定在天,神的计划正在持续稳定中前进,永不失败。

  三、神的国最终必在此地上彰显,而不是只存在天上。

虽然目前因人的罪恶,人抵挡神,神的国还不能在地上完全实现,但神一再的宽容罪人,到时候满足时,藉着耶稣基督,神必定要重新建立他的治权,使他的国在地上伸展。耶稣的一生,便是将神国拓展的救赎计划,带进一个新的局面。

神国的五个阶段

第一个阶段:

从圣经中,我们可以找出有关神国的五个独特的阶段。首先,旧约圣经曾预言关于神国的事。但以理预言神会建立一个国,那个国既不会被毁,也不会被别国的人掌管(但2:44)。他又预知基督要来,永远握有万物的权柄.(但7:13-14;耶23:5-6)从具体来说,神拣选了以色列作为神国的预表。尽管以色列有着许多的失败,但神仍然坚守他和亚伯拉罕所立的约,以色列仍然代表神主权的统治。

第二个阶段:

至于第二个阶段,施洗约翰、耶稣和十二门徒曾提到天国快要来到,或说现在就临到(太 3:2,4:17,10:7)。马太福音十二章28节,耶稣说:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”路加福音17章21节,他说:“因为神的国就在你们心里(或作在你们中间)。”耶稣所传的神国,虽然可以说是旧约时代神国的延续,却又不仅于此,因为这时耶稣的神国已经超越了民族,时间,和地域的限制。

第三个阶段:

在第三个阶段,神的国是过渡形式的。主被以色列国弃绝后便回到天上。即使主不在地上,但国却仍在,就是在凡承认他主权的人心中。他教训人的道德伦理原则,包括登山宝训,全都适用于今天。从马太福音第十三章的比喻,可看到神国的过渡形式。我们今天是过着无形天国的生活,也就是说我们的生活是在天国权力之下。今天的教会,就是无形的天国。

第四个阶段:

第四个阶段可称为国度的显现。国度的显现是指基督在地上作王一千年,这时的天国不再是无形的,乃是有形有体地显现。基督曾改变形象,这正是描写他来到地上作王的荣耀(太17:1-8)。耶稣在马太福音八章11节提到:“……从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席。”这个阶段和后面的永世是圣经中提到最多的,圣经中很多指着国度的经文都是指着这两个时期。所以我们需要花一些时间来详细讲解。

自从有罪恶以来,人类就处在与神隔绝的景况中。人虽是神所创造的,却否定创造他们的主,宁愿自己竖立无数的偶像去敬拜,但这些偶像始终不能填补人内心的空虚,直到耶稣降临、神国建立,人重新尊神为王,尊神为他们创造的主,人心对这份真善美的形象的渴求,才得以满足,人与神的关系,才能恢复,重新享受与神同在的甘美。那时,主降临到地上来,建立他自己的国度。在这一千年的国度里,人得着了历史上从来没有过的和平与安居。在这个国度里,一切都显得何等的可爱可亲,没有什么残害与缺乏的情形,所有的人都活在神的富足里。这种光景是世人长久以来所盼望的,比人所有的理想更美丽。

世人曾经用上许多的努力,幻想这样的日子,要建设这样的生活环境。但因为人拒绝神,罪在人里面作王的缘故,人就没有可能进到这个理想里,人也绝不可能用人的手来建设理想的天国。等到主显现,结束了这个混乱的世代,主的降临就叫神的国同时有形有提地显现在地上,主也在这荣美的国度里作王。

到了那时候,全地都恢复创造时的和谐:“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。到那日,耶西的根立作万民的大旗。外邦人必寻求他,他安息之所大有耀。”(赛11:6-10)

“你们当因我所造的永远欢喜快乐!……其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。……他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害。因为都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也是如此。他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样,尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物。这是耶和华说的。”(赛65:18-25)

在上面的两处经文中,神的话稍微地把将来的国度描写一下,就叫人的心感觉舒畅。在人类的历史里,何曾有过这样美满的社会?在人的幻想里,何曾有过这样高超的生活?过去的文学的描写,和哲人们的想像里,都不会接触到这样美的境域。我们有时看到一帧幽美而宁静的图画,我们的心恬憩在图画中,在将来的国度里,人要真实的活在神的丰满和美善里,一切是这样的美,又是这样善,人活在极高的喜乐中,神也与人一同享受这极高的喜乐。在国度显现的时候,这一切都成了事实。那时,到处都充满了“普天下当向耶和华欢呼,你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱”这样的话,到处都听闻“你们要赞美耶和华”的欢声。因为神的平安作了人的居所,神的喜悦作了人的供应。

第五个阶段:

最后的阶段是永远长存的国,即荣耀的新天新地。彼得后书一章11节是这样形容的:“我们主救主耶稣基督永远的国。”那个时候,除了行恶的人、不信的人要受审判之外,整个已被罪恶充斥而受罪辖制的世界也要接受审判。“那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的万物都要烧尽了,……在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中”(彼后3:10-13),一切有形体的东西都要被火烧尽,然后新天新地才降临,因此这是一个彻底的更新。

  这个新天新地并不是一种属灵的,没有形体的天地,乃是像人复活的身体一样,是有形质的,也是荣耀的,永不朽坏的。而新天新地里面,只有公义,没有罪恶,因为神的荣耀要充满其中。新天新地里面不再有眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,而是极其光辉灿烂,充满喜乐、平安、温暖的美境。而最大的福乐乃是享受到与神永远的同在!(启21:4)那时,每一个经历过圣灵更新的人,都完全顺服神的旨意,以基督为首,尊神为王,神的旨意成就在地上,如同成就在天上一样。神的国度那时才算完全建立,无论是有气息的,没有气息的,是人、动物、大自然,都经历到神彻底的更新和救赎。

从此以后,一切都在神的荣耀,丰富、和平、喜乐,生命里受供应。这个国度没有尽头,这种光景是永远不止息的,所以这个将来的永远的国度就称作永世,或是称为新天新地。在那个日子,神创世的计划全部完成了,神完全与人同住的心愿也完成了,神要作的事没有一件留下还没有作好的。神得着比完成创造更大的安息,所有的人都一同享用神的大安息。启示录二十一章一节至二十二章五节,都是记载新天新地的荣美。在新天新地中,充满着荣耀、生命,连黑夜也没有了。在新天新地里面,神与人所立的约终能完全实现了,人享受到神永远同在的喜乐,人神之间的关系得以完全恢复,甚至比创世时更好。

  这就是神的国度,是神为我们预备的救赎。无论从个人、从天地万物,以至人与神、人与人、人与万物之间的关系来看,都是这么完备,这么美好、这么荣耀。我们只有感谢!将一切荣耀归他!

进神国的条件

上面我们已经讲了天国的这许多好处,但是我们若得不着,这些好处也就于我们无益了。所以,接下来我们需要明白:怎样才可以进天国?我想,这也是我们每个弟兄姊妹所关心的。

耶稣所传的神国,要到将来才能完全的实现,而耶稣的降临却又把神的国具体的彰显出来了。在这已经彰显和尚未实现的神国之间,人要怎样才能进入神的国?成为他的子民,并享受神国的各种福气呢?下面我们就一起来看圣经。

在马太福音十九章里,耶稣曾对门徒说:“我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”当时门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样,谁能得救呢?”(太19:24-25),由此可见:

(一)进入神的国与得救有着密切的关系。得救的含意,就是人得以免除神忿怒的审判,从罪恶和死亡中得着释放,享受与神同在的永远生命。人的得救与否,就在于他是否进入神的国,成为神的子民。

(二)此处指财主进入神的国,比骆驼穿过针的眼更加困难。换句话说,一个人能否进入神国,并不是由他的财富多寡来决定,相反的,一个人越是有钱,他就越容易成为金钱的奴隶,他的心思意念专注于钱财上,所以他要进神国是困难的。同样的原则,可以应用在其他的外在条件上,如种族、性别、名誉、地位、知识等,这些外在条件都不是神取决的标准,因为虽然人是看外表,但神是看内心的。

那么到底人应如何才能进神的国呢?我们再来看另外两节经文:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。……我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约 3:3,5)还有,在耶稣传道之初,他就不断地宣讲:“天国近了,你们应当悔改。”由此可见:“悔改信主,重生得救”是进入天国的基本条件。通常可以归纳为以下的步骤:

(一)要认识自己是一个罪人,并承认靠自己的能力不能得救。

(二)为过往所犯的罪,和抗拒真神的态度感到后悔;并立志悔改离开罪恶。

(三)承认耶稣是救主,是人类的盼望,并相信透过耶稣可以使人与神和好。

(四)接受耶稣为个人的救主,且尊他为大,愿意一生顺从他,倚靠他,把生命的主权交给他。

任何人只要这样做,他便被圣灵重生,拥有神的生命,圣灵也住在他里面。他从一种以自我为中心的生命,转为以神、以耶稣基督为中心的生命。如此他就得以进入神的国,成为神的儿女了。耶稣基督在十字架上的救赎,使人的罪被除去了,人能够在神面前因信称义,从罪人的地位恢复为儿子的身份。蒙圣灵的重生,不断更新成为圣洁,在主再来的时候得着属灵、荣耀的身体,得以在神的国中,与神面对面。

国度的荣耀

刚才我们已经讲过,进神国是恩典,不附带任何条件。但是我们若是仅仅为了进国度,主的心就不满足了。照着神的心意与安排,他是愿意看见我们“丰丰富富的得以进入我们主救主稣基督永远的国。”(彼后1:11)所以在追求国度的功课上,不是能不能进神国的问题,而是怎样进神国的问题。是可可怜怜的进神国呢?还是丰丰富富的进神国呢?主不愿意看见我们贫乏地进神国,他只愿意看见我们能与他一同得荣耀,就是得着与他一样的荣耀。

国度的荣耀有差别

信徒在基督台前审判的结果,成了在国度里得荣耀的根据。进神国是恩典,但在国度里所得的赏赐就不一样了,圣经说:“或有人问,死人怎样复活?带着什么身体来呢?……日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光,这星和那星的荣光,也有分别。”(林前15:35-41)连接上下文,我们看出这是国度里的荣耀的描写。每个信徒在国度里所得的荣耀都是不一样的。神给每一位信徒都有救恩的荣耀(罗8:30)在这个起码的荣耀上,神按各人在他面前的光景赏赐更高的荣耀。

因此,每个神的儿女在国度里的权柄、荣耀都不一样,有人得着的大些,有人得着的小些,但是至高的权柄就是在国度里与基督一同作王。神愿意每一个信徒都能与主一同作王,披上王的荣耀(启5:9-10)。另一方面,神又让我们看见我们与他一同作王的条件,“既是儿女;便是后嗣,……如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”(提后2:12)

亲爱的弟兄姊妹,我们作神的儿女是事实了,但若要得着与主一同作王的荣耀,就得要在现今肯付代价跟随主,现今的光景就决定了将来国度的荣耀。看见国度里的荣耀,我们就能从心里明白,现今我们为主所流的血汗和眼泪,都要成了我们的冠冕上的珍宝;我们现今为主所忍受的一切,都成了主在国度里赐给我们的宝座。

我们从没有想到,一次的相信主,就引我们进到这个极重无比永远的荣耀里。求主开我们的眼睛,叫我们看到这荣耀,就轻看现今的一切。因为神这的高举我们,叫我们成了丰满到叫人信不过来的荣耀。从蒙拯救一直到永远的国度,我们都看见神施恩的心意与作为,他乐意倾尽他所有的给我们,我们岂能在那一天叫他失望呢!

 

祷告:

主耶稣啊,虽然今天在地上有各样的苦难和难处,但是你来的日子近了,你荣耀的国度就要实现了。求主教我们儆醒在你面前,求你保守我们,赐给我们信心和力量,过得胜的个活,叫我们得以丰丰富富地进入你的国,与你一同做王。也求你记念千万失丧的灵魂,给我们恩典和能力,使我们可以把福音传给他们,填满得救的数目,等候你再来。主啊,愿你的国早日降临!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

唱诗:

     [必须儆醒歌]

 1、耶稣再来赏赐他众仆人,或在正午或夜间,
你我可曾时刻儆醒等候,灯盏明亮油满添?

 2、若主耶稣降临时在清晨,一一呼唤我众人,
所有工程都要向主面陈,但愿主夸好仆人!

 3、主所托付各样大小事情,我们是否尽忠心?
若我作工存着无亏良心,就能享永久安宁。

 4、时常等候主的必有福分,得进入荣耀欢欣,
主来时候无论半夜黎明,我们是否常儆醒?

(副歌)
你能否说:“主啊,我已预备,光明天家我能进!”
主来时候我们是否儆醒,欢喜等候迎接主再来?。(阿们)

 

祝福:

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
常与你们众人同在,直到永永远远,阿 们!

 

阿门颂:

阿 们!

返回目录