恩友之光网上崇拜

信徒犯罪

2003年03月09日


 

宣召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经文:

约翰一书 1 章 9 节:

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

约翰一书 2 章 1 节

我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

加拉太书 6 章 7 - 8 节:

不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

 

唱诗:

   [求主洁净我心歌]

1、求主洁净我心,除去一切罪愆,宝血洗净污秽,罪孽全得赦免;
   耶稣赐我永生,心中充满平安,主必保守导引,直到见主那天。

2、求主洁净我心,使我常想主言,脚前明灯永亮,生命吗哪日添;
   我要警醒祈祷,在世做光做盐,主必保守导引,直到见主那天。

3、求主洁净我心,我心为主圣殿,恳求永居其间,保守圣洁完全;
   终身荣神益人,直到见主那天,主必保守导引,直到见主那天。

 

证道:

  以前我们曾经讲过重生,重生乃是接受一个完全的新性情。重生既不是旧性的除掉,也不是旧性的改变,乃是一新性情,属灵的性情,属神性情的交通与分享。在每一个重生之人的里头有两个性情——旧性与新性,肉体与灵性——使徒保罗告诉我们这二者是互相抵触的,彼此继续不断地争战。只要信徒在世上活着的时候,旧性,血肉之作的性情在他里面,他就有犯罪的可能性。

每一个信徒都有犯罪的可能性

  情形虽然如此,但信徒不一定活在罪中。因为基督的死已经使罪失去了控制的效能。十字架已经释放我们脱离罪的辖制。从前我们做罪的奴仆,但如今罪没有权柄管辖我们。神的话是禁止罪的:“你们要醒悟为善,不要犯罪”(林前 15:34)。“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁”(彼前1:15)。住在我们里面的圣灵也是反对罪的。我们的身体是圣灵的殿,凡污秽圣灵殿的任何事必要除掉,那是我们当然的本分,神的恩典也是斥责罪的。主的应许是:“我的恩典够你用的。”神的恩典我们都可以随意支取。如果我们要支取,一切的能力都是我们的,没有信徒是一定要犯罪的,信徒也没有放纵的当然理由。

  但事实是昭然若揭,就是所有的信徒果真犯罪,无一例外。“时常行善而不犯罪的义人。世上实在没在”(传道书7:20)。每一个信徒在他日常生活中犯罪,犯消极方面的罪和积极方面的罪。这并不是说我们干犯国家的律法,或故意破坏十条诫命中的一条,我们说的是,我们都亏缺了神在圣经中所启示的圣洁标准。“愚昧人的思想就是罪”(箴言24:9)。忧愁和挂虑是罪,因为圣经禁止我们这样。贪婪是罪、骄傲是罪、懒惰是罪,这样一来还有谁能说他是无罪的呢?“我们若说自己无罪,便是自欺,真理就不在我们心里了”(约翰一书1:8)。

  虽然每一位信徒是犯罪的,每天犯罪,达不到神在圣经中所启示的标准,未能完全遵守主耶稣基督所给我们留下的“榜样”,可是我们还坚持在信徒与非信徒之间有一个根本区分的事实。非信徒是“罪的奴仆”(约翰福音8:34),但信徒是已经“得自由了”——脱离了罪的权势(约翰福音8:36)。

此外圣经又记载说“凡住在他里面的,就不犯罪,凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样,犯罪的是属魔鬼”(约翰一书 3:6-8)。这几节圣经并非教导我们说一个信徒的日常生活是无罪的,乃是教导我们说这样的人,是不能习惯犯罪,我们应当特别留意这几节圣经中的动词时态,这里所用的乃是完成时态:“凡犯罪的”犯罪而继续犯罪是这个字的意思“凡经常习惯犯罪的人”。请注意圣经并不是说,“凡犯罪者是属魔鬼”,乃是凡犯罪而又继续犯罪的人是属魔鬼的。照样,“凡(习惯)行义的才是义人”。使徒约翰在这里是说到我们生活的一般情形,他是说到我们的生活习惯。

  在我们尚未讨论下面的话题之前,我们必须清楚地把这个问题解明。亲爱的弟兄姊妹,如果你爱罪,你就不是神的儿女,因为神是圣洁的。如果你活着是讨自己的喜悦,又享受罪中之乐,你就不是基督徒,因为基督徒是舍己、背起他的十字架来跟从耶稣的人。基督徒是服从基督为主的人,一个人不能事奉两个主。假如当你受到试探时,你无动于衷,假如你得罪了神之后,也没有真正的懊悔,那就证明你根本还没有重生;因为当一个真正信徒犯罪的时候,他就叫住在他里面的圣灵担忧,而圣灵要使他为他所作的恶行感到忧愁。如果你不“逃避少年人的私欲”(提后2:22),如果你不攻克己身“叫身服我”(林前9:27),如果你不将“自己献给神”(罗6:13),你就没有资格说,你是信徒一家的人。

信徒跌到将会怎样?

  但那“被过犯所胜”(加 6:l)的人又将如何呢?那真正天天追求讨神喜悦,荣耀基督,又实在寻求神的国和他义的人觉得在许多事上跌倒(雅各 3:2)——在信徒中有这样的罪,其结果如何呢?

一、不能停止为神的儿女

神的儿女,就是被圣灵所生,与神的性情有份的人。新生决不是外部的改革,乃是里面的重生。新生并不是说翻过一篇新页,乃是新生命的开始。事实上一个重生的人,就不能不有新生的样子,我们重生并不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道(彼前1:23)。那不能朽坏的能死吗?绝对不能!那些在灵性上复活的人,能够灭亡吗?绝对不能!新生就是新造的人(林后5:17)。那被造的能成为非被造的吗?绝对不能。“我知道神一切所作的,都必永存,无所增添,无所减少。神这样行,是要人在他面前存敬畏的心”(传道书3:14)。

二、不能废去永生

当信徒犯罪的时候,他不能失掉永生。为什么?因为永生是从神而来的白白的恩赐。“神在基督耶稣里的白白恩赐,乃是永生。”(罗马书6:23)。人不能凭任何的功德来得到这恩赐(如果人能够做到,那永生就不是恩赐了,乃是赏赐了),因此他不能贬低神的恩赐。况且神所赐给信徒的恩赐乃是永生。

  这一点需要加以强调,当初神给亚当一个带有条件性的生命;只要他顺服神的吩咐,不吃禁果,他就能得到这个生命。神在迦南给以色列人一个有条件的生命:就是要听从神的话而远避偶像。但是神给在基督里的信徒,并不是有条件的生命,乃是永远的生命。而且“因为神的恩赐和选召,是没有后悔的”(罗 11:29)。若说永生能够止息乃是名词上的矛盾。

三、不能失掉圣灵

大卫祷告说:“求你不要从我收回你的圣灵”(诗 51:11),但这乃是在律法的时代。相反的,在恩典时代,救主的应许是“父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”(约 14:16)。信徒可以叫圣灵“担忧”,但他不能把圣灵从他里面赶出去,为了这个理由,圣灵住在信徒里面,并不是因为人有什么适合圣灵在他里面居住,乃是根据基督所完成的工作,所以没有任何事能来干扰圣灵在圣徒里面居住。因此,我们会读到“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到”(弗4:30)。那就是直等到我们的身体灵魂都得到荣耀的日子。

  在哥林多教会的圣徒身上。我们看见了此事实的显著说明与确认。我们必须承认一件事实:那就是这些人刚刚从拜偶像淫乱的异教世界当中出来,所以这些哥林多人仍在犯许多可怕的罪。例如兄弟彼此之间的纷争闹上公堂,尤有甚者,有些人干犯主的晚餐,将它变为醉酒荒宴的机会。然而就是对这样的教会,使徒保罗还劝勉说“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?”(林前3:16)。哥林多的圣徒虽然犯罪,但还没有失掉圣灵。

四、不能不配上天堂

当我们相信基督的一刹那,我们就配并且有资格进入圣洁之神的面前。“又感谢父,叫我们与众圣徒在光明中同得基业。”(西1:12)。这种相遇或适应性并不在我们里面,乃在基督。所以这适应性是完全的,不变的:“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”(来10:14)。

  我们配上天堂不在于我们的服侍工作、顺服或我们的忠心,只在于主耶稣为我们所完成的工作。使徒保罗在他重生的一刹那,就已经准备好上天堂,正如他在晚年的时候,对他的主尽忠,准备见主一样。浪子配坐在他父亲的宴席上,乃是因为他是儿子,这表明我们在神面前称义,是穿戴基督给我们的义抱。使徒约翰看见在天上圣殿中的圣徒,在羔羊的血里,洗白了他们的衣服。使我们进入父家的,唯独靠着基督的宝血。简而言之,我们有份于那不朽的基业,是完全靠着恩典,所以我们个人的不配,不能影响我们上天堂。如果信徒犯罪就不配上天堂,那么恐怕就没有一个人能上天堂了。“原来我们在许多事上都有过失”(雅3:2)。

虽然如此,但不要以为一个人写信了耶稣以后就可以随便犯罪,为所欲为,并且安慰自己说:当他死的时候,就可以上天堂了。如果你是神的儿女,你就应当在日常生活中证明出来。如果你真是一个基督徒,你就应当在生活上表现出来。如果你的生活没有表现出来你是一个基督徒,那么,你就不配称为跟随主耶稣的人。如果你是主的“羊”,你就要跟随收人,并不是随从“肉体的私欲”或世界的道路。你就要听基督的声音。

五、不能永远灭亡

这一点是不需要辩论的。根据上面所说的,我们就可以得到一个结论:没有一个神的信徒,因犯罪而至终灭亡;他也许冷淡退后,但绝不能够灭亡。没有一个冷淡退后的信徒灭亡的。挪亚是一个跌倒的人,他醉酒了。亚伯拉罕是一个跌倒的人,因不信而下到埃及,当他在埃及的时候,他撒谎称妻为妹。雅各是一个退后者——他故意欺骗他的父亲。摩西是一个退后的人——发怒悖逆神。大卫是一个退后者,他犯了奸淫。彼得是一个退后者,他三次不认主。但他们没有一个灭亡的,他们每一个人都能像做诗的人说,“他使我的灵魂苏醒。”是的,他们都被“苏醒”了,他们没有继续犯罪下去。没有,他有悔改了,并且转向神。

可以犯罪吗?

  在基督里得救的人,既然不会再灭亡,岂非得救了就可以不必有好行为,可以随意犯罪?圣经的答案是:“断乎不可!”(罗6:1-2)

一个能被算为在基督里得救的人,并不是单在口头上表示相信,或照着教会的礼节行了应有的仪式的人,乃是有实在信心的人,得救的信心不是虚空的,乃是必然有生命表现的,虽然得救不是凭行为,但得救的信心却必定会有行为的表现,因为信心没有行为是死的(雅2:20),这样的信心不能得救。

虽然得救的信心有好些方面的表现,但其中必然包括一种向神真诚知罪悔改的表现,这种表现无法假装及摹仿的,因为如果一个人不是真心悔改,他的认罪就必然是虚假的做作,只不过是照着别人样子口头上说几句而且,这样的认罪在神看来就不算是认罪,倒算是犯了罪。这样认罪的人虽然一时瞒过了人的眼睛,使人以为他已经有了信心,但他日后的生活行事必然在对罪的态度上没有改变,显明他还未有得救的信心而未得救,但是一个人若真正知罪而投靠基督,就必然不会以基督的恩典放作为可以放纵情欲的机会去任意犯罪,否则就可以断言这个人还没有得救。

请我们看几处经文:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多么?断乎不可!”(罗 6:1-2)“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(12节)“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪么?断乎不可!”(15节)保罗恐怕有人认为我们得救不靠律法,就可以犯罪,所以他说断乎不可。或者有人说,他说断乎不可,但我却可以。怎么办?请注意,“断乎不可”,英文圣经译得较好:“神禁止”。一个有神生命的人,他要犯罪,神就使他难过,藉着他里头的新人来禁止;如果你不被神制止,那你就失败,就要受亏损。

信徒的得救是有保障的,但我们也不能因此放纵自己。如果我们失败跌倒,就赶快认罪悔改,否则,神是不会放过我们的。今生要受苦:“你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。”(彼前4:15)将来还要在审判后受极大的亏损!要知道神是慈爱又是公义的,他必要照各人所行的报应各人。

信徒犯罪的后果

那么信徒犯罪的结果是什么呢?

一、与神的交通断绝

亚当犯罪的头一个结果,就是与耶和华神交谊的破裂。天起了凉风,耶和华在园中行走,亚当想逃避神的面,就隐藏在树林中。他的良心已定了他的罪;他对属灵的事不再感到兴趣;与神的交通断绝。情形总是如此。二人若不同心,焉能同行呢?神不能容忍故意放纵的罪。一但我们容许罪在生活中占一席位,与神的交谊就是不可能的。有的时候,阴雨绵绵,云彩遮住了太阳,使它的光不能照射在地球上。人们不再看见太阳;虽然它与地球之间的关系仍保持同一位置,但是人们不再享受它的温暖。但当黑云消散,它的光芒又再度温暖人的心。照样,信徒所犯的罪,就好像黑云一样来到了人与神之间,遮住了神的笑脸,使我们不再享受神的完全恩惠。可是神与信徒之间的关系,仍然不变。等到信徒认罪,离弃罪,阴云即刻消散,与神的交通马上恢复。

不要以为与神交通的断绝是一件小事,这是一件非常严重的事。这不仅是令我们失去平安与喜乐,使我们属灵的长进受到阻碍,更令人悲伤的,是叫我们救主的心担忧。救主所最喜欢的事,就是与他用自己宝血所买来的人有交通。在圣经中所描绘的极其令人感动的图画,就是在启示录三章二十节“看哪,我站在门外叩门.若有听见我声音就开门的.我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”,这里所说并不是得救的问题,乃是与主交通的问题。“坐席”总是交谊团契的象征与表明。救主所渴望的就是这个,我们犯罪就是将主拒之门外!

二、得救的快乐丧失

大卫跌倒最可怕的结果之一,就是失去了他的救恩之乐:“求你使我仍得救恩之乐”(诗 51:12),这句话乃是大卫伤心的呼吁。注意,他并没有说,“求你使我仍得救恩,”乃是“求你使我仍得救恩之乐。”由于他罪恶的行为,使他丧失了得救的快乐。信徒若是容罪在他的日常生活中占了优势,他就失掉了对属灵之事的兴趣;他对神话语的爱慕就消失,祷告失去了甜密,心灵空虚得不到满足。不但如此,他也是痛苦的。“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24),因此就愈发悲叹。当彼得三次不认主以后,圣经记载他出去痛哭——表明他的痛苦与心中难过的情形达到了极点。

三、工作的能力受到破坏

这是说不尽的悲痛。享受我们的救恩,向拯救我们的主感恩,怜悯那些丧亡的灵魂,顺服救主的吩咐,这—切都要求我们将神思典的大好信息传扬出去。但是,如果我的手是不清洁的。我怎能去操持主的器皿呢?如果我自己还生活在罪中,我怎能告诉别人,基督有救人脱离罪恶的能力呢?如果我失掉了救恩的快乐,我焉能对人再提到救恩之乐呢?如果我自己与神断绝了交通,我怎能谈到与神同行的不可言宣的福乐呢?我们不能事奉神又事奉玛门,我们不能过一个不讨神喜悦的生活,而又能在基督工作上有份。

四、失去为基督作见证的能力

书上的见证是死的,而信徒却是活的见证,为众人所诵读。如果信徒在生活中犯罪,就在世人面前不能代表基督。相反,我们生活中容忍罪,基督就受到羞辱。

  教会是基督的身体,身体是做什么用的呢?我的身体为我在这个世界上预备了一个家,我的身体就是一个交往的媒介,使我与别人有接触。我的身体就是一个交通工具;它带我从这个地方到另外一个地方。我的身体就是借以表白我自己的工具。我的眼是我的灵魂之窗,我的言语就是我内心情况的目录,我的面貌,反应了我的性格。身体对我的关系,并为我所效的劳,正如教会与基督,并为基督效劳一样,教会在集体方面,是真实的,在信徒个体方面也是真实的。

每一个信徒,就是基督的肢体,我要反映基督,彰显基督,将基督传达给别人。我是在这样做吗?是否在我的生活中,还给罪仍留余地?

五、在荣耀里的地位受影响

信徒能够在荣耀里,完全是在乎神的恩典,但信徒在荣耀里的地位却是由他的工作、事奉与顺服来决定的。奉基督的名所作的工,受基督的爱所激励而有的事奉,凡为基督荣耀所作的任何事,在将来都必要得到赏赐。假如我们未能用我们的才干来服事主,反而放纵肉体的情欲,我们在来世将要受到何等的损失啊。我们有的时候歌唱“在我们的冠冕上能否有宝石之星?”其实我们可以问问自己,将来能否得到冠冕。

  在新约中所说的冠冕都是指着得赏赐说的,如果我们不能天天背起十字架来跟从主,我们就不能戴那永远的冠冕。在来世,信徒就不再像现今一样,站在同一水平线上。主耶稣说“然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前”(太 19:30),“日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光,这星和那星的荣光也有分别。死人复活也是这样”(林前15:41-42)。照样,我们现在一时贪图享受罪中之乐,在来世将要失去一切。

  主在登山宝训结束时所用的建造房屋的比喻,为使徒保罗发扬光大。“因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造;各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样”(林前3:ll-15)。每一个基督徒都是建造房屋的人,他在上面所建造的根基乃是基督自己,他所用的材料就是他日常生活中的行为与工作。

  当基督第二次再来的时候,要试验我们的工程。经不起试炼的那些工作,就是凭着肉体的能力所作的;那能存至永远又能得赏赐的工作,就是凭着圣灵的能力,并出于爱基督,向基督感恩所作的工作。有一等人他们要“受亏损”(得不到赏赐),他们的工程要被火焚化,但是他们却要得救——“好像从火里经过”一样。在罗得的身上,我们能看到这等人的惊人而严肃的训证。罗得是个“义”人(彼后 2:6-7),但他的生活在神面前不被记念。在他的眼界中充满了自私。他是一个贪爱世界的人,他完全为今世与感官的事所占据。他在世上未能过着客旅与寄居的生活,他反而去到所多玛罪大恶极的城中定居。时候一到,神定意要毁灭这罪恶的巢穴。

  因为罗得是神的儿女,所以神差遣天使来拯救他,罗得所有的家产都损失殆尽,在所多玛付之一炬。在个人方面来说,他是得救了,但他受了亏损。他在将来也是这样。罗得乃是后世之人的鉴戒。那些用草木、禾秸来在主的根基上建造的,在来世一定要受到亏损。

六、行为受主责罚

神是圣洁的,罪必须受到刑罚。信徒所犯的罪也正如非信徒所犯的罪一样受到惩罚。他们之间的区分,并不在于刑罚的事实,乃在于刑罚的时间。非信徒的罪将在来世受到刑罚;信徒的罪在今世要受到刑罚。这就是雅各、摩西、大卫的经验,他们都受到了严重的责罚。

  在圣经中论到信徒犯罪的结果有详细的说明——“倘若他的子孙离弃我的律法,不照我的典章行,背弃我的律例,不遵守我的诚命,我就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽。只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃”(诗89:30-33)。如果神的儿女不按照主的旨意行事为人,他们虽不被丢弃,但他们要受神公义刑杖的责罚。若我们犯罪就要受苦——身体、灵魂在我们的环境中受苦。

七、危及肉身的生命

假如神的责罚没有达到所预期的效果,那会怎么样呢?假如犯罪的人,在神的重压之下,仍然没有谦卑自己,反而令他的心刚硬,将会如何呢?假如他不认罪,不放弃罪,而故意生活在罪中,那将怎样呢?那样神就要借着疾病和死亡的打击,叫他离开世界。在前面我们提到哥林多信徒虽然犯了极其严重的罪,然而仍有圣灵住在他们里面的事实。但是我们现在注意到另一方面。那就是论到亵读主的圣餐,使徒保罗对他们说“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少”(林前11:30)。

论到这同样严重的问题,主耶稣说“凡属我不结果子的枝子,他就剪去。”(约15:2)那就是从地上把他除去。信徒是应当结果子的,但如果他未能达成他被召的目的,神就不允许他白占地土。我们明白圣经的意思是:神的忍耐是有限度的——在信徒犯罪达到某种程度的时候,然后他再犯罪,就是“至于死的罪”。我们在摩西的事上,就看到了这事的例证。因为他击打磐石的罪,耶和华就不让他进入迦南。但他并不因此灭亡,这已经由他同以利亚在变像山显现的事实证明了。因为一个基督徒,要继续在他已知的罪中生活,对于主的管教又无动于衷,是一定危及他肉身的生命。

信徒犯罪后应该怎么做?

一、基督徒犯了罪,第一是要认罪

“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)

“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹2:1)

如果说:讲“永远得救”的道理危险,那么,约翰讲“有一位中保”,也是同样危险的。这好象说,如果有人犯罪,不要紧,我们有一位中保,只要我们一认罪,基督就要赦免我们了。如果我们这样想,就说明我们还不知道犯罪的人怎样难过,他们所受的管教该多么难受。灵性越高的人犯了罪,神的管教就越严厉,他要吃罪恶的果子。大卫的灵性很高,但当他犯了罪之后,他是极其忧伤痛悔,到神面前认罪(详见诗篇51篇)。大卫杀了人,神要他赔上四条命——他与拔士巴苟合所生的孩子,还有暗嫩、押沙龙和亚多尼雅(撒下12:18,13:28-29,18:9,王上2:25)。 大卫犯了奸淫,神要他的妃嫔在日光之下被污(撒下 16:22),以至他“终日唉哼”、“骨头枯干”、“精液耗尽”(诗32:3-4)。请我们不要以为犯罪不会灭亡,就可以放心去犯罪。认了罪的大卫,他的罪虽赦免了,但神的手要重重加在他的身上。

二、第二,要对付自己

我们不单认罪,还要对付自己、对付罪恶,有所痛恨、有所悔改。从哪里堕落的就从那里起来,这样才蒙神赐福。如果我们犯了罪,不肯对付、不肯悔改,那就今生要受管教,将来要在基督的审判台前还要受亏损!“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体……。”(林前 5:5)神会用重病或死亡来报应那些不肯对付、不肯悔改的信徒。哥林多信徒有不按理吃主的晚餐犯了罪的,神要他早死:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。”(林前 11:30)我们患病,有时是主的管教与责打,身体软弱与早死,亦是一理;当然,也有不是因犯罪而受苦的。

现在我们要看一看这件事全盘的结局:“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加 6:7-8)。

愿主赐给我们一颗愈发恨恶罪的心,愈发惧怕得罪主的心,愈发想与他亲近的愿望。我们无论遭遇什么,都能为主站立得稳;我们更要大发热心,多作主工、多追求属灵的长进、多结善果,好使我们在基督的审判台前,不但不受亏损,而且还要得着满足的赏赐(约贰8)!

 

祷告: 主啊,你既然赐下你的怜悯,感召我们来到你的面前,又叫我们在你的“道”中蒙保守,得洁净。就恳求你赐给我们一颗恨恶罪的心,和惧怕得罪你的心,不要叫我们昏昧不听你的警戒。无论何时我们偏离了正路,求主叫我们一听到警告就立刻清醒,转回正路,随从你的杖、你的杆的引导。当我们因愚昧和轻率而迷醉的时候,求你加以惩罚,严厉的劝戒我们悔改。当我们一心向往各样的罪,易于陷在引诱中去效法恶行时,或是我们已经陷入迷途仍推脱强辩时,恳求你用圣灵帮助,加强我们的力量,使我们在信心上继续保持纯净。求你不叫我们不断悖逆,求你帮助我们回心转向你,服从你话的约束。求你用你神圣的爱索紧紧的联系我们,并且坚固我们的信心,好叫我们恒久的活在你的真道中。谢谢你听我们的祷告,奉我主耶稣基督的名求。阿们!

 

唱诗:

[遵命有福歌]

  1.听救主永生的戒命,他的命令不变更,守戒信道是我本分,主说遵命有福分。

  2.主命令若听而不行,虽应许无益我身,听而惧怕仍无功效,主赐福遵行的人

  3.遵行的人能进圣城,无罪孽忧愁纷争,那里永远圣洁荣耀,生命果子必有分。

   (副歌)
遵戒命的人是有福,诚哉他们是有福,遵戒命的人是有福,有福有福属他们。

 

祝福:

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
常与你们众人同在,直到永永远远,阿 们!

 

阿门颂:

阿 们!

返回目录