前   言 
 

    保罗在写本卷书以前,曾经到加拉太省和各地方建立教会。当时,教会中产生最大的问题就是:有人觉得保罗传的信息太没有确据,无法叫人得著实际。保罗就向加拉太教会再传一次福音,好让众教会也在这光中一同蒙恩。
     
    当时,因为犹太人己经听了几千年的教训、律法和神藉著先知所说的预言;从来没有一个人讲到:要先得著神,就可以认识神的预言;得著神就能认识摩西所接受的律法,和列祖所遗传下来的教训。这些给我们当今教会也有个认识:到底我们是走律法、教训的路?或藉“信”,就进入恩典中,得著神的生命,活出满足律法的要求!或是仅知道神用先知向我们说预言,而不知道像耶稣一样:父在子里面说话,神在人里面活?
     
    保罗传基督的福音,就是叫人得著基督,如此就显明了,也成全了神的律法;保罗不叫人去受割礼、守律法以承受神的祝福应许,乃叫他们得著与亚伯拉罕立约、赐福的神,也就是得著当日在西乃山上颁布律法给摩西的神。我们若是得著神,纵使听了律法字句……等神的要求,似乎是死的,在我们里面还会活。而且得著神,就能认识当时摩西所接受的律法,也能明白为何摩西要接受这律法。得到立约的神,也就能把我们带到亚伯拉罕当时的光景,看见这约;也能越过时空,看见为何有这约。
     
    今天,信徒若是只站在旧约的光景中,相信神,只知道求神的赐福,求祂帮助我们走完人生的道路;结果,祂永远是在天上的神,我们也仍然活在自己里面,祂并未成为我们的生命。或者,得著神的生命,郤好像生命一直在我们里面没有发动,未成为我们的生命,不是祂活,仍旧是自己活。这一切都是停滞在旧约时代,旧造的光景中,未进入新约时代,以马内利──神在人里面与人同在的见证。是自己活,在自己里,就在旧造里,有一天都会消失而过去。以当时加拉太的教会与现今教会的光景,就需要读这本书,认识保罗所传基督的福音!

上一章 返回目录 下一章