恩友之光网上崇拜

事 奉 神

2002年10月06日


 

宣召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经文:

马太福音 6 章 24 节:
一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉神,又事奉玛门。

罗马书 12 章 1 节:
所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。

哥林多前书 15 章 58 节:
所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

 

唱诗:

 [奉献身心歌]

1.我愿献身心,为基督而活,在一切事上,讨我主喜悦;
欢心顺服主,凭主旨导引,甘愿背十架,一路随主行。

2.慈悲主耶稣,受死做中保,使我免罪孽,复与神和好;
感激主大爱,愿听主呼召,奉献我一切,来随主引导。

3.无论何境遇,总为主做工,尽各样本分,使主名得荣;
即或有艰难,我心能得胜,为主名尽忠,得永远生命。

 (副歌)
哦!主耶稣,我救主!我心奉献给你,因你在十字架上,为赎我罪钉死;
我要你作我救主,来住我心里,我一生一世到永远,要忠心服事你。(阿们)

 

证道:

每一个跟随主的人,都要把一生献给神,一生事奉他,这是圣经的教导。哥林多前书六章二十节说:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”还有罗马书十二章一节说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”每一个基督徒蒙恩得救之后,都必须知道主的心意:就是主愿意每一个主用重价买来的儿女,都要献上自己,过一个事奉神的生活。

两个主人

一谈到事奉神,很多人就会联想到站讲台的传道人,这样的观念是很片面的。没错!站讲台讲道是一种事奉,但事奉神决不仅仅是站讲台。又有人说,我不求什么事奉神,只求做一只主的小羊就好啦,这样的想法也是错误的。其实每一个人,不管他是信主的,或是不信主的,都必定有他自己所事奉的主人。

我常碰到一些基督徒,他们是这样想的:“我不事奉主,只不过是我不够热心而已,没有什么了不起的问题。”这个想法很不对!“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)主的话很清楚地指明,在事奉的事上没有中间的路线可走,若不是事奉主,必定是事奉撒但。从基督徒的属灵经历来看,一个不追求事奉主的人,必定是在主以外有所追求的人,或者是给罪和各种卑贱的事捆绑起来的人。

玛门的意思是财利;玛门的背后就是撒但。撒但藉着财利来管制人,不叫人去事奉主,实际就活在撒但的权下去服事它。撒但操纵人,不叫人服事主的方法很多,有时它叫人专一注意肚腹的满足;有时叫人贪爱世界;有时又叫人追求地上的安逸和虚浮的荣耀……它一直使人看重个人肉体的满足,就把事奉神的心和生活一股脑儿全都扔掉了。很多人不是就这样上了撒但的当吗?

因此,不事奉主,就一定事奉神的对头,不爱慕事奉主,就爱慕接受撒但的诱惑而冷淡主;这是肯定的!在信仰的路上,犹如逆水行舟,不进则退,没有中间路线可以走。我们作神儿女的人,非要认真严肃地认识、对待这个问题不可。不要作一个天父不尊重的人,以致失去许多属灵和福气,又为自己加添许多不必要的亏损。

事奉的催促──爱的吸引

事奉神不该是出于道理的教导。一个活得正常的基督徒,在他的里面就有着事奉主催促,用不着人教导,就会有事奉主的要求。保罗给帖撒罗尼迦教会的信里,就提到他们“离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神。”(帖前 1:9)这是很自然的趋向。认识了恩典,认识了恩主,我们就无法不爱主;有了爱的吸引,就催促我们去服事主。没有爱就没有服事,有了爱就有甘心的服事。

人通常会受爱的激励,迫切地想要取悦所爱的对象,却没有半分勉强的感觉。青年人追求对象时,没有任何法律规定他必须对他所爱的对象温文有礼,他也无需强迫自己,但他心甘情愿地如此。若一个青年人感到自己被迫一定要送花给女朋友,有谁会希罕他的花呢?若一个青年人感到自己不得不买一盒糖或一瓶香水送给女朋友,有谁会希罕他送的糖或香水呢?在恋爱中的人往往心甘情愿地想要表达爱与关心。勉强则失去意义。一个母亲半夜起床照顾病了的孩子,并不是因为她喜欢失眠,也不是因为她喜欢清理孩子呕吐出来的东西,而是因为她对孩子有一份深挚真诚的爱。我们为什么不愿意服侍主,因为缺少了爱的吸引。

就以旧约一个例子来说,在出埃及记中谈到若一个人家里有奴仆,奴仆服事主人到了安息年,主人必须让他得自由,但奴仆若受主人的感动,对主人说:“我甘心永远服事你!”主人便要带他到门旁,用锥子钉他的耳朵一下,从而表明奴仆终身属于他的主人了。“你弟兄中若有……人……或女人被卖给你,服事你六年,到了第七年就任他自己出去。……他若对你说,我不愿意离开你,是因他爱你。……他便永为你的奴仆了。”(申15:12-17)这是旧约的律法中释放奴仆的条例。因着主人的爱,那作奴仆的说:“我爱我的主人,……不愿意自由的出去。”(出21:5)这样他就永远服事主人。

圣经藉此告诉我们,爱使人产生甘心的服事。但是人能显出的爱有多少呢?能比得上主对我们的爱的万分之一吗?倘若人的爱能感动人产生甘心的服事,那么主舍了自己,替我们死,又赏赐永恒的生命,并领我们进到神面前与他一同作后嗣,这一个大爱还不够激励我们,使我们甘心俯伏下来说:“主啊,你在我这个不配蒙恩的人身上所显出的大爱,叫我不能保留自己,我要服事你,永远的事奉你。”?我们若是真认识神的爱,我们必定会爱神,也决不会推却事奉神的催促。

亲爱的弟兄妹妹,神有一个心意,他愿意所有他的儿女都来事奉他;神从来不勉强我们,然而他却要感动你,神的灵、基督的爱要激励你起来事奉他。

事奉是一个恩典

事实上,我们若是看得清楚一点,我们就领会到事奉神是一个恩典而不是一种负担。不少人接受了一种坏的影响,以为事奉神是我们的牺牲,我们的重担,其实刚好相反。在旧约的时候,神的百姓中间只有神特许的祭司和利未人才有资格事奉神,其他的人即使是尊贵如君王,也不能摸事奉的事,因为没有一个罪人能见神的脸光。许多人渴慕事奉神,但是没有机会。作王的大卫这样说:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日,宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗 84:10)大卫对侍奉神的渴慕是够深的,宁愿在事奉神的事上作最微小的事,但是他所能作的只不过是渴慕,却没有办法在神的殿中事奉神。

神在受造的万物中,并没有拣选天使成为他救恩的见证。神并没有救拔天使,而是救拔亚伯拉罕的后裔;神也没有拣选其他的受造之物,他乃是拣选人,在基督耶稣里,蒙救赎的人是一群有福的人。感谢神!他在地上千万人中拣选了我们,我们实在是蒙恩的族类,可以来事奉神。我们的行为、条件并不比别人好,然而神爱我们,白白拣选我们,叫我们事奉他,这是神的恩典,事奉神的职分是荣耀的。

人为人间的尊贵人工作,就觉得万分的荣耀。我们身边都有类似的事,那些守卫国家元首或地方长官邸的军人总比其他的军人神气,他们所以神气是因为他们服事的对象是人中的尊贵人。若是以此相比,我们事奉神就是世上最最尊贵的工作了。旧约的君王所渴慕不到的,我们却在恩典中得着了。想想看,今天你若在国家高级行政机构中工作,服事国家元首,你定会感到万分荣幸,就连走起路来所表现的风度也不同了,因为你觉得地位升高了。

然而这算什么呢?国家元首也不过是一个人,但在这宇宙中,有一位创造万有的主,他是永远的神,他拣选了你来服事他,他对你说:“把你的一生献给我吧!”他并没有要求你有什么学历,得救多少年,要有多少属灵的背景,要出生在什么环境中或要属于某一个家族。在新约时代,并没有犹太人和外邦人的分别,有学问的或没有学问的都可以事奉他,富足的或是贫穷的,神都呼召,因他是一视同仁的。

  主耶稣的救恩不单替我们打通了到神施恩宝座去的路,也给了我们一个事奉神的资格。我们可以坦然来到神的面前去享用他的丰富,也事奉他。他是全宇宙的主,住在人所不能近的光中,而我们竟能事奉他,这是何等奇妙的事!神愿意所有在基督耶稣里蒙恩得救的人,都把自己的一生奉献给他,来事奉他。今天,神在万民中拣选了你,这实在是他的怜悯,所以事奉神不是你给他的面子,乃是出于神的怜悯,是神的恩典,这是神的爱和抬举。难怪保罗说:“你们如此事奉,乃是理所当然的。”

事奉神是我们的标竿

人人都盼望有自己的事业和成就,那么基督徒的“事业”是什么呢?为此我们先来分辨“事业”和“职业”的不同。今天人在地上可能做这一份工作,明天又转做另外一份工作,再过一些时间,他可能又换不同的工作,特别是处在现在这个多变的社会,我们的人生就一直在变化。他起初可能认为那就是自己的事业,他拼命工作想出人头地,想赚更多的钱,但对他来说,这只是职业,不是事业。

职业是暂时的。对基督徒来说,如果职业成为了他的事业,那就走错了,因为地上所有的一切都是暂时的,我们活在地上是寄居的,像旅客一样,难道我们为这暂时的来投资一生吗?事奉神才是我们的事业,也是我们的正业,其余的都是副业。你可以有几份工作或是有不同的职业,你可以在那里劳苦,然而在你心中有一个异像支配你,在你内心深处有个目标影响着你,定准了你的人生脚步,那就是:你的一生是事奉神的,你不是卖给世界,也不是卖给魔鬼、钱财;你的一生、年日、青春、精力、事业,只有一个目标,乃是事奉耶稣基督,服事神才是你的正业。

  一个没有目标的人生是浪费的人生,许多基督徒的日子总是得过且过,但是保罗说:“我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”(林前9:26)许多人的人生却是毫无目标,随着年日的流失,他的生活并没有定向。请看保罗怎样说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。”(腓 3:13-14)亲爱的弟兄姊妹,你的人生目标是什么呢?你是否如大海中一艘迷失方向的船,随流失去呢?还是你已经定准了你人生的目标,就是耶稣基督?到底你的青春、年日投资在哪里?

盼望今天圣灵启示你,主的灵感动你,叫你看见唯有耶稣基督是宇宙中的至宝,他是你人生的目标,因为他已经用重价买了你,所以你应该属于他。从今天开始,让他定准你人生的目标和方向;你得胜也罢,失败也罢,属灵的光景或高或低,无论什么情况,你人生的目标都不变。正如彼得跟随耶稣,有时虽有失败和跌倒,然而圣灵一感动,他立刻回头,一生事奉神。


奉献的出路──事奉神

以前我们曾经讲过“完全的奉献”,奉献的实际就是顺服,但是奉献是要有出路的。一个奉献的人没有为他奉献的心志找着出路,他的奉献就会慢慢完结了。许多曾经奉献了的基督徒没有活在更深的蒙恩里,甚至是倒退到看主是陌生人,原因就是在这里。事奉神就是奉献的出路,没有事奉跟上去的奉献是死的奉献,奉献要带出事奉才是活的奉献。罗马书十二章一开头就说出奉献的需要,接着就很具体的引出了事奉的生活。

1、心里火热

事奉是藉着各种外面看得出的工作表明出来,但是光有外面的工作还不能说是事奉,因为在神面前的事奉也是从人的里面开始。人先认识神的恩典和自己不配蒙恩的事实,里面有了事奉的感动和催促,他所做的工作才叫做事奉。如果里面没有事奉主的心意,那么他所有的劳苦只不过是雇工式的劳苦,不是神所悦纳的事奉。人的里面火热了,就把这火热带进事奉里,好让它燃烧得更旺盛。别让我们里面的火热没有出路而渐渐冷却下来。

2、常常服侍主

事奉主不是以次数来计算的。“要心里火热,常常服事主。”这一个“常常”就是说明了我们是尽我们一生来服事主,没有间歇,也没有向神请假的事情。我们既然承认或活或死都是主的人,我们就从认识这个事实的那一刻起,开始事奉神的生活。许多弟兄们都见证同样的事实:在事奉的生活里,他们看见了自己的缺欠,经历了主的信实,尝到了神的丰盛,不单是让他们领受更深的造就,也叫他们更有劲去追求得着主。事奉主实在是一个很宝贵的属灵享受,不是一件苦差事;越活在事奉里就越享用主的同在和信实。神的儿女们要求主给自己看得见,我们还活在世上的时候,服事主是我们中心的工作,我们活着的目的不是像没有指望的人一样,拼命去寻找世界的好处,而是为了服事主,尽我们一生的年日服事主。

全教会事奉

事奉不是少数人的事,而是每一个神的儿女都有份的事。只要你是一个得救了的人,你就该学习事奉主的事。按着主的安排,“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:16)这话就给我们看见事奉不是少数人的事,而是所有信主的人一同来作的事,这样就完成了神为我们所定的旨意。因此我们不要躲开,也不要推诿,我们所有不肯事奉神的理由,在神面前是站立不住的。

许多时候一谈到事奉,我们就会有一个观念:我不配。因为我没有高深的学问,我各方面都比不上别人,我没有口才,没有胆量,性格内向,不喜欢接触人。许多信徒经常说:“我这个不行,那个不行,所以还是不必事奉神了吧!”我要说:“你错了!”当神呼召摩西出来事奉他的时候,摩西对神说:“我是拙口笨舌的。”然而神说:“谁是造口舌的呢?”

  神不是非要一个很有学问的人来事奉他不可;当然有学问的人来事奉他是一件好事,但即使你不识字,而把自己一生奉献给主,他一样要使用你。不错,人可能会轻看你,然而神永远不会轻看你。无论你是年长、年幼;有学问、无学问;有口才、拙曰笨舌;勇敢、胆怯的;无论你天性如何,把你的一生献上吧,来侍奉神!只要你完全摆在主的手中,主就要使用你!造口的是他,赐下启示、胆量的也是他。没有人能以智慧、才能夸口,只能俯伏在神面前,因为万有都是本于他,一切丰富、一切的荣耀都在基督耶稣里。

1、我们的职份——有君尊的祭司

我们要看清楚我们在神面前是什么样一种地位。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司。”(彼前 2:9)在旧约里,只有祭司和利未人才可以事奉神,但我们在新约里就没有祭司和百姓的分别了,因这神叫我们每一个得救的人都成为有君王尊荣的祭司,就是直接在神面前事奉神的人。神给我们的这一个职份是极其尊贵的,比任何世上的职分更尊贵。在我们的身上不再是有没有资格事奉神的问题,而是我们在事奉上忠心不忠心的问题。

2、按各人的恩赐来事奉

事奉主的范围是很广的。一些开始学习事奉的弟兄姊妹常有这样的难处,他们觉得事奉的范围太狭小了,在他们的心里,好像除了站讲台,或者作个聚会的负责人才算是事奉,这个想法是错了。只要我们事奉神的心意对,事奉的范围实在太大了,任何一个神的儿女要事奉都能容得下。看望同作肢体的弟兄,向个别人见证主耶稣,与教会同心的祷告,邀请并陪同未信的朋友参加聚会,扶助软弱的肢体,带领初信的人和年幼的弟兄姊妹追求,甚至在聚会的地方里作清洁的工作,擦地板、打开水、揩坐椅,还有,接待待供给有缺乏的信徒……等等,这些都是事奉神。如果我们的心火热的要求事奉神,事奉的内容是够丰富的。我们不必担心没有事奉的机会,我们该担心的就是自己没有事奉的心。主若开我们的眼睛,我们就会看见连我们自己的生活和工作都是一个事奉(西 3:22-24),因为我们本身就是一个事奉主的人。

所有的弟兄姊妹一起事奉主,在事奉的分配上就根据各人所得的恩赐。恩赐就是神给我们一些特别的能力,为了完成神托付给我们特别的责任。我们就照着我们的恩赐来服事主。我们各人的恩赐,有些是我们本来有的,主就使这恩赐更明显;有些是我们根本没有的,主完全的赏赐。神不会把各种恩赐集中赐给一个人或少数人,神却是把各种恩赐分散赐给每一位信徒,叫每一个都有恩赐来服事主。

“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”(林前12:8-11)

“按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”(罗12:6-8)

“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)因此我们所面对的不是有没有恩赐的问题,而是在事奉上忠心不忠心的问题。全教会一起在事奉上忠心,众人都要在恩典上长进,神的心也感到满意。

按着神的心意事奉

事奉不仅是一个工作的问题,也要注意所作的工是否合神的心意。不合神心意的工作,虽然人在劳苦,但却不是事奉。“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”(太 24:45)侍奉神不但要求有忠心,还需要有见识。比方说,一个作主人的吩咐仆人给他预备一点水来洗澡,那仆人花了好多时候烧了许多沸水倒满了浴盆,就让主人去洗澡。主人对这个仆人的工作满意吗?当然不满意,这样沸的水可以把人烫死,怎能洗澡?这仆人工作虽然作了许多,但不能说是事奉,简直是开玩笑。因此一个事奉主的人不单是有工作,并且一定要按着神的心意来作,不作神不喜悦的事。“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:13)在旧约的时候,亚伦的两个儿子不照神的心意献祭,擅自献上凡火,结果就死在神的面前。(利10:1-2)这事可作我们追求事奉神人的鉴戒,我们的事奉要作在神的心意里,不按真理的作法只会给人招惹亏损。

最后的劝勉

事奉神是恩典,是极讨主喜悦的事。神的儿女们若不事奉主,就会失去神极大的赐福,所以每一位得救了的人都该爱慕事奉主。开始学习事奉的时候,一定会觉得生硬,不习惯,也常会作错事,但是不要害怕,没有一个学习事奉主的人不经过作错事的阶段。错了就知道自己的无能,就更多的仰望倚靠主,错了就会认识主的正路而回转自己的脚步。初学事奉的弟兄姊妹,不要看自己有什么,也不要害怕自己会作错什么。只要好好祷告,求主带领自己,也和在灵里长进的弟兄们有交通,这样就叫自己在学习事奉的功课上不断有长进,在事奉上更好的经历和认识主。

亲爱的弟兄姊妹,你必须把自己奉献给神,一生事奉他。因为我们的神从不强迫人来事奉他,他只启示他自己,用爱来激励我们,感动我们。神儿女的事奉,无论大小,都在神的记念里。“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前 15:58)但愿我们都从心里对主说:“主啊,从今天起,我把自己完全奉献给你,一生事奉你!”

 

祷告:

爱我们的主!谢谢你在千万人中,拣选了我们成为你的儿女。主啊!你是如此的爱我们,为我们舍命。我们拿什么来回报你呢?唯有献上自己的一生来服侍你,我们的青春、精力和一切,完全属于你;求主使用我们,带领我们,帮助我们,叫我们在事奉中更加长进,更加认识你,也求主悦纳我们的事奉。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

 

唱诗:

 [光照小地方歌]

1.不要等到能作大事才来发大光,不要等到光能照远方,
眼前便有许多责任,你能尽力量,光照你所在小地方。

2.拨开当初愁云迷雾正要你相帮,慢道力微不肯来担当,
纵使只有一人听见,也值得歌唱,光照你所在小地方。

3.这里像你这样才能总有事帮忙,就在这里返照晨星光,
就在一双卑微手中,也好施天粮,光照你所在小地方。

(副歌)
光照你所在小地方,光照你所在小地方。
海面有船等你光照平安好进港,光照你所在小地方。(阿们)

 

祝福:

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
常与你们众人同在,直到永永远远,阿 们!

 

阿门颂:

阿 们!

返回目录