但以理书笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  


 

10. 大蒙眷爱的人

大蒙眷爱的人哪,不要惧怕愿你平安(但一O:19)

无疑的,我们都会同意,但以理不是平常的人,他有许多的品德。但圣经并没有说,他因何蒙神的恩惠。不过我们总知道,他不是犯罪品德败坏的人。如果人生命不清楚,生活没有见证,自称得神启示,不问他说得如何动人,也要格外小心。

但以理为了人民的罪哀伤,也为了将要临到他们的苦难担忧。他知道神的话是真的,所以只因见到异象,就"悲伤了三个七日,美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。”(但一O:2,3)。必须这样的"有心人”,才可以作神奥秘事的管家:"主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”(摩三:7)神真实的异象和启示,绝不会给人见了夸口,或给教棍发表渲染取利:那样作的人,非出于神的差遣,所说所传的,必然成为他们自己的重担,要在神的面前负责任。

但以理虽然是圣洁无过的人,但见到神使者的反应,还是浑身无力。在新约时代,主所爱的使徒约翰,见到向他显现的基督,也是"仆倒在地,像死了一样。”(启一:17)但以理见到神差遣的那使者,是先存的"人子”基督。先知记著:
    有一形状像人的,又摸我使我有力量。他说:"大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安!你总要坚强。...我要将那录在真确书上的事告诉你。”(但一O:18-21)

但以理得神指示,并不是因他自己的善行,只在于神的完全主权,使他大蒙神眷爱,把将来的事告诉他。使者说,那是纪录"在真确书上的事”。这意喻表明,神本于他的全知和全能,计画并掌管著历史,像是预先定好的蓝图,或是一本书一样。世上的历史书,是记述已过去的事,所以有很多是不真不确;但神是先写下了"历史”,使世界上的事,依照他所定的轨迹去发生,去实现。诗人大卫说:"你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(诗一三九:16)这仿佛是瞥见神永世计画的实际。

历来不少人乱凭自己的心意发预言,解预言,所说的都不能成就。先知但以理的预言,其应验的准确程度,使有的人难以相信不是事后的记述。大蒙眷爱的人,知道神真确的话,所以不敢恣肆妄行。这就是神仆人不同的地方。


                                                                             Next