启示录笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22  


 

1. 为了基督

神的道和耶稣基督的见证(启一:2)

信耶稣基督的人必须作好事,但不只是作好事而已,更必须知道,是为了谁,为了甚么而作的。

使徒中硕果仅存的约翰,已经过了九十高龄,竟被放逐到荒凉的拔摩岛上。在那里,怪石嶙峋,海涛拍岸,只有海鸟翔集,却少有人的足迹。在那里,他尽多省思的时间。

约翰在想些甚么?一生岁月在艰难中度过,落得如此下场是否值得?约翰没有想到自己,他想到的是"在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分”的肢体们:他怀念他们在国度里的爱心;关怀他们的信心,是否经得起患难的试验;能否在受苦中忍耐,坚持所存的荣耀盼望一直到底?他想到他们一定在为年迈的监督祷告,他感觉到他们与自己灵里的关连。

约翰知道,他所信的是谁;约翰知道,自己为甚么会来到这荒岛上:"为神的道,并为给耶稣作的见证”,为了神的道和基督受这样的苦,他仍然传道不改!(启一:9,2)他绝不能作别的选择;因为他是耶稣基督的"奴仆约翰”,是属主的人,是"主所爱的”。主爱他,用他自己的宝血买赎他,他必须至死忠心;即使再有千条性命,也必须完全唯一奉献归于基督。年迈的约翰,没有兴趣看世界变成甚么样子;他缺乏好奇心,看奥妙的异象如何解释;他没有闲情逸致,跟甚么人玩猜谜游戏。约翰关心的,盼望的,是他所爱的主快快再临。末世论如果没有基督为中心,与异教的玄想臆测有何分别?约翰是为他所爱所事奉的主,付上了受苦,以至生命的代价。因此,主向他显现,交托他,"把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。”(启一:19)

约翰不是只写冰冷的教义,像法利赛人一样的说教;他是以生命的热爱,见证主的启示。作文字的见证,仅知道如何写是不够的,还必须要知道如何写;更重要的是为何写:"原来基督的爱激励我;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活著的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后五:14,15) 读启示录的人,也需要这样的心志,"遵守其中所记载的”而蒙应许的福。

以自己为中心的,是小人心思;以别人为中心的,是君子胸襟;以基督为中心的,是圣徒观念。


                                                                              Next