佛教、基佛比較

佛教

从佛教也有「好」的地方说起


芸芸众生,不能成佛- 佛教是一个非常「排外」的宗教- 基督教以外的诸宗教也都是上帝的启示吗?- 「信恩典」与「积功德」的比较- 从佛教也有「好」的地方说起- 认识越南华人的佛教信仰- 谈谈日本和尚的情形


某年,我在某神学院教课时,有一位年约四十几岁的男性选科学生,在课堂上很不客气地指责我道:「龚牧师,你为什么总是批评佛教,说佛教不好,如果佛教真是不好,为什么今天仍有这么多的人信佛教?」又一次,我在另一神学院教课,约教到三分之二的课程时,有一位年约六十多岁的某教会某长老,也是当面对我说道:「原来你是一直批评佛教的,难道佛教真得像你所说,没有一点点好的地方吗?」之后,他便不再来上课了。

七、八年前,我在晚间抵达某地某神学院后,有一位接待我的牧师对我说:「你明天讲道的时候,也应该讲些佛教好的地方。」但我立刻予以拒绝了。

据我所知,凡口颂佛教「也不错」,也有「好」的地方之基督教人士,几乎都是或对佛教根本「一窍不通」,或只是略懂「皮毛」而已。

对于上述基督教人士对佛教的「怪论」,我必须予以澄清不可。我已在许多拙文中表明过我对「佛教」与「佛教徒」的两种不同立场,及因应之道。我们应把「佛教」(Buddha)与「佛教徒」(Buddha)分开来讲。佛教是一种「教义」,是一种「学说」,是一种「理论」。在佛教的基本教理上,佛教是讲「缘起性空」,主张「无神论」而反对「有神」。因为基督教信上帝、信耶稣,所以不能见容于佛教,被佛教斥责为「外道邪说」(佛教目前亦是如此主张,凡不是佛教的其它所有宗教,都只是外道邪说),并遭到佛教徒的猛烈反对与攻击。

但,旧约的诸先知,以及新约的大使徒彼得与保罗等人,都是对异教持「反对」意见并予以批判的。彼得的「…除祂以外,别无拯救…」(徒四11-12)的这句话,已足够说明基督教是反对任何异教的。如果说佛教也有「好」的地方,且值得效法,那么这节圣经所讲的真理便不能够成立了,必须要改写成「除祂以外,也有拯救,因为在天下人间也有赐下别的名,我们可以靠着得救」了。

圣经犹大书第3节说:「要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。」佛教僧人及信徒把我们基督教的上帝、耶稣、教会信徒…等骂得狗血喷头,想把基督教一棒打倒,永不翻身,而基督教中居然还有一群人赞扬佛教有什么好处,真叫我「大吃一惊」、「叹为怪谈」!如主耶稣的胞弟犹大(太十三55、犹第一节)在天堂有知,恐怕亦会大摇其头呢!

如果各位看过我的全部拙著,一定能看出,我是在批评佛教这个「教理」。它害人不浅,必须要揭发其真相,以免再害更多的人。如果人人明白了佛教确实不可信、不能信,那么对我们基督教向这些人的传道就方便得多,畅通无阻了。

现在讲佛教徒。佛教徒(Buddhist)是「人」,不是「教理」。根据圣经,现在的世人都由挪亚所出,这样一看,做为「人」的中国及世界各地的佛教徒们也都和我们一样系出于挪亚,都是挪亚的后裔。佛教徒既然都是「人」,都是挪亚的后裔,那他们也都属于应该被主耶稣所拯救的对象了。既然佛教徒是主所要挺救的人,我们怎么能对他们「疾言厉色、怒目相视」而予以「斥责、攻击」呢?我们只能效法主耶稣的榜样用「爱心」与「耐心」去带领他们归主。在「路加福音」第十五章主所讲的「失羊」、「失钱」、与「浪子」的三个比喻,是我们对佛教徒传道时之应有态度最好说明。要用「爱心」及「耐心」仔细地寻找与安慰。

专对佛教僧侣传道的香港道风山道友会(Christian Mission to Buddhists)创立人艾香德博士(Dr. K.L. Reichelt),曾从主耶稣得到一节圣经的启示,而开始了他对佛僧的传福音工作。这节圣经是主耶稣所讲的「我另外有羊不是在这圈里的,我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群归一个牧人了」(约十16)

艾博士确信主所讲的「另外的羊」,是指包括佛教僧人…等在内的其它宗教人士。于是,艾博士开始了他专对佛教僧人传道的圣工。不单靠主恩助,拯救了许许多多的佛僧归主,也摇动了中国佛教僧伽的「根基」。自此后,中国佛教僧伽的「铁幕」与「柏林围墙」终于被打开了,被推倒了!这对基佛两教来说,都是一件「惊天动地」的大事呢!

不必说,佛教信徒也是属于主耶稣所讲的「另外的羊」,我们必须也要带领他(她)们归主,过去四十年来,我为主所做的,对佛教徒传道的一些小小工作,也已起了不小的效果,我有幸被列入于中国佛教僧伽的「黑名单」(?)中,他们对我「另眼相看」呢!

现在我要由衷奉劝那些专发怪论的基督教人士,醒醒吧!不要再做「墙头草」和「脚踏两条船」了!在信仰上要「力争上游」!要在主的国度里只信「除祂以外,别无拯救」的好牧师与好信徒!要学使徒保罗那样,在离世前敢在人前大声高喊:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留…」(提后四7、8),阿们!


芸芸众生,不能成佛- 佛教是一个非常「排外」的宗教- 基督教以外的诸宗教也都是上帝的启示吗?- 「信恩典」与「积功德」的比较- 从佛教也有「好」的地方说起- 认识越南华人的佛教信仰- 谈谈日本和尚的情形