上一页 回目录 下一页

对自己不忠的男友


问:
  我与一位非基督徒男朋友拍拖十年,但是我们没有发生性行为。上年原来我们之间出现了第三者,她是基督徒,她与他发生了多次性关系,(第三者说给我知,因为她太爱他)。而我的男朋友说他最喜欢的是我,那我应该怎么办?我是否要放弃这段感情,还是原谅他?他是否要付责任与她一起,神才会原谅他,而我要离开他?如果他改过,而我真的想和他一起,神会听我祷告?谢谢您听我的心事。希望您回覆我

--------------------------------------------------------------------------------

答:
  谢谢你的来函和信任,把你的难处向我们分享。现回覆如下:

  来函表明你是基督徒,但与一非基督徒男朋友拍拖十年,但却没有发生性行为,只是自上年开始你们中间出现了一位第三者,虽然她是基督徒但却与你的男朋友发生了多次性关系。你的男朋友却说他最喜欢的是你。

  你的困惑是你要否放弃这段感情,还是要原谅你的男朋友?你的男朋友是否要承担责任与那女子(第三者)在一起,神才会原谅他,而你要离开他?如果你的男朋友改过,而你又真的想与他在一起,神会否听你的祈祷?

  你的问题表面上颇复杂,但是如果你返回圣经的原则并愿意遵行,一切便变得简单了。

  圣经不赞同信徒与非信徒结合(参林后6:14-15),我相信你是知道的。虽然你与你的非基督徒男友拍拖十年仍未结婚(我不知道是什么原因),但你应知道拍拖的目的是为要更深入认识对方而准备结婚,只是当双方拍拖十年却仍未结婚,很多问题会相继浮现。例如:男方情欲冲动而无正常途径透过婚姻的夫妻性关系而得到升华,容易在受到肉体情欲诱惑时犯罪(虽然我不清楚你与他是否也有爱抚的性接触,但现时情况他便是如此与第三者发生性关系);双方的感情会渐趋冷淡,因为认识的缺点会渐渐多而清楚,但却没有在婚姻承诺下双方彼此接纳;双方各自寻找第三者看看会否更合适自己。

  你的男朋友在与你拍拖十年了,一直以来都未信主(你是否要等待这么长久呢?),更背着你与另一女子(不论她是否基督徒)多次发生性关系,这表明他不是偶然被过犯所胜(谁会知道是否也曾有别的女子这样呢?)。那么你能相信一个长久不肯信主又背着你多次与别的女子偷情发生性关系的男子,会与你有好结果吗?这件事最终让你知道,是否神听了你的祈祷,给你指示呢?

  “男子与女子行淫后被抓住便要娶那女子为妻,终身不可休她”(申22:28-29)只是旧约时代的做法,因为那时的背景是没有贞洁凭据的女子会终身无人肯娶她,父家便要终身供养她,因而圣经便指示该男子要付聘金娶那女子,但仍保留给女子的父亲一项权利只收取聘礼却不把女子给对方(出22:16-17)。但请注意,这是指女子那方是不情愿地被那男子欺侮的。如果双方是明知故犯(多次便可证明这动机),在旧约时代便已被人用石头打死(参申22:20-27)。当然在现今时代这做法并不一定合用。因此,圣经并不是指示现今凡双方犯奸淫的人必定要与对方结合。事实上,在现今淫乱的世代里,被发现犯奸淫的人曾有多于一个的性伴侣,因而不可能与那与该人有性关系的人结婚,甚至与第一个发生性关系的人结婚也不可能(双方已分开或某方已与别人结婚)。

  来函资料有限,我不清楚你的男朋友的背景,我不能肯定神会怎样才会原谅他。但我可以告诉你的是神是不会赦免没有认真认罪悔改的罪人,而且我们若心里注重罪孽,神也不会垂听我们的祈祷(参诗66:18)。再者,我不晓得你如何肯定你的男朋友是真的改过,以致你可以原谅他(原谅他是否便要继续与他拍拖?甚至与他结婚?)。难道你期望神垂听你“求神保守你的男朋友在与你结婚以后一世忠贞于你们的婚姻关系”这祈祷吗?人若没有行在神的心意中,以致受到别人的伤害。难道我们还要继续背离神的教导,甘冒再受伤害的高风险吗?

  愿主医治你的伤痛,赐你清醒的智慧,靠主而有能力遵行他的教导,行讨神喜悦的事,以致一生蒙福,常有喜乐平安。

『恩友之光』整理制作

上一页 回目录 下一页