恩友之光网上崇拜

在恩典中蒙保守

2003年03月30日


 

宣召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经文:

犹大书 24-25 节:
那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。

 

唱诗:

    [生命路上歌]

 1、我心依靠救主耶稣,没有忧愁苦难;主钉十架为我受苦,他背负我重担。

 2、每日我所经过事情,主说不要惧怕;若有惧怕诚心祷告,平安主必赐下。

 3、他告诉我天父的爱,他眼睛不困倦;他是我主永不更改,要补足我完全。

 4、无论何时来到主前,他应许不改变;他大能力为我周全,情愿挑我重担。

   (副歌)
 如今我走生命路上,主当颂赞主当颂赞;如今我走生命路上,因主耶稣挑我重担。

 

证道:

弟兄姊妹,前两个星期我们已经讲过了信徒的属灵仇敌和属灵的争战。仇敌虽然强大,争战虽然剧烈,但我们不必惧怕,以致每天提心吊胆,战战兢兢的生活,失去了基督徒当有的喜乐。要知道我们有神的帮助,我们在神的手里是蒙保守的,是安全的,最终我们必定得胜,并且得享神在创世以前为我们预备的荣耀。这就是我们今天要讲的题目——基督徒现在蒙保守,将来得荣耀。

在犹大书的开始,在第4、第5节中,犹大论到了他们祖宗的错误与失败。首先是说到旧约的以色列人,他们曾经在埃及作奴隶,他们在那里毫无自由,而且几乎必须做不可能的事。后来神藉着摩西把他们领出来,神使他们过红海如行干地,他们平安渡过了,然后海水又倒流,将那些苦待他们的埃及追兵全部淹死在红海。对摩西和以色列人来说,这是何等奇妙的拯救,他们都赞美神为他们行了神迹。

  谁曾想到,以色列人不久竟忘记了神在红海为他们所行的神迹,这岂不是令人感到惊奇的事吗?甚至他们还想回到曾经受苦的埃及地去,继续当他们的奴隶。他们制造别的神,就是金牛犊,进而又来敬拜这些神。数以百万计的人渡过了红海,当他们在旷野飘流四十年的时候,神无微不至的照顾他们,供应他们一切需要。但是由于他们的悖逆,他们在没有达到神所应许的迦南美地之前都倒毙在旷野了,只有迦勒与约书亚两个有信心的人到达了迦南地,连摩西与亚伦也不能进入安息之地。

关于这一些事,在犹大心中都有想过,然后他又想到他自己以及他所认识的其他信徒。这些思想或许使他心中感到悲伤,因为所有的信徒都是罪人,都免不了有得罪主的地方。奇怪的是,当他写到24-25节的时候,他却为何感到快乐呢?他所以快乐是因为他知道,神要将那些脱离属灵奴隶的人,平安的带入天堂。所以犹大一定要赞美神,然后歌唱“那能保守我们不失脚……”

  在第六节犹大写到天使。关于天使我们所知无几,但是我们想到天使的时候,我们就知道天使比我们更美好、更高尚。犹大所写的天使中包括了一个名叫撒担的,就是堕落在罪中,被神赶下天庭的。天使怎么会堕落成为犯罪不洁的呢?神的话告诉我们,这是的确发生的。犯罪天使的这种思想,岂不是叫我们恐怖,唯恐我们也犯同样的犯罪吗?是的,我们也难免犯罪,但在圣经在这里的真理是,犹大是很快乐的,因为主耶稣要保守我们。有时我们会堕落在罪中,但主要来将我们扶起,他永远也不能放弃信他的人。哈利路亚,感谢我们的主!

  犹大在这本书信中并未提到亚当。但是我们要提一提这个人。神造亚当的时候他是个完全人。他原来是圣洁的、完全的,没有犯罪的。他在伊甸园中过着一个无忧无虑,快乐无比的生活。神告诉他不可以吃园中一棵特别树上的果子,不幸的是亚当悖逆了神,吃了那个果子,结果得罪了神。所以神将他赶出乐园,并咒诅说,亚当必须汗流满面,才得糊口。

  因为亚当犯罪了,我们都是他的后裔,所以我们也成为罪人。我们承受了他的性情,亚当既已堕落了,我们怎能盼望服侍神呢?唯一的回答就是,主耶稣基督曾经应许了,当他开始在我们里面作工时,他要继续作工直到完成。所以我们必须和犹大一起歌唱:“那能保守你们不失脚……”但在犹大的心中还想到一些别的事,他想到了罪人和犯罪的天使所去的地方。不信和悖逆的以色列人被毁灭了,并下到可怕的地狱黑暗中,在那里受苦,这情形多么可怕啊。但我们必需要知道我们不是那不信而悖逆的人。我们是属主的,我们必须时常仰望他。他曾经救我们并且应许要保守我们。

  犹大在第六节里提到关于堕落天使时说:“主用锁炼,把他们永永远远拘留在黑暗里”。他们要被拘留在那里,只等到基督来审判并刑罚他们。然后他们要被送到地狱里,永远受苦。感谢我们的恩主,神没有为犯罪的天使预备救恩,却为属他的人预备了救恩。假如神永远的爱没有拯救我们,我们将被定罪,在黑暗中受捆绑,在烧着的硫磺湖里接受永远的刑罚。如今我们得平安唯独靠赖那能保守我们不失脚的主。

  第七节中犹大说到所多玛、蛾摩拉二城的事。在晚上太阳西下了,人们都欢喜快乐享受夜晚的美景。土地是肥沃的,人们从田地里得到各样的土产。可是在城市里的人,非常的邪恶,神已决定要毁灭他们。等到神把他仆人罗得及其家人从所多玛带出之后,神就用天火毁灭了这两个城市。虽然亚伯拉罕住的地方较远,仍能看见烟从烧着的城市中冒出来。现今这两个城市已经变成了死海。这死海中无一生物。这显明了神的刑罚。从这个黑暗的背景看来,犹大还记得神怎样保守罗得不被毁灭,照样神总是保守他自己的人。

  在本书第13节中,犹大写到那些几乎信基督,其实还没有信的人可怕的罪。他们被称为背道者。当我们想到这等人身上所发生的事,我们就颤抖。他们不能在神的道路上继续前进,因为他们未能真诚的信靠基督。就是那唯一能拯救并保守他们的那一位。所以当他们犯罪的时候,他们就成为一个大罪人。想起来实在是可怕的。因此你一定要确实知道,你是否真正相信。如果你真正相信,你就会和犹大一样继续的仰望基督。因为他能“保守你不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前”。下面让我们看一看犹大在这里所说的祝福。他说主耶稣基督有能力作以下三件事:

l、当你从世界到天堂行走在危险的路途上时,他有能力保守你不失脚。

走天路往往是困难的,而且是容易滑跌的。如果主耶稣在这个路上没有保守我们的脚步稳固,我们就很容易走错路,并且很容易软弱跌到。因此当我们安全的走天路时,我们必须将一切荣耀归给那保守我们的主。

  甚至那些真实的信徒也是很软弱,你不能靠自己行走天路,因为你不能看到那隐藏的危险。所以你需要主耶稣看顾你,并保守你不至跌倒。此外在你走的路上隐藏着无数的仇敌,它们准备要攻击你,使你跌倒。只有主耶稣能保守你脱离那些时常想要毁灭你的仇敌。为此,我们岂不应当赞美“那能保守我们不失脚”的吗?虽然我们是软弱的,但他要领我们到达天堂。我们所住的这世界,并不是我们的永久家乡。我们若能离开这个世界,那是好得无比的,因为人生多有苦难。我们很喜欢去到我们的天家。主耶稣有能力把我们带到那里去!他要为我们胜过诸仇敌。耶稣要保守我们不致于陷入罪中,他要带领所有他替死之人到天家去,没有一个被丢下的。我们要永远安全并快乐的与他同住。主耶稣要把我们带到神面前,并且我们要与那些在我们以前到达天堂的人同住。想想这些,我们的心是多么快乐啊。

2.我们必须知道我们被带到神面前的时候,我们将要是无瑕无疵。

  我们这犯罪的人怎能无瑕无疵呢?唯一的回答是,我们的救主是大有能力的,而且他的工作总是完全的。在人所不能的,在神凡事都能!不论你多么的有罪,如果基督在你心中作工,赐给你恩典,以致你能相信他,他就要用他的血来洗净你,那就是说,基督的死为你的罪付上代价。你或许是一个酗酒的人,或是偷东西的贼,或犯奸淫的,但如今因基督所作的,你已经得到重生,在神眼中你就是一个洁白如雪的人。

  还有更多的事。一个人光没有罪是不够的。他必须照样有好的品行。不能仅仅因为他的罪得赦免了就上天堂。他也必须遵守神的诚命。但因我们没有能力完全遵守神的律,我们如何盼望能上天堂呢!只因为主耶稣基督为我们过了一个完全的生活。他守了神的律法,神本着他的大怜悯,看基督顺服他的律法,如我们的顺服一样。他把基督所作的,算在我们的帐上。

  在这里我们看到,有两件事发生了。第一,基督为我们的罪死了,因而我们得到了赦免。第二,因为基督过着一个完全的生活,现在神因为基督的缘故,看我们就像我们也过了这样的生活一样,他因此接纳了我们。

3、神要使我们成为新人。

神为基督的缘故接纳我们为无瑕无疵。然后他将新心放在我们里面,叫我们行善成为圣洁。当你活在世上的时候。虽然你不愿意犯罪,但在你心中仍然有一个恶,想要你作你实在不愿意做的事。保罗在罗马书第七章告诉我们,当他要作善事时,就有恶来与他同在,他就作了不愿意作的事。

  有一天在你里面所有的罪恶将要永远过去,这唯有等到我们犯罪的肉身死去,在天上与救主同在的时候才能实现。当我们看见他的时候,我们就要像他,那对我们将是何等的快乐!为此,我们必须和犹大再次说:“那能保守你不失脚……愿荣耀、威严、能力、权柄,从万古以先,并现今,归于他直到永永远远。”

  当我们到天堂的时候,我们就比现在更明白的多了。我们要回顾一切我们所走过的道路,如何蒙神保守,不致堕落在罪中。我们就要赞美那保守我们的主耶稣。就是在现今,在今生今世,我们也必须记得主要牢牢的捉住我们,不放弃我们。

  其次,让我们看主耶稣如何把我们带到神面前。犹大说那是欢欢喜喜的站在神面前,你想谁要有这样的喜乐呢?让我告诉你,每一位真基督徒要有这样的喜乐。你们仔细念圣经的人,就知道浪子的比喻。在父亲为他回家的儿子所预备的宴席中谁是最快乐的呢?当然就是那个浪子啦。他差不多不能相信,在他过了忘恩的犯罪的生活之后,他的父亲还仍然能如此爱他。

  今天,这比喻对我们来说也是如此。当我们的天父,把我们带回他为我们预备的天家之后,神也是这样待我们。我们要回顾一下我们在地上的生活,我们就想到我们是何等的忘恩负义,如何的远离主耶稣基督。然后我们要想到主仍然爱我们,最后要把我们带到天家。罪恶、试探与魔鬼总是我们的仇敌,但都已经过去,使我们在天家快乐无比,远超过我们所能想像的。就是现在你也应当是快乐的,当你想到在人生的苦难过去的时候,你要在天堂喜乐,直到永远。

  为基督作工的人也要喜乐。当他到天堂的时候,他要谦卑喜乐。在那里他要看见他曾经对那些传讲主耶稣基督的人,他们信了耶稣而又被带到天堂。将来在天上,那些为基督作工的人要大大的喜乐,并且说:“现今我在这里,那些你赐给我的人也在这里,愿荣耀归给父神”。

  天使也要大大的喜乐。圣经说一个罪人悔改,在天上都要大大喜乐。所以如果有无数悔改的罪人平安的被带到天堂,他们的喜乐将多么大呢?罪人、基督工人、天使都要有许多的快乐。但谁要有更多的快乐呢?那就是基督自己,他要有更大的快乐。

所有他的百姓都平安的回家了。基督已经把父神所赐给他的人,经过种种的危险而平安的带到天家。神的旨意得以完成,他所有的选民都完全得救,父神所作的一切应许,都由圣子成全了。所以在那一天,没有人比耶稣基督更快乐的。他来到世间、为我们生活、为我们而死,所以我们在天堂都成为他的新娘。圣经说:“新郎如何为他的新妇欢喜,照样基督也为你们欢喜”(赛62:5)。那日将是何等欢喜快乐的日子呢!以赛亚说:“他必看见自己劳苦的功效,就心满意足了”(赛53:11)。

  全教会要从世界万国聚集无暇无疵而完全的人在天堂聚集。其中没有一个信徒是迷失的。信徒能够在那里,不是因为他们的善行,乃是因为父神与主耶稣基督所立的约。无数的罪人要得救,不致失脚,最后被带到神面前,因为这约是不能废的。

  最后,神自己要有无限的快乐。在旧约西番雅的书中写着:“他在你中间必因你欢欣喜乐、默默爱你,且因你喜乐而欢呼”(番3:17)。我想这是圣经中最奇妙的一节经文。当世界被造的时候,晨星欢喜歌唱,但神说都“甚好”。所有被选的百姓,要没有在他的宝座前聚集,他是不会歌唱的。等他的选民都到他的面前,那时永生的父神才唱那奇妙之歌。

  还有一个思想要提的。刚才我们所说的一切,对于信的人都是真实的。你们要被保守不失脚,并叫你们无暇无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前,这也是真实的。所以你们必须要歌唱:“愿荣耀、威严、能力、权柄,从万古以先,并现今,都归给我们救主,独一的神,直到永远,阿们!”

  但是当你想到在基督里的安稳时,不要忘记了你现在的软弱。你要知道,凭你自己,你丝毫没有能力顺服神。唯有神的能力,才能保守你。基督曾应许要平安的把你带到天家,而且他一定要这样做。没有任何仇敌可以把你从基督的手里夺去。

  那些还不知道靠神恩典得救的人要怎么样呢?我愿意你知道,你不可以靠赖你自己,或靠赖你以为能做的善事,但我要你信靠基督。你能毁灭你自己,能把你自己带到地狱里,但你不能救你自己,你不能把你带到天堂去。唯有基督能救你,你要信靠他,他能够保守你不失脚。如果你就这样失去了,你必定灭亡。唯有基督能救你。只有他能使你无暇无疵,把你带到天堂。

他能为你作这事。基督在十字架上流了血,为你开了一条到天堂的路。信靠他宝血的能力,你就要脱离你的罪恶污秽而得救。你要用单纯的信心仰望基督,你就能来到天堂和与主救出的人一同歌唱:“那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。”(犹24-25)

愿神祝福他的话语,阿们!

 

祷告: 亲爱的主,你既然将我们从魔鬼的威胁和不安中把我们释放出来,一次将我们都放在你的保护之下,又高举我们到荣耀的地位,并应许我们说,你必会时时看顾我们。所以我们恳求你,赐给我们信心和毅力,叫我们立稳脚步,谨慎自守,不因着撒但的诡计和邪恶的谋算受动摇。我们深信无论撒但和世界怎样谋算,你都会在爱抚中保守我们平安稳妥,叫我们可以无瑕无疵、欢欢喜喜的站在你面前。愿你保守我们的纯全完整,叫我们不偏离你的道,直到你再来的日子。祷告奉我主耶稣基督的名求。阿们!

 

唱诗:

     [主必保守歌]

 1. 有时我怕信心软弱,主能保守我;有时甚难抵挡诱惑,主能保守我。

 2. 自己不能站立稳妥,主能保守我;我的爱心时常冷落,主能保守我。

 3. 我在主前犹如珍宝,主能保守我;得蒙救赎无上美好,主能保守我。

 4. 他不愿我灵魂失丧,主能保守我;如此重价他爱深广,主能保守我。

       (副歌)
主能保守我,主能保守我,因我救主如此爱我,主能保守我。(阿们)

 

祝福:

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
常与你们众人同在,直到永永远远,阿 们!

 

阿门颂:

阿 们!

返回目录