佛教、基佛比较

佛教

谈谈日本和尚的情形


芸芸众生,不能成佛- 佛教是一个非常「排外」的宗教- 基督教以外的诸宗教也都是上帝的启示吗?- 「信恩典」与「积功德」的比较- 从佛教也有「好」的地方说起- 认识越南华人的佛教信仰- 谈谈日本和尚的情形


一九五三年至一九六○年,我(龚天民)在日本京都道友会(Christian Mission toBuddhists,信义会背景)专对日本和尚传福音。因此,常有人问我有关日本和尚的情形。兹略述如下以供参考。

日本人一般俗称和尚为Bozu,汉文写成「坊主」。据我多年在日本佛教界接触所知,所谓坊主(Bozu)是指专门从事宣扬佛教工作者的僧人而言。据新村出氏的「广辞苑」中「坊主」项中解释:

  1. 坊主为一坊之主僧,住职
  2. 坊主为剃去头发的人
  3. 在武家时代,坊主为敢发穿法服,侍候幕府、大名等的杂役者

在同项中另有「坊主还」一条,意即僧人还俗,不再做和尚了。再根据日本研究社「新和英大辞典」中Bozu项中解释为A Buddhist Priest,A monk。因此,从广义言之,我们或可说,日本的「坊主」就相等于中国的「和尚」虽然他们两者之间的宗教戒律与生活习惯不同。

日本和尚(坊主)自明治维新后,即被允许结婚(日本尼姑迄今仍不准结婚),且不戒肉食及饮酒等,饮酒似不公开。虽然有的寺门口立有「荤酒不许入内」的石碑,但他们在庙里仍照吃照喝,他的妻子儿女便是住在里面。日本和尚既都公开结婚,所以都是儿孙满堂,热闹非凡。一般来说,长子承继父亲衣钵,成为该寺和尚,日语称作「后继」(Atotengi),至于长子以下诸子(次男、三男等),都可自由选择职业,在社会谋生,但他们中如有人愿做坊主,当然也不会受反对,但由于经济原因,在自己家中(即寺院)与长兄同做和尚的情形到底不多。如果和尚没有儿子,只有女儿,大多招婿入赘,入赘者多是吸寺中和尚的儿子,且都是二男、三男之类。如有某寺,因长男患有疾病,遂为长女招婿入赘,继承父亲和尚衣钵。

不管是长男,二男或三男,都与普通人一般接受中等以上以至大学教育,在日本有十几间佛教大学,学生几乎全为和尚之子,我毕业的两间大学中,当时(一九五七年及一九六○年)佛教大学有四百多学生,大谷大学有一千多位学生,(现在两校都各有数千名学生,也收非僧尼出身者)两者均男女同校,男的都是和尚的儿子,有不少将来要做坊主,女的大多是尼姑或将来要做尼姑的女子。在佛教大学读书时,如曾读过「教职课程」,毕业后则能得到政府承认颁给的高中及初中教员资格(日文称作免许状),以后他们便能在学校以及少年感化院与监狱中当教员或教官,以维生计。不少佛教大学中不单设有佛教学,哲学等专攻课目,也设有中国文学、西洋文学、英文等课目,以便将来可在高、初中及大学教书。记得在佛教龙谷大学还设过一门「航空学」。许多日本坊主有文学博士及硕士学位,大多有学士学位。

日本和尚的儿子不一定都上佛教大学,也有不少在非佛教的一般公私立大学就读的。但如想做和尚或研究佛教,当然佛教大学是最理想之地。因此,日本和尚未必个个都精通佛教,要看他在大学中读了什么课程而定,如他修的是英文,当然与佛教无关了。所以,见到日本和尚,最好先问他曾专攻哪一门,然后再打开话盒不迟。

因此,即使成了和尚的人,不一定像中国僧人那样整日夜住在庙里,专靠信徒布施或庙产收入而养生,日本和尚大多一面在社会工作(如学校、监狱),一方面负责寺院附近信徒的宗教生活,主要为他们行葬礼(日人结婚时主要用神道教仪式,目前,也流行佛教仪式婚礼),所以有双重收入,生活都很安定舒适。这些坊主虽有家有室,但仍不失为一位佛教僧人,如用中国人民一般习惯称他们为和尚是不会有大错的。原来,和尚一语,可能是从西域龟兹语Pwaijhaw或回纥语的Xosang等转讹而来,梵文则为Upadhyaya。和尚的意译是「亲教师」,在日本,禅宗与净土宗的和尚称作Osho,真言宗与律宗则叫做Wajwa日本人民则称和尚为Osho San,意为和尚先生,以上发音,均根据「和尚」两字而来。所以「和尚」的用法在日本仍旧存在,并未消失。

中国佛教徒指责日本和尚因结婚所以不是和尚,如从中国佛教立场来看也许可以这样说,但如从日本佛教的立场来说,这话有问题,他们一定反对的。因为日本坊主事实上是在做着佛教的宣教工作,他们绝不是白衣信徒,信徒是在他们之下。如以为他们结婚,没有出家,就不认为他们是和尚,那是有些不对的。日本佛教坊主到底够不够如中国人所称的「和尚」资格,最好由中日两国佛教僧人公开辩论一番。

有人以为日本坊主都有家庭,不受比丘大戒,故不能称为出家。但如说未受比丘大戒便非和尚,我以为这不过是一种宗教习惯问题。(我在日本曾亲见做和尚的要受某种戒,也许中国僧人不承认),例如中国僧人自己也搞不清楚,中国和尚受戒,在头顶上烧戒疤到底起于何时代?在此前,中国就没有一个和尚吗?如已有未烧过戒疤的僧人,便不能称为和尚吗?我个人以为不管是弃别父母妻儿「出家」做和尚,或娶妻生子「在家」(在寺内)做和尚,只要根据各国佛教的习者行事,便就成了和尚。日本虽自中国输入佛教,但他们已自成一家,自立许多规则,所以不能以中国佛教的眼光来论断日本僧人,说他们都是在家人,不是和尚。事实上,他们的家就是庙宇,而绝非像中国人的信徒在家那样。印度教僧人,如用他们的眼光来评估中国佛教,恐怕才会说,中国佛教不真正的佛教呢!

有些日本和尚除了在寺院做法事以及外出为信徒行葬…等宗教行事时,才穿和尚的「僧衣」外,平常都与一般人一样穿西装或日本服装的。日本和尚大都留有头发(少数某些宗派人除外)。日本和尚几乎都由长男或与其它佛寺出身的男人来继承自己的寺院。几乎很少有一个曾与佛教毫无关系,因某种个人原因而决心出家去做和尚的。这和早年中国大陆因「没有饭吃」(?)或想「逃避兵役」(?)或其它个人原因而去投靠佛寺,与做沙弥或和尚的情形大不相同。

在日本佛教界也没有所谓「还俗」的情形。庙就是和尚的家,代代相传,「还俗」一事根本不可能成立。如用中国佛教的眼光来看,日本佛教不如称它为「居士佛教」比较合适。据说中国佛僧可以出家后还俗,还俗后再出家,可准三次。所以目前在台湾很出名的圣严和尚便是「先僧后俗」,而再「由俗变僧」的。中共占据大陆前夕,国府部队在上海(?)招募新兵去台湾,圣严便「灵机一动」,用此妙法,去应募当质,免费坐船逃到了台湾,几年后在台湾又脱下了军服重做和尚了。脱下袈裟去当兵,逃到台湾后又有一套自圆其说的说词,以后再脱下「老虎皮」,(早年大陆人民时常称穿军装者为穿老虎皮,因为军人有如老虎般凶恶,太可怕了!),又再换上「袈裟」重做和尚时,圣严又另有一套「很有理」的说词。在中国佛教中真是给人大开「方便」之门呢!

现在总结一下,日本和尚可以娶妻生子,可以吃鱼吃肉,有一个安定的家(寺),不必像中国穷和尚一般到处流浪,到处挂单(去住佛寺),生活极不安稳。日本和尚至少都有大学学士学位,有硕士及博士者也很多。但早年中国大陆的和尚,连小学或中学都没有毕业的多得很,遑论大学毕业了(有例外)。


芸芸众生,不能成佛- 佛教是一个非常「排外」的宗教- 基督教以外的诸宗教也都是上帝的启示吗?- 「信恩典」与「积功德」的比较- 从佛教也有「好」的地方说起- 认识越南华人的佛教信仰- 谈谈日本和尚的情形