恩友之光网上崇拜

信徒的争战

2003年03月16日


 

宣召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经文:

罗马书 7 章 18-25 节:
我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我服从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊?谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。

 

唱诗:

 [我来就主歌]

  1.就是这样,无善可陈,但因我主流血深恩,又因我主召我亲近。

  2.就是这样,不必等待,自己洗除一点微罪,因主宝血能洗万秽。

  3.就是这样,心灵不安,多少冲突多少疑难,我心内外不断争战。

  4.就是这样,主肯收留,欢迎洗罪饶恕拯救,因主应许必能成就。

  5.就是这样,深恩妙爱,打破一切艰难阻碍,此身属主专诚不懈。

(副歌) 上主羔羊,我来,我来。 (阿们)

 

证道:

  一个人想叫别人知道他是基督徒,不仅在乎他所拥有的平安与喜乐,也在乎他的争战与苦难。他的平安是特别的平安,是属天的,是圣洁的平安,因为这平安是由基督而来。另一方面,他的争战也是特别的:这争战是内在的,苦斗的,直到死时方才停止的争战。今天,我选了这“基督徒的争战”作题目,藉此你可以知道你是不是基督的精兵——是否真正地在打那美好的仗。

一、信徒喜悦神的律法

1.一个人在他还没有来到基督面前领受救恩之前,他是恨恶神的律的。

他的整个人都在反对神的律法——“原来体贴肉体的,就是与神为敌,因为不服神的律法,也是不能服”(罗8:7)。

  (l)未悔改的人恨恶神的律乃因律法是洁净的

  “你的道是纯洁的,所以你的仆人心中爱慕”。神的道是圣洁的,为这个缘故世人就恨恶神的律法。律法是由神清净圣洁的心所发出的,它极其反对所有的不洁与罪恶。圣经又说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。”(约3:10-121)律法的每一条文都是反对罪。但属血气的人爱罪,所以他们恨恶律法,因为律法反对他们一切所爱的。正如蝙蝠恨光而逃避光,未悔改的人也照样恨神律法清洁的亮光而逃避它。

  (2)他们恨神的律法乃因律法之宽广限制人生的各种范围

  “你的命令,极其宽广”(诗119:96)。律法能达到他们所有的思想和行动,包括可见的与不可见的;人所说的每一句闲话也在神的律法限制之内;就是他们的眼目往哪里看,都受津法的干涉;律法能定人心中最隐秘动机的罪,这动机就是罪恶与情欲巢居的所在。未悔改的人与神的律法争辩,因为律法是正直的。他们说,如果律法只限制到我外部的活动,那我还能忍受得住;但神的律法定我极隐秘的思想与欲念的罪,就是我不能预防的。因此,不信的人起来反对神的律法。

  (3)他们恨律法,因为律法永不改变

  天地都能废去,神的律法一点一画也不能废去。如果律法能够改变,或降低其要求条件,或废弃,则不信的人一定会大大欢喜。但律法是不改变的,其永恒性与神相同:这律法写于神的心,他是永不改变的,也没有转动的影儿。除非神改变,否则律法是不能改变的。律法也是不能死去的,除非神死了。就是在永远的地狱里,律法的要求与咒诅也必要在那里行使。律法是不改变的律法。

  2.当一个人来到基督面前的时候,这一切就完全改变了。

他能说:“按着我里面的人,我是喜欢神的律。”他能和大卫一样说:“我何等爱慕你的律法,昼夜思想。”他也能经历诗人在诗篇四十篇上所说的“我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”为什么会有如此的变化,有两种理由:

  (l)律法不再是仇敌

  如果有人还在罪恶的意识与你所破坏的律法咒诅下战兢,那么请你赶快逃到基督那里,你必找到安息。你必要知道基督已完全取消律法的要求而作罪人的保障,因为他已完全担当了罪人当受的咒诅。你就能说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”(加3:13)那么你就不再恐惧,因你已脱离可怕圣洁的律法;你不在律法之下,乃在恩典之下。此时律法对于你,好像末日的审判对于你一样。

  你想一想得救的人在审判之日以后的光景吧:当那个可怕的场面过去以后——当死人,不拘大小,站在那白色的大宝座前!当永远可怕的审判临到一切未悔改之人的身上时,他就要被扔在永不熄灭的火湖里;得救赎的人岂不要说,我不再惧怕那圣洁的律法;我已经看见律法震怒之杯的倾倒,但并没有一滴临到我的身上么?在耶稣里的你啊,现在你也可以这样说,当你仰望基督灵魂的时候,你就因神愤怒的雷轰而恐惧,当你仰望基督肉体的时候,他已为罪刺伤,你就可以说,他已为我受诅咒,我为什么还怕那圣洁的律法呢?

  (2)神的灵将律法写在心版上

  请你看神的应许:“耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。”(耶 31:33)当你来到基督那里,基督就除掉了你对律法的恐惧,但使你爱慕神的律法乃是因为圣灵进入你的心,他来了使你刚硬的心变得软化。他将神圣洁的律法写在你的心上。以后,神的律法对于你是甘甜的,你从内心喜悦神的律法。“你的律法是圣洁的,你的命令是圣洁,正直,良善的”。如今你能毫不虚伪地愿意你的思想、言语、行为都遵守神的律法。“但愿我行事坚定,得以遵守你的律例;爱你律法的人,有大平安,什么都不能使他们绊脚”(诗119:5,165)。

  诗篇第十四,十九篇成为新生之人的呼吸,现在你也能看见全世界都要服从这纯洁神圣的律法。“我的眼泪下流成河,因他们不遵守你的律法”。全世界都知道圣洁与喜乐本为一。你自己也要以此为你的属灵经历,你能说:“按着我里面的人,我是喜欢神的律法。”现在你爱神的律法吗?你渴慕完全活在律法之下的时候——圣洁如神,纯洁如同基督么?

  罪人哪!请你来,将你的心奉献给基督,他就要将神圣洁的律法写在你心上!魔鬼的律刻在你的心版上已经很久了;请你来到主耶稣那里,他要遮蔽你逃避律法的咒诅,并赐给你圣灵将律法写在你心上。他要使你全心爱慕神的律法,求他的应许实验在你身上。实在你经验罪中的快乐已够长久了。现在你当从新的性情中经验圣灵的喜乐吧!如果你和你的心同死了,那么你将要被印上一个恶心直到永远:“不义的叫他仍旧不义,污秽的叫他仍旧污秽。”(启22:11)亲爱的朋友,我愿你在未死以前,也能得到一个新心;因为你若不重生,就不能见神的国。

二、真基督徒觉得在他的肢体中有一反对的律

  当一个罪人初到基督面前的时候,他往往以为从今以后是与罪永远脱离关系,永不再犯罪,他觉得他已在天堂的门。但不久试探来了,揭穿了他心中的内幕,他便喊出“我觉得在我肢体中另有一个律”。

  请注意,保罗叫这个律为“另一个律”,明显是与神的律不同。在罗马书五章25节称它为“罪的律”——命令他犯罪的律。在罗马书八章二节称它为——“罪和死的律”——不但领人犯罪,也是叫人死亡(永远的死亡)的律:“罪的工价乃是死”。在加拉太书中所提到肉体的情欲就是这个律:“情欲与圣灵相争”(加5:17)。在以弗所书四章22节称它作“旧人”,是按着邪情私欲所造的。在歌罗西书第三章称这个律为“你们的肢体”——“所以要治死你们在地上的肢体”(西 5:5)。在罗马书七章24节称它为“罪身”。

  在信徒的心中仍有旧人的整个肢体与身体,或说是旧性,在那里有玷污世界的一切罪恶。下面我们再看一看这律正在与神的律交战。此律在肉身中并不安静,时常交战,叫信徒的心中永无平安。何时我们与神同行,即有平安,一与罪接触就有争战。此律与神的律相反。有时它在静默处隐伏,以待试探来临,灵欲之战立即开始。人心好像火山,有时放出些许的烟雾,但巨大的火焰却隐藏在地下,不久即将爆发。

  在信徒的心灵中有两大争战者。一方面是撒但,有肉体、邪情、私欲听其指挥;另一方面是圣灵,有新造的人听其指挥。所以“情欲与圣灵相争,圣灵与情欲相争;这两个彼此相敌,使你们不能作所愿意的”。

  保罗说,这“另一个律”(旧性情)与“心中的律”(新性情)时常交战,不但如此,还“把我掳去,叫我服从肢体中犯罪的律”(罗7:23)。你若仔细观察,你会发现每一个信徒也都在经历这“被掳”的情况。当你读经时,心思的游离;当你祈祷时,从心中发出罪恶的思想;在睡觉时常常在我们脑海里出现的可怕的影像,这都是“被掳去服从肢体中犯罪的律”的例证。

  信徒感觉到他里面激烈的交战状态,并被掳服从犯罪的律的情形,才使他喊出了“我真是苦啊”!这种悲鸣是深深地感到里面的罪。这就表示他承认血肉之体毫无良善。这是一个发现自己堕入罪中(在他的心里)之人的悲叹。这是恨恶自己——属血气的自我——受神光照之人的呻吟,渴望得到解脱。

  “我真是苦啊!”这悲叹显示出一个基督徒的正常经验,任何基督徒若没有这种悲叹,那就是表明他灵性是处在一个不正常与不健全的光景之中。凡不发出此悲叹的人,不是他与神断绝交通,就是他忽略了圣经的教训,或不明白他本来的面目,不知道他心里的败坏与其生活的失败。

  一个切实寻求圣经教训的人,一个知道人里面由罪恶造成的可怕破坏的人,一个看见神在我们面前所树立的圣洁崇高标准的人,不能不发现他是何等的可怜。如果他看见他是如何亏欠而不能达到神的标准;如果在神圣所的亮光中,他发现他是如何的不像基督,他就知道这句话在表示他圣洁的忧愁上是何等迫切!如果神启示给他,叫他知道他爱心的冷淡,内心的骄傲,意念的游离,污秽他圣洁行为的罪恶,他就要喊出,“我真是苦啊”!如果他知道他是何等的忘恩负义;如果他承认他被逆的罪,就是使他在日常生活中违反神旨意的根源;如果他扪心自问,在日常生活中不但犯罪,而且忽略罪的时候,他不得不喊出,“我真是苦啊!”

  这不仅是“软弱退后”的基督徒的哀痛,就是那些真与基督有交通的信徒也时常喊出这叹息。是的,越与主亲近的人,越发现自己旧性的败坏,也就越发渴望从中得到解脱。太阳的光线不射入室内时,就不能显出尘埃的飞扬。所以只有我们真进到主(他就是光)的面前,才真知道住在我们里面玷污了我们各部分的污秽和罪恶。任何人若发现此种情形时,没有不喊出“我真是苦啊”的!

  撒但总是得胜的吗?由于神的智慧,在肢体中的律有时也叫人受捆绑。“挪亚是个完全人”,并且与神同行,然而他还受了罪的捆绑:“他喝了酒便醉了。”亚伯拉罕是“神的朋友”,然而他撒了谎,说他妻子撒拉是他的妹子。约伯是完全人并恨恶邪恶,然而他还受激动咒诅他生的日子。摩西、大卫、所罗门、希西家、彼得,以及使徒等人,也都是如此。

  你是否经历过这个争战?这是属神儿女的清楚记号。我恐怕你们有的人还没有感觉。不要误会我的话,有时你们在天赋的良心与神的律之间觉得有争战。但那不是信徒心中的斗争,这斗争乃是神的灵在信徒心中与旧人和旧性情之间的争战。如果我们中间有人在此争战之下而呻吟,那么他应当学习谦卑,但不应当胆怯。

  第一、在争战的时候当谦卑,卧在尘土中,因为你不过是一个虫。在你得神赦免之后,已经领受圣灵,但你的心仍为各种罪恶的渊源,你会看到,你是何等可怜的人呢!当你与神亲近的时候,当你处在极悲痛的情形时,你发觉你一切的旧性仍在你的心中,这是何等可惜!让这些使你隐伏吧!

  第二、愿这一些使你知道你需要基督。你此刻需要基督的宝血,正如你初信主时一样,你靠自己决不能站立在神面前。你必须时时去到主那里,求他的宝血洗净。就是当你离世的一刹那,你也需要隐藏在耶和华,我们的公义里。你必须依靠基督,唯有他在你里面方能得胜,日日与主更亲近。

三、在此争战中信徒的感觉

  1、他觉得痛苦。“我真是苦啊”(罗7:24)。在世界上没有人能像基督徒那样快乐,因他已来到基督那里,找到安息。他一切的罪,在基督里已得赦免,他犹如赤子亲近神,有圣灵住在他里面,他也有荣耀的盼望。在环境极恶劣的时候,他仍能处之泰然,因他觉得有神与他同在。

  虽然如此,他仍然有时会喊出,我真是苦啊!当他觉得心中烦优、肉体中的刺、犯罪的恶心被发现的时候,他就要俯伏在地喊着说,我真是苦啊!这苦恼的一个原因就是在心中发现有罪恶,夺去了赦罪的意识。罪孽侵袭了良心,黑云遮盖住灵魂。他便喊出,我如何再能回到基督里!我已经得罪了我的救主。另外一个原因就是罪的可恶。罪在心中好像毒蛇一样。属血气的人常常因他的罪而受苦,但他从来不会觉得它讨厌;但罪对于新造的人犹如毒蛇一般。没有重生的人固然愁苦,但是他对于这里所说“苦”是门外汉,因为他不知道引起这悲鸣的内在经验。亲爱的弟兄姊妹,你们知道信徒的苦恼吗?如果你不知道信徒的眼泪与呻吟,你就永不会知道他胜利的歌唱。

  有人要问,“与基督联合的结果岂不是生出喜乐,而不是悲叹么?”我回答这个问题是两方面都有。保罗是这样。在罗马书七章22节他说:“我喜欢神的律”。但只在两节之后他就喊出,“我真是苦啊”!这节经文不是独特的。保罗在哥林多后书也说,“似乎忧愁,却是常常快乐的”(林后6:10)。保罗忧愁,是因为他的失败,他所犯的罪。快乐是因为神的恩典仍然在他身上,而且有神为他的圣徒所预备的福气。所以在罗马书第八章里,他宣告说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”(罗8:1); 以后他又说:“圣灵与我们的心,同证我们是神的儿女,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣”(16节);保罗又说:“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎”(23节)。使徒彼得也有这同样的教训:“你们是大有喜乐,但如今在百般的试炼中暂时忧愁。”(彼前 1:6)这样说来,不管信徒的灵性多高,也是免不了忧愁与悲叹的。

  当老底嘉教会骄傲且自满的时候,他们在关于与主相交的事上大发厥词,高谈阔论。但我们丝毫未看出他们有什么值得夸奖的表现!什么时候我们看不出自己的完全无用,什么时候我们就不能因自己本性的完全败坏而悲叹,什么时候不能因不像基督基督而忧愁,什么时候就不能觉得当为我们被罪掳去而悲哀。简而言之,一个不能喊出“我真是苦啊!”的人,恐怕他是与基督根本没有交通的。

  2、他寻求拯救。“谁能救我呢?”古时有暴君常将囚犯用锁链捆锁以至于死;不管囚犯走到哪里,他必需要拖着一具腐烂的尸体。保罗也觉得他的老旧人常常与他纠缠在一起,好像一具臭烂的死尸,极力想从这死尸得解脱。谁能拯救我们呢?你记得从前神准许一根刺在他仆人的身上,使他受苦,撒但的使者与他斗争,以致保罗被迫祈祷,“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”这是神儿女的真正记号!世俗人都有他们的旧性;他们都有老旧人,但这却无法使他们向主屈膝。

亲爱的弟兄姊妹,至于你怎么样呢?你觉得你里面的败坏驱使着你走近神的施恩座么?它使你求告主的名么?使你像那个寡妇一样说:“我有一个对头,请你给我伸冤”么?要记得,如果私欲能在你心中自由作工,你又自己以为满足,那你就不是属基督的了!

  “谁能救我脱离这取死的身体呢?”“谁能救我”这不是失望的话,这乃是从上面(不是从自己)诚心所愿求援助。保罗在此所愿的是脱离“这取死的身体”。这是肉体性情的另一种说法。注意在罗马书六章六节论到肉体性情时称之为“罪身”,又说是有“肢体的”(罗7:23)。所以保罗的意思是,谁能救我脱离这有害的与取死的重担——我败坏的自我。

  在下一节保罗回答了这问题,“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”。很明显看出这是指将来说的。请注意,他的问题是:“谁能救我”?回答是耶稣基督能。我主耶稣基督将来为我们再临。到那时这必朽坏的将要变成不朽坏的。

  虽然如此,保罗在结束时说“我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了”。我们应当留心,这是在他感谢神“得解脱”以后说的。25节的后半句就总结了罗马书七章后半段所说的。它描写了基督徒的二重生活。新性情服事神的律;旧性情直到历史的终结是要服事罪的律的。这就是保罗在他晚年的时候所以称他自己为“罪魁”缘故了(提前1:15)。这不是福音热诚的夸大其词,这乃是真正的悔悟,是他的体验,是一个人深深地看透了他里面的败坏以后所得到的固定意识,知道自己离神圣洁的标准有多远。这也是不受欺骗的基督徒的直觉与认罪。这种意识的结果将要使他更加感谢神在基督回来的时候所应许的拯救(指脱离取死之身体),“他将要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”(腓3:21),以后他要“叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前”(犹24)。哈利路亚,何等奇妙的救主!

  3、他为得胜而感谢主。真的,我们藉着那爱我们的主已经得胜有余了;因为我们在胜利以前感谢神。是的,纵然在战云密布的时候,我们仍能抬起头来仰望基督,并喊着说:“感谢神!”在肉体败坏中呻吟的信徒,抬起你的头来吧!你什么时候举目仰望主耶稣,什么时候你的痛苦呻吟就变为赞美的歌唱。在基督里你就发现洗除你罪孽的泉源,在基督里你要发现,他的恩典够你用的——保守你一直到底的恩典——并发现一个确切的应许,就是罪不久必被根除,“你不要害怕,我已经救赎你,我因我的名选召你;你是属我的。”这就使我们的呻吟变为赞美的歌唱,你看诗篇是如何常常以呻吟为始,而以赞美为终呢!这是所有主的子民的日常经历。

亲爱的弟兄姊妹,这是不是你的经历呢?你自己要以此试试吧!如果你不知道信徒的赞美之歌,你永不能将你的冠冕与赞美置于羔羊的脚前,亲爱的弟兄姊妹,你要喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇你。

愿神祝福他的话语!

 

祷告: 慈悲的父啊,当两个律在我们心中交战的时候,我们心里不免发出“我真是苦啊”的呼声来。当各方罪恶搅扰我们、诸般匮乏困迫我们的时候,求你叫我们恳切的呼求你的引导。因为我们的现况是在连续的忧伤和呻吟里,除非有你属灵恩典的帮助,否则我们一刻也无法渡过。所以我们恳切地求你,叫我们晓得仰望你受膏者的面,在争战中寻求他的安慰。恳求你用你的大能来武装我们,好叫我们在这争战中坚忍沉着,求你使我们能带着一颗洁净的心来到你的面前,我们若有污秽,求你洁净。恳求你使我们晓得向天仰望,信靠你的庇护,求你叫我们学会谦卑,顺服你的权柄,向天昂首,仰望你的独生子耶稣基督,直到世界的末了。祷告奉我主耶稣基督的名求。阿们!

 

唱诗:

[一心靠赖歌]

 1、凡我疑惑全交耶稣,因我曾闻主应许,说你永不抱愧蒙羞,我今信靠此言语。

 2、凡我罪恶全交耶稣,主血洗净全无暇,我因靠他得成圣洁,主必接我到父家。

 3、凡我畏惧全交耶稣,我灵疲乏得依靠,我虽经过黑暗路途,有主同在蒙光照。

 4、凡我快乐全交耶稣,只因万福在主内,世界万有皆属救主,凡我所需主预备。

 5、我将自己全交耶稣,身体灵魂求保全,凡我所有凡我所望,全交我主到永远。

 

祝福:

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
常与你们众人同在,直到永永远远,阿 们!

 

阿门颂:

阿 们!

返回目录