启示录笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22  


 

8. 天使与金香炉

另有一位天使拿著金香炉来站在祭坛旁边(启八:3)

天使是服役的灵,在神的统治下,为要成就他的旨意。

这"另一位天使”,却是与众不同,是服事祭坛,又管理金香坛的。虽然未提到其祭司的礼服,但在在显示,那是"为使者,为大祭司的耶稣”(来三:1)。 使者与天使为同一字。

摩西在何烈旷野,"耶和华的使者从荆棘火焰中向摩西显现”;但在晚年他为以色列祝福的时候,摩西说:"住荆棘中上主”(出三:2,4 徒七:35 申三三:16)。希伯来书说:亚伯拉罕"不知不觉就接待了天使”(来一三:2); 但那是引述创世记:"耶和华...向亚伯拉罕显现出来”(创一八:1)。 因为在旧约时代,主以使者的身分和形象,向人显现。

因此,作大祭司的耶稣,也是显现的使者,拿著金香炉来站在祭坛的旁边,有许多香赐给他,要和圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。(启八:3,4) 

天使的位分,不论其如何高,圣经从来没有说到他们能作中保,因为"在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前二:5)。 拿金香炉,把圣徒的祈祷献在施恩座前的金香坛上,是大祭司的职任。

大祭司在赎罪日的时候,为全民在铜祭坛上献祭,洁净国人的罪孽;再进入至圣所献香,然后出来为百姓祝福。圣徒的祈祷,并不是那特制的香;圣徒的祈祷,不能单独达到神的面前,必须与香同献。所以香代表圣灵的祷告(罗八:26)。不过圣徒的祈祷,确是非常重要的,因为推动主的工作。

主耶稣就是那使者,是大祭司,也有向世界降灾的权柄:"拿著香炉,盛满了坛上的火,倒在地上,随有雷轰,大声,闪电,地震。”(启八:5) 不接受主的人,得不到他的赐福,主向他们是可畏的审判者,世人要受主公义大怒的审判。

人在永世里的情形,在于他与主耶稣基督的关系,到了时候必要证明出来。人非信靠神的儿子主耶稣基督,不能得神的喜悦。从主耶稣降世,到他再来的时间,是恩典时代,是悦纳的时候,拯救的日子。如果现在没有得到羔羊宝血洁净称义的人,将来必须承受羔羊的忿怒。在那可畏的大日,谁能站得住呢?


                                                                              Next