恩友之光网上崇拜

大祭司约书亚

2001年9月2日


 

宣    召:

上帝在他的圣殿中,普天下的人当肃静,在主面前肃静,
普天下的人当肃静,在主面前应当肃静,肃 静,阿 门。

 

经    文:

撒迦利亚书 3 章 1 到 5 节:
    天使(注:原文作“他”)又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说:“撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴吗?”约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:“ 你们要脱去他污秽的衣服。” 又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。”我说:“要将洁净的冠冕戴在他头上。”他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。 

 

唱    诗:

    [主恩更多歌]

  1.何等希奇一位救主,我所寻着乃主耶稣。
    虽然我曾犯罪受苦,主赐恩典真正无数。

  2.我靠自己毫无功劳,惟独救主为我义袍。
    所流宝血出于天羔,能洗罪迹不留丝毫。

  3.救主是我赎罪羔羊,又是先知祭司君王。
    赦罪恩典赏赐无量,一切托主全能担当。

  4.我主尊名总要颂赞,我灵情愿歌唱不停。
    赞美主爱极大无边,世世代代永无穷尽。

     (副歌)
    主恩实在更多,主恩实在更多,
    我罪虽多主血涂抹,主恩实在更多。(阿们)

 

证    道:

    弟兄姊妹,今天我要和大家一起分享的是旧约撒迦利亚书里的一段经文。为什么要讲这一段经文?起因是有弟兄姊妹写信来,讲述自己的侍奉经历的时候,谈到自己因为受到罪的辖制,受到良心的控告,以至不能好好侍奉神。今天我们在神面前打开这段经文,让我们一起来看看到底在神的眼中,神是怎样看我们的。但愿神藉着今天的信息,能够叫弟兄姊妹心里的力量重新刚强起来,奔走前面的道路。

    弟兄姊妹,刚才我们所念的这段经文是先知撒迦利亚所看到的一个异象。在这卷预言书中,这位先知一共看见了八个异象,今天我们要学习的是第四个异象,在这个异象中有三个主角。

一个异象,三个主角

    第一个主角是大祭司约书亚。初读圣经的人往往误以为他是摩西的接班人,领以色列人进迦南、嫩的儿子约书亚。可是今天我们所要看的是大祭司约书亚,是以色列人在被掳70年后归回祖国的约撒答的儿子约书亚。他们是两个不同的约书亚,前者是摩西时代的人物,后者是所罗巴伯时代的人物,弟兄姊妹不要搞混了。

    第二个主角是撒担魔鬼,牠也在那里,站在约书亚的右边,与约书亚作对,这“作对”两字最好译作“控告”,牠本来是一个控告专家,启示录12章10节告诉我们,牠“在我们神面前昼夜控告我们弟兄”,撒但正是利用我们对罪的敏感来控告我们,叫我们灰心丧气,圣经又称牠为说谎人之父。撒但的目的就是要叫人怀疑上帝的爱和怜悯,并叫人沉沦在自责与懊悔当中,失去信靠神的信心。牠控告过约伯,现在正在神面前控告约书亚。

    第三个主角是耶和华的使者,是代表神的,也就是神自己。从圣经中大量有同样描述的经文来看,旧约中的耶和华神的使者,就是新约中的主耶稣基督。

    这时候大祭司约书亚穿着一件污秽衣服,垂头丧气,不出一声,不敢作辩护,撒担站在约书亚右边,向神的使者一桩桩一件件地控告约书亚,说他在这件事上犯罪,在那件事上违背神。撒担控告圣徒主要的原因就是要羞辱神,意思说:你所拣选的,所爱的,所看为义的,原来也照样犯罪,有什么好呢?今天,撒但也同样在神的面前控告你和我。

    可是,你瞧神的使者怎样反应?他不否认约书亚的罪,也不为他辩护,他只代表神说:“耶和华神责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你……”。撒担的控告都是准确的,否则约书亚也不会穿着污秽的衣服垂头丧气的站在那里,那么神的使者为什么还要责备撒担呢?原来约书亚的衣服是被那恶者所弄脏的,约书亚犯罪是撒担所引诱的。撒担诱惑了约书亚做错,犯罪,又责备他的良心,控告于神,藉以羞辱神,撒担的恶毒就是这样。所以神的使者责备他,同时,又叫伺候的天使们把那件污秽的衣服脱下来,又对约书亚说:“你要脱离罪孽,要穿上华美的衣服。”

    弟兄姊妹:我们要一同靠主恩典在这个异象中学习一点属灵功课,但愿主开启我们的心窍,又给我们属灵的智慧和力量,好叫我们在以后的日子里更好地服侍神,满足神对我们的要求。

祭    司

    弟兄姊妹:让我们先来看约书亚,圣经告诉我们他是一个祭司,一个大祭司。我们都知道祭司是神所膏的,神指定亚伦的后裔为祭司,他的职务是事奉神又是事奉人。他代表神把神的旨意传达给人,同时他又代表人把人的心愿告诉神。这是古代所有的事情,那么今天在地上有没有祭司呢?有,而且比旧约时代更多。你说在那里?他们是谁?我说就在这里,而且所说的祭司就是我们。还记得七月份最后一个礼拜我所讲的题目吗?那天我讲的是君尊的祭司,说的就是我们这群新约的祭司。

    弟兄姊妹:您可知道我们就是神的祭司么?祭司是神所指定的,凡亚伦的子子孙孙都是祭司。我们也是神所指定的,凡在基督里的都是祭司,当初的祭司在人前代表神,传达神的旨意,今天我们在人的面前也是传达神的要求,当初祭司代表人的需要和意愿向神求告,今天我们也是这样做;当初亚伦的子孙作大小不同的等级,有大祭司,有一般的祭司等等,可是今天在基督里作祭司是不分等级的,是一律平等的,虽然负担的职务可以有所不同的。

    圣经彼得前书2章9节明明告诉我们:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民……。”凡是在基督里所有的人,不管老幼,男女,文化程度高的,低的,所有属乎主的人都是祭司,而且还不是一般普通的祭司,是“君尊”的祭司,有君王那样尊贵的祭司。

    以前的大祭司一年一次必须带着牛羊的血,才能进到至圣所与神亲近,可是今天的君尊祭司,可以随时随地进入至圣所,因为至圣所的幔子已经裂开了,基督的身体已经为我们擘开了。君尊祭司不必自己涂上什么牛羊的血了,因为已经涂上了十字架被杀羔羊的宝血了。君尊的祭司不必带了祭物和礼物去亲近神。因为他自己的身体已经是“活祭”,“是圣洁的,是神所喜悦的……。”

    弟兄姊妹:你我有没有尽这样君尊祭司的职分,到神面前领受神的信息传达给人,有没有为别人祈求祝福,让我们好好自问一下,我们是有名无实的君尊祭司,还是一个有名有实的君尊祭司?

大祭司的外袍

    上面我们已经看清楚了,我们这些属基督的人就是祭司,而且是君遵的祭司。接下来我们再学习一点关于祭司的外袍,那是非常主要的。旧约时代,一个祭司怎样表明他是一个祭司?怎样表明他在执行他的职分?就凭着他穿的祭司外袍,这祭司的外袍是作得非常讲究的,是由巧匠用金线和细麻布所作成的。一个祭司如果脱下他的外袍,他就不算一个祭司了,他就不能进入圣所,更谈不到亲近神,他如果不穿祭司的外袍他在人的面前也不能自称是祭司,也不能在人面前执行祭司的职务:献祭,代求。当初的祭司和他外袍是分不开的。

    那么今天我们是祭司,是君尊的祭司,我们有没有我们的外袍呢?我要告诉各位说,有!我们各人都有祭司的外袍!或许有人听了就要发笑。今天我们有的穿西装,有的穿 T恤,姊妹更有各种款式的服装等等不一。事实的确是这样,可是我还坚持说我们都有,都应该有一件祭司的外袍,自从你我得救那天起, 我们就有一件祭司的外袍, 正像那浪子一回到父亲的家,就有一件上好的袍子给他穿。这件袍子可以有好多名称,你可以叫它“基督的外袍”也可以叫它“新生的样式”(意思是我们与基督一同复活,从此一举一动就有新生的样式),根据《以弗所书》、《歌罗西书》也可以叫它“新人”,意即脱去旧人和旧人的行为穿上新人,再根据启示录19章 8节也可以叫它“光明洁白的细麻衣。”总之,这件祭司的袍子是指“圣徒所行的义”,也是我们得救之后新生命的行为。在件祭司袍子我们穿了就证明是新约时代的祭司,在神前,我们是祭司,我们在家里,里弄里,岗位上,教会里任何地方都应该穿着我们的祭司外袍。我们要珍惜它,重视它。

袍的玷污

    弟兄姊妹,刚才我们已经看见我们是祭司,是君尊的祭司,我们也穿着特别的祭司外袍,就是我们新生的行为所制成的,接下去我们要看的就是祭司的外袍受到污染的事。

    弟兄姊妹:今天你我的外袍是怎样的?这一点我们决不能忽视。是光明洁白的呢?还是污点逐渐逐渐地增多呢?要知道我们的失败堕落,放纵肉体情欲,骄傲自私,损人利己等等,都是又脏又臭的东西,污染了我们的外袍。约书亚是当时的大祭司,他穿的衣服怎么样了,他穿的不是洁白光明的圣袍,而是已经成为一件污秽衣服,以致他不能再事奉神和事奉人。他只能站在神的使者面前,不出一声,垂头丧气地受撒担的控告。他也不能在人面前执行他祭司的职务,从神那里领受信息传达于人。人也不要他为百姓献上祭物,祷告,馨香等等。由于他的外袍污染了,人们也不需要他的见证,轻看他的工作了。

    撒母耳时代有二个祭司,一个叫何弗尼,一个叫非尼哈,他们都是老以利的儿子,他们在圣殿里抢祭肉,犯严重的罪,神和人都痛恨,厌弃他们,他们被神咒诅,一天之内被非利士人杀死。弟兄姊妹,这是我们的签戒。我们都是祭司,也有我们的祭司外袍。如果我们容忍罪的污点,一天一天增加在我们的外袍上,神和人照样拒绝并痛恨我们的祭司工作。

个人的经历

    在这里我要提到一些我个人所经历的事。大约在两年以前,就在我刚刚开始全职侍奉上帝的时候,有一段时间我特别的软弱,既不读经也不祷告,不是不想看圣经,而是不敢看圣经;因为一翻开圣经,就会看见自己的罪。在圣经里,神的要求是那么的高,而自己的表现又是那么的失败,差距实在是太大了,以至于连圣经也不敢看了。

    也不是不想祷告,而是不敢祷告。每当我要祷告的时候总感觉有罪在拦阻,以至在神面前一句话也说不出,就是连求神赦免也不敢。我怕神问我:每次我都赦免你了,为什么你还去犯罪?我知道,我与神的关系已经出现问题了,可我又不知如何解决。那时我的良心遭到撒但的控告,以至我不能好好的侍奉神。那时我想,神是那么的圣洁,而我是那么的污秽,怎么能侍奉永生的上帝呢?算了,还是让别人来作吧,我还是回到世界中去作我该作的事吧。

    就这样糊里糊涂过了差不多有一个月,有一天,我里面忽然有个感觉,就是无论怎样,我要读神的话语。当我打开圣经——说实在的,似乎是它自己打开它自己的。我一看,是《撒迦利亚书》,我一向不大喜欢读这卷书,因为难懂,又觉得与今天的情况没有关系,正想翻到别卷去,可里面有一个很强烈的感觉,为什么不能读这卷小先知书呢?我定睛一看,正是撒迦利亚书3章:天使给他看大祭司约书亚的异象,我看了一遍无动于衷,再看一遍,开始觉得那约书亚穿着污秽的衣服莫非就是我?再看了几遍我蒙主怜悯就肯定下来,这个约书亚就是我!他穿一件肮脏衣服,我穿的比他更肮脏,约书亚受撒担所控告,我也正在受控告,撒担控告约书亚是打击他的良心,逼他放弃祭司的职分。

    撒担控告我的种种罪恶也是打击我的良心——你自私自利,一切全为自己,对人严厉对己宽容,你损人害己,以自己为中心,在人前装着谦卑,其实你内心骄傲透顶、你貌似诚实,其实你是何等虚伪,嘴上是一套,心里又是一套;劝人这样,自己倒完全那样,向人说要坚强,要站稳,为真理正义不顾牺牲,自己却一见困难,拔腿就跑……撒担对我的控告句句属实,他的目的,正是要打击我的良心,要我放弃祭司的职分,你的外袍如此肮脏,你还配事奉神,服事人吗?算了吧,干什么神的工作?你根本不配侍奉神,还是让给别人来干吧,我自己也正是这样想的,我再也不想干了。

    当时我正想合起圣经不想再看下去了。可是里面觉得有一股力量阻止我,迫使我继续看下去。下面约书亚蒙主洁净。耶和华的使者一面斥责那恶者,一面又叫站在那里的天使们脱去约书亚污秽的衣服,并对约书亚说要给他穿上一套华美的衣服。我们在先知的异象中看见约书亚并不是自己换一套华美的衣服来装饰自己,他一声不响,不为自己辩护,只让神的使者说话。他谦卑,他认罪,他悔改,这是他蒙福得洁净的关键。再说神的使者对撒担说三句话:第一句是“耶和华责备你。”神责备那恶者的恶毒,恶到极点,既诱惑约书亚犯罪,玷污他的外袍,又来控告他;第二句话是“拣选耶路撒冷的耶和华责备你。”耶路撒冷是神选民的代名词。那恶者控告约书亚就是控告约书亚所代表的神的选民。神选民的事,由神来处理,撒担无权过问,更无权控告。第三句更是特别“这不是从火里抽出来的一根火柴么?”

    弟兄姊妹,这句话是怎样解的?一根柴若不从火中取出,你猜结果会怎样?一下子就烧成灰烬了。神藉著火的大试炼来惩罚犹大,但是祂在全族尽毁以前拯救了他们,就好像“从火中抽出一根柴来”一样。神把约书亚那样一根柴,不让它烧成灰烬,从火中抽出来,留起来为着后用。当时我开始在神的光照下懂得一点祂之所以要我看到撒迦利亚这异象的用意,当时我合上手中的圣经,跪在神面前流泪痛悔,承认我的骄傲、自私、虚伪等等的罪,承认神没有要我干的工作,我偏干、要我干的我偏不干……种种的罪,我也承认神要拆毁的,我偏撑住,神要建立的我偏破坏以及类似的许多罪。祷告之后,我觉得是一身轻松,因为确信神已经赦免我了,我穿的不再是那件污染的肮脏衣服,乃是圣徒的义改制的新衣服,神也把我当一根从火中抽出来的柴,不让我在大火中烧成灰烬,留着为了今后的用处。

压伤的芦苇

    最后我还想提一点,就是圣经马太福音12章20节“压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭。”这就是我们的主对那些肯回头悔改,肯追求洁净的人的态度。我们都知道芦苇是很贱的东西,轻轻一压就会破碎,从此一点用处也没有了。可是主从来不肯把它折断,或随手丢掉。不,祂不肯,祂还要把它修理,变成乐器里面的簧,好象芦笙一样,发出好听的声音来赞美神。

    还有那将残的灯火,只会冒烟或发出臭味,呛得人心里不舒服,既然再也发不出光来了,就应该把它吹灭才是。可是主从来不肯,祂还要为它加油,修剪灯芯,使它重新发光,照亮黑暗。

    弟兄姊妹:你也好,我也好,每一个信徒也好,代表个人也好,代表教会也好,凡是真心到主那里彻底悔改,痛恨罪恶,寻求洁净的,主必定怜悯。撒迦利亚的异象生动地描绘了人是如何领受神怜悯的。我们自己并没有做什么,我们凭自己也不能作什么,一切都是出于神,是神脱去了我们污秽的衣服──罪,并为我们预备全新的、洁净的、华美的衣服──神的圣洁和公义。圣经哥林多前书第一章30节告诉我们:你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。我们惟一要做的就是悔改,求神赦免。撒但也许会使我们觉得自己污秽、不配来到神面前,但请你记住,基督洁净的义袍使我们配来到神面前。

    虽然我们象压伤的芦苇,但是主不肯折断,还要用我们做赞美的乐器,虽然我们象那将残的灯火,但祂不肯吹灭,还要给我们修理添油,用我们发光,虽然我们的外袍已经污秽肮脏,但他还要怜悯我们,赦免我们、洁净我们,使我们脱下旧人穿上新人,藉着道使我们成为圣洁,可以无暇无疵地献给自己。我的话完了。

 

祷    告:

主,我们在祢的面前是何等的不配,祢赐给了我们祭司的职分,我们却让祭司的外袍受到污染,污秽的人怎能侍奉圣洁的神呢?我们凭什么站在祢的面前呢?原来全是主祢的恩典。是祢用祢的灵洁净了我们,又用恩膏膏我们,给我们穿上祢的义袍,使我们分别为圣。感谢主把我们从罪恶里拯救出来,主啊,忧伤痛悔的心祢必不轻看,在祢面前我们承认我们的过犯,我们得罪了祢,求祢从情欲的败坏中拯救我们,把清洁的心和正直的灵放在我们里面,使我们顺从圣灵,承受永生。我们实在是软弱的,求祢帮助我们,加添我们的力量和决心,脱去罪恶的污染,穿上白衣,欢欢喜喜侍立在祢面前,祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

唱    诗:

    [我知所信歌]

 1、不知何以上主恩惠,竟然临到我身;
    不堪如我亦蒙选召,何等奇妙主恩!

 2、不知何以因信得救,恩门向我敞开;
    不知何以一信主话,平安便满心怀。

 3、不知何以圣灵感动,使我承认罪污;
    由圣经中显明耶稣,引人信靠救主。

 4、不知明日将遇何事,前途或顺或逆;
    但主慈爱永不更改,主必扶养到底。

    (副歌)
    惟我深知所信的是谁,并且也深信祂能保全我,
    也保全我交付祂的,都全备,直到那日。(阿们)

 

祝    福:

    愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,
    常与你们众人同在,直到永永远远,阿  们!

 

阿 门 颂:

    阿  们!

返回目录