启示录笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22  


 

5. 属天的新歌

你配拿书卷配揭开七印因为你曾被杀(启五:9)

教会普遍的注重音乐,特别是人数较多的城市教会,往往罗致专业音乐家,参加唱诗班;他们的唱诗班,也培育出专业的音乐人才。有人称赞美好的音乐为"天使的歌声”,用意也许是至高的称赞。其实,那是贬抑的话。因为天使虽然有许多特长,有很高的位分,但在神眼中,歌颂赞美却不是他们的特长。在天廷事奉的班列中,首先唱新歌的,是二十四位长老,并不是天使。因为他们的歌声更美好。

二十四位长老,是蒙救赎之人的代表,正如在新耶路撒冷的城门和根基上,有十二支派和十二使徒的名字,表明被救赎的群众。不是有天才的人就能唱歌;只有被救赎的人,就是有新生命的人,才可以唱出新歌;因为这样的人,是经历神救恩的人。天使没有经历救赎,不能唱出同样的新歌(来二:16)。只有主"从祸坑里拉上来”的人,才可以说:"他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。”因为这是新生命的经历。感谢赞美主。(诗四O:2,3) 所以一般的诗班,可以作美妙的演奏,唱天使的歌声;惟有得救的人,能够唱出颂赞的新歌,是主把新歌放在我们的口中。这新歌是:
    你配拿书卷,配开七印;因为你曾被杀,用自己的血,从各族,各方,各民,各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。(启五:9,10)

这里有的译本作:"叫我们归于神,又叫我们成为君王和祭司”。我们本来该死该灭亡的,是神的真羔羊耶稣基督,为我们被杀,流出宝血,成了救赎(彼前一:19),使我们能得作王作祭司。所以不论在地在天,惟有救主耶稣基督是永远配得赞美颂扬的。只有他,配拿那书卷;因为那是他流血所立的新约,那也是得基业的应许和契据(诗二:8)。

得救称义的罪人,要记得自己是该死该灭亡的,不配蒙恩而蒙恩,要时时思念主,认识他更多,就爱他更多。要知道并承认主是"配”,是敬拜的本源。世人不认识主,或以为主只是好人典范,是道德的教师,或先知中的一位;他们未经主宝血的救赎,不能真敬拜他。被救赎的群众,当惟以主为敬拜的对象,把一切荣耀归给他。阿们。


                                                                              Next