上一页 回目录 下一页

沉溺纵欲恶习不能改怎么办?


问:
  牧师,我刚和一位女性朋友表白,大家都明白对方的心意,但因现在双方尚在求学时期,认为应以学业为重,暂时不开始发展。我俩都是基督徒,希望神会在我们的关系中有祝福和保守,帮助我们发展长远、健康而合神心意的关系。但我自问是一个差的基督徒,经常有意无意间犯罪;不愿谦卑自己,让神作主;更有浏览色情资讯的习惯……我明知这些不良资讯会荼毒我的生命,破坏自己与神的关系,但我却无法抗拒,我多次立志脱离,不久又故态复萌,我在开始时会感到内疚、罪恶感,但最近我却无太大感觉,好像已接受了……我十分担心我会继续沉沦、无法自拔,甚至将来伤害到我的伴侣……我求神责罚我、管教我,因我已没有力量去改变,我想改变自己,让自己可离开罪恶,变得更像耶稣,与我的伴侣可以灵里互相支持、成长,希望牧师可以帮助我。多谢。

--------------------------------------------------------------------------------

答:
  谢谢你的信任和分享!

  我十分赞同你们的看法──在求学时期应该暂且放下感情的事,专心以学业为重。这当然也要注意过均衡的生活,就是信仰追寻、家人关爱、朋友交谊、适量运动、专心学习和充足睡眠等方式都要保持均衡,不要忽略。

靠着圣灵得胜恶欲

  你分享你正沉溺在色欲的资讯中,影响你跟神的关系,并且知道自己在犯罪中,却愈来愈麻木,减少了罪疚感,然而仍多次明知故犯无法脱离,又担心继续沉沦下去会无法自拔,甚至将来会伤害你的伴侣。我相信你的担忧是对的。事实上,如果你继续消灭圣灵的感动(参帖前5:19),你的后果是严重的。圣经提醒我们“不要叫神的圣灵担忧”(弗4:30),须知道神管教的杖是严厉的。请参看希伯来书12:1-17的经文,看看它如何指引我们要仰望耶稣得胜罪恶的缠累,也要追求过圣洁的生活,免得神的管教临到。我见过不少人在神给予悔改机会后却硬心不改,结果被神严厉惩罚……但我也见到有些人珍惜神的恩典而向神痛悔,结果靠主恩重新得力,被主使用。所以我鼓励你要继续靠主恩跟肉体情欲相争,随从圣灵的引导,不要体贴肉体的邪情私欲(参加5:16-25)。

爱主同伴彼此守望

  你须注意你所挣扎的乃是情欲的罪,如果这时你发展异性的爱情,希冀有伴侣的支持而成长得胜,你所面对的风险是大的。因为你很可能叫你们都陷在肉体情欲的试探中,你也不能同时面对感情的处理和情欲的挣扎,谁能保证你欣赏爱慕的对象不会因心灵对主的爱慕追求而远离那贪爱肉体的人呢?我建议你先建立同性别的友谊,就是跟那些清心祷告主的人,一同追求公义、信德、仁爱、和平(参提后2:22)。如果你还发现自己力不能胜的话,我建议你向所属教会的教牧寻求教牧辅导或转介其他专业的基督徒辅导员,让他们向你提供适切的圣经辅导。在这些层面先处理好,才发展爱情,我相信对你是较合宜的。

  我建议你可参阅我们教会网页的以下文章,作为学习如何得胜情欲恶习的借镜。这些文章的内容都是十分适合你的。

情欲泛滥不能自禁怎么办?
陷于情欲恶习中不能自拔怎么办?

  愿主施恩帮助你,使你从困苦的纵欲恶行挣扎中得到释放,做个在基督里得胜的自由人,享受平安喜乐的生命。

『恩友之光』整理制作

上一页 回目录 下一页