但以理书笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  


 

12. 等候结局

你且去等候结局因为你必安歇(但一二:13)

先知凭信心所传讲的,是将来的事;看不见而能信,才是真实的信心。"他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。”(彼前一:12)

但以理蒙神启示,见了惊天动地的异象,得了非常特出的启示,末后主对他说:
   "但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时,必有多人往来奔跑,知识就必增长。...你且去等候结局,因为你必安歇;到了末期,你必起来享受你的福分。”(但一二:4,13)

我们读长篇的故事,有时为好奇心驱使,翻到最后一章,要先知道事情发展的结局。但对于神的启示,不容许这样:因神隐藏封闭他的话,到时候才可以揭晓,证明他的真实可信。不过,这难以阻止迎合人好奇的生意,作出怪异动人的解释。

  • 末世的景况(但一二:1-4)

将来必有空前的"大艰难”,就是主耶稣橄榄山预言所说的"大灾难”(太二四:21 可一三:19)。"你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救”。在生命册上有名的,可能得拯救脱离大灾难,但必得拯救脱离撒但的权势。"睡在尘埃中的,必有多人复醒”,显然是指最后的复活和审判(太二五:46 约五:28,29)。在这"知识爆炸”的时代,知识的增长成了普遍现象,但并不带来道德的增长,因为没有寻求遵行神的真理。因此,也是福音广传,使多人归义的时候。

  • 末世的准备(但一二:9,10)

末世作恶的人,必然越久越恶,人心趋向刚硬,没有绝对的是非标准。"凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后三:12,13)。圣徒经受患难,只是炼得更洁□,能够穿白衣与主同行,在神的殿永远事奉(启七:14)。但行义的智慧人,不是由于自己,是由于神的恩典,才有认识神的智慧。

  • 末世的盼望(但一二:13)

但以理知道他所信所事奉的神。神隐藏的,他不必去寻去求,神封闭的,他不必去解去开。但他知道,神留意保守他信实的应许,必然会成就。但以理照常办他当办的事,直到展完生命最后的一页,像掩上书卷一样,等候神预备给他的福分。


                                                                             Next