希伯来书笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  


 

4. 持定神的道

神的道是活泼的是有功效的(来四:12)

人一般的观念,不把所说的话看得怎么重要,以为话只是风,声音止息就完了。但实际上不是如此。话是源于思想;是谁在思想呢?思想的后面必然有思想者;思想者是有位格的。而话既然有意义,有接受的传通对象,就必然期望其能发生效力。因此,话就与发话者的位格连在一起。

神的道是神说的话,代表神自己,带著神的能力。神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。(来四:12)所以神的道不是空虚的,而是活的。人对神的道,无论怎样尊敬,都不会过分。

神的道是神永恒的智慧。人的生命短,智慧见识浅,不知道的事物太多,更难以知道下一步的发展如何。但永生的神是全知全能的,"耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”(诗三三:11)

神的道能作精确的判断。我们的全人在神面前,"都是赤露敞开的”,实在是最恰当,最彻底的描述。犯罪的人,用许多方法掩藏,文过饰非,自我辩解;常用的语词是一时软弱,无心之失,出乎意外之类的话。但神的话能剖析,辨明。正如大卫在诗篇所说的:"你从远处知道我的意念 ...我舌头上的话你没有一句不知道的。”(诗一三九:2,4)神能辨明人心中所存的思想,所以他能作公义的审判。

神的道是成为肉身的主。主基督耶稣是"道成了肉身,住在我们中间。”(约一:14)他就是神,却成为人,为人的罪死在十字架上,三日后,从死里复活,以后升上高天,坐在天父的右边,为人代祷;并且因为他作过人,所以他能体贴人的软弱。(来四:14-16) 信徒当持守所承认的道,坚心信靠爱我们的主,藉著他的血,可以免去神的忿怒,而得以"坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”这不是说,我们能够利用主,而是道成肉身的主,住在我们里面,永远爱我们,他能拯救到底。

愿我们的心,不再惧怕飘荡,更不要在他以外寻求,要靠圣灵安息在主里面,持定所信的道,一直到底。

 

                                                                              Next