恩友之光网上崇拜

得胜的生活

2002年10月20日


 

宣召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经文:

罗马书 7 章 18 - 25 节
我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按著我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠著我们的主耶稣基督就能脱离了。

罗马书 6 章 6 - 14 节:
因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活,因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

罗马书 8 章 1 - 10 节:
如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。 因为随从肉体的人,体贴肉体的事; 随从圣灵的人,体贴圣灵的事。 体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。 原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得 神的喜欢。如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。  
 
加拉太书 5 章 16 - 18 节:
我说:你们当顺著圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

 

唱诗:

    [天程竞走歌]

 1、我灵速醒振起精神,努力向前奔跑;天程竞走务要热心,方能夺取锦标。

 2、千万圣徒环绕如云,欢呼望你功成;不要回顾背后程途,奋勇向前劲进。

 3、这是我主勉励声音,在天召你进行;这是我主亲手授奖,要你加倍奋兴。

 4、慈悲救主赖主引导,我已开始奔跑;将来我必到主足前,献上凯旋荣耀。(阿们)

 

证道:

亲爱的弟兄姊妹,上个星期我们已经讲过“教会的生活”,那是关乎基督身体的建立,是关系到全教会的事。今天我们要来将一讲关乎个人的事,即一个基督徒如何过一个得胜的生活。我想,这也是很多弟兄姊妹的难处所在。

属灵争战的开始

我们没有信主以前,我们在任何事上都可以自己作主。不管是什么事情,从自己作开始都没有难处,不会感到有挣扎。因为一切出于自己的定规都是遵循着那恶者的安排,而我们的灵是在死的光景中,背逆神走向死亡,我们没有什么感觉。我们一信主了,得救了,有了神的生命,我们的灵活过来,苏醒过来,我们的心思意念也随着更新了,因此我们的选择和行事为人就不再和从前一样了。正因着这一个转变,一场属灵的争战就在我们身上开始了,并且是不断的进行下去。

  撒但虽然不能拦阻我们去信主,但它并不甘心人脱离它的权势而归到主的名下,所以它还是在我们这些信的人身上搅扰,叫我们跟不上主,叫我们不去顺服主,鼓动我们走回头路去顺从自己。但我们要记得,神的救恩不但现今赦免了我们的罪,除去我们该受的刑罚,也赏赐了他自己的生命。神所赐的新生命可以帮助我们对付从亚当而来的旧生命。这旧生命就是我们的天然性格,圣经上也称它为肉体。它的基本表现就是一切都以自己为中心,这个自我中心具体的表显就是人要追求绝对满足自己的情欲,即使是邪情私欲也得让它满足。这个肉体既然仍旧存在我们的里面,我们这些信主的人,里面就有两个相反的吸引;一个吸引我们顺服神,叫神得到满足;一个吸引我们远离神,单要满足自己。

因此圣经教导我们:“你们当顺著圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”(加 5:16-18)在这一个继续不停进行着的属灵争战中,我们顺从圣灵就的是得胜,顺从肉体就是失败,“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。”(罗 5:6-8)这样看来,这一场属灵的争战是十分猛烈的。得救的人若顺从肉体,就又会活在死的光景里,就是愁苦,没有安息,心灵虚空背重担。这种死的光景虽然不会把我们拉回灭亡里,但叫我们失掉神的丰富与平安却是肯定的,因此我们在这一场大争战里,必须要追求时刻站在得胜的一边。

撒但的两种武器

在争战中要得胜,必须要知己知彼,我们若不对敌情有彻底的了解,我们便无从进行争战的,所以我们必须再用一点篇幅来探讨撒但是如何进行攻击的,它所用的武器又是怎样的。

1、罪的引诱(外面的)

撒但对神儿女的进攻,目的就是要牵引神的儿女重新活在罪恶过犯当中。为了要达到这个目的,它常把许多的事物摆在神儿女的眼前,叫你去看,叫你去想,叫你去爱慕,这样子来引动人的情欲。在创世记第三章,撒但起初引动的是可喜爱的。在马太福音第四章,它试探主耶稣的时候,也是叫主看见它的肉身的需要并地上的荣耀与权柄。不管是什么样的事物,它一定叫你看见一些,好引动你的心去接受它的诱惑。这是它的手段柔和的一面,藉着甜言蜜语和糖衣炮弹把人的心腐蚀过去。

  另外一面呢,象它对付约伯一样,摆出一副凶恶残酷的脸孔,叫人想到自己的安全,自己的性命和家人的平安,要逃避肉身的痛苦。人一旦受了威胁,便惧怕了,就要离开神而保存自己。历世历代以来,不少神的儿女的软弱失败,在撒但的权势面前倒下去,就是因为看见它那像咆哮的狮子的样子,心里起了惊惧,就受了它的变相的诱惑而离弃了神的道路。

  不管撒但是用光明天使的样式(林后 11:14),或者是显出咆哮狮子的威势(彼前 5:8)。它总是把一些人,事,物和环境摆在人的眼前,使人思想,考虑,生发爱慕的心情,就把人吸引过去,这是撒但在外面的作法。神的儿女若是多多思念天上的事,轻看地上的得失和个人的荣辱,撒但的诱惑是不能起作用的。

2、挑动人的肉体(里面的)

撒但在外面的一切摆设。目的就是要叫人的情欲受挑动,激起人强烈要满足自己的欲望,不顾神的圣洁和公义,也不管永远的福乐,只要眼前的满足。肉体的活动在人身上显出来是相当强而有力的,不单是保罗因着它而叫苦,我们每一个神的儿女也同样的活在这个苦里。明明晓得撒谎是不对的,为了一己的好还是撒了谎;明明晓得贪爱世界就是不爱神,肉体的情欲一发动,人就好象不由自主的进入世界的怀抱里;明明知道骄傲是使人受亏损的,但是人的肉体被触发,自然的就瞧不起人了。反过来说,明明知道要爱弟兄,但就不肯减少自己的舒服,结果爱弟兄就爱不出来;明明知道要好好传福音服事主,但舍不得家庭生活的温暖,就轻忽了失丧的灵魂……总的一句话说,肉体一涨溢,人就受它辖制,不愿作的却作了出来,愿意作的却作不出来。

  以前,人的肉体是听从撒但指挥的,现在仍然是任凭撒但摆布的,肉体永远是站在神的对头的一面的。撒但十分清楚,掌握了人肉体,就能得着那一个人,叫他离弃神,偏离神的道路。它深深知道,肉体存在人里面一天,它仍然有机会藉着内体来辖制人。它藉着外面的一切摆设,进一步的来惹动人的肉体去跟从它。人的软弱失败的根源就是人的肉体,它什么时候受了激动,它就什么时候领人站到撒但那一边去。

  在属灵的战里,肉体是主要的焦点问题。肉体停止了活动,我们就站在得胜的一边;肉体若肆意活动,我们就倒进失败的圈套里。肉体好象是群盗贼的首领,把首领打掉了,贼群就不能为患了,一旦肉体失去了活动的力量,那么外面的诱惑便无能为力了。也就是说,里面的争战解决了,外面的激动就形同虚设了。因此,我们在争战中追求站在得胜的一面,就当在对付肉体的这一点来下功夫;把肉体解决了,整个问题也就解决了,因为肉体就是使人不能得胜的根源。

  现在引出来的问题就是:怎样去对付肉体?肉体不是身体。肉体是我们从亚当而来的旧生命,我们不能用苦待己身的方法去对付它,像那些拜偶像的人那样伤害自己的身体,或者用隐居避世的方法。肉体是在人的里头,是给罪占有又败坏了的,一切在外面作的都不是对症下药。(参西2:23)对付肉体是一个属灵的问题,要解决肉体就只能用属灵的方法,不然的话,就成了肉体对付肉体,结果只有加增肉体活动,增强人的苦恼和自怨。我们下面要求主带领我们去看看属灵的争战是怎样进行的,得胜又是怎样显出在我们身上。

基督作成了的工作

属灵的争战就是一个属灵的地位的争夺。我们作神儿女的,都有一个基督里的地位,我们活在这地位里,我们就是得胜的。撒但的工作就是要拖我们离开这个地位,叫我们不活在与主耶稣联合的事实里。人在神面前是什么都没有,也不能作什么,我们一切所有的,都是享用主耶稣所有和他所作成的。人在神面前有两个严重的基本问题,一个是人所犯的罪的问题,一个是罪人的问题。这两个问题都得要清楚解决了,人和神中间的隔断才能彻底的解决。感谢神,他藉着主耶稣所作的,己经完全替我们解决了。

1、流血──对付人的罪

圣经又说“若不流血,罪就不得赦免。”(来9:22)“你们得赎,……乃是凭着基督的宝血。”(彼前 1:18-19)“神设立耶稣基督作挽回祭,是凭着耶稣的血。”(罗3:25)犯罪的结果就是死!刑罚的程度要求犯罪的人死,流血就是表明死。主耶稣的死是流血的死,流掉了他的血。唯有流血,犯罪的案件才得清理。我们的罪案要清理,我们自己是不可能用流血的方法,因为我们若流血,我们就什么都完了。因此我们所要得的清理是赦免,而不是流血,因为我们不能流血。但若不流血,罪案就不得清理,我没有办法流血,主耶稣就替我们流血。他既然站在我们的地位上去流血,代表我们去流血,那么他的流血就等於我们的流血,因为他是为着我们来作的。

  血既然流过了,罪案当然清理了。罪是我们犯,血是主耶稣流,但在神的眼中看来,主所流的血就是我们的罪的了结。神今天只看人有没有主的血,没有主的血的人仍旧在定罪里,有主的血的人不仅是不定罪,并且连罪的玷污也洁净了。神看见主流的血,就赦免了犯罪的人,血是神解决罪的办法,主耶稣流了血,我们的罪就得了赦免,不单是一次的赦免,而且是永远不断的赦免,随时随地的赦免。有了主的血,人所犯罪就有了解决。在解决人所犯的罪上,我们人没有作过什么,只是单单的享用主耶稣流血的果效。我们现今时刻享受赦罪的平安,绝不是我们自己解决了罪,而是接受了主耶稣血的救赎。靠着血来对付了罪。

2、钉死──对付罪人

血解决了人在神面前所犯的罪,但是血却不能同时解决罪人,神也没有定规要用血去解决罪人。在以前的讲章里,我们已经提过了,人所以成为罪人,并不是因为人本身所犯的罪,而因着人犯罪的天性和血统,因着人里面的旧生命——那个犯罪的倾向。也就是说即使有一个人从来没有犯过罪(当然是绝不会这样的人),他也不能不是一个罪人。(罗5:19)因此罪人的问题的本质就是人犯罪的天性问题,也就是犯罪的生命的问题。

  生命是活的东西,要对付犯罪的生命,只有不给它活,也就是叫它死,它若不死掉,它的活动就不会停止。肉体的活动不停止,人犯罪的根源仍旧存留,犯罪的苦恼还是不住的困扰人。所以我们的肉体——犯罪的生命,一定不可以再有活动,一定要死。

感谢主!神给我们看见,主耶稣为我们所成就的救赎,不单解决了人的罪,也解决了罪人这一个问题,因为主不单是在十字架上被钉死。“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗 6:6)“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)神已经把我们的旧人与耶稣基督一同钉死在十字架上了,我们所讨厌的肉体,神要叫它死,不许它活。我们总要记得,主耶稣是代表我们钉十字架,也是连同我们一起钉十字架,他在十字架上死了,我们的旧人也与他一同钉死了。主耶稣被钉死这个事实,也就解决了罪人的问题,因为他在神面前对付了罪人,这是一个事实。

  流血是死,钉死也是死。从外面来看,两样都是说到一个死的事实,但在属灵的功用上来看,它们的意义就完全不同了。流血是为着罪,钉死是为着解决罪人,藉着主耶稣被杀这一件事,人在神面前的那两个严重的问题完全解决了,没有一点留下来要我们自己去对付。在主流血的事实里里我们的罪案清理了;在主钉死的事实里,罪人的问题也同样被对付掉了。

得胜的途径

既然我们在神面前一切所有的,都是享用主耶稣所作成的。那为何不少神的儿女追求得胜却没有得胜?就是不会享用这个属灵的原则。我们得救是享用主所作的,我们得胜也是同样的享用主所作的。不在属灵的原则里解决属灵的事,就不会得着属灵的安息。下面我们来看一看享用得胜的几件事。

1、不是人的挣扎

在属灵的事上,使人受亏损的,莫过于人凭着自己去挣扎。事实上,一个一贯以自己作中心的人,就是相信自己过于相信别的,一碰到事情,立刻就是自己去应付。但是我们不要忘记,在属灵的事上,我们是全然无有的,若是要凭自己去得胜,我们所能用上的,不过是人的意志力。对付物质环境里的事,意志力或许还可以派上一点用场。但是人所有的意志力仍旧是旧生命里的东西,若是用来对付肉体,那就毫无用处了,只不过表现出人的挣扎,挣扎来挣扎去还是跳不出肉体的圈子里。

圣经从没有叫我们自己去对付肉体,因为那注定是失败的。圣经没有说“人要和情欲相争”,圣经只说“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。”圣经叫我们依靠圣灵的能力,因为只有圣灵才有能力和肉体的情欲对抗,并且得胜。靠人自己只有失败。

比方说,人要作一个谦卑的人,他就得常常在意志里提醒自己要谦卑一点,用意志力来约束自己不骄傲。当然这种出于约束的表现,很不自然,也叫人的精神紧张,使人吃不消。等到意志力一松弛下来,马上就看见,那些逼出来的谦卑都不见了,人徒然在受精神的折磨。

我们在神面前一切的问题都不能藉着自己的挣扎去解决的,事实上,人越要自己挣扎,就越觉得痛苦。“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。”(西2:23)我们在得救的事上不能靠人的挣扎,只是把自己摆在一个无望的地位上等候拯救;在追求得胜上,我们也该有同样的看见;我们仍然是需要拯救。许多神的儿女凭藉着自己的挣扎去得胜,弄到头崩额裂,结果还是要承认自己无能为力,单单等候神的拯救。得救是神救我们脱离罪的刑罚,得胜是神救我们脱离自己。

2、要看见接受主所作成的

得胜既然是享用主所作成的,我们就得求主给我们在这一点上有所看见,不单是看见,也接受过来作为我作过了的事实。

  对付肉体唯一的方法就是藉着死,我们必须看见在主被杀的时候,我们的旧人也是与他一同被钉的。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)我们必须要看见,不单是主钉十字架是一个历史的事实,自己与主同钉也是一个事实。要明白这一个,就不能单凭道理上接受,必须在圣灵的启示里看见这个事实。人一看见了,就很有把握知道我的旧人早就与主一同死,我的旧人已经死了。

  我们接受这个钉死的难处,就是我们眼睛看见自己是活的,也感觉到旧人在我里头仍然有活动,脑子就没有办法装得下这个钉死的事实。但是我们要记得,钉死是一个属灵的事实,不是脑子里想出来的。举一个例子来说,第二次世界大战结束以后,虽然日本已经宣布投降,但在太平洋的一些日本军人依然在抵抗。因为通讯断绝的缘故,他们不知道他们的国家已经投降了。那时他们生活得很苦,吃的穿的都没有,但是他们还是不投降,直到后来人们用许多方法使他们知道他们的国家已经投降了,他们才停止抵抗。这几个日本兵的故事正好说明钉死的事实;尽管我们有時看见旧人在我们里面仍旧有活动,就象那些日本兵的光景,只是这是一批残余的势力,并不是真实的力量,等到人看见了死的事实,这些残余的力量也就结束了。

  我们接受这个钉死另一个难处,就是无法接受主的死就是我的死,因为这事只在主身上发生。我记得在读书的时候,学校里常有各项体育运动的比赛,我在的那一班级,常常夺得冠军的锦标,全班的同学都高兴,看成是自己的荣誉。你要问,是不是全班的同学都参加竞赛呢?当然不是,只是少数的人代表我们班去参加比赛,但是因为是代表,他们所作的,就等于全班作的,他们所得的,就等于全班所得的。主既然代表我们死,也就是我们也钉死了。

  钉死这个事实,人的脑子是不容易想通的,但是神一给我们看见,我们在信心里一接受,钉死就在我们身上显出它的真实性来。人接受了钉死的事实,就是把旧人的活动停止下来;旧人的活动停止了,人就不会再受搅扰了。一位弟兄在这方面深有体会:自从他看见并接受了钉死的事实以后,这时世界在他身上就不再有吸引力了,他走过了百货公司的橱窗,那些五光十色的的东西也没有办法吸引他的目光。许多他从前的朋友在社会上有了名誉和地位,他心中也没有半点的羡慕和自怜。因为他看见了他已经与主同死了,他就看自己是死的,向自己死了,也向世界死了。既然死了,就什么也不相干了。“他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗6:10-11)


3、顺服圣灵

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)这节经文清楚的说出了得胜的秘诀。有了死的事实,再让基督在人里面活,即基督领着我们活,这就是得胜!

  怎样才是基督在我里面活呢?以前我们已经从另一些角度来提到这一件事了:顺服圣灵,就是顺服新生命的要求,那个结果就是基督在人里面活着。人要顺服圣灵并不困难,有了钉死的基础,顺从圣灵就成为可能。靠着圣灵,便能治死身体的恶行。(罗8:13)因此,追求得胜的人都要好好的接受圣灵的管理。

换一个说法,接受圣灵的管理就是顺服新生命的要求。从前我们怎样顺从旧生命的要求,以至于不法;今天我们也同样顺从新生命的要求,以至于成圣。没有一个犯罪的人是花了很多工夫,下了很大的决心才去犯罪,他总是不知不觉中就体贴了肉体的需要,不知不觉之间就犯罪了。没有一个撒谎的人在事先是下了很大的决心才肯撒谎,他总是一不小心,谎言就从口而出了。这就是体贴肉体的结果。

今天保罗说,你们当初怎样体贴肉体,现今也照样体贴圣灵就行了。“我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(罗6:19)因为所有的工作,基督都已经为我们完成了,今天我们唯一可以作的,就是承认并接受这个事实,然后活在这个事实的光景里,这样我们就是活在得胜的生活里。

  归纳起来说,人要追求得胜,胜过罪和自己,一点不能靠人所有的,也不能凭着人所有的,也不能凭着人的挣扎。只要让主来替我们去应付一切,享用主所已经作成功了的,不必自己加添什么,只是顺服圣灵的管理;注意随时聆听圣灵的声音,顺服圣灵的感动。这样,主已经有了的得胜就显在我们身上,成为我们的得胜。

愿我们所有的弟兄姊妹,都有一个得胜的生活,每天活在主的得胜里。阿们!

 

祷告:

亲爱的天父我们感谢你!因为你不但藉着你独生爱子的宝血洗净了我们的罪,还把我们从罪的权势里解救出来,迁到你爱子的国度。谢谢主今天让我们看到你在十字架上的得胜,不但解决了我们的罪,更是解决了我们这个会犯罪的人,把他与你一同钉在十架之上。谢谢主也让我们看到自己在这一切的事情上都是毫无功劳,因为一切的恩典都是从你而来,我们只是白白地领受。愿主你坚固我们的信心,使我们每天都活在你的得胜里,愿一切荣耀都归于你!奉主耶稣基督的名祷告。阿们!

 

唱诗:

     [成圣工夫歌]

 1、成圣须用工夫,与主常交谈;时常住在主中,饱偿主圣言;
交主儿女为友,帮助软弱人;凡事不分大小,莫忘求主恩。

 2、成圣须用工夫,世事常纷纭;多做静修工夫,独与主相亲;
时常仰望耶稣,你可肖主形;朋友从你行为,看见主圣明。

 3、成圣须用工夫,奉主为首领,奔走不求争先,只是随主行;
无论快乐忧愁,从主仍依旧;仰望耶稣我主,信主言永久。

 4、成圣须用工夫,灵魂须平静;凡有思想动机,务归主统领;
蒙主圣灵引导,直到爱之源;不久你将配去,服侍主于天。(阿们)

 

祝福:

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
常与你们众人同在,直到永永远远,阿 们!

 

阿门颂:

阿 们!

返回目录