希伯来书笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  


 

2. 人与天使

他并不救拔天使乃是救拔亚伯拉罕的后裔(来二:16)

一般人常常□慕天使。但从圣经看来,也许该是天使□慕人才对。

从救恩完成看:"我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖”;却将他"手所造的都派[人]管理,叫万物都服在他的脚下。”(来二:5-10)神在基督里拣选了我们,使我们不至灭亡,而且使我们有盼望,可以得天上的基业(弗一:3-14)。

这荣耀的基业,超过我们所能想像的,圣经说:"神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前二:9 弗一:18),当然也没有言语可以说明。

但这不是为天使预备的,是为爱他的人所预备的。

从救恩计画看:我们越看重的事物,所肯付的代价也越重大。神为了拯救世人,付上他的儿子为代价,可见神对人有多么看重,蒙恩的人,没有权利可以自卑自贱。

儿女既同有血肉之体,他也照样成了血肉之体,特要藉著死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要拯救那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。(来二:14,15)

犯罪不守本位的天使,"主用锁练把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”(犹:6) 而且神给圣徒有荣耀参与审判(林前六:3)。对于犯罪本该灭亡的人,神竟然怜悯我们,差他的儿子基督耶稣,道成肉身降世,为人的罪死在十架上,使我们因信所成就的救恩,而得救称义,得著儿子的名分。

从救恩实施看:天使虽然无分于神的救恩,但却跟人的救恩有关。"天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来一:14)顺命的天使,是为神服役的;他们不是我们敬拜和祷告的对象,却也不是我们所能差遣使用的。谁能差遣他们呢?当圣徒祷告神的时候,神就照他的心愿,差天使来"听从他的命令成就他的旨意”(诗一O三:21)。我们有时在危难中,得到奇妙的解救,在病痛中,得到十分意外的治愈,有时得到非常的保护,引导。这超自然的力量,是无法以常理解释的,都是天使的工作。有时更可能看到,天使直接介于世间的事务,使信主的人得益。神竟然为了信主的付出那么大的救赎代价,作了那么多,难怪天使都会惊奇。感谢主。



                                                                              Next