约翰福音笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21  


 

13. 服事的榜样

我给你们作了榜样(约一三:15)

王都是受人服事的,很难见到服事人的王。

在逾越节的前一天,是耶稣将要离世到父那里去的时候。从人看来,是生命的最低点。"他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约一三:1,2) 是说爱他们到生命的终结,也是说,爱他们到最大的限度;爱的极限,就是降低的极限。

耶稣基督是逾越节的真羔羊;他将要被杀流血拯救信他的罪人免于灭亡。在晚餐的时候,他还要教导门徒爱的真义。

依犹太人的规矩,晚餐前需要先洗脚才入席。因为他们穿的是结带子的趿鞋,路上尘土很多;通常是由仆人来给各人洗脚。但那家主并没有仆人来服侍。门徒们在路上争论刚过,为的是谁将要继耶稣作领袖,几乎至于踢脚;现在连交谈都不自然,谁还顾得洗脚这种事!于是主脱下外衣,用一条手巾束上腰,完全是奴仆的样式,把水倒在盆里,逐一给门徒洗脚。

我们可能有过,恩待别人反遭背叛的经验,心中真是沈痛难忘。在主耶稣,他早就知道门徒的情形。门徒当中的领袖彼得,三年的教育,换来鸡叫前三次的否认;奋锐党的西门,并不曾为保卫主而奋战;其余的门徒,都离开主逃跑了;更有个犹大,为了三十两银子的代价,出卖了爱他的主!这些主都知道,早知道;却还自己弯下腰洗他们的脚!(约一三:1-17)

门徒们让主洗脚,都没有讲话。最后,轮到在末位上的彼得。他的心里觉得不对说:"主啊,你洗我的脚吗?...你永不可洗我的脚!”这个人说话总是那么肯定。耶稣早知道他要否认主,一定为他不认识自己而叹息;却知道他有再被洁□的希望,就告诉他,洗过澡 (归主得洁净)的人,沾染了罪污,需要洗脚,才得洁净;而其中有人(犹大)是不乾净的, 虽然主洗了他的脚,却没有悔改,终于悲哀的进入黑暗。

主给门徒留下榜样,要彼此洗脚。

洗脚的首要:先洗过澡,是得主洁净,有永生的人。

洗脚的必要:路上仍有污秽,不洗是与主无分。

洗脚的方法:要谦卑,温和。(加六:1)

洗脚的动机:彼此相爱,如主爱我们。(约一三:15,34)

必须有主的爱,才会有主的谦卑,效法主的榜样,爱属主的人到底,不计算人的恶,建立软弱的人。记得彼此洗脚的功课。

 

                                                                              Next