恩友之光网上崇拜

得救的安稳

2003年03月02日


 

宣召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经文:

约翰福音 10 章 28-29 节:
我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去,我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父的手里把他们夺去。

约翰福音 17 章 12 节:
我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们,其中除了灭亡之子,没有一个灭亡的。

罗马书 8 章 1 节:
“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

 

唱诗:

    [靠主膀臂歌]

 1、何等大快乐,何等深情谊,依靠在这永远膀臂上;
何等深平安,何等大福气,依靠在这永远膀臂上。

 2、我心真甜蜜,行走天路程,依靠在这永远膀臂上;
越走越光明,日日向前行,依靠在这永远膀臂上。

 3、我有何所惧,我又何所惊,依靠在这永远膀臂上;
蒙福得平安,与我主亲近,依靠在这永远膀臂上。

(副歌)
依靠,依靠,安定稳妥一无惊慌;依靠,依靠,依靠在这永远膀臂上.(阿们)

 

证道:

弟兄姊妹,上个星期我们已经讲过了得救的确据。一个真正重生得救的人,在今生是可以确知自己有永生的。“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们‘知道’自己有永生。”(约壹5:13)有人认为信耶稣,要到死后才有永生,所以他们不敢说现在有永生。但这节经文明明告诉我们,凡“信奉神儿子之名的人”,就该“知道自己有永生”。我们不是冒失,不是大胆,而是因为圣经是这样说,我们就这样信。不知道自己有永生的人,若不是真心相信,就是糊涂。圣经从不叫我们作个糊涂的基督徒。同时我们也已经讲过,得救是不能失去的,但是还有些人无法理解、也无法接受这一点。因此今天我们还要再花一些时间,继续来学习这项真理。

信徒得救的安稳

一个因信得救的人,会不会因着一些问题(比如说犯罪)而失去救恩呢?这是神学家们长期辩论的一个大题目。因此,在我们还没有把上帝救赎世人的完全救法解释以前,我们先要来学习怎样从上帝的眼光来看待整个救恩,这是非常重要的。我们虽然得救了,但很多时候,我们还是以人的眼光来看自己的得救,把自己当作是一切的中心,忘记了上帝才是至高的主权。

我们人活在这个世界上,全是买卖的思想,从来不知道恩典和恩赐。我们每天所想的,都是作多少得多少。我要得到多少,就得付出多少。这就是我们的生活。我们的生活、我们的时间、我们的精力,都是为钱卖出去的。因为按照我们的想法,我们付出去多少,就得拿进来多少。我们拿进来多少,就得付出去多少。在我们在生活当中,也都是买卖。因为我们就生活在买卖的思想里面,所以我们想,神给我们的恩典和永生,也必定是凭着买卖的原则。也许当我们听到清楚的福音时,暂时看见光,看见恩典是白白得到的,不是凭着买卖。但我们想这不过是在蒙恩的时候;得救了,就要靠自己保守自己不至灭亡。因此许多人还没有脱离一种思想,以为神所给的恩典是赊来的,如果我将来作的不好,神还会将所给的恩典收回去。

有人认为圣徒可以坚守忍耐到底、不至中途失丧这种论调,只不过是人逻辑推理出来的“神学理论”。如果你是这样认为,那你就错了,这不是“理论”而是“圣经真理”。别的不讲,就让我们来看看耶稣自己的话:我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我…我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。(约10:14,27-29)这里有两只大能的手——主的手和父的手。我们都在这两只大能的手里,“谁也不能从我(主的)手里把他们夺去”、“谁也不能从我父手里把他们夺去。”有两只大能的手保护我们,以至“谁”都不能把我们夺去,我们为什么整天忧虑会灭亡呢?

人不能把我们夺去,撒但也不能把我们夺去,谁也不能。这是再清楚不过了。主的这番话很清楚地给了我们不至失丧的保证。保罗在他的书信中,也同样地证实过主的这番话。在腓立比书,他说他深信“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓 1:6)圣经没有丝毫迹象暗示说,上帝的计划有可能会变成泡影。要是我们能正确地理解基督的死,我们就会知道基督之死的巨大功效,就保证了我们永远的得救。

我们必须看到,满有恩慈的上帝,凭着他不变的拣选目的,纵然看见人跌倒,仍没有从属他的人中完全取回圣灵;他更不容许他们从恩典及称义中绊倒;或是“犯了以致于死的罪”,或是抗拒圣灵;因为他们若被圣灵离弃了,就必定会走向永远的灭亡。因此,并非是我们的功劳或能力,而是上帝不用报答的恩,令我们不至于从信仰及恩典中完全失落,或最终灭亡。上帝对信徒永远的保守,通常也称为“一次得救,永远得救”,或称为“上帝一次拯救,信徒永远得救”。

感谢主!这是一个很重要的真理。我们承认,人凭着肉体的心,凭着律法的心,凭着买卖的思想,无法认识神的恩典为何这样宽大。我们想这是太奇妙了。这样的想法是很自然的,人是属乎肉体的,而人的肉体又是属乎律法的。肉体只知道律法,不知道恩典。所有出乎人肉体的,都是律法的。所有出乎神的,出乎圣灵的,出乎恩典的,都是因着信心的。

有不少的基督徒以为他一犯罪,救恩就失掉了,他就要灭亡了。他们对于自己的得救,天天都是提心吊胆,以为这是毫无保障的。有许多传道人也是这样讲,以至信徒不敢说自己已经得救。或是有些人以为他今天得救了,明天也许会灭亡,后天又得救了,大后天又灭亡了,弄得心灵上总得不着平安。也有的人说:“圣经没有‘一次得救,永远得救’这几个字。”是,圣经没有把这几个字连在一起,但这并不等于圣经没有这个真理。圣经也没有“三位一体”这几个字,难道我们因为圣经没有这几个字就去否认我们的神是三而一(圣父、圣子、圣灵)的吗?

我们翻开圣经的犹大书,上面说到:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。”(犹 3)这节经文就是说到“救恩”的问题。这福音是“一次”交付圣徒的,“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只‘一次’进入圣所,成了‘永远’赎罪的事。”(来9:12)这赎罪的事也是“一次”完成的,就成了“永远”的事了。圣经又说到“我们凭这旨意,靠耶稣基督,只‘一次’献上他的身体,就得以成圣。”(来10:10)“但基督献了‘一次'‘永远’的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”(12节)“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了‘永远得救’的根源。”(来 5:9)我们知道得救是因着信。“救恩”是得救的恩典,这救恩是由耶稣“一次”作成,成了“永远得救的根源”。

我们就看见了:我们得救时神所作的一切工作,和神所给我们种种的恩典,都不是时间所能取消的。所以我们可以放胆地说,我们一次蒙恩,就永远蒙恩;一次蒙怜悯,就永远蒙怜悯;一次得着神儿子永远的生命,就永远不会失去。一个人一次接受了救恩,他就有了保障——永远得救。这是恩典,这恩典是永远赐给凡信靠他的人。

听到这里,一定有人反对说,讲永远得救很危险,因为这样会使人故意犯罪。但我说,这不会鼓励人去犯罪,反而会激发信徒热心爱主。对一个信徒来说,得救有了保证,有什么比这个更能鼓励他爱主呢?不过,我们必须附带说清:一个有了基督生命(重生得救)的人是不愿意去犯罪的,因为他里面的新人是不犯罪的。当他见旧人犯罪,他就难过、忧伤、痛恨。如果一个自称有生命的人,犯罪后不觉难过、不肯认罪、不肯对付,恐怕他还不是真心相信的呢?不相信,当然没有新生命;他犯了罪,没有新旧人的交战,因此他是不会难过的,更谈不上对付自己等。

从前有一个人讲道说,一次是神的儿女,就永远是神的儿女。下面有一个青年人说,既然这样,那我什么事情都可以作了。结果那几天内,那个青年人放纵得什么事情都作了。后来有人对这个传道人说:“请你看,这个一次是儿女永远是儿女的道,把这青年人带坏了。”传道人回答说:“一次是神的儿女就永远是神的儿女,这是一点不错的;至于那一个青年人,我怀疑他究竟是不是神的儿女。我有一个儿子,我对我的儿子说,你一次是我的儿子,就永远是我的儿子。我的儿子听见了,会不会就大大欢喜,赶快用石头打破玻璃,把碗摔破,把台布掀起来,让碗都滚到地上去,又对我作许多不礼貌的举动?请问有没有这样的人?一次是儿子,必定永远是儿子。如果是儿子,他绝对不会因此就胡来。如果他胡来,我就怀疑他是不是我儿子。”

因此我们今天要断定一个道理对不对,只能用圣经的真理来断定,不能凭人的行为来断定。一个教导圣经的人,只能负责告诉人圣经说了什么。他不能负责说,圣经该说什么,因为我们没有这权柄。我们只知道神的话说,一次是儿子就永远是儿子。我们不负责人知道了之后,会到什么地步。

教会在今天的难处,就是人不肯用神的话来断定神的道。人喜欢从角落里拉出一个人来说,这人是这样的败坏,你怎么能说一次得救就永远得救呢?不错,信徒会有失败软弱,也会有假冒的人;千千万万的信徒,有各种不同的经历。但是我们知道,我们只能用圣经的真理来断定他们的是非,我们不能用他们的行为来断定圣经真理的对错。你只能用圣经的真理来断定他们是错的,你不能用他们的行为来断定神的真理是错的。

我们基督徒的出发点永远是神的话,而不是人的行为。你来问我说,我昨天撒了许多谎,那我今天得救不得救?我不能根据你撒的谎是白谎还是黑谎,是光明的谎还是黑暗的谎来断定。我只能告诉你,圣经真理是怎么说的。如果不是这样的话,审判台和白色大宝座就用不着了。我们只能看神所说的话,我们今天绝对只能以神的话来断定人的行为,我们绝对不能以人的行为来断定神的话。我们只能以神的话来断定一切。我们所有的宪法、最高的法庭就是神的话。

按着人的观念,人总是想,如果我不懊悔我的罪,不改变一点,没有好行为,我就没有办法得救。所以我要一直想办法得救。这是不是神救我们的方法?神是不是把罪的问题一直摆在人面前来吓人,说,你罪的问题还没有解决,所以要赶快想办法解决?神是不是用审判台,用怒气来吓人,叫人要这样那样,叫人的心一直挂在那里,下知道前面如何,所以就尽量花力气来追求?不认识神的人可能会这样说,叫人的心永远战战兢兢的挂在那里,今天不知道明天的事,叫人不能确定自己的得救,叫人以为到了临死前才能知道自己是否配上天堂。他们认为这是个好方法,叫人不敢犯罪,他们以为人会被吓好。但请你记得,人只会被吓昏,不会被吓好。

我们如果真的认识神,就要说一千个“不”。因为神说过,审判已经解决了,罪的问题已经解决了。神救我们的方法,不是把我们挂在那里,吓我们去追求,把我们吓到圣洁、公义、成圣里去。他是说:“什么都预备好了”。那些仆人说,各样都齐备了,神都预备好了,现在他来给你。救恩不只是神藉着他的儿子把我们的罪案解决了,叫我们的罪得着赦免,并且是将永远的生命赐给我们。救恩不只称我们为义,并且将神的儿子赐给我们,住在我们里面。救恩不只叫我们在神面前不被定罪,更将圣灵放在我们里面。救恩不只叫我们将来永远活着,它今天也将神的性情赐给我们。这就是救恩的内容。在这里不仅有赦罪、称义,不只不定罪、不受审判,并且有神的性情、基督,和圣灵住在我们里面。在这里,人很自然的会有新的爱慕、新的倾向,和新的要求。神的救恩乃是把新的东西放在我们里面。现在的问题是:你要不要?你是接受神的救法,还是想自己创立出一套救法?

  说到这里,我们要谈到另外一个问题,既然得救是永远的,那么有没有人会中途放弃信仰呢?若有,他们是不是先前得救了而以后又再不得救呢?若没有,我们又怎么解释现实生活中所见所闻的真实例子呢!而最重要的是:我怎么知道我自己是最终一定会蒙保守直到永远呢?自然,这里所引出来的,乃是圣徒是否可以坚守信仰、忍耐到底这个大题目了。

  畏缩、跌倒、离经叛道的事有没有可能发生呢?有!圣经曾经用训诲、实例,郑重地警告过我们,有些当众宣告过自己基督徒信仰的人,可能不会坚持到底,中途就把信仰放弃了。在主的门徒队伍当中,就有一个跟随主跟到一半就离开的,甚至还招致了极可怕的下场。而在保罗的同工当中,不单离弃了保罗的,连主也离弃了的人也不止一个。连耶稣自己在撒种的比喻中好像也在暗示,只有一种听道的人才能信仰扎实、持守到底;其他的,最终都会给各种邪恶的势力吞食掉的,而这势力是会叫基督徒抵御不过、信仰持守不下去的。然而,在另一方面,在同一本圣经当中,又有强烈的、几乎是以“绝对的保证”那样肯定的话来强调说,基督徒必定能够得救到底。

  因此,我们要解决的困难就在──有人离弃真道这真实现象、和圣徒永不失丧这圣经教导──这两者之间的矛盾。在进入讨论之前,让我们重温一下我们在先前所讲的内容:救恩的主体是神、不是人,神预备救恩、成就救恩、施行救恩,怎么会不保守、成全救恩到底呢?答案是:他一定会的!因此,无论我们现在是用理性来讨论这个圣经真理,还是切身实在地行走这条信心窄路,我们一定要抓紧这个前提:基督教的信仰绝对不是从自我出发的,信心不是自信,无论你把自信和努力扩展到多大,都无法达到上帝那里去;反之,如果你已经在上帝的怀中,无论你的信心和意志有多薄弱,你是不会失丧的,因为神在保守你。

  其实神永远的救恩早已在不同经文中表明出来!神是不变的,没有人能从神的手中将我们夺去,这是神的保证。但很多时因为有信徒的行为不好,甚至作奸犯科,在理性上我们很难接受他们也是得救的;此外,我们也会怀疑在决志那一刻,有多少人能完全清晰当中的意义。但请我们注意:神的审判不单凭外表,但神是绝对公平。有些人曾认真的相信,但如今却断言拒绝神。面对这情况我们都会担心;我们可以作的就是抓紧神的应许,为他竭力祷告。神的应许不会失落,他所拯救的儿女,他必保守到底;不要凭眼见,只要一心信靠。就如以色列人等候大卫的后裔弥赛亚的出现,在历史中经历了多次的不可能,王室后裔的灯几乎熄灭,但神却能保守、成就。

信徒会灭亡么?

上面我们已经从正面讨论了信徒得救的安稳,接下来我们再从另一面来看待这件事——假如信徒会灭亡,那么将会怎样呢?

一、神的应许就要落空

在圣经中,神屡次应许凡信他儿子的,不至灭亡,反得永生。假如我们已经相信了主耶稣,还要灭亡,那么将要怎么解释呢?主耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。主在这里并不是召请罪人,也并不是说他从来不辞退凡到他面前来的人(这当然是真实的,而且在福音书中已经教导过),他乃是声明,凡他所接待的罪人,他总不丢弃。下面的一节圣经就证明了这一点“差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活”(约6:39),假如父神把我赐给基督,结果我又“来”到他面前,而且他又应许(在任何情形之下)总不丢弃我。凡父赐给他的,一个都不失落。那么我要至终灭亡了,这将要怎么解释呢?他的应许还有什么价值吗?

我们又念到,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓 l:6)。如过神在我里面已经动了善工,而这工作尚未“完成”,结果我灭亡了,这要怎么讲呢?说假如我们尽我们的本分,神就愿意完成他的部分,这是不够的。那意思是说,由于我们犯罪的行为,拦阻了神完成他的工作,在保罗的心里,并没有这种两方面的可能性。在他的思想中没有假如,或是可是,或许,也许,乃是对此事的确信,神在你心里动了善工,必要完成这工,直到耶稣基督的日子。如果神应许要完成这工,而他又不能够完成,那将要怎么解释?那么我们就要回答,在这种情形下,神的话就要像堕落之人的话是靠不住的;这样我们的信心,或我们灵魂的锚就没有稳定的根基了。然而事实是:神是真实的,人都是说谎话的。

  假如信徒会灭亡,那么将会怎样呢?

二、整个的救恩计划就要失败

假如一个信主耶稣基督的人,得救上天堂是根据他继续不断地忠实与顺服(其实不是由于他的信实与顺服,乃是因为基督已经救了他);假如由于他未能保持信实与顺服,他就要永远灭亡了,这样一来他的得救就要根据他的行为,那就与提多书三章五的话完全相冲突“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯、借着重生的洗,和圣灵的更新”(多3:5)。

  况且假如一个人得救,是由于他的顺服与善行,那么他的救恩就是他赚来的,是他所应得的,这样一来救恩就是一种赏赐,是由于他的努力所赢得的奖赏。但这就与以弗所二章8-9节的话完全相反,“你们得救是本乎恩,也因(借)着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9)。

  此外,如果他的得救是靠着他的顺服与善行,他上天堂乃是由于他的勤奋所当得的赏赐,那么神的荣耀至少有一部分被剥夺了,因为这样,我们就不能像做诗篇的人说,“耶和华阿,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下”(诗115:l)。

  再者,假如我的得救在乎忠信到底,又假如由于我未能坚持到底而灭亡了,那么我就不能确实知道,我将要在天堂或地狱度我永远的岁月,要等到我死后方知分晓。我现在就不能因我的名记载在天上而“喜乐”(路 10:20),这样救恩就是将来的盼望而不是现在的享有。

  最后,一个在基督里的信徒,必须持守信心一直到底,才能够得救,就是把福音减低到一无所有的地步,把罪人放在一个自由选择的地位;但主耶稣说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴”(约6:35)。不是的,信徒不能够为了得救而生出圣灵的果子和善行。他们有了圣灵的果子与善行,是因为他们得救了。假如没有圣灵的果子,没有善行,不能为神的荣耀发光,就证明这样的人,仍在罪中。

  假如信徒会灭亡,那么将会怎样呢?

三、神的能力受到限制

假如我有一万块钱现款在我身上,我就恐怕失掉,那么我就为了安全起见,把这一万块钱存在银行里替我保管。照样,我确实知道我不能拯救自己的事实,所以我将我的灵魂,交托给神,替我保全。这完全是在乎神能力的问题了,我是软弱,但神是刚强的,这是不错。世界、肉体与魔鬼都在攻击我,但有神帮助我——“如果有神帮助,谁能抵挡我呢?”这也是真实的。

  神警告挪亚说将来他要用洪水毁灭恶人。于是神给他预备了一个方舟,作为逃避将来神审判的避难所。挪亚和他一家进入了这个方舟。等他们进入了方舟以后,他们的安全与受保护的责任就完全落在神身上。挪亚不能离开方舟,因为“耶和华就把他关在方舟里头”(创7:16)。大渊的泉源,都裂开了,天上的窗户,也敞开了,四十昼夜降大雨在地上——神能不能保守在方舟里的那些人与牲畜呢?这完全是在乎神能力的问题。当然,神有能力保守方舟内的一切生命。

照样,每一个相信的人,已经逃入避难所,现在的问题是神有没有能力保守的问题——神能保守我们吗?回答是:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日”(提后1:12)。圣经又说,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底”(来7:25)。不相信信徒有永远的安全,就限制了神的大能。倘若我们教导人说,以前将自己的灵魂交托在神手中的人,还有灭亡的可能,他就是否认至高者的无所不能。

  假如信徒会灭亡,那么将会怎样呢?

四、基督的代求失效

主耶稣基督不但是为了罪人死在十字架上,他现在也是活着为那些以他为避难所者代求。圣经在说了“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底”以后,在下面又提出说这话的理由“因为他是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。使徒约翰在写了“我小子们那,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪”以后,他接着又写着说,“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约壹 2:l)。使徒保罗在说了“谁能控告神所拣选的人呢,有神称他们为义了”以后接着又说,“谁能定他们的罪呢,有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”(罗8:3-34)。那么,这问题自然能迎刃而解了;基督为我们的代求是否有效,当主耶稣说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我,我也知道你常听我。”(约11:41-42)他已经回答这个问题了。

  基督代求的价值在彼得的事上,就看出了一个例证。耶稣既知道撒但想要得到我们,好筛我们,像筛麦子一样,他就对他的门徒说,“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心”(路 22:32)。主的祈祷是有效的,这在以后的事上显明出来。彼得的自信失败了,他失去了勇敢,但他的信心仍在。当他三次不认主以后,主用眼看他,他就出去“痛哭”,几个礼拜以后,我们看见他在耶路撒冷的大街上,勇敢地为信仰辩证,如果,“义人祈祷所发的功效是大的”,那么谁能预测那义者耶稣基督代求的价值呢?若是你否认信徒的永远安全,你就是拒绝耶稣现在代求的价值。若说,因犯罪的一个信徒会灭亡,你就是不相信中保的代求。

  假如信徒会灭亡,那么将会怎样呢?

五、信者得救的确信被剥夺

正如我们以上所说的,假如我们得救,在乎我们继续的忠信与顺服。如果不能达到这个目的,我们就要灭亡。那么救恩乃是将来的盼望,在死以前没有人知道他是在天堂或是在地狱,度过他永远的岁月。这样一来,完全救恩的确信,是根据神的应许这件事是不可能了。在这种情形之下,在基督里的信徒,必要每天过一种战兢恐惧的生活,免得他未能向神尽忠与顺服,他不能说“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。因为他知道,他所犯的罪,就是使万事促进他永远的灭亡。他不能够说,“因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的、是别的受造之物(也包括撒但),都不能叫我们与神的爱隔绝”(罗 8:38-39)。因为在他那一方面有些不忠信,使他与神隔绝。简而言之,他现在所有的平安与安全感受到了剥夺,而活在奴隶、恐惧的捆绑中。这与圣经的教义相差何等悬殊!我们以上所讨论的,已足够表明否认信徒永远安全所包含的,并产生出来的恐惧恶果。

  “只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以至灵魂得救的人。”(来10:38-39)退后的人,神是不喜欢他的,但不是因为他退后就“入沉沦”了。要是信主后因为信心软弱而跌到灭亡了,那倒不如信了耶稣以后,马上到药店买一瓶安眠药,吃了上天堂省事多了。但可不是这么回事,一个人信了耶稣以后,他的救恩是永远靠得住的。圣徒永远稳妥,不是因为他的信心大,乃是因为神永远的保守。

结 论

  最后,让我们重温圣经的原则,这原则永远是:不是以人的体验来断定神应许的真实性(无论这体验对你来讲,有多么真实),而是以神的话语来纠正、改变你的体验、你的思想、你的观念;不是你感受到了神的爱,所以你信神是爱,而是因为神说他是爱,所以你信神是爱;不是你感到被饶恕、被接纳,所以你信你有永生,而是神说:“我总不撇下你,也不丢弃你”(来13:5),所以你相信你在主手中是安全的。

请注意:我们不是说人有了得救的安稳,就可以随便犯罪或不必认罪、悔罪,而是说,他不必抱着提心吊胆,终日惶恐的心来到神面前;他为罪忧伤,不是因怕失去救恩,而是因为他为得罪了这个爱他的主而深感痛悔:主啊!我向你犯罪,惟独得罪了你!(诗51:4)而真诚的认罪,所带来的,应当是真释放、真喜乐,因为“爱里没有惧怕;爱既完全,就将惧怕除去。”(约壹4:18)

假如我们就在这里结束我们的讨论(不幸有些人在讨论这个题目时,毕竟在这里结束了),我们就未能够尽上信徒的责任,我们就是在鼓励信徒犯罪,叫人过一个散漫的生活,有将神的恩典,变为放纵情欲的机会的危险。那么,倘若信徒犯罪了,会出现什么结果呢?我们将在下个星期继续谈到这个话题。

但愿每一个信徒,在主里的日子,越来越懂得举目仰天,越来越爱慕、信靠神的话语,让神的道成为我们信仰生活的支柱,让主的灵重建我们的自我形像,让主的宝血洗净我的良心,让我们做一个喜乐的、健壮的、能结果子的信徒。阿们!

 

祷告: 慈爱的天父,我们满心的感谢赞美你!谢谢你为我们赐下你的独生爱子耶稣基督,为我们成就了永远的救赎,你也叫我们在你的手中得蒙永远的保守。你凭着创世之前不变的爱与拣选,用你的恩典保守了我们,令我们不至于从信仰及恩典中完全失落以致灭亡。虽然我们在世的时候仍要面对魔鬼和世界的试探,但我们知道我们是安全稳妥的,因为我们在你的手里,你是我们永远的保障,你应许我们说,凡靠着耶稣基督来到你面前的人,你都能拯救到底。主啊!求你叫我们既不失脚,也不远离,把我们常常保守在你的恩典里,直到你永恒的国度来临。祷告奉我主耶稣基督的名求。阿们!

 

唱诗:

    [一心靠赖歌]

 1、凡我疑惑全交耶稣,因我曾闻主应许,说你永不抱愧蒙羞,我今信靠此言语。

 2、凡我罪恶全交耶稣,主血洗净全无暇,我因靠他得成圣洁,主必接我到父家。

 3、凡我畏惧全交耶稣,我灵疲乏得依靠,我虽经过黑暗路途,有主同在蒙光照。

 4、凡我快乐全交耶稣,只因万福在主内,世界万有皆属救主,凡我所需主预备。

 5、我将自己全交耶稣,身体灵魂求保全,凡我所有凡我所望,全交我主到永远。

    (副歌)
    我今靠赖,一心靠赖,我惟靠赖主应许。
    我今靠赖,一心靠赖,我惟靠赖主应许。(阿们)

 

祝福:

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
常与你们众人同在,直到永永远远,阿 们!

 

阿门颂:

阿 们!

返回目录