一般书信笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 


 

17. 圣徒的相交

神就是爱:住在爱里面的就是住在神里面(约壹四:16)

人不是一座孤岛。信主的人,也不是孤岛;连当年沙漠中隐修的圣徒,也跟别人有一定的联系。而对于圣徒一家的人,则更必然有生命上的联系,因为"宗教”(religion)的字义,就是源于联系。这是说,先联系于基督属天的生命,然后与同一生命的人,联系在一起。这就是"团契"(koinonia)的意思。

因此,基督徒有同一社群感(homonoia),而后有同一使命感,而发展主的事工(diakonia)。

神的儿女彼此相交,是美好的见证。相反的,如果彼此相咬相吞,是神家的羞辱,是魔鬼的喜悦。

教会是神的家,是主在地上掌权的国度。在这个国度里,是神的爱在统治,是不容分割的。到主再临的时候,要审判全地,但在他爱里的教会,不受审判,却是被主迎娶,与羔羊合而为一,是神最高旨意的完成,是喜乐的顶峰。
神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。...我们爱,因为神先爱我们。(约壹四:16-19)

这个被罪所污染的世界,到处是恨,从该隐以来,恨在地上滋生,惧怕随之而来。人与神失去了交通,人与人之间,也没有信任。神的儿子基督耶稣,为了我们的罪死在十字架上,成了落在地里死了的种子,从他生出许多子粒,就是因信他而得著重生的人。这新生命,是爱的生命。神赐下圣灵住在他们中间,赋予这些人的使命,是在地上传播爱的运动,而首先要在蒙爱的团契,就是教会的中间开始。世人从教会知道甚么是爱,从教会爱的见证,得以认识神。

耶稣说:"我赐给你们一条新命令乃是叫你们彼此相爱:我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。"(约一三:34,35)这爱不同于世人感情上的爱,而是由圣灵来的爱(罗五:5)。 你我凡是属于主的人,对于主爱的命令有遵行的义务,这是出于意志的行动。所以基督徒的爱人,是意志的行动,是遵行主的命令;爱神也是遵行主的命令,就是遵行主的话,天父也必爱他,并且要到他那里去,与他同住。(约一四:23)这是爱的团契。


                                                                              Next