恩友之光网上崇拜

基督的再来

2003年04月27日


 

宣召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经文:

路加福音 17 章 20-37 节:
  法利赛人问:“ 神的国几时来到?”耶稣回答说:“ 神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为 神的国就在你们心里(注:“心里”或作“中间”)。”他又对门徒说:“日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。人将要对你们说:‘看哪,在那里!看哪,在这里!’你们不要出去,也不要跟随他们!因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。

  挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。

  当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。你们要回想罗得的妻子。凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。(注:有古卷在此有两个人在田里,要取去一个,撇下一个。)”门徒说:“主啊,在哪里有这事呢?”耶稣说:“尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”

 

唱诗:

   [审判日要来歌]

 1.审判大日要来,那日就要来,不知何时那日就要来。
  到那时圣徒罪人必要分列左右队,此日要来,你有否预备?

 2.审判大日要来,那日就要来,不知何时那日就要来。
  爱主者在主面前可以享荣耀尊贵,此日要来,你有否预备?

 3.审判大日要来,那日就要来,不知何时那日就要来。
  那时主要将作恶的人一齐都定罪,此日要来,你有否预备?

   (副歌)
  有否预备?有否预备?有否预备审判大日来?
  有否预备?有否预备?审判日必来。(阿们)

 

证道:

弟兄姊妹,在我们的信仰当中,有这样几项重要的真理是我们应当知道的:耶稣降生到世上来,耶稣为我们生活在世上,耶稣为我们的罪死在十字架上,耶稣为我们的罪而埋葬了,为我们称义而复活了,为我们得救的确据而升到天上去,将来他还要回到世上,审判活人、死人,这是我们的信仰当中最重要的几项真理。前两个星期我们已经讲过了耶稣基督的受死与复活,今天接下来我们还要继续讲一个与此有关的题目,那就是——耶稣基督的再来。

主再来是一个严肃的警告

关于耶稣基督的再来,这是圣经对我们宣布的一件很严肃的事情。我们知道主那稣是神,他降生到这世界上,他是为童贞女马利亚所生,在世上生活了三十三年,他被犹太人钉死在十字架上,担当了我们的罪,埋葬在坟墓里,第三天从死里复活,在世上又停留了四十天之久;在这四十天之内,他向门徒显现,后来他就被一朵云彩接到天上去了。他升天时,底下有门徒举目望天,看着耶稣升天。这时有天使出现说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)

  从这节经文里我们看到一个很严肃的真理,那就是——耶稣要再来。这给我们一个警告说,耶稣将来还要到世上来。在圣经里我们看到,耶稣头一次来,他是一个很谦卑的仆人,是一位慈祥的救主;等耶稣第二次再来时,他就是一位严肃的君王,他要审判这个世界。所以我们对这警告不可忽视。人都是讨厌警告的,人不喜欢严肃的事情;也不喜欢板起面孔说教;而是喜欢轻松,喜欢听笑话。但笑话、轻松的事,不一定对我们有益处。比如我们开车,遇到有个牌子写着“不可驶入”,当你开得正高兴时,忽然看到这牌子警告说:“不能驶入”,你理它不理它?你说不理它开进去,就会有很多危险发生,也许这条路是单行道,只能一个方向走,若你开进去,对方也驶入,于是两车相撞了,警察来了还要罚款。

  我们不喜欢严肃的话,我们不喜欢警告。当你身体不适,感到发烧,食欲不振你就得去找医生,照X光检查肺部, 在没有听到医生报告以前,你心里头一个想法可能是:“恐怕没有什么病吧,医生一定说,你没什么病,可以回去了。”人同此心,后来医生检查完了说:“你现在是肺炎一期,你要不赶紧治疗,是很危险的。”你喜欢听这种话吗?你一定不喜欢听的,但事实是如此,你必须接受这警告,赶快想办法,还有指望。所以我们在灵性方面也是这样,在面对自己的灵魂时也要接受这个警告。

主再来时地上的光景

关于主的再来,我们从刚才念的经文里可以看到这么几方面:第一、耶稣基督未降临以前,地上的光景是怎样的。圣经上告诉我们说:“挪亚的日子怎样,人子来的日子也要怎样。”那么挪亚的日子,人怎么样呢?圣经说,那时人们又吃又喝又娶又嫁,到挪亚进方舟时,大水将他们都淹没了。

  同样的,今天有很多人认为信耶稣的人是“神经病”,他们说:现在都是太空时代了,谁还会相信有神?当挪亚听了神的命令去造方舟时,也是有许多人讥笑他说,老挪啊,你是发疯了,天气那么好,太阳这么大,那会有洪水呢?但是挪亚存着敬畏的心,花了一百二十年的时间去建造方舟。尽管许多人讥笑他,藐视他,但是他终于把方舟造好了,所以圣经说挪亚造方舟时,人都是照常吃喝娶嫁的。人们又吃又喝又娶又嫁,忙着盖造,忙着做生意,忽然间洪水来到,所有的人都被淹死了,只有挪亚一家八口人得救。这方舟是什么意思呢?这方舟代表耶稣基督的救赎,洪水最后果然来了,没有进到方舟的人都被洪水淹死了,唯有在方舟内的挪亚一家八口得到拯救。

  今天也是这样,只有在耶稣基督里才能得到拯救,不在耶稣基督里的人,将来都要受到审判。挪亚造方舟时,他一定劝很多人悔改敬畏神,跟他一起进入方舟,因为这舟很大,不光是为他们一家八口预备的,但在洪水来以前,只有他们一家八口愿意进入这方舟。洪水来了,神把方舟的门关闭,许多人叩方舟的门,砰、砰说:“挪亚请你开门啊,我是你的邻居呀。真可惜,当时你劝我进方舟,我没进去,现在我想进去了,你快开门啊!”挪亚一定也非常着急,但他心有余而力不足,爱莫能助,因为神已经把门关上,打不开了。

耶稣又说,挪亚的日子怎么样,人子来的日子也要怎样。虽说今天恩门已大开,但是众人毫不理会,照常吃喝娶嫁,所挂虑的只是属肉体的事,这样下去,将来必定难逃灭亡的审判。但是我们基督徒既知道将来审判是一定要来到的,就不可象那些无神的人一样,放纵肉体的私欲,我们须看重永远的生命,不要看轻自己的灵魂。

  耶稣基督在圣经上这样说,罗得的日子怎么样,人子来的日子也要怎么样。那时人又吃又喝又买又卖,又耕种又盖造,到了罗得出所多玛城的日子,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。这两件事情都记载在创世记里,这两件事的性质也都相同。神第一次用水毁灭世界;第二次则用火毁灭世界上悖逆犯罪的人。当时神曾警告人,祸患将临到那地方,因那地方的人的罪恶太大,上达于天。所以当我们在这世界上平安无事时,灾难常常会忽然临到,因我们的心完全倾向世界。我们的心愿得平安,但我们别忘记了真正的平安是什么?真正的平安是赦罪的平安。

  我们在世上没有得着平安,乃是我们所走的道路错误了,我们在世界的道路中追求,而没有寻求那赐平安的主,所以灾祸临到时,我们没有办法逃避。我们应当在灾祸未临到以先,接受这个警告,躲避将来神的怒气。

  从前有个人名叫本仁约翰,是个英国人,品行极端恶劣。他妻子是个基督徒,信主很热心,常为她丈夫祷告,后来他就悔改信主了。他得救以后,心里便火热起来侍奉主,把所领受将来要临到的刑罚警告人,他奋不顾身到各处传扬这道理,给人念圣经,祷告。那时英国不准人随便传道,因他传道未经国家许可,所以被警察抓去了,把他关在牢里。他在牢里就念圣经,一共坐牢十二年,这其间他常读圣经,将心得记下来,以后便写了一本书名叫《天路历程》。

这本书的开头是描写一个人做梦,在梦中他看见一个人背着很大的罪恶包袱,面部显出很忧愁的样子,在田中走来走去,不知要去那里,有一传道人指示他到天堂的路,所以这人就朝天堂开始跑,他的妻子、儿女、亲戚、朋友在后面紧追着他,但他大声说,逃避啊,逃避将来的忿怒,你们所住这座城,将来要被天火烧毁,所以他喊着永远的生命,永远的生命。最后这基督徒到达十字架时,他背的重担卸了下来,经过了许多艰难困苦,渡过死河,终于到了天城。我很希望大家能看这本书,就是要逃避将来的忿怒,而不看轻永远的生命。(注:本站的『灵修书籍』栏目有这本书。)

对信仰不纯者的警告

  第二、我们看这个警告,就是对信仰不纯者的警告。耶稣基督说,你们要回想罗得的妻子。我们问道,为什么耶稣在这里提到罗得的妻子呢?要是我们中间有人不明白这段故事的,可查看圣经创世纪19章12-29节。上帝差遣天使来接罗得、罗得妻子以及他的两个女儿,神告诉他们说,你们要逃跑,要离开平原地,往山上跑,不可回头看,免得你们被毁灭。于是他们从所多玛城跑出去,这情形很紧迫,我相信罗得的妻子拖着他丈夫,不愿离开所多玛城,因所多玛城里有许多好的东西,后来她没办法了,硬被天使拖出来,跑到中途时,罗得妻子回头一看,圣经告诉我们,她马上变成一根盐柱,等于死,也是神的惩罚。

为什么耶稣叫我们回想罗得的妻子呢?这一定有意义的,要不然主不会特别指出这点来。这意思是警告我们,看我们的信仰是否纯正。我们看看罗得是什么身分呢?他的叔父是亚伯拉罕,神的朋友,又称为“信心之父”。后来因为争夺产业,罗得与他叔父亚伯拉罕分家了。论到宗教道理,罗得的妻子从亚伯拉罕那里也听了很多,但是她没把这信仰放在心里;她心里没有改变,她所有的都是属头脑的知识,没有属灵的生命,用现在的话说,这位罗得的妻子没有重生的生命,她所信的宗教只在她脑子里面。如今很多人亲近神是用嘴唇,而不是用心灵和诚实去敬拜神,这就是警告的中心点。所以罗得妻子有这样的下场,是因她没听神的话,她回头看了所多玛城。

  所多玛城就好比我们今日的世界,我们基督徒在教会里是好的,但我们不能只是身子在教会里而心却在世界,因为神要的是我们的心,所以神说,我儿呀,你要将你的心归我。罗得妻子的经历告诉我们,她的心在世界,所以她变成了盐柱。将来耶稣再来时,有许多人要像罗得的妻子一样。

说到这里,我不得不提一提,我们为什么要信主?这有很多答案,其中最要紧的一个就是——罪得赦免。还有许多其他的答案,但不是真正的动机和原因。今日我们信徒也是一样,到底为什么我们要信耶稣呢?有很多动机和原因,但若不是为罪得赦免的缘故,总有一天审判要来,那时只有罪被赦免了的人能站立得住。

  现在人常不承认罪:“我有什么罪?天下的人不都是一样吗?为什么单说我一个人呢?”人们都是这样推辞。记得第二次大战结束以后,盟国组织一个最高的军事裁判所,在德国抓到许多高级战犯,当审判他们,要定他们的罪时,他们说,这不是我们犯的罪啊,我们是听从上级命令,我们不过是执行上级命令而且,但我们本身是无辜的,希特勒要我们这样做的呀,我们怎敢反抗他呢?你若要定罪,就定他一个人好了。能不能这样就把他们赦免了呢?决不能!今天的人也是这样不负责任,将罪的责任推得一干二净。但是一个人若未达到完全承认自己的罪的地步,他心里就一定没有平安。罪在我们身上,是我们犯的,不论如何,我们是有份的,所以我们要对罪负责任;在我们内心里有罪的劣根性,这罪的劣根性也要受刑罚。

  所以我们为什么要信主呢?为了罪得赦免,我们的罪得赦免后,我们在神面前才能恢复我们的地位,因此我们现在要来检讨一下我们的信仰。我们做丈夫的信主,妻子便跟着丈夫信主;我们教会有妻子来做礼拜,先生便跟着妻子来做礼拜。在任何教会都有这种情形,父母信主的,作为儿女的跟着来做礼拜。但是基督教的信仰是个人的,人人都要自己与神发生关系,不能说我父母上天堂,我跟父母上天堂;我妻子信基督,我就能跟着着妻子上天堂。每一个人内心要有改变,要有重生的经验,别人不能代替我们,必须每一个人与基督发生个人得救的关系。求主将圣灵赐给我们,接受这个警告。我们自己是否与基督发生了生命的关系?这是非常严肃的一件事。

可怕的大分离

  我们再看第三段,当主耶稣基督再来时,地上要发生很可怕的分离。今天地上教会看起来都是差不多的,但主耶稣再来时,地上任何教会都会分开。从圣经中我们看出,耶稣说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个撇下一个。两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。一个取去一个撇下,这是什么意思呢?就是说地上教会的人,有得救的,有未得救的,这是件很严肃的事。

  圣经用许多比喻,给我们讲到这个真理。我们听过十个童女的比喻:耶稣在马太福音二十五章讲到这比喻,有五个聪明的童女,五个愚拙的童女,耶稣来时,五个聪明的童女与新郎一同进去坐席;那五个愚拙的童女呢?因没有收拾好灯买油去了,当她们回来时,门就关闭了,不能进去与新郎(耶稣)一同坐席。又有一个比喻说,麦子里头出了稗子,外表一样,但麦子长大后有子粒,稗子却空空,当收割时,将那麦子收藏到仓里,稗子用不灭的火焚烧。又有一例子说到好鱼和坏鱼,有人撒网打上许多鱼后,将好鱼放在篓子里,坏鱼丢在海中。

这些例子说明什么?说明当耶稣来临时,教会要有分别,那个分界线是什么呢?是得救的和未得救的,有生命和无生命的;重生的与未重生的;称义和未称义的,这件事是很严肃的,在耶稣再来时会发生。我们看到这里更应该接受警告。当主耶稣再来时,地上教会有一次的大分离。那我们是否愿意进入主耶稣那里去呢?不是等耶稣来时才决定,而是要在今日决定。若我们今日在耶稣基督里,那将来我们一定能到他那里去。我们今日若不能与耶稣基督发生生命上的关系,我们将来就不能够到他那里去,我们要把这个将来要分开的真理,放在我们心里。

我们有亲戚、朋友、自己最亲近的人,他们与主的关系又怎样呢?或许他们有的生病了,有的发生车祸等意外事情,这也正是我们最好的机会,将福音介绍给他,使他想到将来的结局。我们中国人有句话:“人之将死,其言也善,鸟之将死,其鸣也哀。”人在生活环境好的时候,不会考虑将来,只顾眼前;我们生活上不如意,多坎坷时,是一个机会——想到将来。我们对自己的亲戚朋友最大的贡献和帮助是把耶稣基督介绍给他们,免得到那时候被分开。与我们最亲近的人是谁,是我们的丈夫、妻子、儿女,为避免将来可怕的分离,我们今日就要带他们信主,可以免去将来永别之恨。主的恩典是确切的,将来的审判是必有的,人人都有一死,死后还有审判。

  从前英国有一条豪华游船,这船的名字叫作“泰坦尼克号”。这条船作处女航行时,非常豪华,船上旅客很多,据说这条船连神都不能使它沉没。可惜的是,就在它首次开航时,行至半途撞到冰山沉入海中。其实冰山可以避开的,因为海洋中有无线电放出冰山的警告。但当无线电警告发出时,收电报者打盹五分钟而未收到警报,故此游船撞于冰山,有许多人葬身鱼腹。

另外有一件事更叫我们感动,这船撞到冰山后,游客们纷纷弃船逃生。因为船上只备有少数救生带,能抓到救生带的就能脱离了死亡,没抓到救生带的就要掉入海中淹死。其中有一位信主的人抓到救生带,遇到人就乱打听,你得救了没有,你信耶稣没有,若你还没信,我把这救生带给你,我要死就死罢,死了可以上天堂,你现在还有一线生机,听道理信耶稣,这就是这个人为别人的灵魂做准备。我们在世界上,早晚要离开这个世界,最重要的问题是:我们得救了没有?这问题弄清楚之后,我们就不怕死。那什么样的人怕死呢?对自己灵魂没有预备的人怕死,灵魂有准备,知道将来到神那里去,这种人不怕死。所以趁着今天,我们还没有像坐船遇难的危险,我们有许多时光,有很多宝贵机会,我们要趁这个机会得到耶稣基督,我们趁这个机会叫我们亲爱的人得到耶稣作救主。

总 结

  弟兄姊妹,我们现在看到这警告,就要接受这个警告。主耶稣基督再来时,人们照样吃、喝、娶、嫁,尽享一切荣华。然而你听到这个警告,却不可再硬着心不肯悔改,要知道只有在耶稣基督里才能得到拯救,不在耶稣基督里的人,将来都要受到审判。今天恩门已大开,如果你还未信耶稣,今天就赶快相信吧!因为不知不觉耶稣就来了,那时必有许多人哀哭切齿,他们再也没有机会得救了。

  再者,主耶稣要我们回想罗得的妻子,罗得妻子贪爱世界,回头看所多玛城,结果变成一根盐柱。所以由这里我们得到警告说,我们的信仰怎样?我们是不是随着别人相信?我是不是未跟主发生关系?我们应该接受这个警告,我们自己要与耶稣发生生命的关系,我们要做一个得救的人。

  还有就是当耶稣再来时,地上将发生很可怕的大分离。故此,我们要尽快的传福音,最要紧的是我们最亲近的人,我们将他们带到耶稣面前,免得耶稣再来时,我们要走永别的路程。求圣灵在我们心里做工,将这道理放在我们心里,叫我们接受耶稣作我们的救主。

  亲爱的弟兄姊妹,主再来是一个大喜的信息,同时也是一个严肃的警告,至于是祸是福,全看你和主的关系了。有些人害怕主再来,有些人则盼望主再来。愿我们都能象约翰一样说:“主耶稣啊,我愿你来!”(启 22:20)在那日可以坦然无惧、欢欢喜喜的站在基督的审判台前,领受他所赐荣耀的冠冕!阿们!

 

祷告: 亲爱的主,我们感谢赞美你,当我们再一次思想你再来的信息的时候,我们的心中是何等的切慕你,企盼你早日再临。感谢主今天藉着这段经文,让我们接受了这个严肃的警告,知道该怎么样预备迎接你的再来。求主在前面带领我们的道路,带领我们在往后的日子里做一个更好的仆人,勤作主工,儆醒自守;可以在你来以前,就把一切都准备好,不辜负你的托付和期盼。我们这样祈求是奉主耶稣基督的名字,阿们!

 

唱诗:

   [必须儆醒歌]

 1、耶稣再来赏赐他众仆人,或在正午或夜间,
  你我可曾时刻儆醒等候,灯盏明亮油满添?

 2、若主耶稣降临时在清晨,一一呼唤我众人,
  所有工程都要向主面陈,但愿主夸好仆人!

 3、主所托付各样大小事情,我们是否尽忠心?
  若我作工存着无亏良心,就能享永久安宁。

 4、时常等候主的必有福分,得进入荣耀欢欣,
  主来时候无论半夜黎明,我们是否常儆醒?

    (副歌)
  你能否说:“主啊,我已预备,光明天家我能进!”
  主来时候我们是否儆醒,欢喜等候迎接主再来?。(阿们)

 

祝福:

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
常与你们众人同在,直到永永远远,阿 们!

 

阿门颂:

阿 们!

返回目录