上一页 回目录 下一页

事奉者如何得胜情欲的罪?


问:
  我初中就信主,一直到大学都算是个很复兴的基督徒。本来没有在性试探上有跌倒,但至大学毕业前,即将接受一个颇大的事奉前就开始有手淫的习惯,有时一天一次,有时隔天一次。这习惯开始后一年,亦是那大事奉半年后,我的属灵生命开始走下坡。有时觉得可能系走到事奉的前线而惹起魔鬼的攻击,于是跌倒,觉得是takeup这个事奉的代价。当然头脑知道这想法不太正确,但有时都会有这一意念闪过。现在我完了所有的事奉,但亦准备开始新的事奉,但情欲的罪好像变本加厉,有时会看色情网站,而且是那些特别癖好的。有时知道试深来,祈祷求神帮助,但只会多了一点挣扎,最终还是犯罪。虽然知道神会赦免,但觉得自己实在太离谱了。现在我好想快D克服呢个罪,因为我好想重拾复兴的生命,而且我想有些牧养的事奉,但强烈觉得自己不配,冇榜样成为别人的属灵长者。

--------------------------------------------------------------------------------

答:
  从来函得知你是一位热心事主的年青人,我为你的心志感恩,也多谢你的信任和分享,希望我的解答能帮助你。

  从圣经里我们见到当主耶稣要开始公开传道以前,魔鬼曾四十天试探他,但却被主藉禁食祈祷和运用圣经的真理所击败,魔鬼才暂时离开耶稣(参路加福音4:1-13)。这样,当我们要承担重大的事奉以前,魔鬼要对我们加强试探攻击是可以理解的事。因为它只要成功地使我们软弱犯罪跌倒,我们便失去事奉的斗志和能力,无法有效能地完成神托付给我们的工作。

  你表示在你要承担重大事奉前便开始软弱犯罪,这表示你可能忽略了儆醒靠主过圣洁生活的操练和准备。因为我们常误以为只要我肯做,拚命去做,便可完成神的托付。但事实却不是这样的。事工固然是重要的,没有事工便少了发挥恩赐、配搭事奉的机会;然而工人却是主所看重的,没有美好生命力的工人,事工只是一个空壳,不能以生命感染生命,更可能因犯罪而把别人绊倒。所以主耶稣花了很多时间培训门徒,特别是培育他们的灵命成长,并矫正他们错误的事奉观念。当事奉者误以为自己有恩赐才干,大可全面发挥,为主大干一番的时候,主却可能因那人的灵命未成熟,未经过试炼而变得刚强,便不能使用他。这情况像四十岁时的摩西一样,凭着学问和血气,满以为可以拯救同胞,谁料却闯祸,更因而要逃亡到矌野,做一个平凡的牧羊人,丝毫不能帮助同胞(参出埃及记2:11-15)。在四十年后,他满以为生命将尽,一个八十岁的垂暮老人,还能作什么呢?谁料,神却在那个他对自己无可夸,认定自己无能为力的时候,呼召他作领袖去拯救同胞(参出埃及记3-4章)。因为神要的不是大有恩赐能力的工人,神要的是顺服他的旨意,谨守遵行他吩咐的工人。恩赐和能力都是神所赐给人的,当神要用那顺服的工人时,神自会按时按需要把恩赐和能力加给他,叫他能完成神的托付。

  你说你正要开始新的事奉,但你却陷于情欲捆绑中愈来愈难以自拔,我鼓励你要考虑前路时,要安排几天时间安静地禁食祈祷,真诚认罪悔改,全心敬拜赞美,呼求神的拯救。又要重新检视你的追求与事奉是否平衡,我的意思是你是否只顾做圣工却忽略灵修追求主,或只是敷衍了事。若是这样,很多事奉者都会变成行尸走肉,只余空壳在做工,心灵却不住自责,却又要以更繁忙的事工来意图消灭心灵的控诉,痛苦万分。所以事奉者当保持个人与神的亲密相交,又当与弟兄姊妹建立同行者的关系,彼此守望,互相支持,同走天路。我不知道你内心的黑暗是否有同工或灵性好的朋友知道,但我鼓励你向当中可信靠的剖白,恳请他为你代祷守望,经常提醒你,甚至陪伴你一起追求过圣洁生活。再者,你也应以行动断绝接触色情网站,设下拦截软件。若你仍不能得胜的话,我提议你应当寻求教牧的辅导或专业的基督徒辅导员的协助,而且不要耽延。

  未真诚悔改回头的人,确实是不能承担事奉,特别是教导或牧养的事奉。但请留意主对西门彼得所说的话:“西门,西门,撒但想要得着你们,好像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄”(路加福音22:31-32)。我诚意祝福你靠主坚固,得力胜过软弱,成为坚强事主的门徒,为恩主和宝贵的灵魂,献上我们的青春。

『恩友之光』整理制作

上一页 回目录 下一页